что лучше узи или хгч на ранних сроках беременности

Беременность на ранних сроках

Вы узнали, что ждете ребенка. Возможно, вы ещё только подозреваете это. Как быть дальше? Куда идти? Какие анализы сдавать? Обо всем по порядку.

Тест или анализ?

Самый доступный способ определения беременности – тест. Он стоит недорого, и купить его можно теперь даже на кассе массмаркета.

Самые распространенные виды тестов – тест-полоска. Тонкая белая полоска с синим (может быть и другой цветом) включением и стрелками. До отметки её нужно опустить на несколько секунд в емкость со свежей мочой, и через 2-5 минут можно наблюдать результат.

Две полоски – беременность подтверждена. При чем, неважна интенсивность окрашивания второй полоски, если она в принципе не осталась светлой, пустой, а уже пусть светлая, но все же лиловая – беременность есть.

Если вторая полоска недостаточно насыщенная, вероятно, срок особого положения ещё мал. Попробуйте сделать тест ещё через три дня, а потом ещё через три дня. Полоска должна темнеть.

Можно обратиться в поликлинику для анализа на уровень ХГЧ. Хорионический гонадотропин – особый гормон человека, который вырабатывается во время беременности.

Спустя 6-10 дней после зачатия показатели ХГЧ будут информативны, получается, что беременность можно определить уже на столь раннем сроке.

Анализ на ХГЧ платный, не во всех поликлиниках он проводится, поэтому заблаговременно узнайте в справочной вашей медицинского учреждения, есть ли такая услуга.

10 главных признаков беременности

И хоть каждая история вынашивания ребенка индивидуальна, есть наиболее типичные признаки беременности. Основных – десять.

Задержка – самый верный додиагностический признак. Это значит, что до теста и осмотра доктора самым главным признаком беременно

Источник

Опасно ли делать УЗИ на ранних сроках беременности

Ультразвуковое трансвагинальное исследование (УЗИ) — реальный шанс оценить с профессиональной точки зрения развитие беременности на ранних сроках. Оно позволяет выявить всевозможные отклонения и проблемы, увидеть наглядно плодное яйцо, его месторасположение в матке, а также еще массу нюансов. В результате обследования врач может установить точный диагноз в том случае, если у женщины выявлены какие-либо проблемы. Делать ли УЗИ на ранних сроках беременности? Может ли оно причинить вред ребенку? Давайте разберемся во всех нюансах процедуры.

На каком сроке нужно делать первое УЗИ?

Довольно редко женщина сама принимает решение пройти обследование. Скорее всего, она делает это в силу своих переживаний или неопытности, просто оттягивая момент посещения врача. Во всех остальных случаях УЗИ беременности на ранних сроках назначается только специалистом и не ранее, чем на 12-13 неделе. До этого периода на внеплановое исследование врач может направить пациентку тогда, когда у него возникли сомнения или подозрения на отклонения от нормального протекания беременности. Также поводом для проведения анализа могут стать тянущие и ноющие боли, появившееся кровянистые выделения, предыдущие выкидыши, замершая беременность, предполагаемые патологии у плода. Все это поможет своевременно принять меры.

Исследование на этом сроке проводят довольно редко. Предвестником может стать подозрение врача на внематочную беременность. Также обследовать маму в этот период будут и после проведения ЭКО. По результатам станет точно установлено наличие беременности, ее протекание, срок, а также выявлены проблемы, если задержка менструации наступила не из-за зачатия.

Врач-узист может рассмотреть пуповину, закладку ушных раковин и конечностей. Плод в данный период еще очень маленький, всего 2-4 мм. Однако родит

Источник

Анализ крови на беременность на ранних сроках — зачем нужно и как правильно сдать кровь

Одним из наиболее часто использующихся методов определения наличия беременности является аптечный тест с соответствующими функциями – он недорогой и предельно простой в использовании, но далеко не всегда эффективный. Принцип действия подобных тестов основывается на установлении повышения концентрации хорионического гонадотропина человека – именно при контакте с ним на индикационном материале появляется та самая «вторая полоска».

Наряду с этим, уровень ХГЧ может повышаться и при других обстоятельствах, например, в ходе приема некоторых гормональных лекарственных препаратов. Именно поэтому женщине, подозревающей у себя беременность, для подтверждения либо опровержения данного факта следует либо пройти УЗИ, либо сдать анализ крови на ранних сроках. Второй вариант примечателен тем, что его результатам можно верить уже спустя 10-14 дней после предположительно

Далее вам предлагается ознакомиться с основными сведениями об анализе крови на беременность и других лабораторных исследованиях, которые женщине необходимо обязательно сдать на ранних сроках.

Основные сведения об анализе крови на беременность

Женский организм начинает активно вырабатывать ХГЧ сразу после закрепления оплодотворенной яйцеклетки в полости матки, т.е. после фактического наступления беременности. Контроль уровня рассматриваемого гормона является одним из наиболее важных исследований, т.к. в соответствии с показателями данного анализа специалист может судить о течении беременности, своевременно обнаруживать имеющиеся отклонения и предпринимать действия для их устранения.

Хорионический гонадотропин человека состоит из альфа- и бета-субъединиц. При определении факта беременности принимается во внимание показатель содержания последних, т.е. бета-ХГЧ. В среднем у бере

Источник

Норма ХГЧ при беременности по неделям

Уровень ХГЧ во время беременности

Подчас всего периода беременность каждой женщине придется сдать множество различных анализов. А некоторые и не однократно. Однако, если доктор выписывает постоянно одинаковый пару раз, это вызывает у женщины настороженность. В категорию таких анализов входит исследование на количество ХГЧ. В основном, такой анализ сдают еще на стадии диагностики беременности. Показатели этого анализа первыми фиксируют произошедшее зачатие на небольших сроках.

Определение ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека, это уникальный гормон. Он исходит из хориона впоследствии имплантации яйцеклетки, которая оплодотворена, в матку. Присутствие или неимение в крови ХГЧ и его показатель покажет, беременна женщина или нет. Узнавать его коэффициент в крови подчас вынашивание малыша на различных сроках нужно обязательно для обнаружения патологии в развитии плода вовремя, или же, чтобы удостовериться о нормальном протекании беременности.

Однако, следует учитывать, что завышенный показатель ХГЧ наблюдается не только у беременных, и не всегда у женщин. От данного показателя можно определить наличие разных болезней. Если нет беременности у женщины, а коэффициент ХГЧ повышенный, то можно говорить об аборте, который произошел незадолго до этого. В состав хорионического гонадотропина входят альфа- и бета-частицы. Бета-единица обладает уникальной структурой, именно потому, чтобы диагностировать беременность сдают на исследование кровь.

Достаточно точным установлением зачатия, которое произошло, является распознавание показателя ХГЧ в плазме крови. Даже на 2-3 день отсутствия месячных, можно сделать данный анализ. При сроке зачатия от 6 до 10 дней, результаты могут быть положительные. Чтобы достичь высшей точности советуют сдать анализ повторно и сделать УЗИ (ультравагинальное). К тому

Источник

Когда делать УЗИ, чтобы подтвердить беременность?

УЗИ, как метод диагностики, хоть и считается абсолютно безопасным, не делается ради фотографий будущего малыша или просто из-за прихоти будущей мамы. Особенно на ранних сроках диагностику проводят только при наличии медицинских показаний или анамнеза пациентки.

Когда делать первое УЗИ для подтверждения беременности, на каком сроке?

Минимальный ранний срок, на котором УЗИ может показать наличие беременности, то есть врач может рассмотреть плодное яйцо, 3-4 недели. Это возможно при соблюдении нескольких условий:

Большинство же врачей отправляют своих пациенток на первое УЗИ на предположительном сроке 5-6 недель, когда можно услышать сердцебиение малыша и сделать выводы о том, что беременность развивается планово и ребенок растет. Поэтому когда мы говорим о диагностике беременности на раннем сроке, то имеем в виду срок 3-6 недель.

В каких случаях проведение ранней диагностики оправдано?

Во-первых, если у врача есть основания подозревать внематочную беременность. В этом случае счет действительно идет на дни – плод, который развивается и растет в маточной трубе, а не в матке, в конечном итоге разорвет ее, и внутреннего кровотечения и операции по удалению трубы вряд ли удастся избежать. Своевременное диагностирование внематочной беременности в первые недели позволит вовремя исправить эту ситуацию, спасти трубу и обойтись минимальными потерями. Внематочную беременность показывает УЗИ на 12-14 день с момента зачатия.

Во-вторых, ранняя диагностика на первых неделях позволит вовремя заметить патологии – замершую беременность, отслойку плодного пузыря или повышенный тонус матки.

что будет если во время беременности курить кальян
О том, что курить вредно, знают даже малые дети. Школьные лекции, беседы с родителями, жуткие предупреждения на сигаретных пачках и вообще повсюду не позволяют оставаться в неведении относительно вредности табакокурен

В-третьих, ранняя диагностика показана, если у кого-то из будущих родителей или близких родственников есть серьезные хронические заболевания.

Показания к проведению раннего УЗИ на п

Источник

Низкий хгч при беременности на ранних сроках

Какой бы результат анализа на гормоны при беременности не получился, помните, что верную расшифровку ХГЧ может дать только квалифицированный врач, определяя какой ХГЧ норма именно для Вас в комплексе с данными, полученными другими методами обследования.

Лабораторный тест определения беременности в ранние сроки рекомендуется проводить не ранее 3-5 дней задержки менструации. Анализ крови на беременность можно повторить через 2-3 дня для уточнения результатов. Анализ крови на бета-ХГЧ в нашем медицинском центре также может быть выполнен срочно.В комплексной диагностике беременности на ранних сроках наряду с анализом на ХГ необходимо сделать УЗИ влагалищным датчиком. Для выявления патологии плода у беременных анализ на ХГ, хорионический гонадотропин, сдается с 14 по 18 неделю беременности.

Норма ХГЧ при беременности - один из важнейших показателей, который свидетельствует, в частности, о нормальном развитии беременности и помогает диагностировать самые разные нарушения беременности уже на ранней ее стадии. Именно по этой причине каждой беременной женщине рекомендуется сдать анализ крови на ХГЧ - это необходимая мера для своевременного обнаружения различных проблем на разных сроках беременности. А о том, когда именно нужно сдавать кровь на ХГЧ, будущей маме обязательно должен сообщить ее гинеколог.

боль в животе во время овуляции длится
В середине цикла каждый месяц у всех здоровых женщин наступает самый важный момент, овуляция, из яичника освобождается готовая к оплодотворению яйцеклетка. И этот момент иногда бывает болезненным, возможно возникнове

Уровень ХГЧ с первого дня беременности лавинообразно нарастает, пока окончательно не сформируется плацента, обеспечивающая формирование и рост развивающегося плода. Данный гормон присутствует в моче, поэтому каждая женщина, даже не имея медицинского образования, уже с первых суток зачатия может узнать, беременна ли она, благодаря использованию теста на определение беременности. Хорионический гонадотропин также присутствует в крови. Его колебания – это важный признак патологических изменений, которые пр

Источник

Ранняя диагностика беременности — анализ на ХГЧ

Ранняя диагностика беременности — анализ на ХГЧ

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит – беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности – уже на 6-10 день после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Роль ХГ в первом триместре беременности – стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона.

В норме при беременности уровень ХГЧ постепенно повышается. Во время 1 триместра беременности уровень b-ХГЧ быстро нарастает, удваиваясь каждые 2-3 дня.

На http://www.pregnancycalendar.ru/kalendar/10_nedelya/ достигается самый высокий ХГЧ-уровень в крови, затем содержание ХГЧ начинает медленно понижаться и остается постоянной в течение второй половины беременности.

Обычно ХГЧ повышен, если тест ХГЧ был произведен на 4-5 день после аборта или вследствие

Источник