кесарево без родовой деятельности

Все об операции кесарева сечения: понадобится ли она вам?

В настоящий момент кесарево сечение самая распространенная акушерская операция в мире. Производят операцию, когда самопроизвольные роды через естественные родовые пути невозможны или опасны для матери или плода.

По дошедшим до нас из глубины веков сведениям, кесарево сечение является одной из самых древних операций. В мифах Древней Греции описано, что с помощью этой операции были извлечены из чрева умерших матерей Асклепий и Дионис. В Риме в конце 7 века до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной женщины производили только после извлечения ребенка путем чревосечения. Впоследствии эту манипуляцию производили и в других странах, но только умершим женщинам. В 16 веке придворный врач французского короля Амбруаз Паре впервые начал выполнять кесарево сечение живым женщинам. Но исход всегда был смертельным. Ошибкой Паре и его последователей было то, что разрез на матке не зашивали, рассчитывая на ее сократительную способность. Операцию выполняли только для спасения ребенка, когда жизнь матери спасти было уже нельзя.

Лишь в 19 веке было предложено удалять матку во время операции, летальность в результате снизилась до 20-25%. Через пять лет после этого матку начали зашивать специальным трехэтажным швом. Так начался новый этап операции кесарева сечения. Ее стали выполнять уже не только умирающей, но и в целях спасения жизни самой женщины. С началом эры антибиотиков в середине 20 столетия исходы операции улучшились, смертельные случаи во время нее стали редкостью. Это послужило причиной расширен

Источник

Какими могут быть показания к кесареву сечению?

Наступление желаемой беременности – всегда радостное событие в жизни женщины. Вместе с тем, это очень ответственный и важный период.

Во время беременности все внутренние органы и системы организма претерпевают ряд физиологических изменений. Нагрузка на них значительно увеличивается, и поэтому возможно обострение хронических заболеваний и развитие осложнений.

Вынашивая малыша, организм женщины становится чувствительным ко многим факторам. Иногда так случается, что из-за влияния нашей экологии и образа жизни, состояние здоровья женского населения оставляет желать лучшего.

И вот, когда наступает логическое завершение беременности – период родов, не все могут испытать радость материнства, произведя на свет малыша естественным путем. В последнее время все больше рожениц испытывают необходимость в проведении операции кесарева сечения.

Кесарево сечение – это операция на брюшной полости, которая позволяет появиться на свет через разрез, сделанный на брюшной полости. Такую операцию в основном проводят планово или в экстренных ситуациях во время родов.

Показания к плановому кесареву сечению

При таких случаях, как предлежание или отслойка плаценты, выпадение пуповины, поперечное предлежание плода, вопрос о проведении операции даже не обсуждается. Ведь жизнь матери и ребенка превыше всего.

А такие ситуации, как ягодичное предлежание, повторное родоразрешение путем кесарева сечения, несовместимость размера плода с размером таза матери, миопия высокой степени, являются относительными.

В таких случаях существует возможность проведения физиологических родов. Решение о проведении операции принимается на консилиуме врачами после изучения всех факторов.

Предлежание плацент

Источник

Кесарево сечение — «за» и «против»

В наши дни кесарево сечение является распространенным способом родоразрешения. Современные врачи имеют внушительный опыт в проведении этой операции, а роддома и клиники снабжены качественной аппаратурой. Роды путем кесарева сечения проходят легче и быстрее, чем 10-20 лет назад. Но это не означает, что оперативные роды предпочтительнее естественных. К тому же операция кесарево сечение имеет свои плюсы и минусы.

До 25% детей рождаются с помощью кесарева сечения. Однако согласно Всемирной Организации Здравоохранения оптимальной считается доля в 10-15%. Хирургические роды должны проводиться только в крайнем случае, если мать по состоянию здоровья не может родить ребенка естественным образом.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение — это хирургическая операция, в ходе которой ребенок появляется на свет через разрез в брюшной полости матери. В последние годы растет число женщин, которые не могут родить естественным путем по состоянию здоровья, в силу возраста или по причине неправильного предлежания плода. В таких ситуациях традиционные роды считаются рискованными, так как они могут нанести непоправимый вред здоровью матери и ребенка. Поэтому врачи настаивают на проведении кесарева сечения.

