заеды в уголках рта причина беременности

Заеды в уголках рта: причины и лечение

Заедами в простонародье называют трещины в углах рта, возникающие на фоне воспалительного поражения слизистой полости рта и губ различного генеза, распространяющегося на кожу. Эти нарушения целостности кожи и слизистой по сути являются лишь клиническим симптомом изолированной патологии или вторичным признаком, появляющимся в момент возникновения либо рецидива определенной болезни внутренних органов или эпителия полости рта.

Наверняка у многих на каком-то этапе своей жизни появляется краснота, язвочки, трещины, шелушение в уголках губ, которым не придают серьезного значения, хотя это неправильно. Если в начале патологии наблюдается только раздражение и покраснение, то при прогрессировании она перестает быть лишь косметическим дефектом, часто рецидивирует, принося массу неудобств, а постоянно кровоточащие ранки становятся воротами для проникновения различной инфекции.

Часто о заедах можно услышать на приеме у терапевта, дерматолога или стоматолога, если диагностирован ангулярный стоматит (агнулит), стрептококковое импетиго, угловой стоматит, различные формы хейлита, анемия и т. д.

Причины возникновения заеды в углах рта

Главным провоцирующим фактором воспаления с формированием трещин в углах рта являются микробы: стрептококки приводят к появлению стрептококковой заеды, грибы из рода Candida – кандидамикотической, или дрожжевой заеды. Эти возбудители являются условно-патогенными, входят в состав нормальной микрофлоры организма человека, но при снижении защитных функций иммунной системы вызывают ограниченное воспаление верхнего слоя кожи и эпителия слизистой. Существует множество других распространенных причин трещинок кожи в уголках рта.

Лечения у стоматолога. Ненамеренное травматическое поражение кожи в углах губ возможно при необходимости широко рас

Источник

Причины и лечение заед вокруг рта

Заеда или ангулит на губах – это патологическое заболевание, для которого характерно нарушение целостности слизистой оболочки губ или кожи в уголках рта. Заболевание появляется чаще всего весной, когда наблюдается снижение иммунной системы, нехватка витаминов, полезных веществ. Ангулит может быть как самостоятельное заболевание, так и признаком другого заболевания. Все зависит от причины, которая вызвала болезнь.

Причины возникновения заед в уголках рта

Чаще всего причиной ангулита в уголках рта является инфекция – стрептококки, грибы из рода Кандида. Это условно – патогенная микрофлора, которая имеется в организме человека. Но при снижении защитных сил организма вызывает органическое воспаление слизистой оболочки.

Ношение полного съемного протеза: ежедневная установка требует широкого раскрывания рта, что может привести к воспалительному процессу.

Плохой уход за полостью рта. При наличии кариеса, воспаления десен создается благоприятная среда для размножения патогенной флоры.

Постоянное наличие во рту постороннего предмета. Привычка кусать зубочистку или ручку, которые инфицируют слизистую микробами.

Прочие причины появления заед

Часто маленькие дети, познавая мир, тянут в рот все игрушки и другие посторонние грязные предметы, попробовать песок из песочницы, глотнуть грязной воды из водоема, что повышает бактериальную нагрузку на организм. Как проявление могут возникнуть заеды в уголках рта.

Заеды в уголках рта при беременности

Основная причина заед у беременной – нехватка витаминов, снижение защитных сил организма, аллергии, герпес, сухость губ.

В период беременности будущая мама восприимчива к любым инфекциям. Она отдает своему малышу часть витаминов и минералов. Поэтому часто в уголках рта появляются трещинки и ранки.

Кроме того, т

Источник

Заеды при беременности

Заеды в уголках рта при беременности

В период беременности очень часто женщины сталкиваются с такой маленькой, но досадной проблемой как заеды в уголках рта. В этой статье мы расскажет не только о том, как и почему появляются трещинки, но и как их лечить такие заеды. Они, как правило, болят, к тому же портят ваш внешний вид своим неприятным присутствием. Многим известно, что причина заед у беременных, ничто иное как низкий уровень гигиены. Не хотелось бы в это верить, но к сожалению, в данном утверждении есть доля правды.

Ангулит, по-другому заеды, - грибковое заболевание, поражающее слизистую оболочку и полость рта. Инфекция может легко передаться от одного человека к другому, контактно. Даже выпив из стакана больного, вы получаете риск заболеть. Ангулит может главным образом спровоцировать различные травмирующие факторы, например ношение брекетов, сухость кожи губ и даже падение уровня иммунитета.

