швы после кесарева как долго заживают

Шов после кесарева сечения

Если роды прошли с применением кесарева сечения, то на животе рожавшей остается шрам, ведь, проводя такую операцию, доктора разрезают мягкие ткани брюшной полости, а также стенки матки. Разрез зачастую получается не маленьким, ведь необходимо легко вынуть малыша, чтобы не повредить его хрупкое тельце.

Виды швов после кесарева сечения

На то, каким будет вид разреза, влияет в первую очередь процесс протекания самих родов. Если имеет место острая гипоксия плода или сильное кровотечение беременной, врач часто проводит корпоральное кесарево сечение. Это значит, что разрезать живот будут в вертикально: от пупка вниз. Стенку же матки вскрывать будут с помощью продольного разреза. И все же к такому виду кесарева сечения прибегают очень редко, ведь такой шов некрасиво смотрится: его очень заметно, с годами он будет все толще и толще.

Традиционно при кесаревом сечении применяют лапаротомию по Пфанненштилю — разрез кожи с подкожно-жировыми тканями, проходящий поперек надлобковой складки без вскрытия брюшной полости. Собственно сам шрам от кесарева сечения через некоторое время превращается в практически незаметную полоску, потому как он расположен в средине естественной кожной складки.

Именно разрез по Пфанненштилю позволяет накладывать косметический шов. Использование корпорального разреза предусматривает очень прочное соединение тканей, ведь накладываются узловые швы. При таком кесаревом сечении косметический шов никак не подойдет.

Есть многовариантность и при наложении внутренних швов на стенки матки. Взять к примеру, аппаратную методику наложения лигатур. Первоочередное задание при таких процедурах – достичь идеальных условий для того, чтобы матка зажила, а также свести к минимуму кровопотери, ведь от того, насколько прочны будут швы, зависит результат следующих беременностей.

Обезболив

Источник

Как долго заживают швы после кесарева?

У меня после кесарева прошло уже почти три месяца. Но живот все еще болит. Болит пресс, когда перемещаю ребенка. К слову сказать, ребенок крупный 4600, в меся уже 5700 а сейчас наверняка все семь и больше.

Гнеколог посмотрела быстро-быстро без записи и сказала пить антибиотики, да еще так много и долго! а мы на грудном вскармливании. Да и флора опять нарушится, едва-едва после операциии востанавливаемся. Мне кажется, что болит не матка а швы ближе к поверхности живота ( от тяжестей-ребенка), тык тогда антибиотики ведь не стоит пить? Может быть это нормально, чтоо так долго подживают?

как долго могут болеть швы? у кого как было? и что это могут быть за боли? На воспаление матки не похоже (проходили), но может после кс все по-другому?

Комментарии пользователей

36

периодически поднывал первые пол года, если чересчур много сына таскала. я узи делала, чтобы удостовериться, что все хорошо

Мне кажется это не нормально. У меня дочка 5 кг родилась, через месяц точно ничего уже не болело. Через 2 года вот было второе кесарево, сын 4,5 кг, сейчас 7750, таскаю и его и дочку 13 кг, ничего не болит давно уже (сыну три месяца). К врачу бы сходила ещё.

Какие вы молоцы ) /прочла последнюю запись )/. А вы специально решлись на последующую беременность через полтора года? Планировали то есть? А то нам бы тоже не затягвать /ну это если предполагать, что я скоро заживу/....

ну мне возраст не давал сильно затягивать)) и у меня после второй беременности сильный диастаз, надо операцию делать. вот и решили отстреляться, а потом операцию.

Наташа Ну вот и у нас возраст ((( тоже не надо затягивать, а хотелось побольше ((… надо заживать скорее )… А диастаз это не опасно? Это скорее косметически нехорошо? У меня наверное тоже такое, а вот на днях сказали, что грыжа у меня пупочная — тоже о

Источник

Источник

Шов после кесарева сечения

Шрам после кесарева сечения - это печальная для женщин перспектива, однако, если уж предстоит операция, этого не избежать. Ни «лазером», ни другими способами его не вывести, такая операция всегда сопровождается рассечением передней брюшной стенки и рубцом на коже. Если будет уже повторная операция, терять уже нечего, шов после второго кесарева всегда проходит по старому рубцу и других шрамов у вас не прибавится. 

Операция с "королевским разрезом" предполагает рассечение всех слоев передней брюшной стенки матери, и кожи, и подкожной жировой клетчатки, мышц, и рассечение стенки матки. При этом разрез должен быть достаточно большим для того, что бы благополучно и без травм извлечь ребенка.

Классическое корпоральное кесарево сечение, в настоящее время, выполняется лишь в редких случаях, когда роды должны завершиться быстро, например, при кровотечении у матери, острой гипоксии плода или при преждевременных родах. При этом, разрез проходит по передней брюшной стенке вертикально, от пупка к лобку, выполняется так называемая нижнесрединная лапаротомия. Затем оперирующий хирург проникает в брюшную полость и вскрывает стенку матки продольным разрезом.

