лопается фолликул овуляция через

Как растет и развивается фолликул: фазы процесса, размеры по дням цикла вплоть до овуляции

Рост фолликула и последующая овуляция созревшей в нем яйцеклетки являются ключевыми процессами, которые обеспечивают готовность женской репродуктивной системы к зачатию. Нарушение этого естественного механизма является одной из самых частых причин бесплодия. И все программы ЭКО включают этап стимуляции роста фолликулов для индукции гиперовуляции.

В зависимости от используемого протокола он проводится у биологической матери или у донора яйцеклеток. При этом обязательно проводят фолликулометрию, чтобы отследить количество созревающих фолликулов, их размер и готовность к овуляции.

Немного теории

Фолликулами называют особые образования в яичниках, состоящие из ооцита 1 порядка (незрелой яйцеклетки) и окружающих его нескольких слоев специальных клеток. Они являются основными структурными образованиями женских половых желез, выполняя эндокринную и репродуктивную функции.

Фолликулы закладываются еще внутриутробно. Их основой являются оогонии – первичные зародышевые половые клетки, которые мигрируют в зародышевый яичник примерно на 6 неделе беременности. После мейотического деления и пролиферации из этих предшественников образуются ооциты первого порядка. Эти незрелые половые клетки покрываются кубическим эпителием и формируют так называемые примордиальные фолликулы. Они будут пребывать в дремлющем состоянии до начала полового развития девочки.

В последующем примордиальные фолликулы последовательно преобразуются в преантральные, антральные и преовуляторные. Этот процесс называют фолликулогенезом. В норме он завершается овуляцией – выходом созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки. На месте фолликула при этом образуется эндокринно активное желтое тело.

При наступлении зачатия оно сохраняется под действием хорионического гонадо

Источник

Фолликулометрия, овуляция, доминантный фолликул.

Сегодня женщины имеют в запасе ряд способов определения овуляции и благоприятных для зачатия дней. Одним из самых действенных методов является мониторинг процесса созревания фолликулов посредством УЗИ - фолликулометрия. Этот метод применяется при ЭКО и стимуляции овуляции, наиболее эффективен он для женщин с гормональными нарушениями, менструальный цикл которых нерегулярен. После овуляции нв узи видно изменение желтого тела которое вырабатывает прогестерон. Желтое тело отвечает главным образом за поддержание наступившей беременности.

При регулярном цикле, который продолжается 28-30 дней, первое УЗИ делают на 8-10 день. В большинстве случаев достаточно 2-3 сеанса с интервалами в несколько дней. Что же делать тем, чей цикл не вписывается в классические рамки и имеет большую или меньшую продолжительность?

В этом случае процедуру начинают примерно за 5-6 дней до полагаемой овуляции. Здесь необходимо учесть, что длина цикла зависит от продолжительности первой фазы, а вторая фаза почти всегда неизменна и длится в течение 13-15 дней.

При частых нерегулярных циклах УЗИ-фолликулометрию начинают сразу после менструации. Для более тщательного изучения проблемы, специалист УЗИ помимо роста фолликулов следит и за состоянием эндометрия. В данном случае график процедур индивидуален.

Итак, в самом начале цикла фолликулы только развиваются, и определить наступит ли овуляция невозможно. Однако на этом этапе можно обнаружить фолликулярную кисту, которую в дальнейшем легко перепутать с доминантным фолликулом.

При классическом цикле на 10 день визуализируется фолликул (редко два и больше), размеры которого значительно превышают размеры других фолликулов,- доминантный фолликул. В среднем он увеличивается на 2-2,5 мм в день и к овуляции его диаметр примерно 20-25 мм. Эндометрий достигает толщин

Источник

Какого размера должен быть доминантный фолликул во время овуляции?

Природа мудра и изобретательна. Развитие разумного вида требовало, чтобы потомство обладало достаточно развитым мозгом. Дети рождались реже, за ними требовался длительный уход, сроки полового созревания сдвигались. Выживание вида требовало перестройки женской репродуктивной системы. Женщина должна быть готова к зачатию круглогодично.

Это дало толчок к развитию ежемесячного созревания яйцеклетки и механизма обновления тканей в случае, когда зачатие не произошло.

Фолликулогенез и овуляция

Овуляция это механизм выхода яйцеклетки из яичника. Чтобы она получилась здоровой, фолликул должен достигнуть определенного размера.

