как происходит овуляция у девушек

Признаки овуляции

Овуляция и время оплодотворения

Овуляция (от лат. ovum - яйцо) - выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап менструального цикла (яичниковый цикл). Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21-35 дней). Периодичность овуляции регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Постоянный для каждой женщины ритм овуляции претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Прекращается овуляция с наступлением беременности и после угасания менструальной функции. Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения.

Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота. Объективными признаками овуляции являются увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Нарушение овуляции обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением гениталий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, стрессовыми ситуациями. Отсутствие овуляции в детородном возрасте (ановуляция) проявляется нарушением ритма менструаций по типу олигоменореи (менструация продолжительностью 1-2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Отсутствие

Источник

Что такое овуляция у девушек?

Даже к тому моменту, когда у девушек наступает период половой зрелости, что это такое – овуляция, знают далеко не все. Под данным термином понимают физиологический процесс, который связан с выходом зрелой яйцеклетки из яичника в маточную трубу, где и происходит ее оплодотворение. Он сопровождается утолщением внутреннего слоя матки, что способствует успешной имплантации оплодотворенной яйцеклетки. В том случае, когда оплодотворение не происходит, яйцеклетка вместе с отслоившимся маточным эпителием выходит наружу в виде менструальных кровотечений.

Вышедшая из созревшего фолликула яйцеклетка жизнеспособна на протяжении 24 часов. Именно в течении этого времени возможно оплодотворение. Чаще всего и за 1 овуляцию выходит только 1 яйцеклетка. Прикрепление плодного яйца в полости матки наблюдается на 6-12 день после овуляции.

Стоит отметить, что овуляция может происходить не в каждый менструальный цикл. Это может быть вызвано стрессовой ситуацией, или же к примеру сменой климата.

Далеко не все молодые девушки знают о том, когда у них происходит овуляция. Для этого необходимо разобраться, что такое менструальный цикл.

Менструальный цикл длится с первого дня одной менструации и до первого дня следующей. Так у большинства женщин цикл длится 28-32 дней. Однако возможно отклонение, как в большую, так и меньшую сторону.

Многие женщины, для того чтобы использовать в качестве контрацепции физиологический метод, хотят узнать, на какой день у них происходит выход яйцеклетки из фолликула. Многие пытаются определить этот момент по появлению первых признаков овуляции.

Так, к субъективным признакам данного процесса можно отнести кратковременные боли внизу живота. Объективными же признаками овуляции является увеличение объема слизистых выделений из влагалища, а также снижение ректальной (базальной) температу

Источник

Как понять, когда происходит овуляция

Каждый месяц у всех девушек организм готовится к зачатию, и для многих очень важно заранее знать даты выхода яйцеклетки из яичников. Мы расскажем, когда происходит овуляция у женщин при 28 дневном цикле, как понять, что процесс начался, его причины и как часто это осуществляется.

Что такое овуляция

Менструальные циклы – это очень сложное явление, они не всегда регулярны, могут начинаться и заканчиваться, когда им заблагорассудится, а иногда даже случаются несколько раз в месяц. Это объясняется тем, что каждая женщина индивидуальна, цикл зависит от многих факторов:

Как при нерегулярном цикле, так и при постоянных датах, очень важно знать, за сколько дней до месячных выходит яйцеклетка, ведь овуляция важна не только для желающих стать родителями, но и для тех, кто использует расчет как метод контрацепции.

Как происходит процесс овуляции

Рассмотрим более подробно, что такое овуляция и когда она происходит. Этот процесс относится к конкретной фазе менструального цикла, он так и называется «фаза овуляции». Именно в это время яичник выпускает яйцо для оплодотворения. Организм посылает серию сигналов, которые провоцируют увеличение уровня эстрогена в организме. В свою очередь, это увеличение становится причиной роста лютеинизирующего гормона (так называемый выброс ЛГ). Это специальный гормон, который отвечает за то, что после овуляции, когда происходит зачатие, наступает оплодотворение. Когда это всплеск ЛГ достигает определенной точки, один из яичников выпускает яйцо. Оно продвигается вниз по фаллопиевым трубам целью создания новой жизни.

