стимуляция для естественных родов после кесарева

Стимуляция родовой деятельности: показания, опасность, методы

Роды — естественный процесс, обусловленный человеческой природой. Однако никто не застрахован от патологий и осложнений, поэтому в ряде случаев трудно обойтись без медицинского вмешательства. Нередко врачами производится стимуляция родовой деятельности: что это и насколько она опасна для малыша и матери, интересует всех рожениц.

Под этим понятием подразумевают искусственное вызывание родов и их активизацию, если естественный процесс не может по каким-то причинам идти своим ходом.

Показания к стимуляции родов

Врач может предложить данную процедуру, если в наличии имеются показания к стимуляции родов, которые представляют собой риск для дальнейшего продолжения беременности. К ним относятся:

Бывают и непредвиденные ситуации, когда беременная женщина сама настаивает на родах со стимуляцией, но решение в каждом таком случае остаётся только за врачом. Для безопасности матери и ребёнка должна использоваться возможность естественной родовой деятельности, так как препараты, стимулирующие её, могут повлечь за собой осложнения и побочные эффекты. Поэтому часто говорят о том, что данная процедура несёт в себе вред. Так ли это?

Чем опасна стимуляция?

Многие страхи женщин преувеличены, так как мало кто знает конкретно, чем опасна стимуляция родов и какими последствиями она может обернуться для мамы и малыша. В большинстве случаев она проходит без осложнений и спасает ситуацию. К отрицательным моментам относятся:

болезненные схватки, которые гораздо сильнее чувствуются женщиной, чем при естественных родах, — поэтому часто возникает вопрос о применении эпидуральной анестезии (полный список показаний к ней смотрите здесь );

неудобное положение, осложняющее процесс родов: стимулирующие препараты часто вводятся через капельницу, что заставляет женщину леж

Источник

блог об осознанном родительстве

Как стимулировать роды естественно. Личный опыт

Многие женщины слышали такое понятие, как «слабая родовая деятельность». Если вы не знаете, что это такое, вкратце объясню. Это когда у мамочки начинаются роды, т.е. начинаются схватки, отходят воды или отходит пробка, а прогресса нет, т.е. роды идут либо очень медленно, либо не идут вообще. В роддомах в таких случаях чаще всего применяют окситоцин. Вроде бы ничего страшного. Врачи даже подбадривают: «так ведь быстрее родишь!». И вправду роды обычно начинают прогрессировать, и женщина в скором времени рожает, хоть у неё в разы и усиливается боль. На самом деле у применения окситоцина есть и обратная сторона, о которой роженицам не говорят в больницах. О том, чем опасно введение синтетического окситоцина, я расскажу в отдельном посте.

Итак, что же делать, если роды на самом деле нужно стимулировать. Есть несколько естественных способ, абсолютно натуральных, абсолютно безопасных. Но есть одно но: их нужно использовать, если вы на 100 процентов уверены, что роды начались. Я напишу о тех методах естественного стимулирования родов, которые я лично испробовала на себе.

Как всё было у меня. Утром у меня отошли воды. Я обрадовалась, но и насторожилась: ведь есть такое понятие, как «безводный период», и если воды отошли, а роды долго не начинаются, в родах могут быть осложнения. Я надеялась, что вскоре после отхождения вод начнутся схватки. Но прошло полчаса, час, а схваток не было. Я решила немного повлиять на процесс: попросила мужа пойти со мной прогуляться. Мы живём недалеко от леса, поэтому целый час мы бродили по лесным тропинкам, наслаждались пением птиц, утренними лучами весеннего солнца… Это были незабываемые моменты. А воды лились, лились… Уже хорошо: значит, прогресс пошёл.

Вернулись мы из леса, а схваток нет и в помине. Что делать? Я решила пари

Источник

Вы здесь

Естественные роды после кесарева сечения

Главный вопрос, интересующий женщин, родивших первенца путем рассечения матки и извлечение ребенка через этот разрез, возможны ли естественные роды после кесарева?

Сходу ответить на этот вопрос акушеры не могут: им следует знать, по каким конкретным причинам предыдущие роды у той или иной женщины потребовали хирургического вмешательства. То есть только на основании полной информации относительно «детородных параметров» пациентки и ее акушерского анамнеза врачи могут дать приблизительную оценку шансов на благополучные естественные роды после кесарева сечения.

