если женщина забеременела после получения уведомления о сокращении

Преимущественные права работника оставления на работе при сокращении

Каждый работающий человек интересуется в первую очередь условиями и оплатой труда, социальными гарантиями, но иногда возникают ситуации, когда предприятие начинает сокращать штат.

Гарантии и права работников при сокращении на работе, как общие, так и для отдельных категорий трудоспособного населения, закреплены на законодательном уровне.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-47-72. Это быстро и бесплатно!

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, основанием для увольнения работника, инициированное работодателем, может быть сокращение штата или численности работников.

Сокращение штата значит, что упраздняется определенная должность, и будут уволены все работники, занимающие её. Сокращение численности работников заключается в том, что должность остается, но уменьшается количество работников, занимающих её. И в первом, и во втором случае, процесс сокращения должен проходить по установленному порядку, без нарушения прав работника.

Уведомление о сокращении

Приняв решение о грядущем сокращении, работодатель в письменном порядке, как минимум за два месяца до начала увольнений, обязан уведомить об этом работника персонально. О том, что работнику вручили уведомление о сокращении должным образом, будет свидетельствовать его подпись на письме.

О том, что предприятие готовится к сокращению работников, необходимо сообщать не только тем, кто попадает под увольнение, но и профсоюзной организации, и службе занятости. Срок для уведомления выборного органа первичной профсоюзной организации

Источник

Сокращение работника

Какие выплаты полагаются работнику при сокращении штата

Иногда случается ситуация, когда работника увольняют по сокращению штата. Руководство компании имеет на это право, однако, необходимо знать все нюансы, чтобы провести процедуру по закону, какие компенсационные выплаты положены такому работнику и кого не имеют права уволить.

Первоначально необходимо уточнить, что объявить работнику об увольнении по причине сокращения штата на предприятии работодатель обязан не меньше чем за два календарных месяца до этой даты. Более того, уведомление должно быть составлено в письменном виде и работник обязан расписаться об ознакомлении. Если это не сделать, он имеет право восстановиться в своей должности по закону. После, предприятие должно предложить работнику новую вакансию, соответствующую его специальности, если такова имеется.

По истечении этого срока между работодателем и сотрудником расторгаются трудовые отношения и оформляются выплаты, положенные по сокращению штата в виде пособия, которое составляет его среднемесячную зарплату. Это пособие выплачивается, пока сотрудник не трудоустроится на новом месте работы, но не больше, чем в течение двух месяцев с даты увольнения.

Давайте подробнее рассмотрим правильный порядок оформления увольнения сотрудника и какие выплаты положены при сокращении.

Первоначально составляется приказ по предприятию о сокращении штата. Затем происходит официальное уведомление работника или работников об увольнении и предложение им другой вакансии (при наличии). После этого обязательно необходимо уведомить профсоюз и службу занятости. По окончании двух месяцев необходимо произвести увольнение сотрудника и выплату ему пособия.

Приказ об уменьшении штата не имеет никакого отношения к приказу об увольнении. Это отправная точка, после которой руков

Источник

Описание информационного банка Банк включает схемы корреспонденции счетов по финансово-хозяйственным операциям бюджетных учреждений и информацию о возникающих по ним налоговых последствиях. Рассмотрены разные виды операций, возможные в деятельности бюджетного учреждения (осуществляемые как в рамка...

В статье рассказывается о том, как оплачивается больничный лист? Какие проводятся расчеты и нужна ли для этого справка? Справка для расчета больничного листа — главный документ, который используется для начисления  пособия. Больничный лист доказывает непригодность человека для продолжения рабо...

Бухгалтерские проводки и операции в бухгалтерии НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ 2015: хозяйственные операции и отражение в бухучете. Все типовые хозяйственные операции организации представляют собой конкретную модель ее бухгалтерского учета, которая включает в себя: порядковый номер бухгалтерской проводки в операц...

Составляем проводки по бухучету по принципу двойной записи. Мы много говорили о том, что ежедневно бухгалтер должен учитывать хозяйственные операции на бухгалтерских счетах. Но что означает «учитывать»? Как определить какой счет нужно использовать для отражения хозяйственной операции, и в какую...

Дипломная работа ТЕМА: Разработка мероприятий по улучшению финансирования деятельности дошкольных образовательных учреждений на примере дошкольного образовательного учреждения №29 г.Чайковский 2008 Содержание Введение…………………………………………………………….........

Уведомление о сокращении должности

уведомление о сокращении должности

Сняли главного,а уведомление мне о сокращении моей должности вручили (без) начмед к/л. разъяснений. Что предпринять?

А с приказом о вашей сокращении должности вас ознакомили под Попросите роспись? ознакомиться со штатным расписанием. Прочитайте своём в внимательно уведомлении или приказе о сокращении что -

Источник

Права сотрудников при сокращении по ТК РФ

Уволить членов профсоюза в связи с сокращением можно только с согласия профсоюзной организации. Срок уведомления органов служб занятости о будущем сокращении такой же — за два месяца до начала мероприятий по увольнению работников. Для работодателей, работающих как индивидуальные предприниматели, этот срок составляет две недели. В своем обращении к вышеперечисленным органам, работодатель должен указать полные сведения о должности, квалификации и условиях труда каждого увольняемого работника.

Уволить членов профсоюза в связи с сокращением можно только с согласия профсоюзной организации. Срок уведомления органов служб занятости о будущем сокращении такой же — за два месяца до начала мероприятий по увольнению работников.

