можно забеременеть с поликистозом одного яичника

Источник

Можно ли забеременеть при поликистозе яичников?

На сегодняшний день с диагнозом «поликистоз яичников» сталкивается все большее количество женщин, находящихся в детородном возрасте. Данная патология отличается негативным влиянием на беременность и даже может препятствовать зачатию. О том, как распознать заболевание и как его лечить, чтобы в результате увидеть долгожданные две полосочки на тесте мы расскажем дальше.

Само название «поликистоз» происходит от слова «киста» - то есть образование, в данном случае расположенное на поверхности яичников и являющееся отростком в виде фолликулы, заполненном жидкостью. Внутри кисты заполнены несозревшими яйцеклетками. Приставка «поли» свидетельствует о большом количестве кист (минимальное количество которых равняется двум образованиям).

Привести к данной патологии могут резкие нарушения гормонального фона, что в свою очередь провоцируется повышенной выработкой в организме гормона инсулина. Вследствие этого у женщины начинает вырабатываться большое количество андрогена (является мужским половым гормоном), что и поддерживает дисбаланс гормонов.

Некоторые врачи полагают, что развитию поликистоза яичников способствуют частые острые респираторные заболевания, ангины и постоянные стрессовые ситуации, происходившие с девочкой в периоде полового созревания. В некоторых случаях болезнь является генетической, а также может развиться после раннего аборта.

нередко у женщин начинается усиленный рост растительности на лице и на теле. При этом оволосение происходит по мужскому типу;

может резко увеличиться вес без каких-либо причин (этот симптом проявляется примерно у половины всех пациенток с поликистозом);

Поликистоз способен протекать и без видимых проявлений, и в течение длительного периода времени может оставаться не выявленным. Нередко женщина узнает о том, что больна только когда не мо

Источник

Вы здесь

Как забеременеть с поликистозом яичников

С поликистозом яичников сталкиваются многие женщины детородного возраста. Для некоторых диагноз звучит как приговор. Правомерно ли такое представление о болезни? Если диагностирован поликистоз яичников, можно ли забеременеть с поликистозом яичников? Какова вероятность? Как стать матерью с такой болезнью?

Поликистоз: причины и симптомы

Уже в самом слове содержится объяснение особенностей заболевания. «Поли» - это «много». «Киста» - это доброкачественное новообразование, наполненное жидкостью. То есть, поликистоз – это много кист, много образований на яичниках.

Основная причина заболевания – гормональный сбой. В организме девушки вырабатывается много андрогена, мужского полового гормона. Обозначить факторы риска достаточно сложно. Одни медики утверждают, что патология развивается из-за ранних частых абортов, другие отводят ведущую роль наследственности, третьи связывают развитие болезни с частыми стрессами, ангинами, простудами.

На ранних стадиях болезнь может протекать бессимптомно. Поэтому важно регулярно проходить обследование, делать УЗИ органов малого таза. Ведь нелеченый поликистоз имеет серьезные осложнения:

Заболевание дает о себе знать, когда женщина решает стать матерью. Диагноз может стать серьезной проблемой на пути к беременности. Одна из основных причин – невозможность овуляции. Повышенный уровень мужских гормонов не позволяет яйцеклетке выйти из яичника. Поэтому зачатие становится невозможным.

Наступление беременности и рождение здорового ребенка с поликистозом яичников считается чудом. Планируя зачатие, необходимо пройти лечение. Связано это с возможными осложнениями для плода:

То есть, при поликистозе не стоит пытаться беременеть без соответствующего лечения. Серьезные нарушения здоровья угрожают и самой матери: повышенное артериаль

Источник

Беременность с одним яичником

Операции по удалению этого органа могут быть проведены и у взрослых женщин, и у совсем молодых девушек. Все зависит от заболевания. И, конечно, перед любой дамой рано или поздно встанет вопрос: «Можно ли забеременеть с одним яичником?»

Чтобы получить ответ на него, стоит вспомнить, как же работает женская репродуктивная система. С помощью яичников в организме вырабатываются гормоны. Кроме того, в них созревают яйцеклетки. Работают они по циклам, т.е. в один месяц яйцеклетка образуется в одном, а в следующем – во втором. Поэтому, когда женщина лишается одного яичника, то шансы на беременность также снижаются. Ведь тогда количество яйцеклеток, которые созревают в этом органе, также становится меньше. Однако это не значит, что забеременеть невозможно. Самое главное, не опускать руки.

В общем, отсутствие одного яичника не должно влиять на состояние организма. Гормональный фон остается в норме, менструальный цикл сохраняется, а оставшийся орган работает за двоих. Поэтому при постоянной половой жизни и отсутствии проблем у мужа, женщина вполне может забеременеть. Самое главное, чтобы сохранилась проходимость маточных труб и овуляция. Если же беременность все-таки наступает, то на возможность выносить ребенка количество яичников никак не влияет.

Фертильность

Фертильностью называется способность организма производить здоровое потомство. В случае, когда у женщины отсутствует один яичник, необходимо соблюдать некоторые условия, чтобы сохранить эту возможность.

Прежде, чем попытаться завести ребенка, женщине стоит убедиться в том, что в организме происходит нормальная овуляция. Ведь нагрузка, которая раньше распределялась на два яичника, теперь остается только на одном. Ему приходится работать в два раза больше, а это чревато тем, что он быстрее истощится. Все это приводит к тому, что нарушается мен

Источник

Киста яичника и беременность

Поликистоз яичников – это не болезнь, а клинический синдром, который обусловлен хроническим нарушением работы яичников и эндокринных желез – поджелудочной, надпочечников, гипофиза и гипоталамуса. В настоящее время поликистоз яичников и беременность вполне совместимы. Грамотный и внимательный гинеколог, после точного установления причин возникновения поликистоза яичников способен помочь женщинам преодолеть трудности с зачатием, вынашиванием и рождением ребёнка.

