беременность возможна только месячных

На какой день после месячных можно забеременеть 89

При существующем в прошлом дефиците качественных противозачаточных средств, а иногда полном их отсутствии в продаже женщины были вынуждены искать доморощенные способы избежать нежелательной беременности. Один из них связан с природными особенностями менструального цикла. Да и сейчас при определенных условиях кое-кто считает календарный метод приемлемым и достаточным для предохранения. Чтобы понять, можно ли забеременеть сразу после месячных или не стоит этого опасаться, следует детально разобраться в функционировании женского организма в этот период.

Что происходит во время месячных

Фолликулярный. В яичнике из множества других определяется и растет доминантный фолликул, который затем превращается в созревшую яйцеклетку;

Овуляторный. Женская клетка становится максимально готовой к оплодотворению и попадает в полость матки. В таком состоянии она пребывает 2-3 дня. Слой эндометрия в этот период становится толще, готовясь принять эмбрион. Это и есть время, когда вероятность беременности максимальна;

Лютеиновый. Яйцеклетка, объединившаяся со сперматозоидом прикрепляется к внутренней полости матки, где начинает развиваться эмбрион. Если оплодотворения не случилось, происходит ее обратное развитие, а также отторжение верхнего слоя слизистой органа в виде менструации и замена его свежими клетками.

Процесс регулируется изменением концентрации в организме гормонов, отвечающих за созревание яйцеклетки, прикрепление эмбриона к внутреннему покрытию матки. Теоретически вероятность забеременеть после месячных приближается к нулю. Реальная жизнь удивляет гинекологов другими примерами.

Когда есть возможность зачатия после менструации

Беременность после месячных в некоторых случаях является вполне реальной. Многие женщины, не зная особенностей своего организма или н

Источник

Может ли беременность наступить сразу после месячных?

Многие пары используют физиологический метод контрацепции. Они часто задают вопрос: через сколько можно забеременеть после месячных и может ли зачатие произойти сразу после окончания менструации? Чтобы получить ответ на эти вопросы, необходимо понять, как и когда возможно наступление беременности.

Как определить фазу менструального цикла, когда можно забеременеть

Фолликулярная. Первая половина цикла, во время которой под действием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в одном из яичников происходит созревание доминантного фолликула, из которого затем выходит яйцеклетка, готовая к оплодотворению.

Лютеиновая. Вторая половина цикла, в период которой организм женщины готовится к возможной беременности: под влиянием гормона прогестерона создаются подходящие условия для имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки и ее последующего развития.

Фазы цикла повторяются каждый месяц под контролем соответствующих гормонов. По продолжительности первая и третья фаза приблизительно равны и при обычном 28-дневном цикле составляют 13-14 дней. Овуляторная фаза приходится на середину цикла и длится около 2 дней.

Беременность возможна только во время овуляции. Именно в это время яйцеклетка встречается со сперматозоидом и происходит оплодотворение. При дальнейшем благоприятном стечении обстоятельств, плодное яйцо попадает в полость матки, прикрепляется к слизистой оболочке и наступает беременность.

В норме у здоровой женщины детородного возраста овуляция должна происходить один раз на протяжении менструального цикла. Как правило, нормальный цикл длится от 20 до 35 дней. От его продолжительности зависит, на какой день выпадут благоприятные для зачатия дни.

Как определить овуляцию

Дневника базальной температуры. <

Источник

Можно ли забеременеть во время месячных

Беременность возможна в тех случаях, когда овуляция совпала с половым актом, что ведет к встрече сперматозоида с яйцеклеткой. Чаще всего при нормальном менструальном цикле созревание и выход яйцеклетки приходится на середину цикла. Поэтому принято считать, что в этот период следует предохраняться особо активно.

Обычно подтвердить овуляцию помогает базальная температура, которая измеряется в прямой кишке в ранние утренние часы. У здоровой женщины со стабильным гормональным фоном эти методы контрацепции приводят к значительному снижению вероятности беременности.

Но всегда существует несколько “но“. Даже у здоровой женщины в течение менструального цикла могут быть стрессы, простудные заболевания или смена климата (отпуск, командировка). Это значительно влияет на образование гормонов, как в гипофизе, так и в яичниках. Поэтому иногда происходит смещение овуляции, и она начинается в другое время.

