если кормящая мама забеременела когда пропадет молоко

Вторая беременность сразу после первой

Всем известно, что беременность сопровождается значительными изменениями в организме женщины Нет ни одной системы, которая не претерпела бы трансформацию в этот период. После предыдущих родов для восстановления женского организма в идеале необходимо не менее 2 лет (этот интервал называют «интергенетическим»). Если этот промежуток составляет меньший отрезок времени, организму беременной женщины приходится трудно вдвойне. Каковы же особенности женского организма в данной ситуации? И как быть, если вторая беременность наступила вслед за родами?

В большинстве случаев беременность через короткий промежуток после родов —незапланированная. Многие женщины не уделяют достаточного внимания послеродовой контрацепции — особенно на фоне грудного вскармливания. Метод так называемой «лактационной аменореи» (отсутствие менструаций на фоне грудного вскармливания) действует только при отсутствии прикорма и замены части кормлений. Если вы кормите ребенка, но прикладываете его к груди не каждое кормление, метод теряет свою эффективность. При отсутствии грудного вскармливания способность к зачатию может восстановиться уже через 6—8 недель после родов. Возобновление менструаций свидетельствует о необходимости контрацепции. Иногда беременность наступает даже при отсутствии менструации (первая же овуляция, или выход созревшей яйцеклетки из яичника, приводит к беременности, и менструация «не приходит»). На этом фоне женщина долгое время может не знать о своей беременности, особенно при отсутствии признаков раннего токсикоза или слабой выраженности его симптомов (т

Источник

То есть гв

Про ГВ (грудное вскармливание). Я уже писала, что мне повезло и никаких проблем с этим у меня не было. Что же касается про отлучение от груди, то мы шли к этому постепенно. Я чётко знала, что больше года я кормить не буду, поэтому мы к этому шли за раннее, а точнее месяца за 3-4. Когда я вводила... Про ГВ (грудное вскармливание). Я уже писала, что мне повезло и никаких проблем с этим у меня не было. Что же касается про отлучение от груди, то мы шли к этому постепенно. Я чётко знала, что больше года я кормить не буду, поэтому мы к этому шли за раннее, а точнее месяца за 3-4. Когда я вводила прикорм, то параллельно стала убирать одно из кормлений. То есть, если я полноценно ввела обед, то грудь я ему до или после, не давала. Когда я ввела на ужин полноценный прикорм, то соответсвенно ГВ убрала. И так у нас осталось утреннее кормление спросонья и ночные (их было 2-3 за ночь). Потом я убирала ночные кормления. Когда он просил грудь, я давала ему бутылочку с водой. Очень скоро он уже сам находил бутылочку в своей кроватке и пил не просыпаясь сам и не будил меня. Потом у нас осталось одно кормление - спросонья. Мне казалось, что за ночь он дико проголодался и не дождётся, пока я ему приготовлю завтрак, поэтому я начала пробовать давать ему творожок разбавленный водой. Потом давала детское молоко. А потом и вообще ничего, он просто ждал кашу и не помер с голоду, как мы видим. Отлучение протекало медленно и абсолютно безболезненно для ребёнка. Он не страдал, он даже не понял видимо. Ему надо было удовлетворять сосательный рефлекс, он удовлетворял его ночью с помощью бутылки с водой. В 1,5 я отучила его от соски. С этим было не так просто. Он кричал и требовал её, но я пережила. И в какой-то момент, он забыл про неё. Дальше было по плану отучить от бутылочки с водой, так как он пил очень много, за ночь мог выпить 200-250 мл воды. Ни один подгуз не выдерж

Источник

Кормление и новая беременность

Беременность в период грудного вскармливания - опыт мам детей-погодков

В нашей семье случилось именно так. О своей второй беременности я узнала, будучи активно кормящей мамой пятимесячной дочки. Сказать, что у меня был шок - не сказать ничего. Во-первых, я настроилась на длительное кормление грудью. Нам обеим сей процесс доставлял удовольствие. Во-вторых, меня начали терзать сомнения и тревоги. Я спрашивала себя: что мне теперь делать?

По себе знаю, что лучшее средство борьбы с сомнениями - это информация. Ее сбор, к сожалению, не развеял моих опасений. Все мои знакомые врачи разделились на два лагеря. Одни говорили, что кормить дальше можно, другие требовали срочно прекращать кормление.

