когда происходит овуляция яйцеклетки

Овуляция

Любая женщина перед началом планирования беременности должна ознакомиться со своей физиологией. Эти знания помогут быстрее прийти к нужной цели. Термин «овуляция» в данном случае является ключевым. Именно он лежит в основе процесса зачатия.

Что такое овуляция у женщин?

Определенный период жизни, когда женщина готова к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка, называется детородным возрастом. Начинается этот период у девочек еще в раннем возрасте, с приходом первой менструации (менархе) и длится в среднем 25–30 лет.

Процессы, происходящие в женском организме во время менструального цикла – это ежемесячная подготовка к потенциальной беременности.

Под воздействием гормонов происходят изменения в репродуктивных органах в разные периоды менструального цикла. В зависимости от этих процессов, менструальный цикл делят на фазы:

Фолликулярную. Началом менструального цикла и фолликулярной фазы является 1–й день менструации. Под влиянием гормонов (эстрогенов) в яичниках растут фолликулы. Внутри каждого из них находится яйцеклетка. Среди них определяется лидирующий фолликул. Именно из него в итоге и выйдет яйцеклетка. Также в этот период утолщается слизистая оболочка матки. Длительность фолликулярной фазы индивидуальна и колеблется от 7 до 22 суток.

Овуляторную. Когда уровень эстрогенов достигает своего пика, в гипофизе начинает вырабатываться лютеинизирующий гормон (ЛГ). Когда уровень ЛГ достигает максимального уровня фолликул лопается и выходит зрелая яйцеклетка, которая начинает передвигаться по маточным трубам в сторону матки. Это и есть овуляция.

Овуляция представляет собой выход созревшей яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Если на пути яйц

Источник

Когда наступает овуляция после месячных

Сегодня многие предпочитают планировать беременность. А для этого нужно знать, когда наступает благоприятный момент для зачатия, который напрямую зависит от овуляции. Через сколько дней после месячных наступает овуляция?

Что такое овуляция. Что происходит при овуляции

Овуляция – процесс выхода из фолликула в маточную трубу созревшей и способной к оплодотворению яйцеклетки. У здоровой женщины детородного возраста овуляция осуществляется каждые 22–35 дней. Точная периодичность цикла определяется индивидуально и зависит от гормона, который вырабатывает гипоталамус.

Под воздействием этого гормона фолликул яичника сильно увеличивается, достигая в диаметре 2 см. В то же время в нем начинает активно развиваться яйцеклетка. Когда фолликул созревает, он выделяет эстрогены (гормоны), которые запускают мейоз (процесс созревания яйцеклетки). Как только созревание завершается, в фолликуле образуется отверстие, через которое выходит яйцеклетка. Она попадает в фаллопиеву трубу. Если в это время произошло зачатие, то через несколько дней оплодотворенная яйцеклетка окажется в матке. Если оплодотворение не происходит, то яйцеклетка погибает через сутки после выхода из фолликула.

Нормальный ритм наступления овуляции

Овуляция даже у здоровых женщин происходит далеко не каждый месяц. Существуют периоды, когда яичники отдыхают. Эти этапы называют ановуляторнымими циклами. В такое время созревание фолликула не происходит. Нормальным считается ановуляторный цикл в 2–3 месяца.

Как высчитать овуляцию? На какой день после месячных овуляция? У здоровых женщин с постоянным менструальным циклом овуляция приходится на середину цикла. Однако иногда яйцеклетка может созревать раньше или позже срока. Например, если менструальный цикл

Источник

Овуляция: все об этом процессе, его определении и коррекции нарушений цикла

Созревшая в фолликуле яйцеклетка, готовая к оплодотворению, разрушает поверхность яичника и проходит через брюшную полость в маточную трубу. Это явление называется овуляцией. Оно происходит в середине менструального периода женщины, но может смещаться в ту или другую сторону, приходясь на 11 – 21-й дни цикла.

Менструальный цикл

У зародыша женского пола на 20 неделе внутриутробного развития уже есть 2 миллиона незрелых яйцеклеток в яичниках. 75% из них исчезают вскоре после рождения девочки. У большинства женщин к репродуктивному возрасту сохраняется 500 тысяч яйцеклеток. К началу периода полового созревания они готовы к цикличному созреванию.