Очень сложно точно предсказать, на какой день после овуляции происходит зачатие. Это потому, что цикл каждой женщины разный, он даже может изменяться от месяца к месяцу. Как правило, считается, что каждая девушка имеет цикл длительностью око

Источник

Каковы признаки овуляции?

20.12.2016 Овуляция Комментарии: 1

Признаки овуляции позволяют говорить о том, что женский организм готов к оплодотворению. По одним симптомам можно понять, что яйцеклетка уже созрела, по другим – что овуляция подходит к своему завершению.

Что это такое?

Овуляция в переводе с латинского языка – ovum – означает яйцо. В медицине этим термином называют этап менструального цикла. В этот период в организме женщины происходит разрыв созревшего фолликула, что сопровождается выходом яйцеклетки из яичника и ее передвижением к матке.

Симптомы овуляции становятся явными в результате того, что весь процесс регулируется выработкой гормонов – лютеинизирующего и фолликулостимулирующего. Именно они воздействуют на весь менструальный цикл женщины.

Фолликулярная фаза менструального цикла продолжается до овуляции. В это время происходит рост фолликула под влиянием фолликулостимулирующего гормона или ФСГ, как его еще называют. Когда фолликул достигает нужного размера и начинает функционировать, начинают действовать эстрогены, в результате созревает яйцеклетка.

На момент созревания фолликул разрывается и из него выходит полностью созревшая яйцеклетка. Именно этот процесс называют овуляцией.

Далее женская клетка двигается к полости матки по фаллопиевой трубе. В этот период либо происходит зачатие, либо не происходит, и тогда неоплодотворенная яйцеклетка на протяжении примерно суток погибает.

Признаки овуляции

Овуляция происходит примерно в середине менструального цикла, то есть между критическими днями. Этот процесс начинается у девушек при половом созревании и угасает в период климакса. Также признаки овуляции у женщин, как и сама овуляция, отсутствуют во время беременности и грудного вскармливания.

Итак, как понять, что началась овуляция, ощущения и какие проявления в этот период

Источник

Прислушайтесь к себе: выделения при и после овуляции. О чем они предупреждают?

При планировании беременности такая информация выходит на передний план, поскольку именно овуляция является самым благоприятным периодом для зачатия ребенка.

Чтобы лучше разбираться в этом вопросе, женщина должна иметь представление о том, как протекает ее менструальный цикл. Он проходит в два периода:

Первый период отсчитывается с непосредственного наступления месячных. Это время, когда происходит созревание яйцеклетки. Затем начинается овуляция. Оплодотворение яйцеклетки возможно либо непосредственно после наступления овуляции, либо по истечению 1-2 суток. Затем яйцеклетка погибает.

Сразу после этого начинается второй период менструального цикла женщины. Происходит формирование желтого тела, выделяющего гормон прогестерон. Он необходим для того, чтобы подготовить матку к принятию зародыша. Если оплодотворение не происходит, цикл начинается заново.

Выделения в период овуляции

В течение этих периодов происходит множество изменений в параметрах репродуктивной системы женщины, как в физиологических, так и в анатомических. Все вместе это оказывает прямое воздействие на слизистые выделения шейки матки.

Эту особенную связь между характером выделений из влагалища (или цервикальной слизью ) и определенной фазой менструального цикла впервые установил австралийский ученый Джон Биллингс. Мы предлагаем Вам использовать это знание для определения наступления овуляции в домашних условиях.

Для этого метода Вам не понадобятся тесты, также нет необходимости посещать врача. Вам предстоит лишь присмотреться к себе и внимательно следить за характером изменений влагалищных выделений.

