питание мамы после операции кесарево

Питание кормящей матери после кесарево

Кесарево сечение – это хирургическое вмешательство, а потому реабилитационный период после него должен быть ориентирован как на восполнение сил молодой мамочки, так и на восстановление женского организма после операции. И здесь питание кормящей матери после кесарево приобретает огромное значение.

Если кесарево сечение у беременной женщины плановое, она имеет время и возможность, как следует подготовиться к нему, что в дальнейшем максимально облегчит ее послеоперационный период.

Итак, за 3-5 дней до назначенного срока будущей маме необходимо исключить из меню богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм продукты, такие как бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), свежая белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, крупы (могут привести к запору, особенно белый рис), орехи, цельное молоко, виноград, ягоды (в больших количествах), яблоки. За 8 часов до операции есть уже нельзя, а за 2-3 часа не следует пить. Все это обусловлено тем, что пища или жидкость из кишечника во время хирургических манипуляций могут попасть в дыхательные пути. Поэтому, если кесарево сечение назначено на утро, женщине лучше ограничиться легким ужином, только при этом постараться поесть до 18 часов.

Меню сразу после кесарева сечения подразумевает только минеральную без газов или обычную очищенную воду. При желании туда можно добавить кусочек лимона или немного фруктового сока, но не более 3-4 ст. ложек на 1 л воды. О поступлении питательных веществ в организм можно пока не переживать, поскольку все необходимое кесарочка получит внутривенно вместе с капельницей. К тому же грудное вскармливание после кесарева сечения начинается лишь на 4-5 сутки.

Не хотите ставить на себе эксперименты и искать себе диету самостоятельно? Врачи-диетологи Центра семейной диетологии с удово

Источник

Питание после операции. Питание до операций кесарево сечения и эпизиотомии

Вот и настал этот счастливый день — вы встретились с вашим малышом! Возможно, ребенок появился на свет благодаря операции кесарева сечения, или, помогая благополучному родоразрешению, докторам пришлось выполнить специальные надрезы (профессиональным языком — эпизиотомию, перинеотомию) либо разрывы произошли сами по себе. В любом случае наверняка вы уже и думать забыли обо всех неприятностях и, воодушевленные, строите «планов громадье». Обдумываете, как будете закаливать кроху, как начнете заниматься его развитием с пеленок. Но не стоит забывать о том, что сейчас, в первые дни, очень важным является восстановление вашего собственного организма и успешное налаживание грудного вскармливания, дающего мощную основу для становления и укрепления здоровья малыша. Грамотно организованное питание после операций с самого начала послеродового периода играет в этом значительную роль. Потому следует серьезно отнестись к своему пищевому рациону, внимательно наблюдая за состоянием собственного организма и отслеживая реакцию ребенка. Как правильно составить меню мамочкам, которые перенесли кесарево сечение или ушивание тканей промежности?

Если оперативное родоразрешение запланировано и назначена определенная дата, скорректируйте рацион заранее. Сомневаетесь, нужно ли это? Дело в том, что кесарево сечение является самой настоящей полостной операцией, а правильная диетотерапия как до, так и после вмешательства снижает частоту осложнений, помогает более быстрому заживлению раны и восстановлению организма. С помощью питания вы создаете резервы питательных веществ. Диетологи считают, что ваш суточный пищевой рацион должен содержать около 100-120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов (из них 100-120 г легкоусвояемых), повышенное количество витаминов, в частности С и Р. Общая калори

Источник

Что можно есть кормящей маме после родов или кесарева сечения

В этот раз мы рассмотрим, какое питание после родов подходит для молодых мам. Именно первые часы после рождения ребенка самые непонятные, полные мифов и предрассудков. Одни только бумажные котлеты с овсянкой и бледно-желтый борщ испортили аппетит не одному поколению мам. Давайте рассмотрим, в каком питании нуждается женщина после физиологических родов и в каком после кесарева сечения. Рассматривать будем отдельно, так как кесарево сечение — это абдоминальная операция, и вызывает серьезные изменения в работе организма матери.

1. Питание после физиологических родов

У разных мам аппетит приходит по-разному — у кого-то он слабый и есть особо не хочется, вплоть до прихода молока (так было и у меня). Кто-то готов и слона съесть плюс три порции мороженого на десерт.

