с какого месяца беременности можно разговаривать ребенком

С какого возраста можно сажать ребенка, учить или не учить присаживаться? Мнения педиатров

0

Появление малыша в семье является волнительным событием, но еще больше интереса вызывает наблюдение за его ростом, развитием, приобретением навыков. Поэтому многие родители стараются как можно скорее научить ребенка разговаривать, ползать, сидеть и ходить. У педиатров же на этот счет есть другое мнение и несколько советов, которых необходимо придерживаться.

Особенности физического развития детей

После рождения мышечная система крохи еще не достаточно крепкая, чтобы удерживать тело и позвоночник в каком-либо положении, кроме горизонтальной позы. Кроме того, кости и позвонки еще некоторое время остаются довольно мягкими, а хрящи – легкими, и любая нагрузка на них может обернуться негативными последствиями.

Укрепление позвоночника и мышечного корсета происходит постепенно с ростом и развитием малыша, приобретением и освоением различных рефлексов (двигательных, хватательных). Также следует помнить, что дети только начинают осваивать собственное тело и учиться держать баланс, двигать конечностями.

Чем опасно учить ребенка присаживаться

Некоторые родители, желая поскорее обучить малыша новым способностям, пытаются придать телу крохи вертикальное положение уже с 3-4 месяцев. Они для этого используют подушки или другие опоры для спины, подтягивают ребенка к себе за руки из позы лежа.

Все эти приемы и попытки усадить детей приносят только вред. Неокрепший позвоночник без поддержки мышечного корсета подвергается перегрузке, что чревато следующими последствиями в будущем:

Обратите внимание: для девочек ранние попытки придать телу вертикальную позу очень опасны, так как это может привести к искривлению костей малого таза и изменению формы полости матки.

Во взрослом

Источник

Когда можно оставлять ребенка

Когда можно оставлять ребенка

Четкий возраст, когда маме можно уходить, специалисты называют лишь приблизительно. Чтобы определиться, стоит ли оставлять малыша, нужно иметь в виду 2 правила.

До восьми месяцев (а в идеале, до года) малышу лучше не оставаться без мамы больше, чем на несколько часов. При этом крайне важно, чтобы в ваше отсутствие он находился в привычной для него обстановке и с хорошо знакомым человеком.

По мнению американского психоаналитика Эрика Эриксона, до года у детей формируется так называемое «базовое доверие к миру». Что значит «базовое»? То, что оно является фундаментом для развития у ребенка чувства защищенности, доверия и уверенности в том, что с ним не произойдет ничего плохого. Дети, получившие от мамы достаточно внимания и проявлений любви в первый год жизни, после становятся более самостоятельными. Мир не разрушается вместе с маминым уходом, не возрастает тревога, они уверены в том, что она обязательно вернется.

Проверьте, какой тип привязанности сформирован у малыша. Если это — здоровая привязанность, можете смело уходить. Вам нечего опасаться. Если же тип привязанности болезненный – не стоит спешить.

Термин «привязанность» придумал Джон Боулби – английский психоаналитик и семейный психотерапевт. Привязанность — это общение мамы и ребенка, основанное на том, что мама удовлетворяет потребность малыша в любви и безопасности. Если достичь этого удалось, такой тип отношений называется «здоровая привязанность». Если малыш по какой-то причине недополучает от мамы необходимого, у него формируется «болезненная привязанность».

Вам достаточно уйти на несколько часов и внимательно понаблюдать, как малыш отреагировал на ваш уход. Дело в том, что почти все дети плачут, когда мама уходит. Любой детский психолог скажет вам, что такое поведение

Источник

Когда ребенок начинает агукать и произносить первые звуки

Появление долгожданного малыша – это радость для молодых родителей. Однако впереди еще много счастливых мгновений, успехов, забот и волнений.

Новорожденный еще не скоро начнет выговаривать полностью слова, но первые звуки родители услышат уже через несколько месяцев.

Когда ждать первых звуков

В течение первого месяца кроха только плачет и кряхтит. Других звуков от новорожденного родители не услышат. Крик — это первая стадия развития речи. Если внимательно вслушаться, Вы услышите разные оттенки гласных букв в крике. Крик боли будет звучать более протяжно, и похож на букву «О». Крик радости и удовольствия о встречи с мамой имеет схожесть с буквой «А».

В этот период кроха произносит несложные гласные: «е», «у», «а», «о», «я», «уа». Родители слышат не отдельные буквы, а агуканье. Получается это из-за гортанного произношения.

