показания для кесарева сечения беларусь

показания для кесарева при беременности беларусь

Как определить сроки для кесарева сечения

С самого начала беременности буквально каждая мать переживает по поводу того, как будут проходить сами роды и в какой период необходимо ждать радостного события. В случае назначения такой сложной операции как кесарево сечение, сроки процедуры имеют решающее значение. Чем точнее врач определит дату предстоящих родов, тем выше вероятность того, что исход операции будет благоприятным.

Стоит отметить, что хороший акушер-гинеколог еще во время наблюдения за беременностью должен выяснить, каким образом женщина будет рожать. Если будущая мама чувствует себя нормально, и никакой опасности для нее и ребенка нет, скорее всего, родоразрешение пройдет естественным путем. Если же во время беременности или уже после начала родов наблюдаются серьезные отклонения, врач назначает кесарево сечение.

О проведении планового кесарева сечения специалист сообщает женщине еще во время беременности. В этом есть и свои плюсы, так как будущая мать имеет возможность узнать точную дату появления малыша на свет. Врач может назначить кесарево сечение, сроки операции и другие дополнительные процедуры. Для того чтобы определить дату предстоящего кесарева максимально точно, в течение беременности проводится ряд всевозможных исследований и анализов. Только так можно рассчитать оптимальный срок для будущих родов.

Некоторые осложнения при родах трудно предвидеть, поэтому если в процессе родовой деятельности что-то пойдет не так, врач может назначить проведение экстренного кесарева сечения. Главное, чтобы в подобной ситуации он мог быстро определить степень проблемы и выбрать оптимальный метод ее решения. В подобных случаях от роженицы требуется смелость и осведомленность, ведь проводить подобную операцию без ее согласия гинеколог не имеет права.

Лекция №5 кесарево с

Источник

Естественные роды после кесарева

Часто встречается заблуждение, что если у женщины было первое кесарево сечение, то она будет не в состоянии больше родить естественным путем. Тем не менее много женщин успешно рожают вагинально после первого кесарева сечения. Если вы беременны после кесарева сечения, то вы должны обсудить некоторые моменты будущих родов со своим врачом. Если ваш доктор настаивает на очередном кесаревом сечении - узнайте причину этого и спросите о возможности родить самостоятельно.

Последнее время естественные роды после кесарева всё же встречаются чаще и чаще. И поговорка "Один раз - кесарево, всегда - кесарево" теряет свой смысл. Предлагаем вам небольшой FAQ для рассеивания неоторых мифов, окружающих естественные роды после кесарева.

Есть много причин в защиту естественных родов после кесарева. Некоторые могут быть медицинскими показаниями, а некоторые - эмоциональными. Вот краткий список преимуществ естественных родов для матери и младенца.

* Предотвращение преждевременного рождения (т.е. кесарево уже сделано, но была допущена ошибка в вычислении даты рождения)

Разрыв матки - самый распространенный страх среди женщин, имевших кесарево сечение. Этот страх приходит с тех времен, когда при кесаревом сечении делали вертикальные разрезы матки. В настоящее время большинство разрезов - нижние попереченые.

Существует два типа разрыва матки: полный и неполный. Вероятность полного разрыва сведена к минимуму (менее 1%) в наши дни. Неполный разрыв имеет вероятность около 1-2%, тем не менее зачастую ни мать, ни ребенок не нуждаются в каком-либо медицинском вмешательстве.

В США в 1980 было опубликовано исследование (Golan), в котором было рассмотрено 93 разрыва матки. 61 из них произошли на нормальной матке (т.е. без предшествующего кесарева), а 32 из них - с предшествующим кесаревом. Было зарегистрировано 9

Источник

Кесарево сечение

Примерно 23% малышей в мире рождаются путем кесарева сечения, которое представляет собой операцию по извлечению плода из матки матери через разрез в нижней части живота. В Белоруссии вам готовы оказать помощь и участие в таком важном событии, как роды, не только при желании рожать естественным путём, но и посредством кесарево сечения.

Данный тип операций сегодня не относится к сложным, более того, они весьма распространены не только в Белоруссии, но и во всех странах мира. Если брать показатели за последние два десятка лет, то количество младенцев, рожденных при помощи кесарево, выросло в три раза. Причинами для проведения операции зачастую являются физиологические и другие проблемы матери. В таком случае предписывается кесарево сечение, что помогает обезопасить как роженицу, так и плод.