Процесс созревания проходит во время первой половины цикла, в фолликулярной фазе. Вокруг яйцеклетки образуются несколько слоев эпителия и соединительной ткани – фолликул.

К моменту овуляции размер яйцеклетки должен достичь определенных показателей, она станет готовой к оплодотворению. В начале менструального цикла в яичниках женщины начинают развиваться одновременно несколько фолликулов. Изначальный размер образования очень мал – всего несколько миллиметров в диаметре.

Во время фолликулярной фазы выделяется один фолликул, который созревает быстрее, чем другие. Его называют доминантным, остальные подвергаются атрезии – то есть обратному развитию.

В редких случаях могут развиться 2 и более, тогда в случае удачного общения с мужчиной через 9 месяцев могут появиться близнецы-двойняшки.

Как меняются размеры фолликула в течение цикла?

Немного определимся с датами в менструальном цикле. Первый день – это день начала менструации, последний день месячного цикла – последний день перед менструацией.

На 8–10 день цикла определяется доминантный фолликул, с размерами от 12 до 15 мм. Остальные постепенно уменьшаются и и

Источник

Размеры фолликулов по дням цикла. Каким должен быть размер фолликула в норме

Женский организм периодически перестраивается (естественные циклические изменения) вследствие воздействия гормонов, которые контролируют сложные механизмы, касающиеся его репродуктивной системы (совокупности органов, обеспечивающих процесс оплодотворения). Для наступления беременности должно соблюдаться обязательное условие – рост и нормальное развитие фолликулов яичника, выступающих своего рода «контейнерами» для уже оплодотворенных яйцеклеток.

Трактовка понятия «фолликул»

Это небольших размеров анатомическое образование, которое имеет вид железы или мешочка, наполненного внутриполостным секретом. Фолликулы яичников находятся в их корковом слое. Они – основные резервуары для постепенно созревающей яйцеклетки.

Первоначально фолликулы в количественном измерении достигают в обоих яичниках существенных значений (200 – 500 млн.), каждый из которых, в свою очередь, содержит по одной половой клетке. Однако за все время половой зрелости женщины (30-35 лет) достигают полного созревания лишь 400-500 экземпляров.

Внутренние процессы эволюции фолликулов

Они протекают в их мешочках и характеризуются размножением гранулезных либо зернистых клеток, которые заполняют всю полость.

Затем зернистые клетки вырабатывают жидкость, оттесняющую и раздвигающую их, направляя при этом в сторону периферических частей фолликула (процесс заполнения внутренней полости фолликулярной жидкостью).

Что же касается самого фолликула, он существенно увеличивается и в размере, и в объеме (до диаметра 15-50 мм). А по содержанию – это уже жидкость с солями, белками и иными веществами.

Снаружи он покрывается соединительно-тканой оболочкой. И именно такое состояние фолликула считают зрелым, и называют его граафовым п

Источник

Разрыв фолликула яичника

Женская репродуктивная система обладает особыми свойствами, которые закладываются еще до момента появления на свет каждой женщины. Находясь еще в материнской утробе, в половую систему девочки закладывается определенное количество фолликулов. На этот момент их количество превышает полмиллиона. Однако, на момент полового созревания, их остается не более пятидесяти тысяч. Только некоторым из них суждено созреть и выпустить яйцеклетку в момент овуляции. За весь репродуктивный период женщины, полностью созревают только пятьсот фолликулов, остальные постепенно отмирают. Благодаря фолликулам в яичниках, происходит зачатие. При неправильном их созревании, возникают проблемы с беременностью.

Что такое фолликул

Созревание фолликула довольно сложный процесс и начинается в первой половине менструального цикла под воздействием особых гормонов. За один месячный цикл созревает более двух десятков фолликулов, но доминирует только один. Из него впоследствии и выходит яйцеклетка. Так происходит овуляция.

При постоянном месячном цикле можно на седьмой день увидеть с помощью УЗИ созревшие фолликулы – они похожи на пузырьки или мешочки. Если исследование повторить через несколько дней, то можно увидеть, что один пузырек немного больше остальных. Следовательно, из него и выйдет яйцеклетка. Увеличившись в размерах до 20 мм, мешочек разрывается и происходит овуляция. На его месте появляется желтое тело, которое самостоятельно рассасывается через некоторое время. Желтое тело вырабатывает гормоны, необходимые для наступления беременности.

