при беременности фолликулы вырабатываются

Что такое фолликулярная фаза? На какой день цикла начинается?

Женский менструальный цикл условно разделяется на несколько частей. Каждая из них отвечает за определенные процессы репродуктивной системы. Фолликулярная фаза включает в себя, как правило, первые две недели цикла. Она характеризуется подготовкой всех органов к процессу овуляции .

Что это?

Фолликулярная фаза получила такое название благодаря структурным компонентам яичника — фолликулам. Они располагаются в его корковом слое. Под влиянием гормонов фолликулы увеличиваются в своих размерах после окончания менструации. Затем из них определяется доминантный. В нем зреет яйцеклетка, которая в будущем должна оплодотвориться.

Фолликулярная фаза цикла характеризуется процессом подготовки половых органов к овуляции. От того, насколько верно будут осуществляться все процессы этого периода, зависит, фертильность женщины.

Наравне с фолликулами увеличивается и эндометрий. Он представляет собой структурную поверхность, располагающуюся в области матки.

Эндометрий важен в процессе прикрепления эмбриона. В первую половину цикла он достигает необходимых размеров, а после овуляции уплотняется и готовится к принятию плодного яйца. Если зачатия не происходит, то функциональный слой  эндометрия  отторгается во время месячных.

Любые отклонения процессов репродуктивной системы приводят к нарушению характера менструаций. Вслед за этим начинаются сложности с зачатием. Но бывает и так, что женщина продолжает менструировать в соответствии с нормами, при наличии заболеваний. Поэтому определить имеющуюся проблему можно будет только с помощью комплексного обследования.

На какой день цикла начинается и сколько дней длится?

Моментом отс

Источник

Нарушения овуляции: почему фолликул не лопается?

Иногда бывает так, что у женщин в первой фазе менструального цикла перед овуляцией фолликул не лопается. Женский организм уникален тем, что в нем зреет новая жизнь, но, к сожалению, и в нем случаются расстройства.

1 Причины явления

Яичники играют важную роль. Они являются парными половыми железами, размещаются в области малого таза, в них созревают яйцеклетки и вырабатываются половые гормоны.

Важные функции, которые выполняют яичники. В яичниках находятся фолликулы, из которых в нужное время выходят яйцеклетки. На их месте появляется желтое тело. Но когда яйцеклетка уже покинула свое место, а желтое тело не образовалось, начинается увеличение фолликула, и он наполняется жидкостью, что ведет к образованию кисты.

Случается так, что в 1 фазе менструального цикла фолликул, из которого яйцеклетка готова выйти, не лопнул. Перед месячными или через более длительное время, возникает фолликулярная киста диаметром приблизительно от 20 до 80 мм.

Часто причиной являются гормональные отклонения. Не сможет лопнуть доминантный фолликул в том случае, если в организме накопилось большое количество эстрогена. Если во 2 фазе нет нужного количества прогестерона, то менструальный цикл нарушается, становится нерегулярным, а овуляции не будет, в этом случае есть большая опасность появления кисты.

Именно дисбаланс между этими двумя гормонами может привести к тому, что яйцеклетка так и осталась на месте. Но все же опаснее всего, когда не хватает прогестерона из-за опасности возникновения кисты.

частая смена половых партнеров, особенно без предохранения, или половая жизнь очень нерегулярная, с долгими перерывами;

2 Решение проблемы

Иногда достаточно наладить сбалансированное питание, хорошо отдохнуть, и гормональная система налаживается. Но чтобы гормональный фон б

Источник

Беременность – необходимые анализы, возможные отклонения

У многих вызывает душевный трепет задержка менструации – беременность является самым лучшим (а в этой статье мы будем говорить только об этой стороне вопроса) побочным действием такого «нарушения цикла».

В статье мы рассмотрим самые распространенные виды анализов, которые сдаются во время беременности, поговорим о некоторых патологиях, возникающих как до беременности, так и во время нее.

Не секрет, что для того, чтобы беременность прошла хорошо, без осложнений для матери и ребенка, необходимо сдавать разные анализы, контролировать свое состояние, наблюдаться у специалиста.

Скрининг при беременности

Скрининг во время беременности – это анализ, который назначают женщинам в первые два триместра. Проводят скрининг для выявления серьезных врожденных пороков ребенка: синдромов Эдвардса и Дауна, патологий развития нервной трубки.

