овуляция произошла на графике

Определение овуляции по графику базальной температуры

Личный график овуляции должен быть составлен у каждой девушки. Женский организм устроен очень сложно, но при этом природа позаботилась, чтобы он работал как слаженный механизм. Одним из признаков хорошего здоровья женщины детородного возраста является регулярность ее менструального цикла и овуляция. Как известно, главным назначением женщины является продолжение рода, именно поэтому в ее организме каждый месяц вырабатывается яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Женщина способна зачать ребенка с момента, как у нее началась менструация, и вплоть до наступления климакса. Если сопоставить это в годах, то детородный возраст женщины с 12 до 45 лет.

1 Что происходит в организме женщины во время овуляции?

Овуляция являет собой естественный процесс, который подразумевает выход яйцеклетки из фолликула. Овуляция делит весь менструальный цикл на 2 периода: дозревание фолликула с яйцеклеткой и фазу желтого тела, которую называют фазой относительного бесплодия. В первой фазе, которая длится, как правило, 10-13 дней, женщина более всего способна зачать ребенка. Это очень важный период для женщин, что планируют беременность, ведь вероятность зачатия в это время повышается на 33%.

За день до овуляции вероятность забеременеть повышается на 31%, а через 2 дня после нее на 27%. За неделю до овуляции и на следующий день после овуляции вероятность забеременеть очень низкая. Если календарь ведется для того, чтобы избежать нежелательного зачатия, то можно сказать, что самыми опасными днями, в которые может случиться оплодотворение, являются с 6 по 14 день менструального цикла.

Важно отметить, что в среднем сперматозоид сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 2-3 дней, а яйцеклетка готова оплодотворяться на протяжении 24 часов, поэтому максимальная длительность опасного пери

Источник

Овуляция: признаки, симптомы, ощущения + вопросы и ответы

Для зачатия ребенка пригоден далеко не каждый день менструального цикла. Лишь в течении одних суток женщина будет способна забеременеть, а если этого не произошло, то по прошествии 10-14 дней наступит менструация. Для того, чтобы оплодотворение состоялось необходимо слияние сперматозоида и созревшей яйцеклетки.

Однако тело женщины не приспособлено к выделению женской половой клетки за короткий срок. Она должна созреть в фолликуле одного из яичников, а затем – выйти наружу.

Процесс разрыва капсулы фолликула и последующего появления яйцеклетки называется овуляцией. Говоря простыми словами, овуляция – это единственный день в менструальном цикле, когда женщина способна забеременеть.

Гормоны, необходимые для овуляции

Одной из главных причин женского бесплодия является гормональный сбой, при котором яйцеклетка в яичнике либо не созревает, либо капсула доминантного фолликула не прорывается, и он продолжает увеличиваться, образуя фолликулярную кисту. Благоприятные условия для появления овуляции предполагают наличие нормальной концентрации в организме женщины следующих гормонов:

Эстрадиол – отвечает за рост доминантного фолликула и эндометрия. Если этого гормона недостаточно, то из массы антральных фолликулов не выделится доминантный.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – имеет свойство повышаться к моменту созревания фолликула. В результате пик ЛГ разрывает его капсулу и у яйцеклетки появляется возможность выйти наружу и попасть в фаллопиеву трубу.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – отвечает за процесс созревания фолликула, как и эстрадиол. Гормоны ФСГ и ЛГ являются взаимодополняющими, поэтому определение их концентрации в отрыве друг от друга не будет информативным.

Тестостерон – переизбыток этого гормона препятствует как созреванию яйцеклетки, так и р

Источник

Когда и как происходит овуляция, симптомы и методы определения

Овуляцией (от латинского ovulla – «яичко») называется выход созревшей женской клетки (яйцеклетки) из фолликула яичника в брюшную полость. Овуляция необходима для того, чтобы женщина детородного возраста смогла обрести счастье материнства, или, попросту, родить ребенка.

Без выхода яйцеклетки из яичника оплодотворение ее сперматозоидом невозможно, следовательно, невозможно и зачатие. Наверняка, многим женщинам и девушкам будет интересно узнать, что происходит во время овуляции, с какой периодичностью происходит данный процесс и что делать, если овуляция не происходит?