На первый взгляд, оперативные роды выглядят как безопасный и легкий способ рождения ребенка, так как женщине не придется проходить через болезненные схватки и потуги, а малышу — через родовые пути.

По сравнению с прочими полостными операциями, кесарево сечение — вполне безопасное вмешательство. Операция проходит быстро и предсказуемо, если она была запланирована. К тому же во время хирургического вмешательства женщина находится под воздействием наркоза, поэтому она не чувствует боль.

Все это делает кесарево сечение довольно привлекательным выходом из положения для многих рожениц, которые боя

Источник

кесарево с началом родовой деятельности

Кесарево сечение

По дошедшим до нас из глубины веков сведениям, кесарево сечение является одной из самых древних операций. В мифах Древней Греции описано, что с помощью этой операции были извлечены из чрева умерших матерей Асклепий и Дионис. В Риме в конце 7 века до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной женщины производили только после извлечения ребенка путем чревосечения. Впоследствии эту манипуляцию производили и в других странах, но только умершим женщинам. В 16 веке придворный врач французского короля Амбруаз Паре впервые начал выполнять кесарево сечение живым женщинам. Но исход для женщины всегда был смертельным. Ошибкой Паре и его последователей было то, что разрез на матке не зашивали, рассчитывая на ее сократительную способность. Операцию выполняли только для спасения ребенка, когда жизнь матери спасти было уже нельзя. Лишь в 19 веке матку начали зашивать специальным трехэтажным швом. Так начался новый этап операции кесарева сечения. Ее стали выполнять уже не только умирающей, но и в целях спасения жизни самой женщины. С началом эры антибиотиков — в середине 20 столетия — исходы операции улучшились, смертельные случаи во время неё стали редкостью. Это послужило причиной расширения показаний к кесареву сечению и со стороны матери, и со стороны плода.

В настоящее время, несмотря на совершенствование техники операции, анестезиологического пособия, широкого применения антисептиков и антибиотиков риск для жизни и здоровья женщины при кесаревом сечении выше, чем при самопроизвольных родах. Поэтому, как и любая другая хирургическая операция, кесарево сечение выполняется строго по показаниям.

Различают плановое, запланированное (плановая операция, произведенная с началом родовой деятельности или с излитием околоплодных вод) и экстренное кесарево сечение. Планов

Источник

Слабая родовая деятельность: причины, симптомы

Слабость родовой деятельности — сегодня очень распространенный диагноз. Слабость родовых сил чаще встречается у первородящих женщин. Слабая родовая деятельности может быть первичной и вторичной. Схватки могут быть удовлетворительной силы, но редкими, либо частыми, но слабыми и короткими. Упорная слабая родовая деятельность может быть причиной назначения операции кесарева сечения. Несмотря на то, что слабая родовая деятельность относится к осложнениям, возникающим непосредственно во время родов, можно попытаться предотвратить ее развитие еще во время беременности. Слабая родовая деятельность ведет к затяжному родовому процессу, вызывает усталость у матери и гипоксию у ребенка, переутомлению роженицы, родовому кровотечению, инфицированию родовых путей.

На первом месте из аномалий родовой деятельности стоит слабость родовой деятельности. Слабая родовая деятельность — патология родового процесса, заключающееся в слабых, непродолжительных и затухающих схватках. При слабости родовой деятельности схватки слабые, редкие, короткие, и скорость раскрытия маточного зева меньше чем 1 см в час (а для повторнородящих меньше 1.5-2 см в час). Сглаживание шейки матки и ее раскрытие происходит в медленном темпе и поэтому будет требоваться лечебные мероприятия как только диагноз слабость родовой деятельности будет установлен. В настоящее время не рекомендуется схемы родостимулирующей терапии по Штейну-Курдиновскому с применением перорально хинина и внутримышечного введения окситоцина), что связано с тем что эффективность перорального применения хинина с последующим введением окситоцина очень мала и малорегулируема.