Первоначально кроха с удовольствием агукает в полной тишине или увидев знакомое лицо. Агуканье — важный период в овладении речью, который нужно поддерживать и развивать.

На приеме у врача в 1 месяц, у вас обязательно поинтересуются, какие звуки произносит ваш ребенок, как часто он агукает. Не впадайте в недоумение и отвечайте так, как слышите своего ребенка.

Стадия агуканья — непродолжительная, и составляет 3-4 недели. Агуканье совпадает с общим уровнем развития слуха и зрения, развитием голосового аппарата.

Чем агуканье отличается от гуления?

Агуканье — это преобладание гласных звуков в речи ребенка,  а гуление — более сложная речевая форма, которая появляется около 1,5 месяцев.

Этап гуления длится до четырех-пяти месяцев. Иногда гуление возникает у ребенка спонтанно, чаще всего при рассматривании игрушек. Но постепенно, ребенок начинает гулить в ответ на общение или улыбку взрослого и близкого человека.

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Когда ребенок начинает слышать?

Еще находясь в утробе матери, ребенок различает многие звуки. Он наслаждается музыкой, голосами родителей. Поэтому почаще рассказывайте своему ребенку что-нибудь интересное, нежное и приятное.

Когда можно начинать разговаривать с ребенком?

Ребенок слышит в утробе матери, околоплодная жидкость немного приглушает голоса. Вспомните, как доносятся до вас звуки, когда вы погружаетесь с головой в ванну или бассейн. Примерно так воспринимает их и будущий ребенок. Он не только слышит ваши слова, но и удивительно тонко чувствует интонацию, тембр, настроение. После рождения кроха узнает вас прежде всего по запаху и… голосу. Не упустите возможность пообщаться с ребенком еще до его появления на свет!

Не рано ли беседовать с ребенком, который сам еще размером с фасолинку? Одни думают, что общаться с ним можно лишь тогда, когда животик заметно округлится, другие – после первых толчков. Есть и такое мнение: обратиться к карапузу нужно сразу же после зачатия. Мысленно поздороваться, рассказать о том, как вам хочется быть его мамой, и пригласить его стать частью вашей семьи. Подобное общение проходит на уровне подсознания – вы с крохой чувствуете друг друга.

Уже с 6-го месяца беременности ребенок улавливает то, что происходит вокруг. До него доносятся ваши разговоры с мужем, звуки радиопередачи, шум воды, текущей из крана… Ученые утверждают, что мамин живот пропускает звуки силой 30 децибелов. Довольно хорошая слышимость! А вот слишком громкая музыка или резкие крики ребенку не нравятся. Ему по душе спокойные и ненавязчивые звуки.

Но он не любит и полной тишины, потому что не привык к ней. Ведь у вас в животе постоянно слышны шумы «работающих» органов. Больше всего ему нравится биение маминого сердца. Чтобы успокоить новорожден

Источник

Когда ребенок начинает агукать

Наконец появился на свет долгожданный малыш. Впереди много забот, переживаний и радости от его успехов. Еще очень далеко до долгожданного слова «мама», но первые звуки, издаваемые малышом, можно услышать очень скоро. И каждая мамочка с нетерпением ждет момента, когда ребенок начнет агукать.

Первые звуки или во сколько месяцев дети начинают агукать

Первые четыре-пять недель от новорожденного можно услышать лишь кряхтение и плач. Только к началу второго месяца своей жизни малыши начинают издавать первые звуки. Начинается все с несложных по произношению гласных: «а», «у», «о», «е». Мы же слышим «агу» за счет гортанного произношения этих звуков ребенком.

Первое время, когда дети начинают агукать, они «разговаривают» сами с собой, опробуя новый для себя навык. Они долго следят за источником звука и пытаются его воспроизвести. Потом малыш начинает применять новое умение для диалога с родителями или игрушками. Часто детки начинают гулить под понравившуюся мелодию, как бы подпевая ей.

На четвертом-пятом месяце дети начинают пытаться произносить первые согласные звуки. Сначала, так называемые губные, «м», «п», «б». Постепенно все четче будут звучать отдельные слоги, из которых начнет формироваться первый лепет ребенка. К концу первого года малыш уже начинает пытаться произнести первые слова, состоящие из одинаковых слогов.

