чем стимулировать приход молока после кесарево

Грудное вскармливание после кесарева сечения.

Когда мама узнает о том, что ей предстоит операция кесарева сечения, она обычно волнуется, о том, как же сложится ее грудное вскармливание? К сожалению, в нашем обществе до сих пор живет убеждение, что после кесарева сечения наладить грудное вскармливание очень сложно – молоко либо не приходит совсем, либо его приходит очень мало и т.п. Однако известно, что наладить грудное вскармливание могут даже нерожавшие женщины, что уж тут говорить о кесаревом   сечении.

В этом случае грудное вскармливание, конечно, может иметь свои особенности, как в прочем и любая другая нестандартная ситуация. Если мама будет готова к этому, если она своевременно узнает всю информацию и о кесаревом сечении и о грудном вскармливании, никаких больших проблем   с налаживание лактации возникнуть не должно. Количество молока и успешность грудного вскармливания в целом зависит не от способа родоразрешения, а от желания самой мамы кормить ребенка грудью.

Идеальный старт для грудного вскармливания – это прикладывание к груди в первые минуты после рождения. Но в российской действительности оно редко бывает действительно грамотно организовано. Подразумевается, что ребенка выкладывают к маме на живот сразу после рождения, ребенок сам находит грудь и начинает ее сосать и лишь после этого перерезают пуповину. Причем сосать ребенок должен 30-40 минут одну грудь, после чего его перекладывают к другой. Очевидно, что в наших роддомах, первое прикладывание если и организовано в первые минуты после рождения, то составляет оно не больше 5 минут, а уж если роды были оперативными, то нередкость, когда первое прикладывание происходит и на 3-й день.

Было бы здорово заранее обговорить с врачом ваше желание приложить ребенка к груди после его   рождения. Исследования ученых говорят о том, что высокая сосательная активность у ребенка сохр

Источник

Сроки появления грудного молока

На последних сроках беременности женщину начинают посещать мысли о сроках появления грудного молока в молочных железах. Этот вопрос действительно актуален, так как задержка сроков появления грудного молока может свидетельствовать о нарушениях работы женского организма.

Точные сроки появления молока индивидуальны для каждой молодой мамы, однако существует определённый регламент, который является общим для всех женщин.

Сроки для первородящих

Когда женский организм впервые сталкивается с процессом вынашивания и рождения ребёнка, лактационная функция может наступить с запозданием. Для каждой первородящей женщины сроки появления грудного молока являются индивидуальными. Согласно данным статистики, это происходит на 3-4 день после рождения ребёнка.

У некоторых первородящих женщин отмечается прибытие грудного молока через 7 дней после родов, что также является нормой. Начинать кормить малыша женщина может до появления молока, так как на последних сроках беременности в молочных железах вырабатывается молозиво. В состав молозива входят питательные вещества и антитела, необходимые для защиты детского организма от возбудителей инфекционных заболеваний.

Сроки для повторнородящих

Процесс лактации является уже знакомым для повторнородящих женщин, поэтому на его запуск уходит меньше времени. В данном случае грудное молоко начинает заполнять молочные железы на 2-3 день после рождения малыша. Сроки прибытия молока во многом зависят от наследственных особенностей. До начала полноценной лактации, повторнородящая женщина начинает прикладывание ребёнка к груди сразу после появления на свет.

Каждый новорожденный ребёнок должен получать молозиво с первых дней жизни, так как это является гарантией полноценного роста и развития.

Сроки при кесаревом сечении

Существует мнение, что пр

Источник

Появление молока после родов: когда приходит и можно ли это ускорить

Природой в нашей жизни предусмотрено все: от рождения до смерти в организме человека происходят разные изменения. Появление малыша – это самый важный этап в судьбе каждой женщины, поэтому возникновение различных отклонений ее очень беспокоят. Начало лактации у молодых мам сопровождается вопросом: когда приходит молоко после родов, и каковы его функции?

Молозиво

В первые дни после появления на свет малыша молочными железами вырабатывается вещество – молозиво. Именно оно представляет собой первую пищу крохи. Дело в том, что сразу после рождения желудочек ребенка не способен переварить молоко, а молозиво подготавливает желудочно-кишечный тракт, запускает механизм переваривания, регулирует микрофлору кишечника.