Очень узкий таз женщины или чрезмерно большие размеры головы плода. Однако данный случай сложно диагностировать и предсказать, так как в процессе родовой деятельности происходит дополнительное расширение тазовых костей, а также сжатие головки плода;

Ножное, ягодичное, лицевое, лобное предлежание плода в матке. В некоторых случаях опытный медицинский персонал может добиться удачных родов, в других – лучшим решением является операция;

Затяжные роды – если после раскрытия шейки матки на 5 см, ослабевают схватки, у роженицы уже нет сил, назначается кесарево сечение;

Различные проблемы с плодом – в случаях, когда УЗИ показывает, что у ребенка гипоксия, то есть, недостаток кислорода, назначается операция;

Отслойка плаценты – данная патология может быть диагностирована на УЗИ, в этом случае роженице назначают покой и плановое кесарево. Нередко отслойка происходит и в течение естественных родов, это является показанием для назначения экстренного кесарева сечения;

Поздний токсикоз, миопия, заболевания сердца, почек,

Источник

Кесарево - показания и последствия

Как вы видите, большинство показаний для кесарева сечения обусловлены заботой о сохранении здоровья как матери, так и ребенка. В одном случае уже в самом начале беременности при обследовании у женщины обнаруживаются предпосылки того, что рожать она, возможно, будет не самостоятельно (например, сильное сужение таза, или рубец на матке от предыдущей операции). В другом – показания для родоразрешения кесаревым сечением появляются по мере увелечения срока беременности (например, у плода установилось поперечное положение в матке или на УЗИ определили предлежание плаценты). Об этом факте врач предупреждает беременную сразу же, объясняя ей причину. В обоих этих случаях женщину подготавливают для кесарева сечения в плановом порядке, то есть при поступление в родильное отделение ее начинают готовить не к родам, а к операции.

Конечно, психологический аспект "неприятия" будущими мамами кесарева сечения понятен. Мало кто испытывает "тягу" к хирургическим вмешательствам в дела своего собственного организма. Но кесарево сечение - это повседневная реальность (судите сами: в среднем, 1 из 6-8 беременных женщин рожают именно таким образом). Поэтому доктор всегда старается объяснить все плюсы и минусы предстоящей операции и успокоить женщину.

Но, иногда, когда казалось бы ничего не предвещало опасности в течение всей беременности и женщина начала самостоятельно рожать, возникают экстренные ситуации (например, угроза разрыва матки или кислородное голодание плода, упорная слабость родовой деятельности) и роды заканчиваются по срочным показаниям операцией кесарева сечения.

Оптимальным сроком проведения операции считается начало родовой деятельности, так как в этом случае матка хорошо сокращается и уменьшается опасность кровотечения; кроме того, в послеродовом периоде выделения из матк

Источник

Показания к кесареву сечению в официальном списке 2018 года

О возможном вреде препаратов, которые применяются во время проведения кесарева сечения, а также о последствиях пренебрежения необходимости для ребенка пройти по родовым путям сказано немало. Но некоторые мамы до сих пор думают, что «рожать» на операционном столе, благодаря сделанному врачом надрезу в брюшной стенке, легче. Единицы идут к врачу проситься на КС. Между тем, существуют четкие показания к кесареву сечению в официальном списке 2018 года.

Где законодательно закреплены показания к кесареву сечению

На территории стран СНГ, сюда входят и Россия, и Украина, и Беларусь, действуют унифицированные медицинские протоколы, в которых четко прописаны абсолютные и относительные показания для назначения кесарева сечения. В большинстве случаев они относятся к ситуациям, когда естественные роды несут в себе угрозу для здоровья и жизни матери и плода.

Если врач КС рекомендует, нельзя от него отказываться, ведь, как говорится, все правила написаны кровью. Есть государства, в которых сама мама решает, как ей рожать. Так происходит, например, в Англии. У нас такая практика отсутствует, впрочем, как и законы, запрещающие женщине отправляться под нож, без явных на то показаний.

Абсолютные – они не обсуждаются, так как в случае их выявления врач просто назначает день и время операции. Игнорирование его рекомендаций может принести серьезный вред организму мамы и малыша вплоть до летального исхода.

