беременность и боли по шву после кесарева сечения

Боли после кесарева сечения

Кесарево сечение – довольно распространенная на сегодняшний день манипуляция, к которой врачи прибегают на последнем этапе беременности, в момент, отведенный под наступление родов. И если раньше кесарили женщин, как правильно, исключительно по показаниям – когда родоразрешение естественным путем представляет опасность для матери и малыша, – то нынче к операции нередко прибегают по просьбе собственно будущей мамочки, которая боится и не хочет рожать самостоятельно. Причин тому может быть предостаточно: страх перед болью во время родов и в послеродовой период, заблуждение по поводу обязательного негативного влияния родов на фигуру и некоторые другие.

Вот только забывают мамочки, идущие на кесарево по собственной воле, об одном важном факте: кесарево сечение, как бы там ни было, самая что ни есть хирургическая операция со всеми вытекающими из нее последствиями. Все с той же болью, которая все равно будет присутствовать после родов (дает о себе знать произведенный разрез), все с теми же физиологическими дефектами (шрам на животе после хирургического вмешательства никуда сам собой не денется). А потому, инициируя кесарево сечение, будущей маме лучше трижды подумать над тем, нужно ли ей это, если природа дала ей возможность дать жизнь ребенку самостоятельно. А вот родным и близким необходимо приложить все усилия к тому, чтобы убедить женщину таки отважиться на естественные роды, тем более, если никаких противопоказаний к ним врачом не озвучено.

Что касается технологии проведения кесарева сечения, то оно представляет собой полостную операцию с постепенным послойным разрезанием тканей. Выполняется такая манипуляция под общим наркозом (общее обезболивание), эпидуральной или спинальной анестезией (частичное, местное обезболивание). В процессе хирургического вмешательства передняя брюшная стенка послойно разрезается (либо п

Источник

когда проходи боль шва после кесарева сечения

Боли после кесарева сечения

В наши дни кесарево сечение может назначаться не только по наличию соответствующих показаний, но и согласно желанию беременной женщины. Некоторые женщины настолько боятся родовых болей, что изначально настраиваются рожать лишь под наркозом. И в этом случае крайне мало будущих мам задумывается о том, что после проведения операции болей не удастся избежать. Как бы то ни было, кесарево сечение представляет собой оперативное вмешательство, предполагающее разрезание брюшной полости с последующим изъятием ребёнка и наложением швов на разрезанное место.

Буквально каждая женщина, которая проходила через процедуру кесарева сечения, испытывает едва ли не большую боль и дискомфорт, чем та, которой довелось рожать естественным путём. Можно смело сказать о том, что послеродовой период куда сложнее происходит у тех, которые рождают под воздействием наркоза.

Даже несмотря на вышеизложенные обстоятельства, можно говорить о целом ряде причин, которые вынуждают женщину идти на такой шаг. Речь идёт о невозможности родить своими силами. Не ставя целью исследование мотивов, которые побуждают женщину к такой операции, мы попытаемся разобрать, где и что будет болеть, а также как долго это будет длиться, и можно ли чем-нибудь в этой ситуации помочь.

В течение первых дней болей не удастся избежать из-за перенесённой операции. Причин этого явления сразу несколько. Прежде всего, может беспокоить послеродовой шов. В течение достаточно краткосрочного времени вы не сможете ощущать живот, потому что на него будет воздействовать анестезия, но в скором времени её действие закончится и зашитая рана начнёт достаточно сильно болеть. Интенсивность боли находится в прямой зависимости от болевого порога конкретного человека, а также от того, сколько было произведено сечений. Если операция пр

Источник

боли после кесарева сечения

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'боли после кесарева сечения' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: боли после кесарева сечения

Экстренное кесарево сечение делается в процессе родов, если вдруг появляются осложнения, угрожающие жизни матери или ребенка.

С первых дней введения современной методики кесарева сечения (лат. – sectio caesarea) в 80-х годах ХІХ века происходили бурные профессиональные дебаты о надлежащих показаниях к выполнению этого оперативного вмешательства [1, 2]. В течение нескольких...

Боль во время секса (диспареуния) у женщин - распространенная, хотя и редко обсуждаемая проблема. Многие женщины лишены радости полноценного секса из-за болезненных ощущений, но мало кто пытается разобраться в причине.

Иногда в медицинской практике имеют место прецеденты, когда во время хирургических вмешательств (кесарева сечения, гистероскопии) или при ультразвуковом исследовании (УЗИ) в полости матки обнаруживают инородное тело. К таким «находкам» относят...

С периодическими болями во время месячных сталкивалась, наверное, каждая женщина. Однако медицина утверждает: любая боль — это сигнал бедствия от организма, признак нарушения или заболевания. Менструация у здоровой женщины должна быть безболезненной.

Эндометриоз - непростой диагноз, у женщин за ним часто стоит бесплодие, боль... хирургические операции. Узнайте, что способствует развитию эндометриоза, как его вовремя диагностировать и о современных методах лечения эндометриоидной болезни.

Расслоение аорты – процесс попадания крови в медию аорты через разрыв в интиме с формированием увеличивающейся по периферии и продольно гематомы, которая отделяет интиму от медии, вследствие чег

Источник

Рубец на матке после кесарева сечения: как ускорить заживление

Автор: Yulia Pirozhenko Четверг, 08 Сентябрь, 2016

Кесарево сечение обеспечивает миллионам женщин безопасные роды, однако один из его главных недостатков – образование рубца на матке. Рассказываем, чем это опасно, как ускорить заживление рубца после операции и избежать осложнений в будущем.