Для работодателей, работающих как индивидуальные предприниматели, этот срок составляет две недели. В своем обращении к вышеперечисленным органам, работодатель должен указать полные сведения о должности, квалификации и условиях труда каждого увольняемого работника.

В соответствии с нормами закона дирекция учреждения имеет полное право определять штатную численность своей компании на любом этапе деятельности самостоятельно, что подразумевает и увеличение количества сотрудников. и уменьшение, но при условии производственной необходимости. подкрепленной документально.

Так, при сокращении некоторых должностей надлежит оформить определенный пакет документов, который подтверждает необходимость в высвобождении кадров в связи с отсутствием объема работы.

Подобная ситуация может складываться в связи с перепрофилированием видов деятельности, реорганизацией либо снижением мощности.

К примеру, при приобретении нового оборудования количество обслуживающего персонала может уменьшиться. как и при слиянии двух компаний, ведь содержать двух наладчиков или экономистов при отсутст

Источник

22 марта 2018 Выступление Члена Палаты налоговых консультантов России, эксперта службы Правового консалтинга ГАРАНТ, автора материалов Энциклопедии решений Налогообложение" и "Бухгалтерский учет и отчетность", автора ряда публикаций в научно-практических изданиях по вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения Елены Павловны ТИТОВОЙ

Случается так, что за время отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком должность работника сократили. Разберемся, как в этом случае действовать работодателю, чтобы не нарушить закон и права сотрудницы.

Трудовым законодательством установлен запрет на увольнение женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, а также работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (далее — отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком).

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске*(1).

Таким образом, работодатель не имеет права не только уволить по сокращению штата работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, но и сократить должность такого работника.

Заметки на полях. При сокращении численности или штата организации работодатель не имеет права сократить должность работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет без письменного согласия работника.

Что делать, если должности находящихся в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком работников подлежат сокращению? Как соблюсти интересы работодателя и не нарушить закон?

меры предохранения после кесарева сечения
Здравствуйте Девчонки!Мне сделали экстренное кесарево на сроке 40 недель месяц назад, про причине острой отслойки плаценты(открылось кровотечение внутреннее).Девочка моя умерла еще в животе от гипоксии(Очень пережива

Уволить работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отп

Источник

Забеременела после уведомления о сокращении

Сокращение беременной

Уважаемый Владимир Юрьевич. 13 феврвля 2012 года я подписываю уведомление о сокращении своей должности с 30 апреля2012 года. 28 апреля (т.к. 30 апреля был нерабочим днем) я прохожу процедуру увольнения и получаю на руки трудовую книгу с соответствующими записями. 15 мая я узнаю, что беременна. Беременность наступила ПОСЛЕ подписания уведомления о сокращении (13.02.12), но ДО подписания приказа об увольнении (28.04.12). Встала на учет в женскую консультацию. 22 мая получила справку о беременности со сроком 6-7 недель. В этот же день предоставила эту справку в отдел кадров вместе с заявлением с просьбой о восстановлении на работе, т.к. беременность наступила в период действия трудовых отношений. Я читала, что увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации женщины, являвшейся в период действия трудового договора беременной, незаконно и в случае, когда о факте беременности работодателю стало известно после прекращения трудовых отношений. (http://kadrovik-info.ru/magazine-articles/show/82/) Правомерен ли будет их отказ о воостановлении меня в должности? Какие бумаги мне необходимы для подачи в суд? Могу ли я обратиться к Вам с просьбой о защите моих прав в суде?

Согласно статье 261 ТК РФ Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

когда будет овуляция в ребаунд эффект
Во-первых, хотелось бы узнать у кого-нибудь получился ребаунд-эффект и беременность в первый месяц? Сколько яйцеклеток оплодотворилось?

И про себя... Пью Регулон вторую пачку. Первую пачку по кое-какой причине не доп

Если работодатель добровольно не отменит приказ о Вашем увольнении и Вас не восстановят на работе, то Вы на основании статьи 391 ТК РФ можете обратиться в суд. Если увольнение будет признано судом незаконным, то кроме восстановления на работе Вам должен быть выплачен средний заработок за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время в

Источник

если забеременела после подписания уведомления о сокращении

Преимущественные права работника оставления на работе при сокращении

Каждый работающий человек интересуется в первую очередь условиями и оплатой труда, социальными гарантиями, но иногда возникают ситуации, когда предприятие начинает сокращать штат.

Гарантии и права работников при сокращении на работе, как общие, так и для отдельных категорий трудоспособного населения, закреплены на законодательном уровне.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-47-72. Это быстро и бесплатно!

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, основанием для увольнения работника, инициированное работодателем, может быть сокращение штата или численности работников.

Сокращение штата значит, что упраздняется определенная должность, и будут уволены все работники, занимающие её. Сокращение численности работников заключается в том, что должность остается, но уменьшается количество работников, занимающих её. И в первом, и во втором случае, процесс сокращения должен проходить по установленному порядку, без нарушения прав работника.

Приняв решение о грядущем сокращении, работодатель в письменном порядке, как минимум за два месяца до начала увольнений, обязан уведомить об этом работника персонально. О том, что работнику вручили уведомление о сокращении должным образом, будет свидетельствовать его подпись на письме.

О том, что предприятие готовится к сокращению работников, необходимо сообщать не только тем, кто попадает под увольнение, но и профсоюзной организации, и службе занятости. Срок для уведомления выборного орган

Источник