какая может быть задержка месячных после родов

допустимая задержка месячных после родов

Задержка месячных

Задержка месячных – нарушение менструальной функции, проявляющееся отсутствием циклического кровотечения свыше 35 дней. Может быть обусловлена физиологическими причинами (наступлением беременности, пременопауза и др.), а также различными органическими или функциональными расстройствами. Задержка месячных возникает в различные периоды жизни женщины: во время становления менструальной функции, в репродуктивном периоде и в пременопаузе. Задержка менструации свыше пяти дней – повод обратиться к врачу. Диагностика задержки месячных направлена на поиск основной причины данного симптома, от которой зависит и дальнейшая тактика лечения.

Задержкой месячных считается сбой в менструальном цикле, при котором менструальное кровотечение не наступает в предполагаемый срок. Задержка месячных, не превышающая 5-7 дней, не расценивается как патология. Вариантами задержки месячных служат такие нарушения менструального цикла, как олигоменорея, опсоменорея и аменорея, проявляющиеся урежением менструальных кровотечений. Задержка месячных может наблюдаться в разных возрастных периодах жизни женщины: в период полового созревания, в репродуктивную фазу, в пременопаузу и вызываться физиологическими или патологическими причинами.

Еестественными, физиологическими причинами задержка месячных объясняется в пубертатном периоде во время становления менструального цикла, когда в течение 1-1,5 лет менструации могут носить нерегулярный характер. У женщин репродуктивного возраста задержка месячных естественна при наступлении беременности и в период лактации. В пременопаузальный период менструальная функция постепенно угасает, происходят изменения ритма, продолжительности менструаций, и задержки месячных сменяются полным их прекращением.

Допустимая задержка месячных

Ни для кого н

Источник

Через сколько после родов возобновляются месячные

Месячные после родов

Именно гормональные изменения, происходящие в организме каждой женщины в период беременности, приводят к прекращению менструации. Нормальное вынашивание, развитие и рост плода обеспечивает гормон беременности – прогестерон, который в это время активно вырабатывает эндокринная система матери. И вот беременность уже позади, наладилось кормление младенца, но появляется еще один повод для беспокойства.

Многие женщины озабочены тем, как восстановятся месячные после родов? Ведь, главным образом, они позволяют в будущем планировать рождение второго и третьего ребенка, определяют личный комфорт женщины и сигнализируют о некоторых гинекологических заболеваниях.

В большинстве случаев через непродолжительный период восстановления организма после родов  у женщин месячные пойдут по общепринятому графику, для других будут нормальным явлением некоторые задержки и обычный месячный цикл может начаться даже через три месяца! Например, не стоит волноваться, если перерыв между первой и второй менструацией составит два месяца во время продолжающегося грудного вскармливания.

В этот период после родов, когда начинают восстанавливаться месячные, не должно пугать их появление раньше срока или с задержкой. Окончательный график должен установиться после третьего цикла, но если такой стабильности все еще нет, необходимо показаться врачу-гинекологу.

И после естественных родов, и в случае кесарева сечения в женском организме запускаются процессы восстановления гормонального состояния. Главным признаком окончания гормональной перестройки будет служить дата появления месячных через несколько месяцев после родов:

В некоторых случаях, когда после родов молодые мамы переживают и нервничают по поводу начала восстановления цикла месячн

Источник

Задержка менструации – по каким причинам она может быть, когда это норма, а когда патология?

В норме менструальный цикл длится от 21 до 35 дней. У каждой женщины его длительность индивидуальна, но у большинства из них интервалы между менструациями равны или отличаются друг от друга не больше чем на 5 дней. В календаре следует всегда отмечать день начала менструального кровотечения, чтобы вовремя заметить нерегулярность цикла.

Нередко у женщины после стресса, болезни, интенсивной физической нагрузки, смены климата происходит небольшая задержка менструации. В других случаях этот признак говорит о наступившей беременности или гормональных нарушениях. Мы опишем основные причины задержки месячных и механизм их развития, а также поговорим о том, что делать в такой ситуации.