могут ли быть задержки месячных при низком гемоглобине
Ни один разговор с беременной женщиной, беседа на форумах в интернете или при реальных встречах подруг не обходится без вопросов об уровне гемоглобина во время беременности и его важности.

Кого-то беспоко

В течение первой фазы менструального цикла цервикальная слизь находится в очень густом состоянии, отчего она образует некую слизистую пробку не

Источник

Овуляция

Организм женщины живет по своему собственному расписанию. Каждый месяц он готовится зачать ребенка. Первой ступенью в сложном процессе зарождения новой жизни является овуляция.

Овуляцией называют процесс выхода созревшей, готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника. В идеально здоровом организме овуляция происходит регулярно до тех пор, пока не наступит беременность.

Если зачатия нет, организм избавляется от всего не нужного и подготовка к беременности начинается снова. Эти периоды называют менструальным циклом.

Менструации приходят к девушке, когда ее организм созревает для деторождения. Первую менструацию называют менархе. Она может наступить без овуляции.

Становление регулярности менструального цикла и ежемесячного наступления овуляции может занимать несколько лет. Нормальным считается наступление менархе у девушек в возрасте 9 — 15 лет.

Репродуктивный период продолжается, пока в яичниках есть способные к созреванию и зачатию яйцеклетки. Окончание менструаций означает завершение периода деторождения.

Первый, фолликулярный, может иметь разную продолжительность. Она зависит от индивидуальных особенностей, а также от состояния здоровья и качества жизни женщины.

С укорочением или удлинением фолликулярного периода связаны колебания продолжительности всего менструального цикла.

С первого дня менструации, который является первым днем цикла, в питуитарной железе мозга вырабатываются фолликулостимулирующие гормоны, которые стимулируют рост фолликулов в яичниках.

Пока яйцеклетка остается внутри фолликула, наступление беременности невозможно. На расчете периодов отсутствия доступной для оплодотворения яйцеклетки основан календарный метод предохранения от беременности.

можно ли принимать ампициллин во время беременности
Каждая женщина во время беременности подвергается целому ряду серьезных опасностей, далеко не на последнем месте в этом списке находятся разнообразные заболевания. При этом лечение будущей мамочки должно осуществля

Но он не может считаться надежным

Источник

После становления периода полового созревания организм каждой женщины готов к тому, чтобы родить ребенка. В данный период происходит необычайно большая гормональная перестройка всего организма, ведь происходит становление детородной функции.

Овуляция у женщин

В период полового созревания у женщин появляются менструации, которые манифестируют появлением менархе, а затем происходит постепенное становление менструального цикла. Как правило, данный период начинается в возрасте 12 лет, но первоначальное становление менструального цикла может быть и в 14-ти летнем возрасте.

Сначала менструальный цикл нерегулярный, но спустя определенное время он начинает повторяться с большой точностью, а соответственно с большой точность может повторяться период овуляции у женщин.

Особенности овуляции

Под данным медицинским термином подразумевается выход созревшей яйцеклетки из фолликула яичника женщины, которая затем медленно перемещается по маточным трубам в полость матки. В течение одного менструального цикла происходит развитие и выход только одной яйцеклетки из яичника, но возможна и такая ситуация, когда происходит созревание нескольких яйцеклеток.

В таком случае, вероятность возникновения многоплодной беременности повышается, ведь созревшие яйцеклетки в равной степени готовы к оплодотворению.

Овуляторный цикл и его периодичность

В данной ситуации все зависит от индивидуальных физиологических особенностей женщины, ее возраста, питания, образа жизни.

В медицине принято считать, что в среднем менструальный цикл занимает 28 дней, а созревание яйцеклетки происходит ровно в его середине, т.е. на 14-й день.

Так, овуляторный цикл становиться нерегулярным после родов или перенесенных абортов, а с увеличением возраста женщины количество действующих фолликулов уменьшается, и яйцеклетки могут вовсе не созревать.

Источник