в каких случаях необходимо кесарево

Кесарево сечение: показания и последсвия

Рождение ребенка — это очень трудный и болезненный процесс, который приводит к самому счастливому моменту, когда мама, наконец, может коснуться своего ребенка, подарить ему свою жизнь. Медицина сегодня научилась спасать жизни тех матерей, которые раньше были обречены на смерть при рождении детей. Знание и умение делать кесарево сечение помогает семьям пополняться, а новорождённым малышам — быть окутанными материнской любовью.

В каких случаях делают кесарево сечение

Эта операция представляет собой процесс извлечения ребенка хирургическим путем сразу из матки. Делается небольшой разрез в брюшной полости и матке под местной анестезией, который после рождения малыша зашивается. В некоторых случаях эта операция необходима, но реже её делают по желанию женщины.

Плановое кесарево сечение назначается лечащим врачом на ранних сроках беременности при наличии следующих показаний:

Размеры таза женщины. Об этом беременная узнает сразу, как только становится на учет. Врач быстро определяет, сможет ли малыш пройти по родовым путям без повреждений. Поэтому, мама почти с самого начала знает о предстоящей операции.

Плацента. Этот самый важный временный орган, который обеспечивает жизнь плода в утробе матери, в основном располагается в верхней части тела матки. Если после примерно 32-34 недели он не перешел в ее верхние слои, то возникает такая проблема, как предлежание плаценты. В этом случае она может перекрывать пути для выхода плода наружу, что делает необходимым проводить плановое кесарево сечение.

Механические преграды. Это могут быть различные опухоли яичников или миомы шейки матки, особое расположение тазовых костей.

Заболевания. Наличие таких недугов, которые были еще до беременности, и никакс ней не связаны:

Источник

В каких случаях женщине делают кесарево сечение?

Нередко врачи решают делать кесарево сечение прямо в родзале, если жизнь крохи или будущей мамы под угрозой. Вот основные показания к немедленной операции: отслойка нормально расположенной плаценты, серьезная гипоксия плода, недостаточное раскрытие шейки матки. С помощью кардиотокографии (к твоему животу прикрепят датчики, улавливающие сердцебиение малютки) доктора будут следить за самочувствием малыша во время родового процесса. И если что-то пойдет не так, они тут же вмешаются. Не переживай: медики также, как и ты, заинтересованы в том, чтобы ребеночек появился на свет естественным путем.

Врач может сообщить о необходимости кесарева сечения еще в начале третьего триместра. При этом он учтет срок беременности и точно установит дату операции. Оперативное родоразрешение понадобится, если малютка находится в твоем животике в поперечной позиции, если плацента закрывает выход из матки. Поводом для планового кесарева также служат различные инфекции половых путей или несостоятельный рубец на стенке матки, который остался от предыдущих операций. Узкий таз и слишком крупный ребенок, проблемы с сердечно-сосудистой системой у мамы, хронические заболевания, препятствующие адекватному течению родов - существует много показаний для операции. Однако каждый случай индивидуален, и врачу нужно проанализировать много информации, чтобы принять решение. К слову, степень близорукости далеко не всегда является поводом для кесарева сечения. Врачи боятся отслойки сетчатки во время потужного периода и потому рекомендуют операцию. Но состояние сетчатки определяет не участковый окулист, а специалист из офтальмологического центра при помощи специального оборудования. У тебя плохое зрение? Нужно пройти обследование после 32-й недели беременности. Процедура покажет, можешь ли ты рожать естественным путем. Отдельный вопрос —

Источник

В каких случаях и при обстоятельствах делают кесарево сечение?

Кесарево сечение – это операция, при которой ребенок рождается не через естественные родовые пути, а через разрез в передней брюшной стенке.

Почти каждой 3 женщине приходиться с ней столкнуться. Знать показания к операции будет не лишним, а даже полезным. Это позволит тщательно подготовиться и настроиться морально.

С приближением заветного дня рождения вашего малыша, будущие мамы задумываться о родах. Не лишним будет знать в каких случаях делают кесарево сечения.

абсолютными. Их не так уж и много. Это те случаи, когда роды через естественные родовые пути не возможны или могут привести к гибели матери и ребенка.

