что такое хгч свободный при беременности норма

Хорионический гонадотропин человека. Норма ХГЧ при беременности.

Хорионический гонадотропин человека – это особый белок-гормон, который вырабатывается оболочками развивающегося эмбриона в течение всего периода беременности. ХГЧ поддерживает нормальное развитие беременности. Благодаря этому гормону в организме беременной женщины блокируются процессы, которые вызывают месячные и увеличивается выработка гормонов, необходимых для сохранения беременности.

Повышение концентрации ХГЧ в крови и в моче беременной женщины является одним из наиболее ранних признаков беременности.

Роль ХГ в первом триместре беременности — стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола хорионический гонадотропин стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона. ХГЧ состоит из двух единиц — альфа- и бета-ХГЧ. Альфа — составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ — уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.

Небольшие количества хорионический гонадотропина вырабатываются гипофизом человека даже при отсутствии беременности. Этим объясняется тот факт, что в некоторых случаях очень низкие концентрации этого гормона определяются в крови не беременных женщин (в т.ч. у женщин в период менопаузы) и даже в крови мужчин.

Уровень ХГЧ быстро повышается и, начиная с 3 недели беременности, удваивается примерно каждые 2-3 дня. Увеличение концент

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

B хгч свободный норма при беременности

Скрининговые обследования помогают выявить риск хромосомных заболеваний у ребенка еще до его рождения. В первом триместре беременности проводят УЗИ и биохимический анализ крови на ХГЧ и РАРР-А. Изменения этих показателей могут указывать на повышенный риск синдрома Дауна у будущего ребенка. Посмотрим, что означают результаты этих анализов.

Скрининг 1 триместра делают на сроке от 11 недель до 13 недель и 6 дней (срок рассчитывают от первого дня последней менструации).

Если у ребенка есть http://mygynecologist.ru/content/chto-takoe-sindrom-dauna, то уже на сроке 11-13 недель УЗИст может обнаружить признаки этого заболевания. Есть несколько признаков, которые указывают на повышенный риск синдрома Дауна у ребенка, но наиболее важным является показатель, который называется Толщина Воротникового Пространства (ТВП).

Толщина воротникового пространства (ТВП) имеет синонимы: толщина шейной складки, шейная складка, воротниковое пространство, шейная прозрачность и др. Но все эти термины обозначают одно и то же.

Попробуем разобраться, что это значит. На картинке снизу вы можете увидеть снимок, полученный во время измерения ТВП. Стрелочками на картинке показана сама шейная складка, которая и подлежит измерению. Замечено, что если шейная складка у ребенка толще 3 мм, то риск синдрома Дауна у ребенка повышен.

УЗИ первого триместра производится не раньше 11 недели беременности (от первого дня последней менструации) и не позднее 13 недель и 6 дней.

Если положение ребенка в матке не позволяет адекватно оценить ТВП, то врач попросит вас подвигаться, покашлять, либо легонько постучать по животу – для того, чтобы ребенок изменил положение. Либо врач может посоветовать прийти на УЗИ чуть позже.

Хоть толщина воротникового пр

Источник

B хгч свободный норма при беременности

b-Субъединица хорионического гонадотропина человека одна из двух и b- (свободный b-ХГЧ, free b-HCG), связанных между собой#61472;субъединиц димерной молекулы ХГЧ(a- нековалентной связью. Синтез a и b-субъединиц происходит независимо. В кровь поступают как димерные (интактные) молекулы гормона, так и свободные (несвязанные) субъединицы ХГЧ. Биологическую активность проявляют только интактные молекулы гормона. a-Субъединица ХГЧ идентична a-субъединице гомологичных гипофизарных гормонов (лютеинизирующего, фолликулостимулирующего, тиреотропного), cубъединица определяет биологическую и иммунореактивную уникальность#61485;b- b-ХГЧ. Поэтому в иммунометрических методах определения концентрации#61472; субъединице (отсюда термин#61485;ХГЧ используются антитела, специфичные к b- b-ХГЧ ). Современные методы исследования позволяют изолированно определять концентрацию интактных (димерных) молекул b-ХГЧ или субъединицы ХГЧ, а также общего b-ХГЧ (суммарно интактного#61485;свободной b- b-ХГЧ и свободной b-субъединицы).