Первый скрининг при беременности проводят на сроке 11-13 недель: исследуют венозную кровь беременной женщины и обследуют плод на УЗИ. Благодаря этому анализу можно увидеть расположение рук и ног ребенка, изучить его телосложение, сердце, кровеносную систему.

С помощью первого скрининга при беременности определяют также уровень белков РАРР-А и ХГ. При беременности эти два показателя – ассоциированный с беременностью протеин А и хорионический гонадотропин дают возможность выявить отклонения уже на таком раннем сроке.

Второй скрининг при беременности проводят на 16-18 неделях беременности. Выявляют с помощью анализа уровень трех гормонов: свободный эстриол, АФП и хорионический гонадотропин. При беременности эти показатели дают возможность выявить патологии развития плаценты, хромосомные нарушения плода, наличие синдрома Дауна, врожденных пороков в развитии, угрозу смерти плода.

Однозначно трактовать результаты первого и второго

Источник

Вероятность забеременеть при климаксе меньше, чем в репродуктивном периоде, но тем не менее она существует. Пока есть менструации даже нерегулярные, шанс стать мамой остается.

Существует ли вероятность забеременеть при климаксе

Современная женщина живет активной, продуктивной жизнью и часто бросает все свои силы на построение карьеры, обеспечения достойного уровня жизни для себя и своих близких. Нельзя сказать, что это неразумно, но рано или поздно возникает мысль о детях. Иногда слишком поздно, когда становится понятно, что наступил климакс. Все, поздно мечтать о детях, или беременность при климаксе все-таки возможна?

Для того чтобы четко ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что такое климакс, какие процессы происходят в этом периоде с женским организмом и насколько быстро.

Что такое климакс или менопауза

Так называют период угасания функций яичников. Как известно, в этих органах содержатся фолликулы с незрелыми яйцеклетками (ооцитами). У новорожденной девочки в яичниках  более двух миллионов фолликулов. С наступлением фертильного возраста начинается ежемесячное созревание одной или двух яйцеклеток, то есть, происходит овуляция. Организм готов к оплодотворению, вынашиванию и рождению ребенка.

Но репродуктивный возраст длится до тех пор, пока в яичниках есть достаточное количество незрелых ооцитов, и вырабатываются половые гормоны. Уменьшается количество яйцеклеток – снижается уровень гормонов, то есть, угасает и работа яичников. Именно это и называют климаксом или менопаузой. Как правило, начинается такой период в 45 лет, но это не значит, что после 45 можно забыть о беременности.

Ведь яичники перестают работать не сразу, их угасание происходит постепенно, поэтому весь период климакса принято разделять на три стадии:

Каждая из них длится несколько лет, имеет свои особенности. Возможна ли беременн

Источник

Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты оберегай! Я вас всех уже люблю. Ждите,скоро к вам приду!

Какие гормоны необходимо сдавать женщине при планировании беременности?

Важный этап в планировании беременности — обследование гормонального фона будущей мамы. Многие гормоны непосредственно участвуют в подготовке организма к предстоящей беременности. Какие гормоны необходимо сдать будущей маме в период планировании беременности? Как необходимо подготовиться к сдаче анализов, о чем говорит снижение или повышение уровня гормонов, узнаете из статьи.

Зачем сдавать анализ на гормоны будущей маме?

Гормоны – особые вещества, которые вырабатываются в специальных железах и принимают участие в управлении основными функциями организма. Эти вещества играют очень важную роль в детородной функции женщины. И если выработка хотя бы одного из них нарушена, способность к зачатию ребенка может снизиться.

Поэтому очень важно проверить состояние гормонального фона перед тем, как зачать малыша. В обязательном порядке необходимо сдавать подобные анализы в следующих случаях:

Перечень гормонов, которые необходимо проверить в период планирования

Какие же гормоны необходимо сдавать женщине при планировании беременности? Когда сдавать анализы и какую роль играет каждый гормон в репродуктивной функции организма?

Важно: анализы можно сдавать также в другие дни, в лабораториях есть все данные о нормах по каждому дню цикла. Но рекомендуется сдавать кровь именно в приведенные дни, тогда результаты будут максимально информативными.

Как готовиться к сдаче анализов?