Взаимосвязь фолликула и яичников

осмотр гинеколога при беременности не опасно
Когда у нас случается задержка месячных, мы идём к врачу в надежде, что он нас осчастливит приятным известием, о котором собственно мы уже подозреваем. Но как гинеколог определяет беременность на таких ранних сроках и

Яичники являются одним из главных органов, от которых зависит репродуктивное состояние организма женщины. Ученые выяснили, что в тот момент, когда женщина сама находилась во внутриутробном состоянии, у нее образовалось около миллиона яйцеклеток. Че

Источник

Нормальный размер яйцеклетки перед овуляцией

Циклические изменения, происходящие в организме женщины, вызваны гормонами, поэтому размер фолликула перед овуляцией играет весомую роль. В начале менструации вызревают лишь несколько фолликулов. Нужного диаметра достигает один - доминантный, другие развиваются наоборот, то есть, атрезируют.

1 Доминантный фолликул

Диаметр фолликулов важно знать при наличии бесплодия. На начальном этапе лечения применяют гормональные препараты, которые стимулируют рост фолликулов. После чего они приобретают габариты главного фолликула, где происходит созревание готовой к оплодотворению яйцеклетки.

Успешная беременность возможна при наличии большого количества яйцеклеток. Точный размер фолликул после овуляции важно знать, чтобы состоялось долгожданное зачатие.

2 Измерение базальной температуры

Овуляцией называют время менструального цикла, когда созревшая яйцеклетка попадает в брюшную полость. Наступление этого момента выражено разными признаками. Самыми заметными являются боли в нижней части живота, усиление сексуального влечения и неприятные ощущения.

Чтобы узнать особенности своего менструального цикла, каждая женщина должна знать свою базальную температуру. Ее измеряют рано утром, когда еще не встали с постели. Результаты требуется вносить в график, где на одной оси отмечены показатели, а на другой - день менструации.

У большей части представительниц прекрасного пола температура сначала снижена, и лишь потом происходит повышение. Принято считать, что овуляция начинается после 12 часов с момента понижения. Точно сказать, когда произойдет выход яйцеклетки, можно внимательно проанализировав графики нескольких месяцев наблюдения за температурой организма.

сколько месяцев могут быть месячные при беременности
Женский организм - это настоящая загадка. Способность выносить и явить миру еще одного человека - это удивительный дар, но зачастую мы не знаем до конца всех процессов, связанных с репродуктивной функцией. Менструальны

Стоит помнить, что яйцеклетка не осуществила свой выход в брюшную полость, если показатели температ

Источник

Нарушения овуляции: почему фолликул не лопается?

Иногда бывает так, что у женщин в первой фазе менструального цикла перед овуляцией фолликул не лопается. Женский организм уникален тем, что в нем зреет новая жизнь, но, к сожалению, и в нем случаются расстройства.

1 Причины явления

Яичники играют важную роль. Они являются парными половыми железами, размещаются в области малого таза, в них созревают яйцеклетки и вырабатываются половые гормоны.

Важные функции, которые выполняют яичники. В яичниках находятся фолликулы, из которых в нужное время выходят яйцеклетки. На их месте появляется желтое тело. Но когда яйцеклетка уже покинула свое место, а желтое тело не образовалось, начинается увеличение фолликула, и он наполняется жидкостью, что ведет к образованию кисты.

Случается так, что в 1 фазе менструального цикла фолликул, из которого яйцеклетка готова выйти, не лопнул. Перед месячными или через более длительное время, возникает фолликулярная киста диаметром приблизительно от 20 до 80 мм.

Часто причиной являются гормональные отклонения. Не сможет лопнуть доминантный фолликул в том случае, если в организме накопилось большое количество эстрогена. Если во 2 фазе нет нужного количества прогестерона, то менструальный цикл нарушается, становится нерегулярным, а овуляции не будет, в этом случае есть большая опасность появления кисты.

Именно дисбаланс между этими двумя гормонами может привести к тому, что яйцеклетка так и осталась на месте. Но все же опаснее всего, когда не хватает прогестерона из-за опасности возникновения кисты.

частая смена половых партнеров, особенно без предохранения, или половая жизнь очень нерегулярная, с долгими перерывами;

2 Решение проблемы

Иногда достаточно наладить сбалансированное питание, хорошо отдохнуть, и гормональная система налаживается. Но чтобы гормональный фон б

Источник