Длина менструального цикла и овуляция

У каждой здоровой женщины есть свой установившийся менструальный цикл. Менструальным циклом называется количество дней, начиная от первого дня начала менструального кровотечения до первого дня идущей следом менструации.

Зачастую менструации начинаются с 13-15 лет и заканчиваются к 45-55 годам. Для того, чтобы узнать, на какой день происходит овуляция, необходимо точно знать длину своего менструального цикла.

Нормальная длина менструального цикла – от 28 до 35 календарных дней (у разных женщин длина цикла разная), однако по ряду причин, чаще всего, из-за каких-либо сбоев в работе организма, цикл может укорачиваться или увеличиваться на несколько дней.

Овуляция происходит один раз приблизительно в середине цикла. Например, если цикл имеет длину в 28 дней, то выход яйцеклетки можно ожидать примерно на 13-14-й день. Однако в некоторых случаях за один менструальный цикл может произойти сразу две овуляции.

Рассмотрим подробно, как происходит процесс овуляции в женском организме. Итак, овуляция управляется гипоталамусом посредством регулярных выделений гормонов, которые вырабатывает передняя доля гипофиза. К этим гормонам относятся фолликуло

Источник

График овуляции рассчитать онлайн

Построить график базальной температуры

Строить график базальной температуры лучше с первого дня менструального цикла, т. е. с первого дня месячных. Измеряется ректальная температура ежедневно утром и записывается в график базальной температуры (ставится точка на уровне температурного значения). Нужно на графике базальной температуры (БТ) фиксировать текущую дату. Построение графика базальной температуры надо продолжать до начала очередной менструации. После начала следующей менструации начать построение нового графика БТ.

Применяя отметки за первые 10 дней цикла, надо определять наивысшую из «низких» температур. Не стоит брать во внимание очень высокую из-за лихорадки либо иных состояний температуру.

Затем надо провести линию на уровне наиболее высокой из температур. Эту линию называют прикрывающей либо температурной линией.

Для контрацепции стоит воздержаться от секса с начала месячных до вечера 3 дня подъема температуры выше прикрывающей. Половые акты возможны до 1 дня следующей менструации.

Главная цель построения графика базальной температуры - определение периода овуляции в определенном цикле. Чтоб определять дни овуляции, нужно тщательно изучать график БТ.

Предовуляционные температуры сохраняются на низком уровне из-за эстрогена, а после овуляции прогестерон поднимает их на высокий уровень. Повышение базальной температуры значит, что произошла овуляция. Такой признак не считается фактом приближения овуляции по сравнению с двумя другими признаками — цервикальной жидкостью, положением шейки матки. Также необходимо помнить, что понижение температуры при овуляции бывает у малого числа женщин. Так как внезапное падение температуры бывает крайне редко, подобный признак не может оказаться абсолютно надежным во время определения способности к зачатию, значит, для определения начала

Источник

Графики базальной температуры с примерами и расшифровкой

Зачем мерить базальную температуру

Базальная или ректальная температура (БТ) – это температура тела в покое после не менее 3-6 часов сна, температура измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. На температуру, измеренную в этот момент, практически не влияют факторы внешней среды. Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и базальная температура ничего не решает, но это далеко не так.

Метод измерения базальной температуры тела был разработан в 1953 году английским профессором Маршалом и относится к исследовательским приемам, которые основанные на биологическом эффекте половых гормонов, а именно на гипертермической (повышение температуры) действия прогестерона на центр терморегуляции. Измерение базальной температуры тела – это один из основных тестов функциональной диагностики работы яичников. По результатам измерения БТ строят график, анализ графиков  базальной температуры приводится ниже.

Кроме вышеперечисленных случаев, когда составления графика базальной температуры тела рекомендовано врачом гинекологом, Вы можете измерять базальную температуру тела если:

Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и она ничего не решает.