Агуканье — важный процесс дальнейшего формирования речи. Конечно, специально научить гулить ребенка невозможно. Однако, некоторые действия помогут малышу быстрее начать общаться с окружающим миром.

clearblue тест на овуляцию форум
Кто-нибудь покупал тест на овуляцию Clearblue? Какие есть отзывы об этом тесте? Сегодня была в аптеке, а там есть всего один тест. Девочки, конечно начали его расхваливать, что он хороший. Но им же нужно мне что то продать, а ко

Во-первых, с ребенком надо побольше разговаривать. Любое действие родители должны сопровождать объяснением, что они делают. Говори

Источник

На легкий труд

Доброго всем дня! Девочки, а на каком сроке Вы перешли на легкий труд? У меня специфичная работа: работаем сутками, несколько часов можно ночью выделить и на сон с перерывами. сейчас и график работы нормальный сутки через четверо. Но вот иногда бывает, что нужно применять физические нагрузки, а иногда смены проходят и без них. Справку на легкий труд мне выдали на сроке в 11 недель, но я пока ее еще не пустила в дело. Просто у меня не совсем обычня ситуация: сейчас я работаю на новом месте временно- на период декретного отпуска и как такового легкого труда на этой работе предоставить нет возможности (сложности добираться до работы).  Вот очень боюсь, чтобы не отправили меня на предыдущее место работы, а это за 200 км от моего места проживания сейчас. вот все-таки с февраля думаю переходить на легкий труд, очень сильно переживаю - первая беременность и очень долгожданная.

А вы выбирите что хотите сами? У меня на работе нет такого легкого труда... я работала по 12 часов.. В ночь Вам вообще то не желательно работать, должен быть режим отдыха и труда...

У моей подруги тоже была ситуаци на работе (уборщица), ну нет у них легкого труда и все тут. Она все законы перерыла,на консультацию к юристу сходила. Сделали ей на работе легкий труд и всем последующим беременным девушкам тоже. Это кто как добиваться будет.

когда после лапароскопии будет овуляция
"Проснуться во время операции" да вы что? Откуда такие мысли? Мне недавно делали лапару.Побольше позитива и вперед! Все у вас будет хорошо, честно вам говорю. Просто надо верить, просить у Бога и думать о хорошем Удачи!

конечно мне важнее ребенок, но я сейчас живу в городе и есть нормальная жк, там (за 200 км) только акушерка и то в соседнем поселке за 3 км (пешком), а врач гинеколог только в районном центре. пока река во льду - есть автобус, а весной - 5 км нужно идти до остановки, а потом полчаса трястись по сельским дорогам. вот очень надеюсь, что на легкий труд возьмут в отдел кадров. сегодня буду разговаривать с начальницей (оговорюсь сразу, что моя непосрдственная начальница особой связи с отделом кадров не имеет, отдел кадров - это

Источник

Сколько гулять с ребенком зимой

Вопрос о том, должен ли гулять ребенок зимой, никогда не стоял. Мамы всегда знали, что зимние прогулки крайне полезны для детского здоровья. И замечали, что, вдоволь нагулявшись зимой, ребенок и ест охотнее, и спит крепче. Но вот в чем мамы крайне редко бывают уверенными, это сколько по времени может длиться зимняя прогулка и особенно — как долго и до скольких градусов можно гулять зимой с годовалым ребенком.

Несмотря на свою ясность, вопрос этот довольно непростой. И найти на него однозначный ответ невозможно. Ведь продолжительность прогулки в зимнее время зависит от большого множества факторов: возраста ребенка, его состояния здоровья, качества и количества надетой на него одежды, его двигательной активности на улице, погодных условий (зима зиме рознь) и пр. и пр.

Сколько часов можно гулять зимой с ребенком до года и после года

Начнем с самых маленьких, потому что чаще всего такими вопросами задаются мамочки новорожденных деток. Отметим сразу, что гулять с грудничком в возрасте до 3 месяцев рекомендуется при температуре не ниже -5

С). Продолжительность такой прогулки может составлять час-полтора, но начинать следует с 15-20 минут, увеличивая время пребывания на холоде постепенно. Выйти с новорожденным на улицу зимой впервые рекомендуется не раньше, чем спустя неделю после выписки из роддома. Некоторые специалисты считают, что сначала младенец должен ознакомиться с просторами комнаты, и только после этого осваивать просторы улицы. Происходит это приблизительно спустя месяц после рождения.

Ребенка 4-12 месяцев можно вывести на прогулку и в 10-гадусный мороз. Главное — хорошо и правильно его одеть, о чем мы еще поговорим чуть позже. Приблизительно после 3-4-месячного возраста следует пытаться выходить с малышом на улицу в момент бодрствования, чтобы он начинал познават

Источник