В последнее время все чаще операцию выполняют при сочетании нескольких факторов. Когда каждый из них сам по себе не является основанием делать операцию.

А вот сочетание 2 или нескольких становиться причиной операции. Например: первородящая женщина старше 30 лет и крупный плод более 4 кг. Сами по себе ни крупный плод, ни возраст не являются причиной операции. А вот вместе это уже аргумент.

Бывает плановое и внеплановое кесарево или экстренное. При плановой операции показания к ней возникают заранее, еще во время беременности. Например, миопия высокой степени. У женщины и врача есть время подготовиться. Осложнения в таких случаях встречаются редко.

Эстренную операцию могут выполнить в любой момент и даже во время естественных родов. Например, при гипоксии плода, отслойке плаценты.

В каких случаях делают кесарево?

Отслойка плаценты. При этом начинается кровотечение. Не всегда кровь выделяется наружу. Она может скапливаться между маткой и плацентой. Плацента еще больше отслаивается. Ребенок страдает из-за гипоксии – кислородного голодания. Женщина из-за кровопотери. Необходимо экстренно извлечь

Источник

В каких случаях производят кесарево сечение

Кесарево сечение — это хирургическая операция по извлечению плода. Как и другие виды оперативных вмешательств в организм человека, оно имеет ряд различных показаний. Беременность и роды — это физиологический процесс, и, конечно, каждая женщина хочет родить ребёнка естественным путем. Но бывают ситуации, когда единственно действенным способом родить является кесарево сечение. При этом совершается разрез брюшной полости и матки для извлечения плода.

В каких случаях делают кесарево сечение

Показания к данной операции разделяются на ситуации со стороны матери и плода, а также абсолютные и относительные. Показания, при которых роды природным путём провести не представляется возможным, называют абсолютными.

Угроза разрыва матки. Наступает при повторных родах при оперативных вмешательствах на матке, при которых ранее сформировался рубец. Врач, ведущий беременность, оценивает состояние рубца во время беременности и непосредственно в родах.

Предлежание плаценты. В этой ситуации плацента прикрепляется к нижней трети матки, в иной раз непосредственно над шейкой, закрывая выход ребенку. Опасность заключается в массивном кровотечении, грозящим здоровью матери и плода. Риски определяются посредством УЗИ задолго до родов.

Преждевременное отслоение плаценты. В норме плацента отделяется от матки после родов, но в отдельных случаях это может происходить до или во время родов. Это состояние чревато для ребенка развитием острой гипоксии, а для роженицы — обильным кровотечением.

Выпадение пуповины. После излития околоплодных вод вначале рождается пуповина, а затем и головка ребенка. Пуповина оказывается зажатой между стенкой таза и головой малыша, что приводит к нарушению кровообращения и острой гипоксии.

Источник

Поделиться 6 Расскажите об этой странице вашим друзьям ВКонтакте 1 Поделитесь этой статьей в Одноклассниках 2 Твитните эту статью с вашим комментарием 5 Поделитесь этой статьей в Facebook 1 Расшарьте эту статью в Google+

Показания к родоразрешающей операции Абсолютные и относительные основания для кесарева сечения

Б еременность и роды – всегда волнительны для женщины, даже если это происходит не в первый раз. По мере приближения родов, к волнению добавляется страх. Эмоции усиливаются, когда выясняется, что роженице будет необходимо кесарево сечение – разрез брюшной полости и стенки матки с целью извлечения ребенка.

Почему делают кесарево сечение

История кесарева сечения уходит своими корнями в далекое прошлое, но и в наши дни первичной причиной операции является невозможность родить ребенка самостоятельно.

Причины для проведения кесарева сечения могут быть как со стороны роженицы, так и со стороны плода. Показания разделяют на абсолютные (когда физически невозможны роды естественным образом) и относительные (при которых роды возможны, но с угрозой для жизни и здоровья матери или ребенка).

Неправильное предлежание плаценты (детского места) и другие нарушения плацентации. Когда плацента прикреплена низко – так, что перекрывает вход в матку с внешней стороны – существует угроза кровотечения и срыва беременности. Преждевременное старение плаценты и ее отслоение опасны скрытыми и явными кровотечениями, невозможностью дыхания и питания плода.