Если яйцеклетка вышла незадолго до менструации, то оплодотворение может произойти и в момент месячных. Поэтому доктор никогда не сможет конкретно ответить на вопрос, можно ли забеременеть при месячных? При неблагополучном стечении обстоятельств это возможно.

Конечно, вероятность беременности, если половой акт произошел во время менструации, минимальна. Особенно это редкость у женщин с отсутствием гормональных проблем и регулярным менструальным циклом. Но в тоже время при наличии гормональных сбоев такая ситуация становится более вероятной.

Конечно, если рассматривать статистику, то возникновение беременности во время менструации будет занимать немного процентов. Но не стоит забывать, что попасть в этот небольшой процент гораздо легче, чем кажется на первый взгляд. Поэтому если есть желание заниматься сексом в “критические дни“, то следует воспользоваться барьерным метолом

Источник

Возможна ли беременность, если у женщины пошли месячные?

Возможна ли беременность, если пошли месячные? Такой вопрос волнует многих женщин. Настоящей загадкой считается женский организм. Дар, который поражает до сих пор, - это способность выносить и родить еще одного человека. Однако, как правило, мы даже не подозреваем обо всех возможных процессах, которые напрямую связаны с репродуктивной функцией. Для каждой женщины вопрос о менструальном цикле и всем, что с ним может быть связано, о зачатии ребенка - самый важный в ее жизни.

Очень часто задается вопрос, могу ли я быть беременной, если идут месячные. Нередко можно услышать рассказы знакомых женщин и подруг, что менструация для них является лучшим и самым удобным способом контрацепции. Тем не менее гинекологи не считают, что при менструации нельзя забеременеть. Более того, половой акт в период месячных очень опасен, так как чреват риском заражения различными инфекциями.

1 Особенности женского организма

Еще внутри утробы девочку природа подготавливает быть матерью. В яичниках закладывается большое количество яйцеклеток, и после того, как прошел период полового созревания, буквально каждый месяц одна из них, подчиняясь естественным процессам, будет спускаться по маточной трубе. Беременность начинается с того момента, когда яйцеклетка спускается по фаллопиевой трубе к матке, а там уже имплантируется.

Если же данный процесс не происходит, то яйцеклетка сама разрушается и внутренний слой, который выстилает матку, отделяется. Все выходит с помощью крови - это называется менструацией. Однако бывают случаи, когда женщина беременна и у нее могут пойти месячные. Вся сложность женского организма и неустойчивость фона гормонов может дополниться хорошей жизнеспособностью сперматозоидов. Они сохраняют свои способности к оплодотворению и активность вплоть до 8 дней. За это время менструац

Источник

Менопауза фолликулов нет беременность невозможна

Беременность при климаксе

мне будет 49 лет год назад у меня был сбой на один месяц в месячных. я обследовалась на УЗИ сказали предвестники климакса. Весь год были месячные ежемесячно. Но в этом месяце задержка, я не предохранялась, постоянная полорвая жизнь с нормальным мужчиной.

Уважаемые женщины, точный ответ на этот вопрос может дать только врач-гинеколог, по результатам УЗИ. Если в яичниках больше не осталось фолликулов, значит, наступил абсолютный климакс и беременность уже невозможна.

54 года климакс с 49 лет, детей нет. Была неразвивающаяся беременность в 33 года. возможна ли естественная беременность ( живу с мужчиной без предохранения) или только с помощью ЭКО.

мне 50 лет,месячных нет 2 года. Познакомилась с хорошим мужчиной у которого нет своих детей. Он здоров и мечтает иметь своего ребенка.У меня женских заболеваний не было.Подскажите, что можно сделать в нашем случае. Спасибо

Многие женщины глубоко заблуждаются, считая, что менопауза и беременность - состояния совершенно несовместимые. Ведь несмотря на то, что с наступлением менопаузы происходит угасание деятельности яичников, еще довольно долго в них обнаруживаются фолликулы с яйцеклетками, а значит вполне вероятно наступление беременности. Считается, что риск забеременеть существует как минимум в течение 2х лет после прекращения месячных.