Причины ангулита

В первую очередь это авитаминоз, в особенности нехватка витамина В2. Гипервитаминоз также может вызвать ангулит. Склонность к аллергии, некачественные продукты питания, привычка облизывать губы, сахарный диабет, герпес, дисбактериоз кишечника - все это может быть причиной заеды в уголках рта.

Профилактика заед в уголках рта

В первую очередь, если вы заметили, что у вас начали трескаться губы при беременности, проверьте кровь на гемоглобин. Необходимо будет составить правильный рацион питания. Ведь именно питание играет в этом случае немаловажную роль.

Из своего рациона лучше исключить всевозможные булочки, употребляйте только хороший черный хлеб. Такой вкусный, душистый хлеб будет вам приятен и поможет избежать ангулит.

Начните есть мюсли. Если до этого вы не были склонны к подобному продукту, то совершенно напрасно. Разнообразие мюслей поражает и уж точно не д

Источник

Заеды в уголках рта: что делать с ними при беременности?

Заеды в уголках рта при беременности – маленькая, но досадная проблема. Тем более что беременность ограничивает женщину в средствах. Однако это не значит, что мы просто расскажем о том, почему появляются трещинки и как их избежать. Помимо всего прочего, вы узнаете, как их лечить.

Заеды болят? Вы что-то делаете не так…

Заеды выглядят очень неприятно, к тому же они еще и болят. Принято считать, что заеды у беременных появляются по причине низкого уровня гигиены. Увы, доля истины в этом утверждении есть.

Ангулит (или заеды) – стрептококковое или грибковое заболевание слизистой оболочки полости рта. Инфекция передается контактно, поэтому угостившись из одного стакана с больным человеком, женщина тоже рискует заболеть.

Ангулит провоцируют и всевозможные травмирующие факторы: ношение брекет, посещение стоматолога, сухость кожи губ, падение уровня иммунитета (весной, во время болезни, у беременных). Поговорим о причинах ангулита подробнее.

Беременность делает женщину уязвимой. Из организма будущей матери уходит часть витаминов и минералов. Поэтому заеды при беременности так часты. Кроме таких вот временных «неполадок», ангулит возникает и тогда, когда организм дает серьезный сбой. Для объективности мы назовем все причины.

Начнем с правильного питания. Если трескаются уголки губ при беременности, проверьте кровь на гемоглобин. Позаботьтесь о рационе. Тем более что в случае с заедами все очень просто.

Перейдите на хороший черный хлеб, выпеченный по «деревенскому» рецепту. Никаких воздушных булочек, только вкусный, душистый, черный хлеб.

Ешьте мюсли. Одна – две недели, и склонность к заедам проходит без следа. Выбирайте мюсли из цельноплющенного зерна. И пусть там будет побольше полезных вкусностей – орехов, сухофруктов, цукатов… Кстати, вы заметили

Источник

Заеды в уголках рта: симптомы, причины, лечение

Ангулит, а в просторечии заеда в уголках рта – заболевание универсальное, потому что ему подвержен люд всех полов и возрастов. Небольшие трещинки, раздражения и покраснения, гнойнички а также эрозия наблюдаются и у детсадовских малышей, и у убеленных сединами аксакалов. Практически бессимптомное заболевание на начальной стадии, если его запустить, приводит к тому, что человеку становится не только больно разговаривать, но и просто открывать рот для приема пищи. Давайте разберемся, от чего зависит появление заеды в уголках рта, чтобы по возможности исключить из своей жизни это неприятное явление.

Виды заеды

Логично предположить, что заеда – заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки. Доказано, что вызывается оно бактериями или грибками, а потому различают:

Первый вариант вызывается стрептококками и, в большинстве своем, наблюдается у детей. Сначала в уголках рта появляется пузырь, на месте него практически сразу образуется кровянистая корочка, которая либо мокнет, либо трескается – это начало эрозии. Естественно, что ребенка это раздражает и вызывает определенный дискомфорт, а кроме того явление это уже болезненно, особенно, когда маленький человечек открывает рот.

Поскольку корочка при кандидамикотической заеде не образуется, то она даже не бросается в глаза, т.е. с косметической точки зрения менее ужасна. Но лишь с косметической, потому что болезнь эта протекает более длительно и лечится сложнее.

