что значит эхографические признаки овуляции

Что такое желтое тело в яичнике? Процесс его образования, исследования на УЗИ

Женские яичники являются важнейшим органом, а их устройство невероятно сложное. Именно с них начинается возможность женщины зачать ребёнка. Раз в месяц в яичниках созревают фолликулы, а во время овуляции выходит яйцеклетка. Чтобы возможность забеременеть сохранялась, в одном из яичников образуется особое «жёлтое тело».

Что такое жёлтое тело?

Главный вопрос – что означает жёлтое тело в яичнике? Это уникальный эндокринный орган (уникальность его в том, что он существует временно), с помощью которого внутренняя слизистая оболочка матки подготавливается к приёму эмбриона и его последующему развитию.

Название эта железа получила из-за жёлтого цвета пигмента лютеина, присутствующего в его ткани. Основной задачей жёлтого тела является синтез женского гормона прогестерона, но попутно он вырабатывает в небольших дозах эстрогены, андрогены, релаксин, ингибин, окситоцин и ещё ряд физиологически активных веществ, которые положительно влияют на правильное развитие и сохранение беременности.

Размеры жёлтого тела, как правило, составляют от 10 до 27 мм, при этом они меняются в соответствии с днём лютеиновой фазы каждого менструального цикла. Однако если его размеры выходят за обозначенные пределы, то это может свидетельствовать либо об образовании кисты в структуре жёлтого тела, либо о его недоразвитости.

Уникальность этого крохотного эндокринного органа в том, что он возникает при каждой овуляции у женщины, а при наступлении менструации отмирает.

В случае зачатия лютеиновая железа уже не исчезает, а продолжает функционировать до той поры, пока плацента вокруг плода полностью не сформируется и не возьмёт на себя функции по выработке гормона беременности – прогестерона.

Если образуется, например, жёлтое тело в правом яичнике, то именно он являе

Источник

Киста желтого тела признаками кровоизлияния

Киста желтого тела

Женщин часто пугает заключение врача-узиста: киста желтого тела или кистозно-измененное желтое тело. Особенно беспокоятся будущие мамочки. И их можно понять: все думы только о здоровье и благополучии малыша, а тут такое… Сама по себе киста ничего хорошего не предвещает. Но стоит ли паниковать?

Давайте вспомним, что такое желтое тело: это временное образование, появляющееся в яичнике после овуляции на месте разорвавшегося фолликула. Каждое желтое тело в норме проходит четыре стадии развития:

Стадия расцвета: желтое тело увеличивается до 1,2–2 см и начинает активно вырабатывать женские половые гормоны (прогестерон и эстрогены).

Фолликулярная киста образуется, если созревший фолликул не разрывается, выпуская яйцеклетку, а уплотняется и разрастается. Киста желтого тела появляется, если после овуляции разорвавшийся фолликул наполнился не клетками желтого тела, а жидкостью. Размеры кисты желтого тела небольшие – 2-7 см в диаметре. Кисту менее 3 см в диаметре называют кистозным желтым телом.

Обычно функциональные кисты развиваются бессимптомно и самостоятельно исчезают в течение нескольких недель. Появиться они могут у любой женщины детородного возраста. Виной всему гормональный дисбаланс, возникающий по следующим причинам:

У беременных киста желтого тела обнаруживается при УЗИ. Будущих мам пугает это новообразование, однако на ранних сроках беременности киста желтого тела является нормой – именно здесь вырабатывается прогестерон, способствующий сохранению и развитию беременности.

Однако, несмотря на кажущуюся безобидность, киста желтого тела опасна своими осложнениями – разрывом или перекрутом ножки, спровоцировать которые могут физические нагрузки, бурный половой акт и просто резкие движения:

разрыв кисты желтого тела сопровождается сильным к

Источник

Ультразвуковой мониторинг за ростом и развитием фолликулов (фолликулометрия)

Раздел: Овуляция

В ранней фолликулярной фазе обычно начинают развиваться одновременно несколько фолликулов. Вскоре только один из них (очень редко — два или больше) опережает в развитии другие — это «доминантный» фолликул. В этот момент его размеры превышают 15 мм, а все остальные — подвергаются атрезии (обратному развитию). Доминантный фолликул продолжает увеличиваться в среднем на 2–3 мм в день и к моменту овуляции его диаметр достигает 18–24 мм.

При «идеальном» 28-дневном цикле первое УЗИ можно сделать на 8–10 день цикла или сразу после окончания менструации (при более длинном цикле — соответственно позже). Далее УЗИ проводятся через каждые 1–2 дня (в зависимости от результатов очередного исследования врач может назначить следующий осмотр раньше или позже) до того дня, пока не будет установлен факт произошедшей овуляции, либо — пока не начнется менструация (если овуляция по каким-либо причинам так и не произошла).

При этом очень важно отметить, что в случаях (например) визуалиации фолликула до 15 мм и желтого тела на его месте спустя неделю — не является 100% гарантией полноценной овуляции. Равно как и единичное УЗИ не показавшее доминантного фолликула или желтого тела в любой отдельно взятый день. В подобных случаях необходимо более тщательное и частое наблюдение.

В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается до «овуляторных» размеров (18-24 мм), затем происходит овуляция (ультразвуковые признаки овуляции — исчезновение доминантного фолликула, появление свободной жидкости в позадиматочном пространстве, признаки формирования желтого тела на месте фолликула).

Атрезия (регрессия) фолликула — это уменьшение размеров неовулировавшего фолликула. В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается, но затем остан

Источник

Желтое тело на УЗИ

Отсутствие ограничений к многократному проведению ультразвукового исследования органов малого таза, предоставляет неограниченные возможности, не прибегая к инвазивным методам диагностики, отслеживать все физиологические изменения, происходящие в органах женской репродуктивной системы (матке, яичниках и эндометрии).

Классические способы диагностики наличия овуляции, такие как измерение базальной температуры тела, оценка степени вязкости цервикальной слизи и определение динамики изменений концентрации гормонов (эстрогена, прогестерона, лютеинизурующего гормона) позволяют получить лишь косвенную информацию о происходящей овуляции.

УЗ-мониторинг фолликулогенеза обеспечивает получение визуальной информации о количестве и размере созревающих фолликулов, что, несомненно, может служить основанием для констатации факта наличия овуляции. Кроме того, современное УЗ оборудование, обладающее высоким разрешением, позволяет оценить функциональную активность желтого тела в яичнике на УЗИ и соответствующих изменениях в эндометриальной ткани матки.

Что такое желтое тело?

Поскольку желтое тело не является постоянно функционирующим органом, возникает резонный вопрос, какова его роль в обеспечении репродуктивных функций женского организма и что это такое?

С первого дня менструального цикла начинают созревать сразу несколько фолликулов. Через несколько дней, из всей массы, выделяется доминантный фолликул, который продолжает расти и к 10 дню менструального цикла на УЗИ визуализируется как эхонегативное округлое образование в яичнике диаметром 1 сантиметр.

В течение следующих 3–5 дней фолликул увеличивается в размере на 2,5–3,0 мм ежесуточно, достигая к моменту овуляции 1,8–2,4 см в диаметре. Мониторинг фолликулогенеза осуществляют, начиная с 10 дня менструального цикла, с неоднократным повторением процедуры до момент

Источник

Овуляция (от лат. ovulla — яичко) — явление, представляющее собой выход яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в полость тела в результате разрыва зрелого фолликула. Из тела яйцеклетка попадает в яйцевод (называемый у женщины фаллопиевой трубой), где происходит оплодотворение. Биологический смысл овуляции состоит в освобождении яйцеклетки от фолликула для ее оплодотворения и дальнейшей транспортировки по половым путям

Если у женщины нормальный менструальный цикл продолжительностью 28 дней, то овуляция у нее обычно наступает на 14-й день. Как же вычислить день овуляции?...

1)Есть один доступный способ - измеряя ректальную температуру (то есть температуру в прямой кишке). Делается это так: каждый день утром, не вставая с постели, в прямую кишку на 3 минуты вводят градусник. Затем температуру записывают, составляя график ее колебаний на протяжении всего менструального цикла.

Начиная с первого дня очередной менструации и до 14-го дня ректальная температура должна быть ниже 37 градусов. В день овуляции она также ниже 37, но с 15-го дня начинает повышаться и держится почти две недели на уровне выше 37 градусов, спадая перед менструацией. Соответственно, если с 15-го дня температура повысилась, то накануне прошла овуляция. Причем разница между первой и второй половиной цикла должна быть не меньше 0,6-0,8 градуса. Чтобы результат был более точным, наберитесь терпения и измеряйте температуру каждый день

В течение 3-4 циклов. И когда женщина после такой длительной проверки видит по графикам, что овуляция наступает у нее каждый раз четко на 14-й день цикла (или, возможно, четко на 15-й) и никаких сдвигов не бывает, она может быть уверена, что этот метод ей подходит.

я забеременела от другого
Люблю мужа. Беременна не от него. Я «залетела» от другого мужчины. Не знала, что и такое со мной случится! Бесполезно говорить, что я от себя в шоке, так как меня это не оправдывает. Представляю, какой шквал осуждений

Наиболее опасный период с 10-го приблизительно по 19-й день от начала менструального цикла (то есть сам день овуляции, пять дней до него и дня три после). А наибол

Источник

Мультифолликулярные яичники

Мультифолликулярные яичники – это используемый специалистами ультразвуковой диагностики термин для описания особенности структуры яичника. Данный термин, стоящий в графе протокола ультразвукового сканирования в качестве заключения, не является диагнозом, не обозначает патологию и не служит показанием к началу какой-либо терапии. Однако иногда, если эхопризнаки мультифолликулярных яичников сопровождаются патологическими клиническими симптомами, они требуют дополнительных диагностических мероприятий.

Понятие «мультифолликулярный яичник» означает наличие большого количества фолликулов в строме яичника. Мультифолликулярный правый яичник и мультифолликулярный левый яичник выглядят совершенно одинаково. Подобное строение яичников периодически может диагностироваться у совершенно здоровых женщин либо наблюдается у пациенток с серьезной патологией – поликистозом яичников. Поэтому, получив заключение ультразвукового сканирования, гинеколог должен проанализировать все имеющиеся данные, провести дополнительные обследования и принять решение о наличии или отсутствии у пациентки какого-либо недуга. Термин «синдром мультифолликулярных яичников» в качестве окончательного диагноза заболевания не совсем корректен, так как между поликистозными и мультифолликулярными яичниками имеется смысловая разница, и при наличии гинекологической патологии уместно говорить о «синдроме поликистозных яичников».

Чтобы не запутаться в диагностических тонкостях, пациенткам достаточно понимать, как устроены яичники, как они функционируют, и почему иногда их структура изменяется.

Яичник в качестве парной гормональной железы функционирует в женском организме от периода завершения полового развития до наступления менопаузы и выполняет три основополагающие функции:

бокал шампанского во время беременности
Вообще-то алкоголь в период беременности нельзя, но вот полбокала красного сухого вина раз в неделю можно. Ну а шампанское, если сильно хочется, то можно сделать несколько глоточков и беременной, если оно настоящее и ка

1. Генеративная (детородная) функция реализуется посредством

Источник

Толщина эндометрия в норме

Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в клинике «Арт-Мед». Первые признаки беременности на ранних сроках неточны и часто вводят женщин в заблуждение. Задержка менструации может быть вызвана и другими причинами, не связанными с беременностью.

Нормальная толщина эндометрия по дням цикла варьируется. Нормы толщины эндометрия по дням цикла меняются под влиянием женских половых гормонов. Если же состояние слизистого слоя по толщине не соответствует циклу, то говорят о невозможности беременности на фоне недостаточности эндометрия.

Для длинного цикла норма – отставание в развитии эндометрия и переходы из одной фазы в другую с задержкой, зависящей от индивидуальных особенностей женского организма. В силу действия гестагенных гормонов на седьмой день цикла эндометрий должен быть не слишком развит.

В 1-ую фазу цикла толщина слоя составляет 2 мм. Строение его однородное, одно- или двухслойное. В обоих случаях подобные нарушения отмечаются тем, что происходит несоответствие толщины фазе цикла, и требуют врачебного вмешательства и лечения. Обычно плодное яйцо в полости матки становится видно при УЗИ на 3-4 неделе беременности, а эмбрион виден с 5-6 недель. Эндометрий в течение менструального цикла подвергается циклическим изменениям.

Толщина эндометрия в норме

После овуляции, начинается следующая фаза цикла, во время которой эндометрий как бы «набухает» и его толщина увеличивается. Если оплодотворение не происходит, то под воздействием определенных гормонов, эндометрий, который «вырос» в течение цикла, вновь отслаивается, то есть начинается менструация. В 5-10% случаев имплантация при задержке в 1-2 дня еще не произошла, поэтому и тесты на беременность на ранних сроках будут отрицательными.

Внутренняя выстилка матки называется эндометрием, она играет основную роль в фертильн

Источник