можно ли забеременеть если в задний
Ребенок для матери значит значительно больше, чем для отца. По крайней мере, в момент рождения, отцовская любовь обычно просыпается позже. Но даже для матери неожиданное появление малыша может стать не самым приятным с

если вы принимаете гормональные препараты, данный анализ буде

Источник

Женские половые железы – яичники. Строение, расположение, функции

Парные женские половые железы — яичники играют большую роль в организме. Они отвечают за функцию репродуктивности, вырабатывая фолликулы. Без них зачатие ребенка становится невозможным. Женские яичники регулируют менструальный цикл. Кроме этого, они синтезируют гормоны эстрогены и прогестерон в необходимом количестве. Рассмотрим строение, расположение и функции яичников.

Где находятся яичники у женщин

Яичники в организме женщины располагаются в малом тазу, в полости у боковой стенки (так называемая яичниковая ямка). Они находятся по обе стороны от матки. К поверхности таза яичники прикрепляются нервно-сосудистой связкой.

Расположение половых желез является несимметричным, то есть одна находится ниже другой. Кроме этого, они неодинаковы по размеру – обычно правая больше, чем левая. Яичники соединяются с маткой маточными трубами. Вместе эти органы (трубы и яичники) называются придатками.

Размеры половых желез с возрастом могут меняться. В среднем, яичник имеет длину 25-55 мм, ширину – 15-30 мм, его толщина – около 20 мм. Вес составляет 5-10 г. Яичники могут изменять расположение, например, из-за растущих объемов матки при беременности.

Строение и развитие яичников

Женские яичники покрыты зародышевым эпителием, состоящим из одного слоя. Второй слой – это плотная белочная оболочка из соединительной ткани. Она составляет так называемую строму, которая содержит эластичные волокна.

если забеременеть после иммуноглобулина
Примерно 85 процентов людей имеют кровь с положительным резусом. Это значит, что на поверхности их эритроцитов имеется специфичный белок — резус.

При беременности у женщины, не имеющей такого белка (отрицательный р

Паренхима (специфическая ткань) яичника включает 2 слоя: наружный и внутренний. Внутренний – это мозговое вещество, основное составляющее тела женских яичников. Оно представляет собой соединительные волокна, в которых расположены лимфатические и кровеносные сосуды. Наружный слой — корковое вещество, которым покрыто тело каждого яичника.

Источник

Что необходимо знать про размер фолликула

Фолликул — участок ткани в яичнике, в котором происходит созревание яйцеклеток. Чтобы фолликул созрел до размера, при котором наступает овуляция, необходима слаженная работа эндокринной системы.

Отслеживание роста осуществляется благодаря процедуре УЗИ и называется «фолликулометрия». Она позволяет выявить созревшие яйцеклетки и определить наступившую овуляцию.

Размер фолликула влияет на то, когда произойдет овуляция. Поэтому на стадии созревания всех фолликулов среди них появляется доминантный фолликул – тот, из которого выйдет яйцеклетка, пригодная к оплодотворению. Размер доминантного фолликула в среднем равен 20-25 мм.

В самом начале цикла в яичниках созревает до 15-20 яйцеклеток, которые расположены в фолликуле. Так каким же должен быть размер фолликула при овуляции? За основу будет взят стандартный цикл из 28 дней. Первый день цикла – начало месячных, последний день цикла – последний день перед следующими месячными.

3. 11-14 день – происходит увеличение главного фолликула в среднем на 8 мм (за день прибавляется 2-3 мм). Поэтому перед овуляцией размер фолликула-гиганта будет 18-25 мм. Во время овуляции из доминантного фолликула высвобождается зрелая яйцеклетка. Остальные фолликулы при этом подвергаются атрезии.

На остальное время цикла приходится или встреча яйцеклетки со сперматозоидом, или же ее постепенное отмирание. Так будет происходить до тех пор, пока не наступит беременность.

Возможны случаи, когда доминантный фолликул не разрывается, овуляции не происходит. Тогда либо наступает атрезия фолликула (уменьшение и исчезновение), либо дальнейшее существование и развитие неовулировавшего фолликула (персистенция). В последнем варианте может образоваться фолликулярная киста.

Размер фолликулов имеет значение для диагностики бесплодия. В начале леч

Источник