В течение первых двух лет после менархе обычно наблюдаются ановуляторные циклы. Затем устанавливается регулярность созревания фолликула, выхода из него яйцеклетки и формирования желтого тела – цикл овуляции. Нарушение ритмичности этого процесса возникает в климактерическом периоде, когда выход яйцеклетки происходит все реже, а затем прекращается.

При перемещении яйцеклетки в маточную трубу может произойти ее слияние со сперматозоидом – оплодотворение. Образовавшийся зародыш попадает в матку. При овуляции маточные стенки утолщаются, эндометрий разрастается, готовясь к имплантации эмбриона. Если зачатие не произошло, внутренний слой маточной стенки отторгается – возникает менструальное кровотечение.

В норме это середина цикла с учетом первого дня месячных. Например, если между первыми днями каждой менструации проходит 26 дней, то овуляция произойдет на 12-й – 13-й день, с учетом дня начала месячных.

Одно из заблуждений – считать, что если есть месячные, то цикл обязательно был овуляторным. Утолщение эндометрия контролируется эстрогенами, а овуляция вызвана действием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ

Источник

Когда и на какой день происходит овуляция?

Определив сроки овуляции, можно предохраняться от беременности естественным образом. Многие представительницы прекрасного пола стремятся выяснить сроки овуляции, чтобы зачать малыша.

Чтобы правильно определить время, когда происходит овуляция у женщин, необходимо знать, что происходит в организме в этот период.

Как происходит процесс овуляции?

В середине менструального цикла (приблизительно через 12 дней после начала менструации) гипофиз в большом количестве вырабатывает лютеинизирующий гормон. Через 36 часов происходит овуляция.

Фактически это процесс выхода яйцеклетки из фолликула. Он продолжается всего несколько секунд. Фолликул лопается, освобождая яйцеклетку. Его разрыв может произойти в любое время овуляторных суток.

То есть, овуляция происходит в один миг. Но все предшествующие и последующие процессы называют овуляторным периодом. Его продолжительность может варьироваться, что зависит от особенностей организма.

Овуляция взаимосвязана с лютеинизирующим гормоном. Его уровень повышается перед процессом овуляции. Именно на этой особенности основаны тесты на овуляцию. Они реагируют на уровень гормона.

Вторая часть менструального цикла (14 дней после овуляции) — это период подготовки слизистого слоя матки. Если оплодотворение не произошло, то происходит менструальное кровотечение.

На какой день это происходит?

Считается, что овуляция происходит каждый месяц. То есть, через каждые 21-35 дней. Она должна быть в середине менструального цикла. Периодичность процесса контролируется гормонами.

Если менструальный цикл составляет 28 дней, то овуляция происходит на 14-й день цикла. Но некоторые специалисты утверждают, что продолжительность цикла — э

Источник

Когда происходит овуляция у женщин после месячных

Когда происходит овуляция после месячных и как ее отследить

Знать точный день выхода яйцеклетки из яичника может быть необходимо на этапе планирования ребенка, когда из-за индивидуальных особенностей женщины мужские половые клетки, сперматозоиды, не могут длительно время жить в ее организме. Самым достоверным методом определения этого дня будет УЗИ, но это достаточно дорого и не всегда удобно. В нашей статье мы поговорим о том, через сколько дней после месячных обычно происходит овуляция и по каким сигналам своего организма ее можно самостоятельно определить.

Овуляцией называют выход зрелой яйцеклетки из яичника в маточную трубу для оплодотворения с поджидающим ее там сперматозоидом. Этому моменту предшествует фолликулярная фаза менструального цикла – временного периода, в котором происходит созревание яйцеклетки вместе с ростом ее оболочки – фолликула.

Начало очередного месячного цикла знаменуется началом месячных. В эти дни в одном из яичников женщины выделяется доминантный фолликул, который под воздействием женских половых гормонов – эстрогенов, начинает интенсивно расти, а находящаяся в нем яйцеклетка – зреть. Обычно через 14 дней после начала месячного цикла в женском организме происходит всплеск эстрогенов, необходимый для разрыва фолликула созревшей яйцеклеткой и выхода ее в маточную трубу.

После выхода из яичника яйцеклетка живет в маточной трубе не более суток, после чего, если оплодотворения не состоится, она погибает и выходит вместе с менструальными кровотечениями в начале нового цикла.