Есть и пить необходимо по потребности — ориентируясь на свой аппетит и жажду. Если женщина хочет поскорее сбросить вес, боится поправиться или наоборот сильно похудела за время беременности можно начать считать калории. Помните, что кормящим требуется около 500 дополнительных килокалорий на выработку молока. В первые несколько суток эта дополнительная энергия пойдет на послеродовое восстановление, а затем на молоко. Данные подсчеты помогут вам убедиться в том, что организм получил все необходимое и, в то же время, ничего лишнего.

При выборе продуктов следует ориентироваться на их полезность. То есть свежесть, безопасность, качество и минимальную промышленную обработку.

Достаточное количество овощей и фруктов помогут избежать запора , а это крайне неприятное состояние, особенно после родов. Вопреки расхожим мифам свежие овощи и фрукты не влияют на ребенка и не провоцируют колики. Главное, чтобы это были местные продукты по сезону.

Источник

Питание после кесарева сечения

В первые сутки питание после кесарева сечения не должно быть калорийным или обильным. Пей побольше минеральной или обычной очищенной воды без газа.

Ты ждешь появления на свет малыша и вдруг узнаешь, что придется делать кесарево сечение? Не бойся, через эту операцию прошли многие мамы. Главное, подготовиться к этому моменту очень ответственно и помнить, что это все-таки сложная операция, после которой нужна реабилитация. Это касается и нового графика питания молодой мамы.

Что можно есть перед операцией кесарева сечения

Перед такой операцией важно скорректировать рацион заранее. Ведь с помощью правильного питания ты создашь резерв необходимых питательных веществ. За несколько дней до предстоящей операции необходимо исключить из меню вызывающие метеоризм продукты. Это бобовые, свежая белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, виноград. А за 8 часов до операции есть вообще нельзя.

Диета после кесарева сечения для кормящей матери

И вот операция прошла успешно. В первые сутки питание после кесарева сечения не должно быть калорийным или обильным. Пей побольше минеральной или обычной очищенной воды без газа. Ее можно также немного подкислить лимоном. По поводу голода – не переживай. Все необходимые тебе сейчас вещества будут вводить путем капельниц.

А вот со вторых суток уже можно немного разнообразить меню мясным или куриным бульоном. Главное, чтобы он был приготовлен по диетическому рецепту (без лишнего жира, первую воду после закипания –  слить). Выпей такого бульона 200-300 мл, но не забудь разделить весь объем на несколько порций. Это главное правило. Питание после операции должно быть дробным: 6 – 7 раз в течение дня. И главное – небольшим по объему. Можешь съесть также немного нежного и обезжиренного творожка или натурального йогурта. Пить луч

Источник

Main navigation

Что можно есть после кесарева сечения: рацион по дням и рецепты

Так как кесарево сечение является хирургическим вмешательством, послеоперационный период требует определенной диеты для более эффективного восстановления организма. В первые сутки после кесарева сечения специалисты уделяют пристальное внимание не только матке, но функционированию кишечника и мочевыводящей системы. Поэтому для рожениц составляется особый режим питания и меню.

В первые сутки после родов женщине придется обойтись без твердой пищи. Разрешается пить только негазированную воду (возможно добавление фруктового сока). Поскольку организму необходимы питательные вещества, но полноценные блюда в первые сутки противопоказаны, роженица получает микроэлементы и витамины с помощью капельницы.

Вторые и третьи сутки проходят комфортнее для роженицы, в ее рационе появляются бульоны и каши, отварное белое мясо. Далее питание становится полноценным и может включать в себя любые продукты, не исключенные с точки зрения правильного грудного вскармливания.

1 сутки после кесарева сечения

Помимо капельницы роженице разрешается пить только воду. Для лучшего утоления жажды и улучшения вкусовых качеств в воду можно добавить немного лимонного сока. Либо пить воду с небольшим количеством другого фруктового сока – не более 4 столовых ложек на 1 литр воды.

