можно ли забеременеть с онкологией

Заразен ли рак?

Здравствуйте, дорогие друзья! Если Вас преследует страх заболеть онкологическим заболеванием, то наверняка Вы задавались вопросом: можно ли заразиться раком? И это совершенно справедливо, ведь точные причины возникновения рака до сих пор не известны. Достоверно только можно сказать о факторах риска раковых заболеваний, таких как: курение, канцерогены, наследственный фактор и т.д.

Но о том, что раковые заболевания НЕ ЗАРАЗНЫ Вы просто обязаны знать.   Возможно кто-то скажет: «Как же так? Я вел(а) здоровый образ жизни, не курю, не пью, и в семье у меня никто никогда раком не болел. А я заболел(а)» или «и где я подцепил(а) эту болячку?!».

Чур меня, только не я!

Со мной произошел вот какой случай. Когда мне только поставили диагноз рак, перед операцией я проходила несколько обследований в обычной больнице. Сидела в очереди в коридоре. Одна женщина лет 38-40, явно заскучав от ожидания, подсела ко мне  и спросила, с каким диагнозом я прохожу данное обследование. Я посмотрела на нее и сказала только одно слово: «рак». Она, словно ошпаренная кипятком, вскочила со стула рядом со мной и отошла куда подальше…

Я очень рада, что сегодня, спустя почти три года после этого случая, у меня появилась возможность написать этот пост.

Источник

Беременность при полипе матки возможна

Полипы в матке и беременность

Диагноз «новообразование в матке» большинство женщин приводит в ужас. Такая реакция, прежде всего, связана со страхом перед онкологией. Но полипы, по сравнению с фибромами или миомами, можно считать довольно безобидными образованиями. Полипы редко подвергаются злокачественному перерождению и зачастую вообще развиваются бессимптомно, не доставляя пациенткам никакого беспокойства. Они появляются у женщин разного возраста, в том числе детородного, поэтому вполне логично встает вопрос о возможности совмещения полипов в матке и беременности.

Полость матки выстлана слоем слизистой оболочки – эндометрием. Иногда участки эндометрия разрастаются, появляются полипы. Они имеют форму гриба (округлое тело на тонкой ножке) или плоских наростов. Размеры каждого образования, как правило, невелики – порядка 1-2 см в диаметре. Полипы могут располагаться как одиночно, так и группами, в любом месте цервикального канала или стенки матки.

Точные причины заболевания неизвестны. Можно только предположить, что появлению маточных полипов способствуют следующие факторы:

Заболеванию подвержены женщины любого возраста – от подросткового до постклимактерического. Нередко диагностируются случаи появления разрастаний эндометрия при беременности, и полипы в матке развиваютсяпрямо в период вынашивания плода.

При бессимптомном течении заболевания наличие полипов в матке можно определить только с помощью УЗИ, гистероскопии (исследование с применением видеокамеры) или метрографии (рентген с введением контрастного вещества).

Разрастание эндометрия далеко не всегда приводит к бесплодию. Известно немало случаев, когда женщины не обследовались перед зачатием, имели полипы в матке, и беременность не только наступала, но и заканчивалась рождением здоровых малышей. Но в практике гинеколог

Источник

Как быстро развивается рак шейки матки от предракового состояния?

Как быстро развивается рак шейки матки (РШМ) волнует многих женщин. Это неудивительно, если учесть, что данный вид онкопатологии занимает второе-третье место (данные разных источников разняться) среди опухолевых заболеваний представительниц прекрасной половины человечества.

Можно сразу оговориться: рак шейки матки не относиться к остроразвивающимся патологиям. Проходит несколько лет от его начальной стадии, когда заболевание хорошо поддается лечению, до инвазивного состояния, когда прогноз становится не очень хорошим. К тому же, существует возможность определить предраковое состояние, которое диагностируется с помощью несложных и недорогих исследований. С ними справится любая клиника, поэтому есть шанс начать делать первые шаги к выздоровлению когда еще рак не перешел в тяжелые стадии.