Почему возникает задержка

Задержка месячных может быть результатом физиологических изменений в организме, а также быть проявлением функциональных сбоев или заболеваний как половых, так и других органов («экстрагенитальная патология»).

В норме менструация не наступает при беременности. После родов цикл у матери восстанавливается тоже не сразу, это во многом зависит от того, имеется ли у женщины лактация. У женщин без беременности увеличение длительности цикла может быть проявлением перименопаузы (климакса). Также нормой считается нерегулярность цикла у девушек после начала менструаций, если она не сопровождается другими нарушениями.

Функциональные нарушения, которые способны спровоцировать сбой менструального цикла, – это стресс, интенсивная физическая нагрузка, быстрое похудение, перенесенная инфекция или другое острое заболевание, перемена климата.

Нередко нерегулярный цикл с задержкой месячных у пациенток, страдающих гинекологическими заболеваниями, прежде всего поликистозом яичников. Кроме того, такой симптом может сопровождать воспалительные заб

Источник

Сколько дней может быть задержка месячных

Для отслеживания менструального цикла женщине необходимо знать сколько может составлять норма задержки месячных. Это позволит своевременно заметить начало беременности или оперативно обратиться к специалисту, если есть какие-либо отклонения. Гинекологи считают приемлемой цифру в 5–7 дней. Свыше нее задержка менструации может говорить о патологии в организме женщины. Если месячные не приходят от 3 до 6 месяцев с отрицательным тестом на беременность, то можно подозревать развитие аменореи.

Когда длительная задержка может быть нормой

Нарушениям менструального цикла больше всего в норме подвержены девушки после наступления первых месячных и женщины перед наступлением климакса. Тогда допустимая задержка месячных может составлять до шести месяцев. Для молодых девушек стоит помнить, что цикл должен устояться в течение 1–2 лет.

Девушек больше всего волнует вопрос о том, может ли быть задержка месячных после первого раза. Действительно, первый секс может вызвать отклонения цикла. Это объясняется сильным волнением или пережитым стрессом. Однако в норме расхождения не должны превышать нескольких дней от устоявшегося цикла.

Возобновление цикла после родов

Значительную часть женщин интересует вопрос о том, сколько дней может быть задержка месячных после родов. В норме весь период вынашивания ребенка не должен сопровождаться кровяными выделениями. Если женщина не кормит своего малыша грудью с самого начала, то менструальный цикл придет в норму практически сразу. Это обусловлено тем, что организм перестает вырабатывать гормон пролактин, ответственный за процесс лактации и наличия молока. В этом случае максимальная задержка месячных не превысит восьми недель. При активном кормлении ребенка грудью менструация может не прийти в течение всего периода лактации — а это 2–3 года. Однако насту

Источник

Задержка месячных после Постинора

Для предотвращения нежелательной беременности современные женщины используют регулярные контрацептивы, а в редких случаях прибегают к помощи экстренных противозачаточных лекарств. Одним из наиболее известных препаратов этой группы, пользующийся наибольшим спросом, по праву признан Постинор. Он содержит значительную концентрацию гормона и оказывает не совсем приятное действие на половую систему, поскольку задержка месячных, после приема Постинора или их преждевременное появление, обычное явление.

Как воздействует Постинор

Основное действующее вещество этого экстренного контрацептива левоноргестрел. Он способен вызвать задержку менструации после Постинора на неопределенный срок, из-за произошедших в половых органах изменений:

Торможение процесса оплодотворения, когда замедляется не только момент прихода женской клетки в маточную трубу, но и передвижение сперматозоидов;

Препятствие закреплению эмбриона в матке, путем изменения свойств эндометрия, создающего невозможные условия для развития зародыша.

Задержка месячных после Постинора происходит в результате сильной встряски гормонального равновесия высокой дозой синтетического средства, поступившего извне. Поэтому специалисты рекомендуют его прием не больше одного раза за цикл и повторять следующую попытку не раньше, чем через 6 месяцев, во избежание негативного влияния на детородную функцию.

При пренебрежении этими советами и частом использовании таблеток, кроме задержки, после Постинора могут появиться сильные боли в животе, внезапные межменструальные кровотечения разной интенсивности, расстройства кишечника, тошнота и другие неприятные симптомы.