Дети-погодки и грудное вскрмливание

Когда я забеременела, Коле исполнилось 2 года. Беременность была запланирована. Нам с мужем хотелось, чтобы у детей была не слишком большая разница в возрасте. Кормила первые 3 месяца беременности. Молока с началом беременности стало будто бы меньше. Ребенку приходилось дольше сосать, чтобы вызвать прилив. Он постепенно начал лениться, переходя на "номинальное" сосание.

У меня сильные токсикозы были оба раза. Для меня из трех пунктов "беременность-роды-грудничок", самый тяжело переносимый - именно беременность. Болезненность сосков была. Терпимая. Старшего морально готовила: "Ты растешь, молока у мамы становится меньше..." Количество кормлений само постепенно сократилось. Под конец ребенок прибегал ко мне в кровать только под утро, прикладывался секунд на 10-15 и все. А потом и вовсе перестал.

Ребенок был еще не готов к отлучению, а я уже морально готова ко второй беременности. То есть, мне хотелось не затягивать со вторым, но и лишать ребенка на этом фоне нужного ему типа вскармливания не хотелось. А так все закончилось очень естественно и мило. Сейчас он спок

Источник

всё о счастливом и долгом кормлении грудью

Как похудеть при кормлении грудью? Это вопрос "на миллион". Многие не верят, что это возможно. Я сегодня расскажу, как похудеть при кормлении грудью без ущерба для здоровья мамы и ребенка.

Одним из предубеждений женщин против грудного вскармливания является устоявшийся миф о том, что кормление грудью портит фигуру. И как часто это бывает с предрассудками, действительность оказывается полностью противоположной! Давайте разберемся, может ли кормящая мать обладать стройными формами.

На самом деле, кормление грудью помогает женщине восстановить прежние, «добеременные» габариты. Просто происходит это не сразу после рождения ребенка, а постепенно, зато прежняя фигура возвращается навсегда (до новой беременности).

Когда начинать стройнеть

Итак, вы – кормящая мамочка. В первые месяцы после появления малыша на свет вряд ли вас очень сильно будет заботить стройность фигуры. Забот хватит и без этого: как наладить грудное вскармливаниe, как пережить лактационные кризы, да и малыш растет и развивается так быстро, что скучать не приходится. Серьезно задуматься о наведении былой стройности стоит, на мой взгляд, после того, как малышу исполнится полгода.

В это время лактация уже устоялась, вы привыкли справляться с новой ролью кормящей мамочки, и хотите влезть, наконец, в любимые джинсы. И самое время вплотную заняться собой!

Дорогие мамочки, поверьте мне, природа сама позаботилась о вашей драгоценной фигуре. Если до беременности вы следили за собой, имели оптимальный для вашего роста вес – то после родов при правильно организованном грудном вскармливании ваша фигура может полностью восстановиться! Внимательно посмотрите на себя. Раздались в талии и в бедрах? Ничего страшного, это поправимо, зато ваша увеличившаяся в размерах грудь наверняка вам нравитс

Источник

Как отучить ребенка от грудного вскармливания

Настает время, когда каждая кормящая мамочка задумывается, как отучить ребенка от грудного вскармливания. Хочется, чтобы отучение от ГВ прошло спокойно для малыша? Давайте рассмотрим разные способы, а вы выберете наиболее подходящий для вас вариант.

В идеале, правильное отучение от грудного вскармливания должно проходить плавно и постепенно. Это лучший вариант как для карапуза, так и для мамы. Первые месяцы жизни младенец буквально висит на груди целыми днями, к 3-м месяцам уже есть постоянный режим дня и определенное число кормлений.

С введением прикорма каждый следующий месяц сокращается число кормлений грудью. Так, к первому году стараются полностью отказаться от кормления ночью, остается буквально 2-4 дневных кормления грудью. Потом стараются оставить только 2 кормления: утром и перед сном. По такому сценарию, молока будет меньше. Затем оно и вовсе пропадет, наступит инволюция лактации (молоко перестанет вырабатываться, железы заполнятся жировыми тканями).

Все перекусы грудью стараются заменить на какие-то приемы пищи и питья. Многие рекомендуют первую неделю сцеживать свое молоко и давать бутылочку. Малышу проще сосать, да и вкус знакомый.

После годика сосание молочка скорее успокаивают малыша, чем насыщают. Большинство деток к двум-трем годам сами отказываются от гв, предпочитая взрослую пищу и различные напитки. Считается, что после 2,5 лет наступает естественный процесс угасания сосательного рефлекса. Малыши перестают нуждаться в сосании, отпадает потребность в гв.