Причина развития рака шейки матки

Несмотря на то, что медицинская наука достигла больших вершин, со стопроцентной вероятностью никто не может сказать, почему у людей возникает рак. Но вот в случае с онкологией шейки матки ученые определили, что она является вирусозависимой. У всех без исключения больных этим недугом был выявлен вирус папилломы человека (ВПЧ) или же на латыни human papillomavirus (HPV).

У этого возбудителя многообразие видов – больше восьми десятков. Где-то треть из них поражают половую систему человека. Половина из этой группы вызывают раковые заболевания. Но за злокачественные опухоли шейки матки «ответственны» только четыре серотипа – 16, 18, 31 и 45-й. Первые два из них наиболее агрессивны и проявляются почти в 80% выявленной онкологии шейки матки.

Папилломовирус человека является едва ли не лидером среди возбудителей болезней, передающихся половым путем. Но, к счастью, не все люди, подцепившие эту «прелесть» являются будущими онкобольными. Клиника разви

Источник

Особенности беремености при онкозаболевании

0

Болезнь не спрашивает, в чьем поселиться теле. Если приходится лечить онкологические заболевания, совместимо ли это с продолжением беременностью? Как это может повлиять на малыша?

Можно ли забеременеть при онкозаболевании

Диагнозы рака шейки матки, молочной железы, яичников, крови (при лейкемии), кожи (при меланоме) и лимфатической системы (при лимфоме) обычно ставят людям к концу их среднего возраста. Но нередко в условиях жизненных стрессов и современной экологии такой диагноз могут поставить женщине репродуктивного возраста. Так что жизнь не заканчивается, она дает шанс создать новую жизнь, забеременеть и благополучно родить ребенка. По статистике каждой тысячная беременная онкобольна.

Важно помнить, что рак представляет собой довольно разнообразную группу болезней, каждый случай считают индивидуальным, нуждающимся в особом подходе и изучении. Основополагающими факторами, способные влиять на показания и противопоказания к зачатию, бывают:

Влияние рака на плод

Если рак у женщины сформировался во время беременности, он, конечно, будет определенным образом влиять на плод. Но меры, которые предпринимают для лечения этой болезни, вероятней всего, будут более негативно влиять на плод, чем сам рак. Впрочем, все зависит от срока диагностирования, типа рака, стадии беременности.

Заболеет ли онкозаболеванием не рожденный ребенок

Обычно рак не распространяется на плод. Но нет правил без исключений. Фиксировались редкие случаи, когда такое случалось, но это было всего несколько случаев в масштабах всего мира. Так что подобная вероятность невелика.

Как нельзя лечить рак у беременной

Если единственным способом излечения рака выбрана лучевая терапия, в особенности, в первой половине беременности, считается маловероятным, что плоду удастся выжить, особе

Источник

Возможно ли забеременеть при полипе эндометрия?

Полипом эндометрия называется нарост, образовавшийся на слизистой оболочке матки. Совместимы ли беременность и полип эндометрия?

В большинстве случаев полип не является онкологией — это доброкачественное новообразование. Похожее на шарик с палочкой, размер его может достигать трех сантиметров. Полип появляется в основном у женщин в возрасте. Но и молодые девушки, у которых еще не начался менструальный цикл, также могут быть подвержены этому заболеванию. В этом случае, как только наступит менопауза, он может сам рассосаться. Развиваясь, он не всегда выявляет симптомы, чем очень опасен. Он может негативно сказаться на будущей беременности или вовсе предотвратить ее.

Симптомы патологии

Причины заболевания

Причины могут крыться в сахарном диабете, закупорке сосудов, ожирении, артериальном давлении и в проблемах с щитовидной железой.

Лечение патологии

При обнаружении полипа в эндометрии, естественно, нужно незамедлительно начать лечение, причем лечение зависит от возрастной категории женщины и вида полипа, если она молодая, то стараются сохранить репродуктивные ее возможности. Удалив образование, также необходимо проведение гормональной терапии. Бывают случаи, когда полипы разрастаются, тогда сразу необходима операция по удалению, иногда и полностью матки.

При единичном образовании или полипозе назначается хирургическое удаление. В этом случае используют выскабливание, удаляют с помощью лазера или методом откручивания.