Исследование концентрации свободной b-субъединицы ХГЧ применяется в диагностике и мониторинге трофобластных заболеваний и определенных тестикулярных опухолей, при которых отмечается повышенное содержание субъединицы ХГЧ. В некоторых случаях подобные опухоли#61485;свободной b- субъединицу ХГЧ.#61485;могут секретировать только свободную b-

Важной областью применения данного теста является биохимический скрининг беременных женщин для выявления риска хромосомных аномалий плода.

1. биохимический скрининг 1-го триместра беременности на выявление хромосомных аномалий плода - в сочетании с определением РАРР-А на 8-13 неделях беременности;

Особыми показаниями к исследованию являются возраст женщины старше 35 лет; наличие в семье ребенка (или в анамнезе - плода прерванной беременности) с генетически по

Источник

B хгч свободный норма

Пренатальный скрининг трисомий 1 триместра беременности

Скрининговые обследования помогают выявить риск хромосомных заболеваний у ребенка еще до его рождения. Для выяснения состояния здоровья внутриутробного плода используются методы пренатальной диагностики. В первом триместре беременности проводят УЗИ и биохимический анализ крови на св.β- ХГЧ и РАРР-А. Анализ крови сдается на сроке беременности от 9 недели – 13 недели. Изменения этих показателей могут указывать на повышенный риск хромосомных аномалий плода - трисомии 21(синдром Дауна), трисомии 18 (синдром Эдвардса) у будущего ребенка. Количественная оценка результатов исследований производится с использованием автоматизированной программы КРСД в лаборатории ЭкспрессPLUS.

УЗИ исследование с обязательной оценкой ТВП плода (толщины воротникового пространства) нужно выполнить в первую очередь. Сделать это можно в медицинском учреждении, где работают специалисты УЗ-диагностики пренатального периода, а также в лаборатории «Экспресс PLUS». Оптимальный срок для оценки ТВП 11-12 недель.

Для скрининга обязательно учитываются клинические данные (возраст беременной, масса тела, количество плодов, наличие и особенности ЭКО, раса матери, вредные привычки, наличие сахарного диабета. принимаемые лекарственные препараты), данные УЗИ (копчико-теменной размер (КТР) и толщина воротникового пространства (ТВП), длина носовой кости).

Биохимический скрининг I триместра беременности «двойной тест» первого триместра состоит из следующих исследований:

Эти белки во время беременности вырабатываются в большом количестве, поступают в кровоток матери и легко определяются в венозной крови. Расчет риска аномалий плода, проведенный на основании измерения этих показате

Источник

Хорионический гонадотропин человека во время беременности: норма и отклонения от нее

А все ли задумывались, как спустя всего две недели после оплодотворения яйцеклетки маленькая картонная полосочка способна с уверенностью сказать об уже наступившей беременности?

Что такое ХГЧ?

Приблизительно на седьмой день после оплодотворения яйцеклетка прикрепляется к внутренней оболочке матки. С этого времени и начинается активная выработка хорионического гонадотропина человека — гормона, который всячески помогает эмбриону не погибнуть в первые недели существования.

Имя гормона происходит от названия хорион — структура эмбриона, ответственная за выработку этого вещества. С течением времени именно из хориона образуется плацента, которая также продолжает активную выработку ХГЧ на протяжении всей беременности.

Название гонадотропин произошло от гонад — материнских половых органов. Гормон помогает им перестроиться для поддержки вновь зародившейся жизни.

ХГЧ активно действует на материнские железы, гораздо сильнее их собственных гормонов. Кроме того, воздействие белкового гормона помогает организму будущей матери справиться со связанными с беременностью стрессами, ослабляет иммунитет, способный отторгнуть растущий эмбрион.

Контроль за уровнем

Сразу после имплантации эмбриона уровень гормона подскакивает в десятки раз, по сравнению с количеством его содержания в крови у не беременных женщин детородного возраста.