Поликистозный синдром

Как забеременеть при поликистозе яичников? Если у вас действительно этот диагноз, не удивляйтесь и приготовьтесь к следующей схеме лечения. Для начала, надо восстановить не только регулярность менструальных циклов, но и достичь овуляции при помощи следующих действий:

В случае, если после длительного приёма Метформина овуляция не восстановилась, в дополнении к нему или специальной схеме назначают следующие стимуляторы:

После проведённого курса лечения, перед планируемым зачатием большинство препаратов будет отменено. На их место будут поставлены другие средства, действующие вещества которых и их дозировки будут меняться в зависимости от триместра беременности, самочувствия будущей мамы и показания анализов гормонального фона.

С таким диагнозом надеяться на полную отмену препаратов различного рода не следует, иначе неминуемы угрозы выкидыша, замирания плода и/или дефекты в его развитии, гестационный диабет, резкий набор массы тела и преждевременные роды.

Если медикаментозное лечение не привело к оплодотворению, отчаиваться не стоит! На помощь придут современные хирургические методики удаления новообразований:

на какой день после менструации бывает овуляция
Женщина – это продолжательница рода человеческого. Мужчина по природе создан, чтобы вселить новую жизнь в женский организм. А женщина должна его вырастить, уберечь от всего плохого и, в итоге, на свет появится новый чел

После оперативного вмешательства поликистоз не будет беспокоить от 6 до 12 месяцев, на протяжении которых вполне реально забеременеть. Но и в этом случае сразу же после успешного оплодотворения

Источник

Какова вероятность забеременеть с одним яичником

Удаление хотя бы одного из яичников пугает женщин, которые в будущем планируют беременность. Многие пациентки сразу после операции задают вопрос, можно ли забеременеть с одним яичником. Если операция прошла успешно, зачать малыша после потери одного яичника все же возможно. При этом важным условием является отсутствие осложнений и наличие двух или хотя бы одной проходимой трубы. Как показывает статистика, у большинства пациенток, перенесших операцию по удалению яичника, не происходят существенные гормональные нарушения или сбои в менструальных циклах. Это позволяет женщине забеременеть и родить здорового малыша. Однако стоит помнить, что удаление второго яичника нередко вызывает трудности в процессе планирования ребенка, особенно если женщина пытается забеременеть естественным путем.

Оценка репродуктивной системы после удаления яичника

Конечно, забеременеть с одним яичником можно, однако, прежде чем приступать к зачатию, стоит оценить сохранность репродуктивной системы в послеоперационный период. Если имеются какие-либо осложнения или сопутствующие заболевания, придется предварительно провести лечение, направленное на устранение препятствий на пути беременности. Чтобы определить возможность зачатия малыша с одним яичником, стоит убедиться, что второй яичник сохранил свою способность к овуляции. Пациентке с таким диагнозом достаточно выждать овуляцию и активно приступать к зачатию. Чтобы беременность наступила, яйцеклетка должна без проблем пройти все этапы, начиная от освобождения и продвижения по фаллопиевым трубам, заканчивая встречей со сперматозоидом и прикреплением к стенкам матки. Если хотя бы на одной из ступеней происходит гормональный сбой, забеременеть не удастся.

беременность и турецкое седло
Несмотря на широкое применение термина «микроинсульт», в официальной медицине не существует подобного диагноза. Этим обозначением называют транзиторную ишемическую атаку или преходящее нарушение кровоснабжения, яв

Обратите внимание: Как забеременеть с одним яичником? У женщин с двумя яичниками овуляция прои

Источник

Как забеременеть при поликистозе яичников?

Несмотря на то, что синдром поликистозных яичников может стать препятствием на пути к беременности, многим женщинам удается успешно зачать и родить здорового ребенка при поликистозе. В некоторых случаях беременность наступает самостоятельно, а иногда для того чтобы забеременеть женщине требуется пройти курс медикаментозного лечения или даже перенести операцию на яичниках.

Не всем женщинам с поликистозом яичников требуется лечение для того чтобы забеременеть. Если у вас регулярные месячные, то, возможно, у вас получится забеременеть самостоятельно, без медицинского вмешательства. Обычно, в этом случае врач дает на зачатие 1 год. В это время рекомендуется вести графики базальной температуры и использовать тесты на овуляцию, которые помогут понять, в какие дни зачатие ребенка наиболее вероятно. Если в течение года беременность не наступила – нужно лечиться.

Если у вас нерегулярные месячные, или не получилось зачать ребенка в течение года, то врач назначает лечение. Нужно приготовиться к тому, что долгожданная беременность может наступить не сразу после начала лечения, а еще через 6-12 месяцев.

Противозачаточные таблетки являются препаратом выбора (то есть, "первой помощью") при лечении поликистоза яичников. Конечно же, во время приема этих таблеток вы не сможете забеременеть, но вот после окончания курса лечения (который длится от 3 до 6 месяцев) шансы на беременность значительно повышаются. Этот парадокс связан с тем, что гормональные противозачаточные помогают отрегулировать менструальный цикл, и после окончания приема таблеток у женщины обычно появляется овуляция.

Если при поликистозе яичников у вас нерегулярные менструации и нет овуляции (это можно проверить с помощью УЗИ яичников или тестов на овуляцию), то гинеколог может порекомендовать стимуляцию овуляции.

Стимуляция овуляци

Источник