Абсолютно узкий таз. Ситуация, когда таз роженицы анатомически и клинически сужен, и проход ребенка через родовые пути невозможен.

на какой день после овуляции может тошнить
Существует достаточно признаков, подсказывающих женщине, что она скоро станет мамой. Кто-то начинает задумываться о беременности только после задержки менструации, а другие ощущают изменения в организме уже через нес

Заболевания роженицы (тяжелые нарушения зрения, наличие искусственных органов, генитальный герпес в прогрессирующей фазе, брон

Источник

В каких случаях делают кесарево сечение

Рождение ребенка естественным путем – предусмотрено самой природой, но в силу некоторых обстоятельств такие роды иногда становятся невозможными, тогда врачи принимают решение о проведении полостной операции, а точнее – кесарево сечение. Учитывая, что данная операция относится к достаточно непростой и сложной процедуре, включает вскрытие стенки живота и матки, то показания к кесареву сечению должны быть веские. В акушерстве и гинекологии кесарево сечение может быть плановым или экстренным. В каких случаях делают кесарево сечение, насколько оно опасно или безопасно для роженицы и ее ребенка?

Показания к плановому кесареву сечению

Плановое кесарево сечение проводится только тем женщинам, в анамнезе которых на протяжении беременности были выявлены риски для женщины или плода. Если беременной женщине назначается плановое полостная операция, тогда ей за 1 – 2 недели до предполагаемых родов рекомендуется ложиться в стационар, где она будет под присмотром специалистов готовится к предстоящим родам. Окончательное решение о возможном кесаревом сечении принимают после результатов последних анализов и УЗИ обследования. Основными показаниями к кесареву плановому сечению считаются следующие патологии и состояния:

Предлежание плаценты. Патологическое состояние, при котором шейка матки частично или полностью перекрывается плацентой. Характерными симптомами и показаниями для кесарево сечение при тазовом предлежании считаются вагинальные кровотечения, которые появляются после 7 – го месяца беременности. Предлежание плаценты в лучшем случаи может привести к преждевременным родам, а в худшем – гипоксии и гибели плода.

Многоплодная беременность. Если женщина вынашивает двойню, увеличивается риск осложнений, тогда врачи могут принять решение о проведении полостной операции.

не могу забеременеть два месяца форум
Рождение ребенка – это, конечно же, чудо, которое хотят испытать практически все женщины в мире. Но бывает порой так, что это не всегда получается быстро и тогда девушки задают вопрос: «Как забеременеть, если не получает

Внутренние заболевания рож

Источник

Отслойка плаценты. Как правило, такой диагноз является показанием к экстренной операции. Нередко, в таких случаях, речь идет о жизни и смерти, поэтому врачи стараются не медлить ни секунды. Беременная женщина может заметить преждевременную отслойку плаценты, по постоянной режущей боли и кровотечению. Обнаружив такие признаки, нужно срочно обращаться за помощью к врачу, поскольку именно этот диагноз, чаще других, является предпосылкой к внутриутробной гибели.

Предлежание плаценты. Если плацента перекрывает родовые пути, частично или полностью, это сильно затрудняет, а иногда и делает невозможным, выход ребенка естественным путем. Полное плацентарное предлежание, является абсолютным показанием к кесареву сечению. Будущая мама также может заметить это отклонение, по не слишком обильным кровянистым выделениям из половых путей, обычно усиливающимся в ночное время, в последнем триместре беременности.

Неправильное (поперечное) положение плода. Обычно, плод располагается в матке вертикально, головка или таз его расположены по направлению к шейке матки. Если ребенок располагается боком, это является относительным показанием к операции. Поперечное положение плода, обычно встречается вследствие снижения тонуса матки, и большого количества околоплодных вод, а также у повторнородящих женщин. Плод может принять правильное положение в начале родов, однако обычно это происходит на 37-й недели беременности. Если изменений не наблюдается - скорее всего, за этим последует плановое кесарево сечение.

Несостоятельность рубца. Плановое кесарево сечение назначается женщинам, прошедшим прежде такую же операцию, в том случае, если рубец на эндометрии не вполне зажил. Несостоятельный рубец чрезвычайно тонкий, включает в себя часть соединительной ткани. Такие отклонения обнаруживаются вследствие детальног

Источник