Кесарево сечение – быстрая операция, которая обычно длится не дольше 40 минут. Врач разрезает брюшную полость и стенку матки, извлекает ребенка, удаляет послед и накладывает швы. Далее развитие событий зависит от надлежащего заживления рубца: в месте, где целостность тканей матки была нарушена, образуется соединительная ткань, и если мышечные волокна полностью восстановятся, рубец станет состоятельным – толстым и эластичным.

Состоятельный рубец на матке хорошо выдерживает давление, может сокращаться во время схваток, и позволяет женщине родить естественным путем в случае повторной беременности. Если же большая часть рубца состоит из соединительной ткани, а мышечные волокна остаются недоразвитыми, возникает несостоятельный рубец, склонный к разрывам.

В первую очередь несостоятельный рубец на матке опасен для женщин, которые в будущем еще хотят завести детей. Он повышает риск бесплодия, внематочной беременности, плацентарной недостаточности, нарушений прикрепления плаценты к стенке матки, выкидыша и разрыва матки.

Женщины, которые больше не планируют беременеть, также могут столкнуться с неприятными осложнениями несостоятельного рубца на матке: его связывают с дисменореей (болезненными месячными), метроррагией (мажущими выделениями и кровотечениями между менструациями) и хронической болью в области таза.

Акушеры-гинекологи не советуют женщинам беременеть в течение двух лет после кесарева сечения: именно столько обычно длится формирование эл

Источник

Несостоятельность маточного рубца после кесарева сечения

Рубец на матке у женщины при последующих вынашиваниях становится поводом для постоянного беспокойства и контроля у акушеров-гинекологов. Мышечная ткань матки в области разреза во время кесарева сечения (КС) заменяется соединительной тканью, которая не растягивается и не выполняет никаких функций в организме. В некоторых случаях новая беременность, да и вообще жизнь пациентки, после перенесенной операции находится под угрозой из-за несостоятельности рубца.

Причины формирования несостоятельного рубца на матке

Диагноз «несостоятельный рубец» означает, что в некоторых участках шрам истончился или видоизменился и при его растяжении во время вынашивания малыша может произойти разрыв в этом месте. Чаще всего причинами формирования несостоятельного шрама после КС являются:

2 и более оперативных вмешательств на матке (сюда относят не только КС, но и операции по удалению миомы, полипов, хирургические аборты на большом сроке).

Для того чтобы избежать подобной патологии женщине, планирующей в будущем еще иметь детей, необходимо контролировать состояние рубца и регулярно проходить профилактические осмотры. Для того чтобы шов зажил качественно, несколько лет после операции нельзя беременеть, а лучше всего использовать качественные методы контрацепции. Узнайте больше об уходе за швом и как ускорить его заживление

Признаки и диагностика несостоятельного рубца матки

Клинически несостоятельный маточный рубец себя никак не проявляет до момента зачатия. После прикрепления плодного яйца в матке и по мере его роста стенки органа растягиваются, что способствует развитию клинической картины не качественного рубца:

можно ли забеременеть при кисте яичка
Киста яичника – это образование, напоминающее мешочек с жидким или полужидким содержимым, который образуется обычно в результате гормональных нарушений в организме женщины.

К сожалению, профилактики этой про

При расхождении рубца по старому шву женщина чувствует острую боль в животе. Клиническая картина напоминает приступ остро аппендицита и если пациен

Источник

что делать если болит шов после кесарева при беременности

Почему болит шов после кесарева?

Процесс восстановления после кесарева сечения схож с процессом восстановления после любой другой полостной операции. Различие состоит лишь в том, что вам придется восстанавливаться не только после хирургического вмешательства, но и после родов. Депрессия, выпадение волос, проблемы с зубами, лохии, повышенная утомляемость и так далее − большинству будущих мам приходится испытать на себе практически все эти неприятности. И чтобы легче было пережить данный период времени, нужно обладать полной информацией по рассматриваемым вопросам. В частности, о том, что делать, если болит шов после кесарева.

Как правило, женщина начинает испытывать болевые ощущения сразу же после того, как заканчивается действие наркоза. Причем интенсивность болей будет зависеть от многих факторов, включая ваш индивидуальный болевой порог, общее состояние здоровья, а также наличие (или отсутствие) предыдущего кесарева сечения (многие роженицы утверждают, что во второй раз процесс восстановления проходит куда легче).

Как правило, во время нахождения пациентки в роддоме, медперсонал дает ей специальные обезболивающие препараты, после которых возникает чувство, напоминающее легкое опьянение. Это помогает лучше засыпать, а ведь женщине в данный период просто необходим отдых. Причем роженице вовсе не стоит переживать о том, что часть обезболивающих лекарственных препаратов попадет в организм ребенка. В молозиво они, как правило, попадают в мизерном количестве, а к моменту образования молока эти медикаментозные средства уже становятся не нужны.

болезненные месячные и болезненная овуляция
Очень болезненные месячные и овуляция являются достаточным симптомом для постановки диагноза альгеменорея. Кроме того, они нередко сопровождаются плохим настроением и стрессом, что негативно сказывается на психоло

В большинстве случаев, когда женщина выписывается из роддома, шов на матке после кесарева уже не болит. Некоторые молодые мамы в этот период могут даже без проблем спать на животе. Однако, как известно, из любого правила бывают

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник