как избежать кесарево и родить самой

Второе кесарево сечение: что важно знать? Кесарево сечение: показания, сроки, восстановление

Каждая беременность у женщины протекает по-новому, не так, как предыдущая. Роды, соответственно, тоже идут иначе. Если в первый раз малыш появился на свет при помощи хирургов-гинекологов, то это не значит, что и сейчас все произойдет по такому же сценарию. Как быть, если предстоит второе кесарево сечение? Что важно знать самой женщине? Можно ли избежать операции? На эти и некоторые другие вопросы вам ответит сегодняшняя статья. Вы узнаете о том, на каком сроке делают плановое второе кесарево сечение, как восстанавливается организм после манипуляции, можно ли планировать третью беременность и реально ли вообще родить самой.

Естественные роды и кесарево сечение

Выясним, как проводится и какие показания имеет второе кесарево сечение. Что важно знать? Естественное появление ребенка – это процесс, задуманный природой. Во время родов малыш проходит по соответствующим путям, переживает стресс и подготавливается к существованию в новом мире.

Кесарево сечение предполагает искусственное появление ребенка. Хирурги производят разрез на животе и матке женщины, через который и достают малыша. Кроха появляется резко и неожиданно, он не успевает адаптироваться. Отметим, что развитие таких ребятишек происходит труднее и сложнее, чем появившихся при естественных родах.

Во время беременности многих будущих мам пугает процедура кесарева сечения. Ведь преимущество всегда отдавалось естественным родам. Еще несколько столетий назад у женщины после кесарева не было шансов на выживание. В более ранее время манипуляция проводилась только у уже умерших пациенток. Сейчас же медицина сделала большой прорыв. Кесарево сечение стало не только безопасным вмешательством, но и в некоторых случаях необходимым для спасения жизни ребенка и матери. Теперь операция дли

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник

Можно ли рожать после кесарева сечения? К чему быть готовой

Главный вопрос, который стоит перед женщинами перенесших кесарево сечение – как рожать второго и последующего ребенка? Раньше врачи в один голос твердили, что после операции возможна лишь повторная, но сейчас акушеры-гинекологи все же рекомендуют прибегнуть к естественным родам.

Риски естественных родов после кесарева сечения

Главный риск, который заключается в повторной беременности и родах – разрыв матки. После каждого последующего кесарева сечения такой риск увеличивается, также вероятность разрыва увеличивается при рождении двойни.

Не несет опасности только тазовое предлежение плода, хотя многие специалисты уверены, что если рубец не разошелся во время беременности, то и во время родов не стоит опасаться, что он разойдется. Есть еще один статистически подтвержденный факт: матка разрывается чаще у беременных без рубца, чем у тех, у кого рубец имеется.

Рожать после кесарева категорически запрещено, если женщина перенесла уже две подобных операции. Естественные роды рекомендуются, если на матке имеется только один рубец. Если женщина перенесла три кесарева, то врач рекомендует сделать стерилизацию. Врачам делать второе кесарево также непросто. Оперировать матку второй раз сложней из-за уже имеющегося рубца, это и технически сложно, и занимает больше времени. После такого может измениться анатомическое расположение внутренних органов, появится спайки, развиться анемия, эндометриоз или тромбофлебит.

Решить делать ли повторное кесарево или рожать нужно исходя из показаний, почему первый раз врачи прибегли к операции. Вторая операция неизбежна, если имеется:

Если же вышеперечисленные показания перед второй беременностью отсутствуют, то можно рассматривать вариант и естественных родов. Например, повторно может не быть неправильного положения плода, двойни,

Источник

Легкие и безболезненные роды — правда или мечта: учимся рожать без разрывов

Каждая беременная женщина с волнением и даже страхом ожидает предстоящих родов, ведь очень часто рождение ребенка связывают с болью, долгими часами мучительных схваток и, конечно же, разрывами, которые существенно могут омрачить вашу радость.

Именно по этой причине молодые мамы достаточно часто испытывают противоречивые чувства в первые месяцы после родов, а также терпят немало неудобств.

Почему это происходит?

Неудивительно, что беременные и роженицы нередко задаются вопросом, как родить без разрывов и надрезов или хотя бы уменьшить их интенсивность и глубину? Следует обязательно консультироваться со своим доктором, посещать специальные занятия и курсы для беременных, читать литературу и готовиться к родам, чтобы не растеряться в их процессе и не делать ненужных ошибок.

Выполняя все команды медиков и придерживаясь техник правильного дыхания, вы существенно облегчите свое состояние и поможете своему малышу поскорее родиться.

Врачи выделяют несколько видов разрывов: внутренние могут появиться на шейке матки, а наружные или внешние – на стенках влагалища (снаружи).

Внутренними разрывами наиболее часто чреваты ситуации: когда головка ребенка, уже прижатая к входу в малый таз, оказывает давление на другие внутренние органы и вызывает сильную боль, но полное открытие шейки еще не произошло.

Уже при переходе во влагалище, головка малыша тоже может травмировать вас, если вы потужитесь раньше, чем она достигнет выхода из малого таза. Травмы слизистой половых губ возможны, если при рождении головка слишком быстро разгибается.

при первой степени могут пострадать лишь стенки влагалища, а также возможны незначительные травмы задней спайки, при этом, мышцы самой промежности остаются без разрывов;

вторая степень травмирован

Источник

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения или двух и как к ним подготовиться

Женщины, которые пережили кесарево сечение, имеют к этой процедуре неоднозначное отношение. Кто-то считает её безопасной и не такой болезненной, как самостоятельное родоразрешение, и планирует всех последующих деток рожать таким же способом. Кто-то мечтает постичь всю полноту материнства и хочет, чтобы этот процесс протекал так, как велит природа.