Молозиво в несколько раз калорийнее молока, содержит белок, который способствует насыщению организма. Всего лишь несколько капель жидкости нужно ребенку для того, чтобы насытиться, ведь объем его желудочка после рождения составляет всего лишь 7 мл.

Молозиво способствует формированию пассивного иммунитета, предотвращает развитие различных инфекций, оно подготавливает организм ребенка к приему грудного молока.

Когда появляется молоко после родов

На какой день приходит молоко после родов зависит от ряда факторов: появление ребенка ранее положенного срока, первая или вторая беременности, кесарево сечение – все это влияет на процесс.

Первая беременность при нормальном ее течении характеризуется отсутствием молока в первые два дня. Молозиво заменяется густой желтоватой смесью и только на 3-5 сутки появляется настоящее молоко.

Преждевременные роды, а также стимуляция родовой деятельности приводят к тому, что организм дольше восстанавливается от стресса, поэтому появление молока может задержаться на 1-3 дня.

При успешно про

Источник

Организация грудного вскармливания после кесарева сечения

Если маме предстоит операция кесарева сечения, она обычно волнуется, как сложится у нее дальше с грудным вскармливанием. В нашем обществе складывается устойчивое убеждение, что после кесарева грудное вскармливание наладить гораздо сложнее, чем после обычных родов, чаще случаются проблемы, уходит молоко и т. п. Однако консультанты по грудному вскармливанию знают, что наладить грудное вскармливание можно даже у усыновленного ребенка, поэтому организация кормления после кесарева является задачей не более сложной, чем налаживание кормления после любых других родов в родильном доме при раздельном содержании. Конечно, как и любая другая нестандартная ситуация, кормление после кесарева сначала будет иметь свои особенности. Однако, если быть к этому готовой, все это будет временными мерами, от которых постепенно можно будет отказаться. Итак, в чем же состоят особенности кормления после кесарева сечения.

Для успешного грудного вскармливания необходимо правильно организованное первое прикладывание к груди в течение первого часа (а по некоторым документом рекомендовано даже в первые 30 минут) после рождения, а как же это сделать после кесарева сечения?  

Начнем с того, что правильно организованное прикладывание к груди, то есть полноценный импринтинг в роддомах вообще встречается редко. Полноценный импринтинг включает в себя не только раннее прикладывание к груди, но и осуществление этого акта в момент наивысшей сосательной активности ребенка, что очень зависит от того, как протекали роды и очень редко происходит в первые 30 минут его жизни! При полноценном прикладывании ребенок сосет только одну грудь на протяжении 30-40 минут, а то и дольше, после чего должен быть переложен к другой груди, которую будет сосать столько же. Очевидно, что в большинстве российских роддомов такое прикладыва

Источник

Время, с которого начинается полноценное кормление грудью после кесарево

С «традиционными» родами все ясно. Молоко с появлением малыша приходит как по расписанию – в первые часы после того, как чудо произошло. А как обстоит вопрос с грудным вскармливанием после оперативного родоразрешения? Когда приходит молоко после кесарева сечения? Рассмотрим нюансы и тонкости процесса.

Историческая справка

Раньше после подобной операции грудью не кормили. Малыши, появившиеся с помощью КС, как правило, становились «искусственниками». Только два процента всех мам, чьи дети родились через кесарево, могли похвастаться грудным вскармливанием. Это было время развития производства молочных смесей и стереотипов, убеждающих в том, что «кесарята» могут претендовать исключительно на искусственное вскармливание. Лактация после кесарева сечения долгое время считалась чем-то запредельным.

Сегодня с этим вопросом разобрались окончательно: теперь никто не проводит радикальную черту между мамами. И те, и те, кормят сами и подолгу! Главное соблюсти принципиальный момент – прикладывание к груди в родзале или в течение пары часов после операции. Так включаются природные механизмы. И если раньше общая анестезия замедляла приход молока, то сейчас, когда существует легендарная «эпидуралка» (или спинальная анестезия), множество женщин получили возможность начать кормить кроху грудью сразу после рождения. У врачей есть некоторые основания полагать, что длительность последующего вскармливания зависит от того, на какой стадии родов было применено кесарево сечение, экстренным оно было или носило плановый характер.