Причины пояаления заеды

ноющие боли в животе во время овуляции
Ноющие боли в животе во время месячных не настораживают прекрасную половину человечества. Ведь такой дискомфорт вполне нормальный и обусловлен матушкой-природой. Но что значит, если низ живота тянет после овуляции, за

Практически всегда заеды в уголках рта говорят о том, что в организме человека не хватает витаминов. Недаром, чаще всего, ангулит наблюдается у людей в зимне-весенний период, когда иммунитет особенно ослаблен, и организм нуждается в дополнительной «подкормке». Однако, это не единственная причина возникновения трещин и раздражения в уг

Источник

Причины заед в уголках губ

В периоды межсезонья, особенно в преддверии весны, у многих людей начинают появляться в уголках губ так называемые заеды, или раздражение. Медицинское название проблемы — ангулит. Это не косметическое поражение, как может показаться на первый взгляд, а заболевание, имеющее инфекционный характер. Но причин для появления заед в уголках губ много.

Ангулит, или заеды — заболевание кожи и слизистой оболочки уголков губ, которое вызывается дрожжеподобными грибками типа Candida или стрептококками.

Другими словами, заеды — это грибковое или бактериальное заболевание, передающееся через бытовые контакты. Но ангулит может быть вызван и простым ослаблением иммунитета, аллергическими реакциями, а также нехваткой витаминов в организме.

Ангулит обычно затрагивает оба уголка губ, вызывая их гиперемию. В этой области рта появляются трещинки, приводящие к болезненным ощущениям при движении губ, открывании рта и прикосновении.

На трещинах обнаруживается белый налет, который легко снимается, а по их краям может отслаиваться эпидермис. Часто заеды, поначалу имеющие изолированный характер, постепенно начинают распространяться на окружающие их кожу и слизистую.

Клиническая картина такого ангулита выглядит так: в уголках рта появляется пузырь, который быстро исчезает, а на его месте остается трещинка, покрывающаяся корочкой. Это называется щелевидная эрозия. Если эту корочку сорвать, она появляется снова.

Больные стрептококковыми заедами жалуются на жжение и зуд в их области, особенно после употребления соленой, острой и кислой пищи.

Больно разговаривать, женщины не могут красить губы. Иногда больные вынуждены отказаться от приема пищи, потому что открывать рот слишком сложно и неприятно.

на какой день наступает овуляция как считать
Сегодня многие предпочитают планировать беременность. А для этого нужно знать, когда наступает благоприятный момент для зачатия, который напрямую зависит от овуляции. Через сколько дней после месячных наступает овул

Эти заеды, вызываемые дрожжеподобным грибком рода Candida, отличаются отсут

Источник

Два самых лучших рецепта против заеды!

Что такое заеды в уголках рта?  Какие причины их возникновения и как проходит лечение этой распространенной болезни? На все эти вопросы мы постараемся ответить в сегодняшней статье.

Заеды — это заболевание, которое вызывается дрожжеподобными грибками (Candida) и стрептококками, оно поражает уголки и слизистую оболочку ротовой полости.

Заеды на губах – причины возникновения

Первым делом необходимо понять почему появляются заеды. Главной из причин можно смело назвать деятельность микробов, дело в том, что в организме человека постоянно находятся стрептококки или разнообразные грибки.

При нормальном состоянии организма они не вызывают никаких проблем со здоровьем, но стоит ослабиться иммунной системе, как эти микроорганизмы спровоцируют появления заболевания.

Микротравмы, обветривание и переохлаждение лица — сюда можно отнести и слишком высокие, и слишком низкие температуры, воздействующие на весь организм. Длительное пребывание  на морозе или в других неблагоприятных для человеческого тела условиях.

Малое количество витаминов — в первую очередь не хватает витаминов группы В в целом и витамина В2 в частности. Характерными чертами этой проблемы можно назвать возникновение таких кожных дефектов, как шелушение и т.п.

алкоголь и курение — воздействие веществ, которые находятся в этих продуктах, часто ослабляет иммунитет организма и неблагоприятно сказывается на полости рта;

Заболевания кожного покрова — в детском возрасте характерной причиной появления заедов на губах может быть такое заболевание как хейлит, которое представляет собой аллергическую реакцию на определенное вещество (аллерген), характерным чертами будет раздражение на губах, особенно в уголках. Такое заболевание как импетиго, спровоцированное стрептококком, может поразить н

Источник