Это поперечный дугообразный разрез на передней брюшной стенке в области складки кожи над лобком. Врач рассекает кожу, и проникает к матке, не вскрывая брюшную полость. Разрез, осуществленный таким способом, находится в её нижнем сегменте, и тоже имеет поперечное направление.

Благодаря поперечному ходу разреза и тому, что он проходит внутри кожной естественной складки, рубец не испытывает напряжения и в последующем может стать совсем незаметным. Косметический шов после кесарева используется именно при этом варианте операции, при вертикальном доступе обычно приходится накладывать узловые швы, потому что необходима высокая прочность соединения тканей.

Источник

Как заживает шов после кесарева

Даже если предстоят роды с помощью кесарева сечения, в этот момент будущая мать думает не столько об операции, сколько о предстоящем появлении ребенка на свет. Но вот все позади, ребенок родился без осложнений, но на животе женщины остался длинный, некрасивый и болезненный шов после кесарева сечения. Когда же в норме произойдет заживление послеоперационного рубца?

Немного об операции

При этом разрез получается большим для того, чтобы, извлекая новорожденного через разрез из маточной полости, случайно не нанести ему вред, поэтому и шов после кесарева сечения будет длинным. Операционные разрезы могут проводиться такими способами:

Этот рубец можно обнаружить у большинства прокесаренных рожениц. Его косметическое преимущество в том, что сделанный в нижней части операционный разрез легко спрятать под одеждой, он быстро заживает и примерно через год такой шов становится мягким и бледным.

Этот вид шва встречается у женщин, страдающих избыточным весом, когда невозможно из-за большой жировой складки извлечь ребенка через разрез над лобком. Заживление такого рубца проходит тяжелее, он может растягиваться из-за веса жировой ткани, и есть риск, что через год или два он приобретет некрасивый вид.

Разрез, проводимый от пупка к лобку, в современном оперативном родоразрешении почти не применяется. Как и после поперечного разреза, такой шов примерно через год может растянуться.

Как проходит заживление

Новоиспеченную мать отвозят в послеродовую палату и, сразу после того, как проходит действие наркоза, она ощущает, как болит шов после кесарева сечения. Но долго ли он будет болеть? Когда в норме заживет послеоперационный рубец? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть, как заживает шов после операции по дням.

что значит слабая полоска на тесте овуляции
Овуляция – это физиологический процесс, который сигнализирует о наступлении лютеиновой фазы менструального цикла. Самостоятельно просчитать, когда произойдет разрыв фолликула, не всегда бывает возможным,

С момента прекращения действия наркоз

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

после укола дипроспана задержка месячных
Здравствуйте, после укола дипроспан нет месячных, задержка уже 6 дней. Укол сделали на 18 день цикла. Что делать в такой ситуации? Тесты на беременность отрицательные. За какой период наладится гормональный фон? И что при

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник

Сколько заживают швы?

Любое хирургическое вмешательство с нарушением целостности кожных покровов организма заканчивается наложением послеоперационных швов. Очень многие факторы влияют на то, через сколько заживут швы и образуется ли рубцовая ткань на этом месте. Давайте выясним, сколько времени потребуется на заживление швов и от чего это зависит.

Сколько заживают швы: примерные сроки

Послеоперационная рана затягивается через 7-9 дней после оперативного вмешательства. Именно через такой промежуток дней снимают швы, если они были сделаны нерассасывающимися материалами. При этом для операции на определенном участке тела можно выделиить такие средние сроки заживления:

Однако стоит иметь в виду, что соединительная ткань, которая отвечает за прочность зарубцовывания раны, нарастает за 2-3 месяца.

Влияющие факторы

В случае отсутствия каких-либо осложнений после операций, сопутствующих патологий и осложняющих факторов, описанных ниже, послеоперационные швы достаточно быстро затягиваются. Как долго заживают швы? Уже через 5-7 дней после операции пациент может быть выписан домой. Примерно 6 месяцев после операции ему еще нельзя поднимать тяжести и выполнять тяжелые работы. Рассмотрим подробнее, от чего зависит скорость заживления швов.

Вес пациента и наличие жировых подкожных отложений влияют на процесс заживления швов. У людей, страдающих от ожирения, заживление послеоперационных швов происходит дольше и обычно с осложнениями.

Рацион питания пациента оказывает влияние – ведь чем разнообразнее питается человек после операции, тем скорее заживают раны.

Водное истощение организма (обезвоживание) провоцирует появление дисбаланса электролитов. Это приводит к нарушениям в работе почек и сердца. Ткани не насыщаются кислородом в достаточном количестве, и в результате тормозятся процессы заживления.

С

Источник