Беременность и удаление полипа

есть вероятность забеременеть если выпьешь таблетку
Вот и наступил долгожданный момент, когда молодая семья или семейная пара начинает задумываться о появлении маленького человечка, который станет продолжением их рода. На ранних стадиях этого периода начинают появлят

Когда наступит беременность после удаления полипа? После того, как полип удалили, сразу забеременеть женщина не может. После операции назначается курс гормональной терапии. Этот период женщина находится под постоянным контролем у врачей, постоянно сдаются анализы, назн

Источник

Беременность и онкология

Нет ничего прекраснее, чем зарождение новой жизни, и мало что опаснее онкологии. Это сочетание будет иметь последствия уже для двоих: будущей мамы и будущего ребенка. Приведем мнение специалистов.

Провоцировать начало развития онкологического заболевания беременность не может – она стимулирует прогресс уже существующей в организме опухоли. Но из-за отсутствия болевого синдрома на ранних стадиях (особенно при раке молочной железы) обнаружение опухоли часто происходит уже на фоне беременности в ее прогрессирующем развитии.

Беременность может осложнять выявление рака груди из-за нагрубания молочных желез. Обычно в этом случае обнаружение рака груди происходит с задержкой от 5 до 15 месяцев. Это более длительный срок задержки обнаружения заболевания, чем обычно. Возможно, именно позднее выявление рака молочной железы из-за беременности является причиной наибольшей смертности по сравнению с небеременными пациентками.

Лечение онкологического заболевания может существенно повлиять на возможность зачатия и на течение беременности. Необходимо комплексное обследование, в том числе и у гинеколога. Химиотерапия может существенно снизить фертильность женщины.

Высокодозная химиотерапия способна провоцировать у мужчины развитие бесплодия. Но повреждение самих сперматозоидов химиотерапией длится не особо долго: в течение 72 суток сперма полностью обновляется. Планируя зачатие ребенка после химиотерапии, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, сделать спермограмму, пройти обследование на фертильность и спустя 1 год начинать планирование беременности.

какой шанс забеременеть если кончили на тебя
Этот вопрос довольно часто звучит при проведении консультации по контрацепции. Ответить на него однозначно невозможно.

«Можно ли забеременеть если в тебя не кончают?» - этот вопрос довольно часто звучит при провед

Беременность и роды способны провоцировать рецидив различных видов опухолей, включая меланому, рак молочной железы, колоректальный рак и др. Причина – гормональный всплеск во время беременности, родовой деятельности и гормональные изменения пос

Источник

Беременность и онкология: можно ли рожать?

Давно прошли времена, когда беременность и онкология считались несовместимы. Достижения современной медицины позволяют бороться с раком, сохранив жизнь мамы и малыша.

Сформулируем вопрос более корректно: влияет ли беременность на рост опухоли и способствует ли ее распространению, так как научных и клинических доказательств возникновения опухоли во время беременности на сегодняшний день нет? С большей долей вероятности можно предположить, что выявляемый онкологический процесс во время беременности - следствие уже существующего скрытого «неблагополучия» в молочной железе, просто ранее не диагностированного.

Гипотетически существует угроза прогрессирования заболевания во время наступления беременности. Обычно пациентки, заметившие в начале беременности лишь небольшую по размерам опухоль, в конце беременности при отсутствии лечения обращаются к онкологу с запущенной стадией. Логично предположить, что подъем уровня половых гормонов во время беременности стимулирует рост уже существующей опухоли, которая чрезвычайно «отзывчива» на естественное повышение уровня эстрогенов и прогестерона. Помимо этого молочная железа активно снабжается кровью, и опухоль распространяется быстрее.

Получается, если обнаружена опухоль во время беременности - это не значит, что она появилась, пока женщина вынашивает малыша?

Процесс образования опухолевого узла - дело не одного дня. Опухоль не возникает внезапно, и растет она постепенно при появлении «благоприятных условий» не один год. При этом наступившая и развивающаяся беременность затрудняет выявление узла в железе. Изменение плотности, увеличение размера, набухание груди, характерные при беременности, осложняют осмотр и «скрывают», возможно, уже существующую опухоль. Даже врач женской консультации

Источник