2 месяца нет овуляции причина
Почему нет месячных у девушки репродуктивного возраста, живущей половой жизнью? В первую очередь, можно заподозрить беременность, однако не только она, но и многие другие обстоятельства и причины могут приводить к зад

Если же оплодотворение происходит, то после ее слияния со сперматозоидом она сразу превращается в зиготу и некоторое время мигрирует по маточной трубе, постоянно делясь и развиваясь. А после того, как она превратится в плодное яйцо с эмбрионом внутри, спускается в маточную пол

Источник

Когда и как происходит овуляция, симптомы и методы определения

Овуляцией (от латинского ovulla – «яичко») называется выход созревшей женской клетки (яйцеклетки) из фолликула яичника в брюшную полость. Овуляция необходима для того, чтобы женщина детородного возраста смогла обрести счастье материнства, или, попросту, родить ребенка.

Без выхода яйцеклетки из яичника оплодотворение ее сперматозоидом невозможно, следовательно, невозможно и зачатие. Наверняка, многим женщинам и девушкам будет интересно узнать, что происходит во время овуляции, с какой периодичностью происходит данный процесс и что делать, если овуляция не происходит?

Длина менструального цикла и овуляция

У каждой здоровой женщины есть свой установившийся менструальный цикл. Менструальным циклом называется количество дней, начиная от первого дня начала менструального кровотечения до первого дня идущей следом менструации.

Зачастую менструации начинаются с 13-15 лет и заканчиваются к 45-55 годам. Для того, чтобы узнать, на какой день происходит овуляция, необходимо точно знать длину своего менструального цикла.

Нормальная длина менструального цикла – от 28 до 35 календарных дней (у разных женщин длина цикла разная), однако по ряду причин, чаще всего, из-за каких-либо сбоев в работе организма, цикл может укорачиваться или увеличиваться на несколько дней.

Овуляция происходит один раз приблизительно в середине цикла. Например, если цикл имеет длину в 28 дней, то выход яйцеклетки можно ожидать примерно на 13-14-й день. Однако в некоторых случаях за один менструальный цикл может произойти сразу две овуляции.

капли для увлажнения глаз при беременности
Органы зрения постоянно подвергаются длительным и серьезным нагрузкам. Яркий свет, постоянная работа за электронными гаджетами, повышенная концентрация при чтении, ношение линз - все это может вызывать сухость, жжени

Рассмотрим подробно, как происходит процесс овуляции в женском организме. Итак, овуляция управляется гипоталамусом посредством регулярных выделений гормонов, которые вырабатывает передняя доля гипофиза. К этим гормонам относятся фолликуло

Источник

Когда происходит овуляция?

Еще в период внутриутробного развития у каждой девочки формируется миллионный запас яйцеклеток, которые в будущем, после полового созревания, будут активно работать на продолжение рода. С наступлением менархе (первой менструации) каждый месяц из этой огромной армии женских половых клеток будет созревать одна-единственная. Хранящий ее фолликул в это время начинает увеличиваться, из-за чего гинекологи называют его доминантным. Когда яйцеклетка полностью становится готовой к оплодотворению, фолликул разрывается и высвобождает ее. Данное явление называется овуляцией (ovulla в переводе с латинского — яйцо).

В норме овуляция происходит регулярно, что свидетельствует о хорошем репродуктивном здоровье женщины. Эта регулярность у каждой из нас своя: у кого-то каждые 25 дней, у других — каждые 32 дня. Более того, она может быть непостоянной.

Момент выхода яйцеклетки разделяет менструальный цикл на две фазы — фолликулярную и лютеиновую. Но длительность каждой из этих фаз у всех женщин разная, как, собственно, и продолжительность самого цикла. У большинства женщин менструальный цикл длится в среднем 28-32 дня, хотя возможны более и менее продолжительные варианты. В идеале овуляция происходит в средине менструального цикла — на 12-15 день. Но сказать в точности, когда происходит овуляция у той или иной женщины невозможно. Построение графика базальных температур в течение, как минимум, 4 месяцев подряд позволяет косвенно судить о дне овуляции. Но он довольно лабилен и может смещаться в любую из сторон.

В идеале при 28-дневном цикле овуляция происходит на 14 день с начала последних месячных и за 14 дней до начала следующих, то есть ровно посередине. Однако идеал в природе встречается нечасто. Специалисты говорят, что в среднем овуляция у разных женщин происходит в промежутке между 11 и 21 днями, нач

Источник