как узнать когда девушка забеременела уже родила
В практике гинеколога вопрос: когда девушка может забеременеть задается очень часто. Для того чтобы Вы самостоятельно разобрались, могли ли Вы забеременеть, сначала следует понять, как устроена работа репродуктивной

Припоминается сцена в одном известном фильме, когда грудному ребенку дали попробовать шоколадное молоко и после дегустации он решил, что оно намного вкуснее грудного! Однако в реальной жизни отлучить от маминого молока не всегда просто. «Просто не давайте грудь» – легче сказать, че

Источник

Беременность при лактации: симптомы и продолжение грудного вскармливания

Возможна ли беременность во время грудного вскармливания? Каковы ее признаки? Можно ли продолжать кормить первого малыша, если мама уже ожидает второго? Существует ли риск выкидыша, и как минимизировать угрозу? Об особенностях грудного вскармливания в период очередной беременности в отзывах экспертов «Ла Лече Лига» и консультантов по ГВ.

В культуре многих народов мира долгокормление считается нормой. В руководстве для медиков по грудному вскармливанию доктор Р. Лоуренс (Сент-Луис, 1999 год) приводит данные о длительном поддержании грудного вскармливания среди жителей стран Востока, Африки. Естественно, что на период лактации приходится немалый процент беременностей. Так в Сенегале он составляет до 30%, на острове Ява беременеют не менее 40% кормящих женщин, в Гватемале — до 50%. Большинство будущих мам предпочитают продолжать кормить первых малышей минимум до половины срока беременности. Поддерживает ли данную статистику официальная медицина?

Вероятность зачатия при лактации

Современная медицина не отказывает женщине в праве кормить грудью при наступлении зачатия. Консультант по ГВ Наталья Разахацкая утверждает: если вы забеременели вновь, это не значит, что малыша нужно сразу отлучать. Он же не виноват, что мама в интересном положении! При этом его потребность в грудном молоке ничуть не уменьшилась по сравнению с первыми неделями жизни.

Однако саму вероятность наступления беременности в период вскармливания многие женщины подвергают сомнению. В народе бытуют мифы, позволяющие молодым мамам чувствовать себя «расслаблено», пока вдруг не заметят «что-то неладное». Вот самые популярные.

есть ли шанс забеременеть после 40 лет
В современном мире женщины все чаще откладывают беременность на более подходящий момент. Очень часто бывают ситуации, когда женщина сначала занимается учебой, потом отдыхом, после строит карьеру и только ближе к сорок

Период лактации сам по себе не является методом контрацепции. Мнение о его эффективности связано с физиологическим состоянием лактационной аминореи, которое действител

Источник

Когда можно заниматься спортом после родов

Во время беременности женский организм претерпевает огромные изменения, и после родов женщина не всегда довольна своим отражением в зеркале: налицо лишние килограммы, не подтянутый живот, округлившиеся бока и бедра и т.д. Строгая диета, которая могла бы избавить от лишнего веса, не самое подходящее решение для кормящей мамы, поэтому у каждой женщины,

Пожалуй, прежде, чем ответить на этот вопрос, стоит пояснить, что заниматься спортом кормящим матерям можно! Молоко никуда не пропадет и не испортится. Главное соблюдать условия:

Сроки, в которые женщине можно вернуться (или прийти) в спорт, у каждой свои. Бытует мнение, что физическая нагрузка разрешена не раньше 4-5 месяцев после родов, -такое возможно лишь при индивидуальных противопоказаниях. А потому, официальное разрешение на занятие спортом вам может дать исключительно ваш врач, который после осмотра и обследования констатирует факт полного восстановления организма, в частности заживления матки, так как после родов матка – это большая рана. Если хотите знать, как долго происходит процесс восстановления в среднем, то нужно понимать, что все зависит еще и от того, как прошли ваши роды. Если были естественные и без осложнений – ориентировочно через 4-6 недель ваш организм готов к нагрузкам. Если имело место эпизиотомия (надрезы) или разрывы – примерно через 6-8 недель можете начинать. Если произошло кесарево сечение, точно не раньше 8ми недель. Нужно сказать, что ваш организм сам подскажет вам о своей готовности к физическим нагрузкам.

Ваш малыш способен выдержать промежуток между кормлениями такой, чтобы вы успели потренироваться с учетом дороги (если занимаетесь не дома) и вам есть с кем его оставить

Однако речь идет именно о спорте, то есть о групповых занятиях, занятиях в тренажерном зале, продолжительных пробежках, интенсивном фитн

Источник