Причины невозможности естественных родов после кесарева сечения

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, нормальный показатель применения кесарева сечения в пределах 10% от всех родов, включая как экстренные операции, так и плановые. Хотя в Штатах «кесарят» не менее 29% рожениц.

Напомним, что необходимость в экстренном извлечении ребенка из лона матери с помощью вмешательства хирургов чаще всего связана с непредвиденными осложнениями, возникающими в процесс уже начавшихся родов. В числе таких осложнений акушеры отмечают: аномалии родовой деятельности (в том числе, ее недостаточную активность или внезапное полное прекращение схваток); слишком раннюю отслойка плаценты; угрозу разрыва матки; внутриутробную гипоксию плода.

В случаях срочного кесарева сечения производится вертикальная срединная лапаротомия передней брюшной стенки (разрез от надлобковой складки до околопупковой зоны), однако доступ в матку проводится через горизонтальный разрез в ее нижнем сегменте (за исключением наличия двойни или аномальной фиксации плаценты). В данном случае риск разрыва матки при последующих физиологических родах оценивается в 6-12%. При плановом же кесарении рассечение только горизонтальное, что на порядок сниж

Источник

Кому и зачем нужна стимуляция родов?

Изучением технологии стимуляции родовой деятельности и влиянием ее на организм матери и ребенка врачи занимаются уже целое столетие. Сегодня существует множество способов и препаратов, которые могут ускорить и облегчить процесс родов. Но какие бы суперсовременные лекарства вам не давали, как бы вас не уверяли, что процедура стимуляции абсолютно безопасна – помните, что любое вмешательство в родовой процесс может как положительно, так и отрицательно сказаться на родах.

Поскольку женский организм устроен природой таким образом, что ребенок может появиться на свет практически без посторонней помощи, безосновательное вмешательство в роды может только навредить. Правда, сегодня осложнения даже у первородящих матерей регистрируются чаще. Всему виной плохая экология, поздний возраст рождения первого ребенка и, соответственно, большее количество хронических заболеваний у рожающих женщин.

Кроме того, врачи, слишком сильно уверовав в чудодейственные аппараты и лекарства, теперь все чаще полагаются на усредненные родовые показатели, чем на собственный опыт. По статистике, в каждом российском роддоме к стимуляции родовой деятельности прибегают в 7% случаев родов, но это только по официальным данным. А что происходит на самом деле, можно только догадываться, ведь во многих роддомах эта процедура поставлена на поток.

Большинство женщин, которым предлагают стимуляцию родов, просто не знают, а врачи не считают нужным их информировать о том, что введение медпрепаратов может как ускорить, так и затормозить, или полностью остановить естественный процесс родов. А это ведет к дополнительному медицинскому вмешательству, и все чаще к операции кесарева сечения.

После того, как операция сделана, врачи «успокаивают» женщину словами, что это был единственно возможный вариант, и, что если бы

Источник

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения или двух и как к ним подготовиться

Женщины, которые пережили кесарево сечение, имеют к этой процедуре неоднозначное отношение. Кто-то считает её безопасной и не такой болезненной, как самостоятельное родоразрешение, и планирует всех последующих деток рожать таким же способом. Кто-то мечтает постичь всю полноту материнства и хочет, чтобы этот процесс протекал так, как велит природа.

Насколько безопасны естественные роды после кесарева сечения, имеются ли к ним противопоказания, возможны ли они вообще, как правильно к ним приготовиться — все эти вопросы сегодня широко обсуждаются в современной гинекологии как специалистами, так и самими женщинами.

После КС — самостоятельные роды: сказка или миф?

Достаточно большое количество молодых женщин, планирующих стать мамой в очередной раз, волнует вопрос, возможны ли естественные роды после кесарева сечения: страше поколение помнит, что совсем недавно ответ на него был однозначным — нет. Однако на сегодняшний день данное утверждение уже не является актуальным. Современные стандарты проведения КС и уровень медицины позволяют рожать молодым мамам самостоятельно. Этому способствуют сразу несколько нововведений в гинекологии:

в практику внедрены полусинтетические нити для швов, которые обеспечивают тканям матки полное и быстрое восстановление;

производится горизонтальный разрез матки в области нижнего сегмента, а не продольный: такое сечение более физиологично, провоцирует меньшую кровопотерю, практически исключает риск развития послеродовой инфекции, позволяет женщине во второй раз родить своего ненаглядного кроху естественным путём, а не медикаментозным, без хирургического вмешательства.