В норме в яичниках при рождении находятся сотни тысяч яйцеклеток, количество которых уменьшается с каждым годом жизни и к 50летнему возрасту число яйцеклеток уменьшается до минимума. Как только прекратится овуляция (выход зрелой яйцеклетки из фолликула), женщина теряет способность к оплодотворению. В этом случае беременность возможна только при получении донорской яйцеклетки (или эмбриона).

смазка и планирование беременности
В предыдущей статье мы рассказали вам о десяти основных пунктах, чего нельзя делать при планировании беременности. Теперь давайте остановимся подробнее на одном из этих пунктов – на лубрикантных смазках. Действитель

С наступлением менопаузы в яичниках прекращается выр

Источник

Беременность при климаксе: миф или реальность?

Климаксом (менопаузой) называется период угасания функции яичников, то есть переход женского организма из среднего к пожилому возрасту. Уменьшение выработки гормонов — прогестерона и эстрогена – вызывают изменения, большинство из которых негативные. Увядает кожа, нарушается сон, чаще появляются приступы головной боли, многие женщины и их близкие страдают от переменчивости настроения, увеличивается риск возникновения психических расстройств. Прием гормональных препаратов способен отсрочить этот период, но ни одной женщине не удалось, минуя его, пройти по жизни дальше.

Это необходимо при подготовке к ЭКО и для лечения многих заболеваний половой сферы: эндометриоза, опухолей и подобных им, причиной которых являются гормональные расстройства. Симптомы искусственной менопаузы точно такие же, как и при угасании, происходящем естественным путем.

Возможна ли беременность при климаксе?

Поскольку функции яичников угасают постепенно, вероятность овуляции сохраняется. Через 5 лет после вступления в менопаузу зачатие возможно в исключительных случаях.

Иногда бывает, что климакс наступает не сразу. Менструации прекращаются на 6-8 месяцев и появляются вновь. Поэтому сразу же перестать предохраняться, как только цикл прекратился, не стоит.

Лишь болезненные явления среди прочих признаков проявляются намного отчетливее. В организме женщины уже произошла перестройка, поэтому необходимые для формирования эмбриона вещества «вытягиваются» из него с большими усилиями.

Тест на беременность в период менопаузы может долго не показывать это состояние – необходимый гормон ХГЧ не вырабатывается настолько, чтобы тест среагировал.

можно сразу забеременеть после дюфастона
Препарат «Дюфастон» - это прогестаген, увеличивающий в организме уровень гормона прогестерона, необходимого для наступления беременности. Данный синтетический заменитель назначается женщинам с пониженным уровнем п

Можно провести тест народным способом. Для этого в утреннюю мочу следует бросить щепотку соды. Если сода зашипит – беременности нет, опуститься в осадок – п

Источник

Неизвестные риски беременности или можно ли забеременеть во время месячных?

Существует множество способов контрацепции, но во время менструации вероятность беременности кажется мизерной, поэтому многие пары считают это время безопасным и отказываются от дополнительной защиты.

Возможна ли беременность во время месячных? Этот вопрос далеко не так однозначен, как хотелось бы, поэтому во всем придется разбираться более детально.

Незащищенный секс во время месячных может стать причиной того, что при определенных условиях в половых путях женщины до момента овуляции смогут сохраниться сперматозоиды мужчины, способные к оплодотворению созревшей яйцеклетки.

Именно поэтому в случае, когда следующая менструация не начинается вовремя, в голову невольно закрадываются сомнения о том, что беременность во время месячных возможна, и время ожидания ребенка практически ничем не отличается от развития «запланированной» беременности.

Неизвестные риски беременности

На самом деле одной из основных причин для беспокойства при половых контактах во время менструации должна быть не сама вероятность беременности, а чрезвычайно высокий риск инфицирования.

Для того, чтобы обеспечить максимальный отток выделений во время месячных, шейка матки приоткрывается, а это значит, что попадание любого патогенного микроорганизма может легко спровоцировать воспаление в матке и влагалище.

Мужчинам также не стоит отказываться в этот период от презервативов, так как кровь является идеальной средой для размножения различных микроорганизмов, далеко не все из которых безвредны.

Случаев передачи во время месячного кровотечения заболеваний, передающихся половым путем, описано достаточно много — кровь в половых путях не стерильна, и ее компоненты мог

Источник