Питание на вторые сутки после операции

На вторые сутки роженица может, наконец, восстановить свои силы с помощью легких и полезных блюд, которые не навредят общему состоянию организма. Что можно есть после кесарева сечения на вторые сутки:

Рацион на третьи сутки

беременность как избавиться от зуда
Зуд – это ответная реакция слизистой и кожи на внешние раздражители. Зуд интимных мест доставляет дискомфорт, особенно во время беременности, когда это может повлечь за собой и угрозу для ребенка. Тем не менее, это дово

Сразу после операции и в дни нахождения под наблюдением врачей в рационе роженицы будут присутствовать продукты, назначенные специалистами. Поэтому смело следуйте медицинской диете, а из домашних продуктов до

Источник

Питание после кесарева сечения для кормящих женщин в первые 3 дня и после выписки

Кесарево сечение — хирургическое вмешательство, реабилитационный период которого требует диеты для быстрого восстановления женского организма. В первые несколько дней врачи пристально следят не только за маткой, но и за работой кишечника и мочевыводящей системы пациентки, так как они затрагиваются в ходе операции. Чтобы не произошло никаких осложнений, необходимо правильное, специально разработанное для таких случаев питание после кесарева сечения, организуемое сразу же, в первые несколько дней.

Сколько раз в сутки можно будет есть? Через сколько можно кушать можно кушать? Как часто? Какими порциями? Что из продуктов разрешено в первые дни и в каком виде? Что категорически запрещается принимать в пищу молодой мамочке? На все эти вопросы медики дают предельно чёткие ответы.

Первый день

Рекомендуется в первый день после родов обойтись без твёрдой пищи. Многие спрашивают, что можно есть после кесарева сечения новоиспечённой мамочке, как только она придёт в себя от наркоза, в эти 24 часа. Однако в данный период ей придётся только пить негазированную минеральную воду. Её можно разбавлять фруктовым соком в пропорции 100 мл на 1 литр воды. Отдать предпочтение лучше лимонному, который:

Все остальные питательные вещества (лечебные растворы, витамины, микроэлементы), необходимые организму для восстановления после операции, женщина получает из капельниц.

Врач обязательно должен предупредить, что питание роженицы после кесарева сечения исключает полноценные блюда в первый день. Об этом должна знать и она сама, и её близкие. Но потерпеть придётся совсем немного: на вторые сутки рацион существенно пополнится.

как сказать на работе о беременности если только устроилась работу
Врач подтвердил все ваши догадки: вы беременны. Вам хочется сообщить о радостной новости всему миру, и в то же время хочется спрятать ее глубоко в себе. Эмоции переполняют вас, глаза блестят, на губах появляется загадочн

Помимо правильного питания после кесарева сечения очень важно соблюдать особенности личной гигиены. Многие врачи рекомендуют внимательнее о

Источник

Кесарево сечение является полостной операцией. Правильное питание  как до, так и после оперативного вмешательства позволяет снизить частоту осложнений, помогает более быстрому заживлению ран и восстановлению организма; создает резерв питательных веществ.

Диетологи считают, что суточный пищевой рацион беременной женщины, готовящейся к кесареву сечению должен содержать 100-120 гр. белка, 100 гр. жира, 400 гр. углеводов (из них 100-120 гр. легкоусвояемых), повышенное количество витаминов, в частности С и Р. Общая калорийность — 3000 к кал. Беременным женщинам, не страдающим отеками можно выпивать до 2,5 л. жидкости в сутки.

Питание до кесарева сечения

За 3-5 дней до предстоящей операции следует исключить из меню богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм продукты (бобовые, свежую белокочанную капусту, хлеб из крупы грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко, виноград, в больших количествах ягоды и яблоки)

Питание после кесарева сечения

Первый день после операции. Минеральная вода без газа, можно ее чуть-чуть подкислить лимоном или фруктовым соком без содержания сахара (не более 3-4 ст.л. на 1 л. воды). Все необходимые организму вещества будут вводиться врачами путем внутривенных капельных инфузий.

Со вторых суток разрешается разнообразить меню мясным (говяжьим) или куриным бульоном, приготовленном по диетическому рецепту — на третьей воде. Выпить такого бульона можно 200-300 мл., разделив весь объем на несколько порций. Можно ввести в питание нежирный обезжиренный творог, натуральный йогурт, мясные пюре или суфле, дважды прокрученное через мясорубку отварное нежирное мясо, каши жидкой консистенции. Питание должно быть дробным — 6

Источник