1 месячные после беременности
Прерывание беременности – это разъединение начавшей устанавливаться или уже состоявшейся связи между группой эндокринных органов, которые должны были адаптировать организм женщины к развивающемуся внутри матки пл

Однако даже сейчас бывают ситуации, когда наблюдающие женщину врачи вынуждены в силу обстоятельств принять решение сделать вертикальный (п

Источник

Можно ли рожать после кесарева сечения? К чему быть готовой

Главный вопрос, который стоит перед женщинами перенесших кесарево сечение – как рожать второго и последующего ребенка? Раньше врачи в один голос твердили, что после операции возможна лишь повторная, но сейчас акушеры-гинекологи все же рекомендуют прибегнуть к естественным родам.

Риски естественных родов после кесарева сечения

Главный риск, который заключается в повторной беременности и родах – разрыв матки. После каждого последующего кесарева сечения такой риск увеличивается, также вероятность разрыва увеличивается при рождении двойни.

Не несет опасности только тазовое предлежение плода, хотя многие специалисты уверены, что если рубец не разошелся во время беременности, то и во время родов не стоит опасаться, что он разойдется. Есть еще один статистически подтвержденный факт: матка разрывается чаще у беременных без рубца, чем у тех, у кого рубец имеется.

Рожать после кесарева категорически запрещено, если женщина перенесла уже две подобных операции. Естественные роды рекомендуются, если на матке имеется только один рубец. Если женщина перенесла три кесарева, то врач рекомендует сделать стерилизацию. Врачам делать второе кесарево также непросто. Оперировать матку второй раз сложней из-за уже имеющегося рубца, это и технически сложно, и занимает больше времени. После такого может измениться анатомическое расположение внутренних органов, появится спайки, развиться анемия, эндометриоз или тромбофлебит.

Решить делать ли повторное кесарево или рожать нужно исходя из показаний, почему первый раз врачи прибегли к операции. Вторая операция неизбежна, если имеется:

уход для волос во время беременности
Период беременности женщины сопровождается уникальным физическим состоянием организма, которое оставляет свой след не только на настроении будущей мамы, но и ее внешности. Например, уход за волосами во время беременн

Если же вышеперечисленные показания перед второй беременностью отсутствуют, то можно рассматривать вариант и естественных родов. Например, повторно может не быть неправильного положения плода, двойни,

Источник

Стимуляция родов: 5 способов. Введение препаратов или секс?

Раскрытие шейки матки и схватки – с помощью врача: плюсы и минусы

О стимуляции родов так часто говорят уже родившие мамы, пугая беременных подружек, что тем кажется: без форсирования процесса раскрытия шейки матки ни в одних родах не обходится. На самом деле "подталкивать" роды приходится не так уж часто — по официальной статистике, примерно у семи женщин из ста. Как это бывает и зачем может понадобиться стимуляция родов?

Показания к стимуляции родовой деятельности очевидны — роды не начинаются, хотя давно пора, не прогрессируют, начавшись, или по медицинским показаниям необходимо, чтобы ребенок появился на свет раньше положенного срока. Стимуляция может быть естественной или искусственной.

При естественной будущая мама некоторыми простыми действиями ускоряет наступление родов. Если это происходит на сроке свыше 40 недель, врачи возражать, скорее всего, не будут. Но, конечно, с ними стоит предварительно проконсультироваться. Что касается искусственной стимуляции, то ее выполняют только врачи и только в условиях роддома.

Введение окситоцина

Зачем нужно? Окситоцин — гормон, который отвечает за запуск родов и усиливает сократительную деятельность матки. Его синтезированный аналог вводят для подготовки матки к раскрытию, если роды не наступают в случае переношенной (более 42 недель) беременности.

Плюсы и минусы. Если роды начались, но потом родовая деятельность вдруг прекратилась, окситоцин снова запустит схватки. Но они будут мощные и оттого очень болезненные, поэтому женщине обязательно вводят обезболивающие препараты. Существует вероятность передозировки препарата, также у некоторых женщин может выявиться повышенная чувствительность к нему.

Когда нельзя использовать? В

Источник