Уровень гормона растет не только в крови, но и в моче, что позволяет определять присутствие новой жизни даже в домашних условиях с использованием обычного теста на беременность.

хгч положительный а узи не показывает беременность
«Почему УЗИ не показывает беременность?» – нередко волнуются родители, если анализы крови и мочи перед этим подтвердили факт зачатия. Это может быть вызвано многими причинами. Когда на беременность тест положительный

Кроме того, контроль ХГЧ дает возможность на ранних этапах развития беременности

Источник

Норма ХГЧ при беременности

Гормон хорионический гонадотропин человека, он же ХГЧ, в норме присутствует в крови каждого человека, поскольку вырабатывается надпочечниками. Его количество весьма скромно и обычно не превышает 5 мЕ/мл. Однако при образовании в организме особой ткани — трофобласта — уровень ХГЧ начинает повышаться, поскольку эти самые клетки способны активно продуцировать гормон гонадотропин. Подобное наблюдается при образовании трофобластических опухолей. Но если говорить не о патологиях, а об обычном состоянии, то уровень ХГЧ может повышаться только во время беременности, что помогает диагностировать ее на самых ранних сроках и вести за женщиной клиническое наблюдение.

Сразу после оплодотворения плодное яйцо окружается оболочкой — хорионом — которая в будущем превратиться в плаценту. Хорион не только защищает зародыш, но и создает благоприятные условия для поддержания его жизнеспособности, усиленно продуцируя гормон гонадотропин. Уже спустя 12 дней после оплодотворения яйцеклетки повышение уровня ХГЧ в крови можно диагностировать при помощи лабораторного анализа. В первые недели беременности концентрация ХГЧ увеличивается очень быстро, удваиваясь каждые вторые сутки. К концу первого месяца беременности скорость повышения уровня гормона гонадотропина замедляется, и его концентрация постепенно идет на снижение.

Контроль над уровнем ХГЧ на разных сроках беременности позволяет не только подтвердить предполагаемый срок беременности, но и оценить благополучие плода: повышенный или пониженный уровень ХГЧ рассматривается как тревожный показатель.

Нормы ХГЧ при беременности по неделям

увеличение яичников у женщин как забеременеть
Воспаление придатков и киста яичника стали настоящим бичом, преследующим современных женщин репродуктивного и пожилого возраста. Какие признаки и симптомы необходимо знать женщинам, в том числе и находящимся в интер

Для каждого периода беременности характерны определенные допустимые показатели концентрации хорионического гонадотропина в крови женщины. Но расшифровку анализа должен проводить только специалист, поскольку имеют значение самые разнообразны

Источник

Свободный эстриол при беременности: о норме и снижении концентрации

Гормоны являются важными биологически активными веществами, которые секретируются эндокринными железами и регулируют важные процессы в организме человека.

Данные вещества играют важную роль в зачатии и вынашивании плода, поэтому в некоторых случаях беременные женщины направляются на определенные гормональные обследования.

Необходимость проведения динамического наблюдения за уровнем некоторых гормонов во время вынашивания ребенка объясняется тем, что эти вещества образуются не только в организме матери, но и в организме плода, и по их изменению можно судить об особенностях развития беременности.

Основные гормональные обследования при беременности

Обследование гормонального фона во время беременности не является обязательным анализом, а проводится по показаниям, например, когда высокий риск развития невынашивания беременности.

В данном случае во внимание принимаются спонтанные выкидыши в анамнезе у женщины и нерегулярный менструальный цикл еще до зачатия ребенка, что довольно часто бывает при недостатке соответствующих гормонов.

Таких пациенток еще на этапе планирования беременности, особенно при обнаружении признаков гормональных нарушений, направляют на определение уровня кортизола, прогестерона или пролактина.

Если угроза выкидыша существует в процессе наблюдения за уже наступившей беременностью, обязательно проверяют концентрацию хорионического гонадотропина в сыворотке крови – при нормальном течении беременности в первые ее недели отмечается стойкое увеличение концентрации этого гормона и любое уменьшение его концентрации в первые недели («скачок вниз») свидетельствует об угрозе самопроизвольного прерывания

Источник