Относительные. Объединяют случаи, при которых естественные роды все же возможны, хоть и также могут навредить. Как поступить с относительными показаниями решает не женщина, а консилиум медиков. Они взвешивают все «за» и «против», обязательно объясняя возможные последствия будущей роженице, а затем приходят к общему решению.

распечатать базальный графики овуляции
В медицинской практике базальная температура после овуляции является самой низкой для тела на протяжении всего суточного цикла. Оптимальным временем для ее измерения является момент пробуждения, когда человек еще да

И это еще не все. Есть незапланированные ситуации

Источник

Кесарево сечение

Кесарево сечение или королевский разрез – это оперативное вмешательство для извлечения новорожденного ребенка через разрез на передней брюшной стенке и матке. Является родоразрешающей операцией, которая может выполняться в плановом порядке или экстренно. Операция производится под анестезий. В большинстве своем это эпидуральное или спинальное обезболивание, когда анестетик вводится в область спинного мозга и лишается чувствительности только нижняя половина тела. В экстренных случаях применяют общее обезболивание. Обычно кесарево сечение осуществляется в течение двадцати-сорока минут.

Техника проведения

Показания

неправильное расположение плаценты, когда она закрывает естественные пути выхода ребенка из матки, располагаясь над ее шейкой (предлежание плаценты),

наличие патологических процессов, препятствующих выходу ребенка через естественные родовые пути (например, опухоли в области шейки матки),

наличие у женщины генитального герпеса на последних сроках беременности (для предотвращения инфицирования герпесом ребенка во время прохождения по естественным родовым путям),

заболевания женщины, не связанные с беременностью, но во время родов могущие вызвать угрозу для ее жизни и здоровья (например, отслойка сетчатки, пороки сердца, артериальная гипертензия и др.),

отслойка плаценты раньше времени при нормальном ее расположении (из-за угрозы массивного кровотечения и прекращения поступления к ребенку кислорода, т.е. его гипоксии),

Противопоказания

Подготовка к процедуре

Осложнения

Перед использованием информации, предоставляемой сайтом medportal.org, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями пользовательского соглашения.

первые месячные после кесарево как проходили
Менструальный цикл — это циклические колебания в организме женщины, предназначенные для осуществления репродуктивной функции. Во время беременности менструации не беспокоят женщину вообще, а после родов цикл постеп

Сайт предоставляет услуги на условиях, описанных в настоящем документе. Начиная пользоваться веб-сайтом Вы подтверждае

Источник

Второе кесарево сечение: как и на каком сроке делают, что важно знать

При родах обстоятельства складываются удачно не всегда. Бывают ситуации, когда естественным путём ребёнок появиться на свет не может. И тогда врачам приходится вмешиваться в непреложные законы матушки-природы и делать всё возможное и невозможное для того, чтобы спасти жизнь матери и малыша. В частности, с помощью хирургии.

Всё это не проходит без последствий, и нередко при повторной беременности приходится назначать второе кесарево сечение, чтобы исключить риск разрыва шва на стенке матки. Однако, вопреки мифам, операция в этом случае показана далеко не всем.

Когда операция неизбежна: показания

Врач принимает решение о повторной операции только после тщательного анализа самых разнообразных факторов, сопровождающих беременность. Здесь всё имеет значение, ошибки недопустимы, так как на кону — жизнь и здоровье женщины и ребёнка. Вот самые распространённые показания ко второму кесареву сечению, которые обычно приводят к хирургическому вмешательству в процесс родов.

Если хотя бы один из выше перечисленных факторов имеет место, кесарево сечение второй раз неизбежно. В остальных случаях врач может разрешить женщине рожать естественным путём. Некоторые из показаний для повторной операции известны уже заранее (те же хронические заболевания), и молодая мамочка знает, что ей не избежать повторной операции. В этом случае ей следует подготовиться к столь ответственному моменту, чтобы предотвратить все опасные последствия и свести риски к минимуму.

Полезные советы: как подготовиться

Если вам назначено плановое второе кесарево сечение (т. е. показания для его проведения выявлены ещё в ходе беременности), вы должны знать, как подготовиться к этой непростой операции. Это позволит успокоиться, настроить себя на благополучный исход, привести в порядок собственн

Источник