плохое зрение как показание к кесареву сечению
Могу сказать по своему опыту, что есть показания, по которым кесарево сечение обязательно, а по некоторым - только желательно.

Ребеночек в поперечном или тазовом предлежании вполне может повернуться в в 37-38 недель. А

Если женщину «разродили» планово, то и проблемы с ГВ, такие как более поздний приход молока и меньшее его количество, будут более вероятны, чем в ситуации, когда роженица перенесла схватки (природный процесс был запущен естественно).

Источник

Когда приходит молоко после кесарева

Сейчас кесарево сечение делают не всегда под общим наркозом, врач может проводить операцию под спинальной или эпидуральной анестезией. Женщина будет находиться полностью в сознании, и еще на операционном столе сможет приложить малыша к груди. Вы сможете наладить лактацию уже сразу и кормить ребенка столько, сколько захотите.

Время появления малыша на свет в большинстве случаев зависит от гормонов. Они будут вашими главными помощниками. Окситоцин отвечает за схватки и способствует возникновению молока. При естественных родах импульсы передаются в мозг, а он как бы «подсказывает» организму, что нужно делать. Однако при кесаревом сечении придуманная природой цепочка прерывается. Организм не сразу способен понять, что малыш уже появился на свет и его нужно кормить. Молоко после кесарева сечения появляется быстрей, если операция проводится после начала родовой деятельности. Тогда молоко появится уже на 3-4 сутки, как и после родов естественным путем. Но плановое кесарево проводится в день, выбранный врачом. Поэтому вам придется набраться терпения, нужно будет немного подождать, пока гормоны «сориентируются» и образуют первые капли молока (оно появится примерно на 5-9 сутки после того как начнете прикладывать малыша к груди).

Кормление грудным молоком после кесарева – придется подождать

при овуляции сильные выделения
Сильные, острые боли, возникающие в период овуляции, оставляют колоссальный дискомфорт 20% женщин, их испытывающим. Многие ощущают незначительные их проявление, даже не придавая тому значение. Некоторым такой синдром в

Для крохи лучшей едой является грудное молоко. А малышу, рожденному с помощью кесарева, оно особенно полезно. Он появился на свет быстро и не прошел весь предусмотренный природой путь. Значит, не смог подготовиться к жизни, как следует. Кроме этого, малыш может быть слегка вялым и сонным в результате лекарств, введенных матери. Ему нужно набраться силы, а лучше всего этому поможет мамина грудь. Не переживайте, если после кесарева сечения мало молока или его

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Грудное вскармливание после кесарева сечения

Сейчас кесарево сечение не всегда делают под общим наркозом. Доктор может проводить операцию с помощью эпидуральной, или спинной, анестезии. Вы будете находиться в полном сознании и сможете приложить ребенка к груди еще на операционном столе. Если же малышу понадобится особый осмотр врача-неонатолога, то первое кормление произойдет немного позже, спустя несколько часов. В любом случае вы наладите лактацию и сможете кормить ребенка столько, сколько захотите.

Когда появляется молоко после кесарева сечения

Время появления ребенка на свет во многом зависит от  гормонов. Они ваши главные помощники. Окситоцин отвечает за схватки, способствует прибыванию молока. Во время естественных родов импульсы передаются в мозг, а он «подсказывает» организму, что делать.

Но при кесаревом сечении цепочка, придуманная природой, прерывается. Организм не сразу понимает, что ребенок уже родился и пришло время его кормить. Лактация налаживается быстрее, если операцию проводят, когда родовая деятельность уже началась. Тогда молоко появляется на 3-4 сутки, как и после естественных родов. Но плановое кесарево делают в день, выбранный доктором. Поэтому наберитесь терпения: придется немного подождать, пока гормоны «сориентируются» и образуются первые капельки молока (вы заметите их на 5-9 сутки после того, как начнете прикладывать ребенка к груди).

Кормление грудью после кесарева сечения. Придется подождать

Грудное молоко – лучшая еда для крохи. А ребенку, который родился с помощью кесарева сечения, оно особенно полезно. Он появился на свет  быстро и не прошел весь путь, предусмотренный природой. Значит, не смог как следует подготовиться к новой жизни. Кроме того, ребенок может быть немного вялым и сонным из-за лекарств, кото

Источник