опасен ли прокол живота при беременности
Развитие (патогенез) асцита Брюшная полость представляет собой замкнутое пространство, ограниченное брюшиной (тонкой полупроницаемой оболочкой) и содержащее различные органы ( желудок, селезенку, печень, желчный п

Поэтому в настоящее время применяется только схема внутривенного введения окситоцина или простагландинов с возможным сочетанием (2 часа вводится энзопрост или простенон, затем добавляется ампула окситоцин

Источник

О нашем сайте

Кесарево сечение

В данной статье рассмотрим, какие существуют виды кесаревого сечения, как определяют дату операции, когда ложиться в роддом, если у Вас планируется касарево сечение.

Кроме того, подробно разберем вопрос, можно ли делать кесарево сечение по желанию женщины (без медицинских показаний), и стоит ли так поступать.

Плановое и экстренное кесарево сечение

Плановое и экстренное кесарево сечение делается по разным медицинским показаниям. Подробнее о показаниях к плановому кесареву в статье Плановое кесарево сечение. О показаниях к экстренному,- в статье Экстренное кесарево сечение.

Как правило, о показаниях к плановому кесаревому сечению и роженица и врач знают задолго до родов, иногда даже до начала беременности. И наоборот, показания к экстренной операции возникают, как правило, прямо в процессе родов или незадолго до него.

В настоящий момент это случается все реже, но иногда всё таки бывает. При плановом и экстренном кесаревом может отличаться вид разреза (впоследствии, операционного шва). Подробнее об этом в статье Виды разрезов.

Когда ложиться в роддом при кесаревом сечении

Точно Вам на этот вопрос ответит только Ваш врач, который полностью знает Вашу ситуацию, показания к операции, и тд. Если рассматривать общий случай, то в роддом кладут за 1-2 недели до предполагаемой даты родов (ПДР), с тем, что дату операции будут стараться назначать поближе к этой дате. Но это общий вариант. А в каждом конкретном случае может быть по-разному. В любом случае, минимум за 2 недели до ПДР (а при определенных показаниях и раньше) женщину должны обследовать. Исследуются такие направления (это минимум, могут быть еще обследования в зависимости от показаний):

при отмене дюфастона когда можно забеременеть
Трудно найти женщину, которая бы во время беременности или в период ее планирования не употребляла какие-либо лекарства, полезные для будущей мамы и безопасные для ее ребенка. С одной стороны, это дает возможность роди

Если состояние женщины и протекание беременности хорошее, то можно проходить эти исследования амбулаторно. После этого н

Источник

Кесарево сечение

Кесарево сечение или естественные роды?

Возникает вопрос о том, что безопаснее - обычные вагинальные роды или кесарево сечение? Вагинальные роды - это наиболее безопасный вариант, чем вариант с кесаревым сечением, когда беременность и само начало родов проходят без осложнений. Причем для данной беременности и для всех последующих это имеет значение. Помимо этого, лучше скажутся на способности женщины зачать в будущем естественные роды. С определенным риском связана любая операция. А кесарево сечение - это также хирургическое вмешательство, затрагивающее область таза и живота. Бывает, что после него могут возникать осложнения и требуется проводить повторную госпитализацию.

Хотя, если кесарево сечение, особенно в тех случаях, когда оно плановое - это безопасная и очень распространенная процедура. В отдельных случаях к кесарево сечению прибегают для того, чтобы можно было спасти ребенка или мать. Кесарево сечение - это самый безопасный и единственный выход в подобных случаях. Бывают некоторые ситуации, когда такой выбор не совсем очевидный и порой, даже, лишний. Для принятия наилучшего решения иногда врачу и роженице необходимо взвесить все минусы и плюсы проведения кесарева сечения. Играют, при этом, достаточно важную роль образ жизни и состояние здоровья женщины в целом.

Вероятность медицинского вмешательства увеличивает стимуляция родов. Здесь идет речь, например, об использовании различных инструментов - щипцов и вакуумного экстрактора, которые также не вполне безопасны. Женщине и врачу необходимо будет взвесить все риски, а также сравнить их с теми, что предполагают операцию кесарева сечения.

Кесарево сечение фото

Риски, связанные с проведением кесарева сечения

После такой операции какое-то время будет чувствоваться боль, а для восстановления потребуется немного больше времени, чем при обыч

Источник