Насколько безопасны естественные роды после кесарева сечения, имеются ли к ним противопоказания, возможны ли они вообще, как правильно к ним приготовиться — все эти вопросы сегодня широко обсуждаются в современной гинекологии как специалистами, так и самими женщинами.

После КС — самостоятельные роды: сказка или миф?

Достаточно большое количество молодых женщин, планирующих стать мамой в очередной раз, волнует вопрос, возможны ли естественные роды после кесарева сечения: страше поколение помнит, что совсем недавно ответ на него был однозначным — нет. Однако на сегодняшний день данное утверждение уже не является актуальным. Современные стандарты проведения КС и уровень медицины позволяют рожать молодым мамам самостоятельно. Этому способствуют сразу несколько нововведений в гинекологии:

в практику внедрены полусинтетические нити для швов, которые обеспечивают тканям матки полное и быстрое восстановление;

производится горизонтальный разрез матки в области нижнего сегмента, а не продольный: такое сечение более физиологично, провоцирует меньшую кровопотерю, практически исключает риск развития послеродовой инфекции, позволяет женщине во второй раз родить своего ненаглядного кроху естественным путём, а не медикаментозным, без хирургического вмешательства.

домашний тест на беременность с помощью йода
Казалось бы, какое может быть определение беременности с помощью йода в 21 веке, когда аптеки и супермаркеты завалены тестами на беременность?

Все просто. Когда очень хочется (или, наоборот, не хочется) забеременеть,

Однако даже сейчас бывают ситуации, когда наблюдающие женщину врачи вынуждены в силу обстоятельств принять решение сделать вертикальный (п

Источник

Беременность и роды после кесарева сечения

Кесарево сечение – родоразрешающая операция, во время которой новорожденного извлекают через специально сделанный разрез брюшины и матки. Сегодня такое оперативное вмешательство является самым распространенным в акушерско-гинекологической практике из-за большого числа патологий у беременных. Кесарево может быть плановым либо экстренным, если возникли осложнения во время самостоятельных родов. И если с показаниями к операции и ходом процедуры все понятно, то возникает вопрос, как проходят роды после кесарева? Можно ли родить второго ребенка естественным путем?

Можно ли самостоятельно рожать после кесарева сечения?

Абсолютных противопоказаний к естественному родоразрешению после оперативных родов нет. Но стоит учесть несколько обязательных факторов, чтобы следующая беременность и роды после кесарева закончились благополучно. При этой операции всегда производится полостной разрез в брюшной полости и теле матки, после чего на них остается рубец, которому нужно время для заживления. Следует знать, что он в любой момент беременности вследствие растяжения тканей брюшины может разойтись. Это возможно и во время родов из-за сокращения перерастянутых мышц матки.

Поэтому роды через год после кесарева нежелательны. Женщина должна тщательно предохраняться, чтобы избежать зачатия. Также в этот период нельзя делать аборт, т. к. механическое воздействие на стенки матки может привести к частичному либо полному разрыву шва.

какова вероятность забеременеть с эрозией
Можно ли забеременеть во время месячных – дилемма, которая интересует всех представительниц слабого пола, находящихся в репродуктивном возрасте. Мужчины тоже задаются этим вопросом, так как опасаются незапланирован

Гинекологи рекомендуют повторно беременеть только по прошествии 2–3 лет после появления на свет первого ребенка с помощью операции. После этого времени рубец считается состоятельным, то есть хорошо зарубцевавшимся, а мышечная ткань возле него полностью восстановлена. Он эластичен, хорошо сокращается при схватках во время родовой деятельности. С этого момента наст

Источник

Вся правда о втором кесаревом: предупрежден, значит вооружен

Кесарево сечение — вид гинекологической операции, которая проводится во время родов, если женщина не может по тем или иным причинам родить сама. Иногда, если есть какие-то показания, кесарево заранее планируется и ни о каких естественных родах не может быть и речи.

Как связаны зрение и роды? Во время родов, женщина напрягается, это оказывает нагрузку даже на сосуды глаз, и, если у нее есть проблемы, зрение может сильно ухудшиться. А в худших случаях, женщина и вовсе может потерять зрение. Может быть множество других причин, в связи с которыми необходимо делать кесарево, чтобы избежать осложнений.

Нередко, кесарево назначается непосредственно во время родов, если женщина на протяжении долгого времени не может родить сама, плод расположен неправильно, что тоже мешает естественным родам.

До недавнего времени женщинам разрешалось самим выбирать, как рожать: естественным путем, либо с помощью кесарева сечения. В настоящее время это может назначить только врач, и только, если есть соответствующие показания к операции.

Но как быть с последующими родами? Они будут естественными или женщинам обязательно проводить второе кесарево сечение? Что важно знать обо всех последующих родах после первой операции?

Можно ли родить после кесарева самостоятельно?

Большинство женщин не останавливаются на одном ребенке, рожают нескольких детей. И после кесарева многие интересуются, можно ли рожать самой потом, и вообще беременеть, вынашивать ребенка. Это возможно. Причем, рожать можно во второй раз, не только с помощью того же кесарева, а самой. Для этого, необходимо, чтобы прошло достаточное количество времени, послеоперационный шов затянулся и стал состоятельным, женщина должна полностью восстановиться после кесарева. Эт

Источник