Правила приема препарата

задержка месячных сильно болят яичники и грудь
Менструация - это нормальное явление для каждой женщины. У одних она проходит безо всяких симптомов, у других болит яичник перед месячными или во время менструального кровотечения.

Когда женщина сталкивается с под

Может ли быть задержка после приема Постинора, напрямую зависит от соблюдения правил его приема согласно предложенной инструкции. Показаниями к

Источник

Какая температура должна быть при задержке месячных

Задержка месячных обычно бывает вызвана беременностью. Что делать при задержке месячных, как не пропустить и узнать о беременности?

Если менструация не наступила в ожидаемый день, то начиная со следующего дня задержки месячных для определени беременности Вы можете измерять температуру в прямой кишке. Обычный медицинский термометр вводится в прямую кишку на глубину 2 см. на 5-7 минут сразу после пробуждения, при этом нельзя вставать с кровати. Если базальная температура (БТ) стабильно превышает 37*С, то, при наличии задержки месячных, это свидетельствует в пользу возможной беременности. Однако, более низкие показатели также встречаются при задержке месячных, особенно при угрозе самопроизвольного прерывания беременности на раннем сроке.

При задержке месячных на 1-2 дня и более для определения беременности можно воспользоваться тестом для ранней диагностики беременности (большинство тестов, имеющихся сегодня в продаже, определяют наличие беременности в первый день задержки). Тест для определения беременности при задержке месчных прост в использовании и достаточно достоверен. Принцип работы тестов на определение беременности выглядит так: при контакте с мочой беременной на них должны появиться две поперечных линии - одна контрольная, говорящая о том, что с самим тестом все в порядке, вторая же свидетельствует о наличии в моче гормона беременности - ХГЧ и, следовательно, о том, что женщина беременна. Если ее нет, то нет и беременности.

Проблемы при определении беременности при небольшой задержке месячных возникают в том случае, если одна или две линии теста получатся бледными, размытыми и трудно читаемыми. В такой ситуации можно купить новый тест на беременность. И лучше выбрать струйный тест, он стоит дороже, но точнее тестов-полосок.

чем питаться чтобы забеременеть мальчиком
Какие продукты помогут забеременеть? Кому-то такой вопрос может показаться нелепым. Однако разговоры о благотворном влиянии некоторых продуктов на способность зачать ребёнка ведутся уже давно и «в народе», и среди уч

Что касается времени, когда лучше де

Источник

Задержка месячных

Задержка месячных – это отсутствие очередного менструального кровотечения в привычный для конкретной женщины срок. Жалобы на несвоевременные либо отсутствующие менструации считаются одной из самых нередких причин обращения к специалисту. А если учесть, что не каждое опоздание месячных заставляет пациенток посетить врача, их наверняка можно поставить на первое место.

Следует уточнить, что понятие «задержки» чаще равнозначно понятию «отсутствие». О задержавшейся менструации говорят, когда она, все – таки, приходит, но с опозданием. Если месячных нет слишком долго, как, например, при беременности или менопаузе, говорят об их отсутствии.

Менструальная функция формируется при активном участии практически всех самых важных систем организма, контролируется центральной нервной системой и продолжается долгие годы, поэтому невозможно себе представить, что за весь период существования, менструации ни разу не опоздают, пройдут в необычной форме либо изменят привычный ритм. Нередко задержка месячных носит единовременный характер и не подразумевает серьезных патологических причин. Так происходит, например, если женщина испытывает эмоциональные переживания, болеет вирусной инфекцией, переезжает в место с непривычным климатом. Негативно на менструальную функцию влияет значительное снижение веса, особенно искусственным способом. Всевозможные изнуряющие диеты, особенно у юных девушек, нередко провоцируют задержки месячных, а иногда вызывают и их полное отсутствие.

Физиологическая менструальная дисфункция компенсируется организмом самостоятельно после устранения провоцирующего фактора.

Первая задержка месячных чаще диагностируется в период их становления. Возраст прихода первой менструации ( менархе ) варьирует в пределах 11 – 15 лет и зависит от индивидуального темпа полового развития. Первая менструация манифес

Источник