Созревает ли яйцеклетка и когда это происходит (соответственно, выделить "опасные" дни в целях предохранения или наоборот, возможности забеременеть);

у мужа сахарный диабет забеременею я от него
Одни говорят: пришло время циников, другие мягко их поправляют: не циников, а реалистов. В любом случае это мое время, хотя бы потому, что я с детства ненавижу сказки. Тем более меня на них воспитывали, а я этого терпеть не

График базальной температуры, составленный по всем правилам измерения, может показать не только наличие овуляции в цикле или ее отсутствие, но и указать на заболевания половой и эндокринной системы. Вы должны измерять базальную температуру на протяжении не менее 3 циклов, для того, чтобы накопленная за это время информация позвол

Источник

День овуляции

После того, как Вы создали новый цикл, программа автоматически расчитает самое благоприятное время для зачатия. Если это Ваш первый цикл и для определения овуляции нет никаких данных, то по умолчанию программа отнимет от заданной Вам под "Настройками" средней длины цикла 14 дней, для того, чтобы определить время овуляции. Эта средняя величина берется, потому что в норме овуляция происходит за 14 дней до начала месячных. Если же это не первый цикл в нашей программе, то предполагаемая дата овуляции будет рассчитана с учетом данных, собранных в прошедших циклах.

На представленном графике предполагаемая дата овуляции выделена желтым цветом. Но поскольку предсказать овуляцию в начале цикла с точностью до одного дня не представляется возможным ни одним известным в медицине способом, то программа окрашивает три дня, в которые вероятность зачатия будет самой высокой.

Расчет овуляции

Для того, чтобы судить о наступлении овуляции на этом сайте используются правила установленные Всемирной организацией здравоохранения:

Три температурных значения подряд должны находится над уровнем линии, проведенной поверх 6 предыдущих температурных значений.

Разница между средней линией и тремя температурными значениями должна составлять не менее 0,1 градуса в двух днях из трех и не менее 0,2 градуса в один из этих дней.

Как только Ваш график ответит вышеперечисленным требованиям, программа проведет линию овуляции и среднюю линию на графике.

как забеременеть с помощью магии
Заговор на беременность — это подспорье женщинам, которые хотят зачать ребенка. Прежде, чем приступать к обрядам, необходимо полностью очистить себя и своего мужчину от негативной энергии, провериться на наличие сгла

На примере Вы видите горизонтальную линию, проведенную на уровне температуры в 36,4 градусов - это и есть средняя линия, которая рисуется на графике для наглядности. На этом же графике на 14 день цикла программой была определена овуляция, представленная вертикальной линией в этот день. Под средней линией после линии овуляции появились цифры, которые ведут отсчет дне

Источник

Овуляция. Базальная температура

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Овуляция. Базальная температура

Рассчитать день овуляции можно несколькими способами. Определив середину менструального цикла, можно приблизительно рассчитать время овуляции. Но нужно учитывать, что овуляция не всегда происходит в середине цикла. Овуляция разделяет цикл на две фазы - первую и вторую. В первую фазу цикла, до овуляции, базальная температура ниже, чем во вторую фазу цикла, после овуляции. Измерять необходимо базальную температуру, а не о простую температуру тела, потому что в течение дня температура тела человека меняется в зависимости от внешних условий и нагрузки. Поэтому чтобы рассчитать день овуляции нужно измерить базальную температуру - температуру тела в покое после не менее 6 часов сна.

График базальной температуры позволяет определить произошла ли овуляция в данном менструальном цикле . Для того, чтобы делать выводы о предполагаемых днях овуляции и гормональных нарушениях , необходимо измерять базальную температуру на протяжении не менее 3 циклов.

Сразу после овуляции (в самое благоприятное время для зачатия ) в организме женщины происходит повышение уровня гормона прогестерона. При достаточной выработке этот гормон способствует подъему температуры тела на 0,4 - 0,6 градусов, что является надежным признаком овуляции. После овуляции начинается вторая фаза цикла, которая обычно длится 13-14 дней и перед началом менструации температура обычно снова понижается на 0,3 градуса. Если же базальная температура остается на одном уровне в течение всего цикла , отсутс

Источник