месячные и овуляция при спкя

Месячные при поликистозе яичников

В менструальном цикле важнейшая роль принадлежит яичникам. Они участвуют в производстве гормонов, обеспечивающих фазы процесса, в них выделяется и совершенствуется женская половая клетка. Поэтому месячные при поликистозе яичников приобретают, как правило, совершенно иной характер.

Что такое поликистоз

По разным причинам созревающий в яичниках фолликул не раскрывается, выпуская женскую половую клетку, а остается на поверхности органа. Нормальный процесс ее выхода нарушается из-за дисбаланса гормонов, в котором могут быть виновны гипоталамус, щитовидная железа, гипофиз, надпочечники. В результате поверхность яичника утолщается, оказывается усеянной мелкими новообразованиями — кистами. А овуляции не происходит.

В ряде случаев недуг может ничем о себе не заявлять. Но иногда поликистоз яичников симптомы имеет четкие и свойственные только ему:

Появление волос на теле, в местах и количествах, не характерных для женщин, то есть над верхней губой, на щеках, подбородке, груди, конечностях. На голове шевелюра, наоборот, редеет по мужскому типу. Все это вызывается избыточной концентрацией андрогенов, которая, впрочем, фиксируется не всегда. Но в 70% случаев в крови обнаруживается избыток инсулина, который и провоцирует повышенный синтез мужских гормонов;

Непрекращающаяся боль в абдоминальной и тазовой области. Она вызвана увеличением яичников и их давлением на окружающие ткани;

Появление лишнего веса. Женщина может прибавить до пары десятков килограммов за короткое время. Это из-за увеличения выработки эстрогенов;

Нарушения временных рамок менструального цикла и характера выделений. Влияние поликистоза яичников на месячные обусловлено гормональной природой заболевания, несмотря на разницу вызывающих его причин. Цикл сбивается в сторону увеличения, менструация становится, как

Источник

СПКЯ — не приговор или можно ли забеременеть при поликистозе яичников?

Сегодня все чаще можно услышать удручающий диагноз «Поликистоз». Возрастание числа женщин с этой патологией связано с несколькими причинами: повышение качества диагностики, реальный рост заболеваемости, расширение понятия. Чаще всего девушка узнает об той проблеме, когда она уже некоторое время безуспешно планирует беременность. Действительно, симптомы заболевания неоднозначны, а лечение – неэффективно. Можно ли забеременеть при поликистозе яичников и что для этого следует сделать?

В чем опасность СПКЯ

Основная опасность поликистоза в том, что нет единой теории о причинах его возникновения. Следовательно, нет действенного лечения. А поликистоз в конечном итоге влечет за собой множество проблем у женщины: от склонности к избыточной массе тела и нарушению менструального цикла до бесплодия и повышения риска онкологической патологии половых органов.

Первично или вторично у девушки с началом полового созревания возникает дисбаланс половых гормонов и формируется неправильный ответ со стороны гипофиза и гипоталамуса на них. Это может быть вызвано гиперплазией надпочечников и повышенной секрецией андрогенов, либо непосредственно проблемами в яичниках.

В итоге отсутствует циклическая продукция половых гормонов, а это является обязательным условием для нормального созревания фолликула и овуляции. Вскоре на яичниках образуется плотная оболочка соединительной ткани. Под ней скрывается множество мелких фолликулов, когда-то желавших все-таки дойти до конечной стадии своего развития. Чем боле выражен поликистоз, тем явнее признаки видны при ультразвуковом исследовании. Иногда яичники можно сравнить по своей структуре с сотами у пчел.

Итак, риски следующих заболеваний повышены значительно у женщин, которые имеют какие-либо признаки

Источник

СПКЯ Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - это эндокринное (гормональное) заболевание, характеризующееся патологическими изменениями структуры и функции яичников. Часто употребляемые синонимы СПКЯ - поликистоз или склерокистоз яичников.

Причины СПКЯ

СПКЯ – часто распространенное гормональное расстройство среди женщин репродуктивного возраста, приводящее к стойкому бесплодию. Несмотря на актуальнось проблемы, точные причины возникновения СПКЯ до сих пор неизвестны.

Известен тот факт, что почти у всех женщин с поликистозом яичников имеется инсулинорезистентность, т.е снижена чувствительность организма к инсулину - гормону поджелудочной железы, регулирующему уровень сахара в крови. Все это приводит к тому, что в крови циркулирует инсулин в больших количествах. Согласно проведенным исследованиям, можно предположить, что повышенный инсулин стимулирует яичники к избыточной выработке мужских половых гормонов -андрогенов, которые нарушают структуру и функцию яичников.

Прежде всего, андрогены пагубно влияют на процесс овуляции, без которой невозможна беременность, не давая нормально расти яйцеклеткам. Наружная оболочка яичников под воздействием мужских гормонов утолщается и созревший фолликул не может ее “разорвать”,чтобы яйцеклетка могла выйти и принять участие в процессе оплодотворения. Неразорвавшийся фолликул заполняется жидкостью и превращается в кисту.Тоже самое происходит и с другими фолликулами - они созревают и перестают работать, становясь кистами. Таким образом, яичники женщины с поликистозом представляют из себя скопление из множества мелких кист. Из-за этого яичники при СПКЯ больше по размеру, чем нормальные.

Симптомы СПКЯ разнообразны. Первое, на что обычно обращает внимание женщина - это нерегулярные месячные. Задержки менструаций при СПКЯ могут быть месяцами и даже по полгода. П

Источник

СПКЯ

СПКЯ – это сложный, многофакторный синдром, включающий изменение нормальной структуры яичников, гормональную дисфункцию и эндокринное бесплодие. Неправильно считать СПКЯ исключительно гинекологической патологией, так как истоки его формирования находятся за пределами половой системы – в коре головного мозга, его первые клинические признаки всегда следуют за системными нейрообменными нарушениями. При СПКЯ изменяется правильное строение и соотношение тканей в яичниках, в итоге фолликулы не достигают необходимой зрелости и начинают обратное развитие (атрезия).

Чаще СПКЯ диагностируется у юных девушек во время активного полового созревания (пубертате). Если симптомы СПКЯ соотносятся с первыми менструациями, заболевание считается первичным. Нечасто у взрослых пациенток диагностируется вторичный СПКЯ, он возникает после периода нормальной менструальной функции.

Механизм формирования СПКЯ очень сложен и тесно связан со строением и функциями яичников. Яичник – это парный женский орган, по сути являющийся гормональной железой. Можно сказать, что именно благодаря яичникам женщина является женщиной. Выделяют три самых значимых функции яичников:

1. Вегетативную функцию, обеспечивающую превращение половых органов в период созревания в женские. Также данная функция отвечает за женский фенотип – присущий женщине внешний вид.

2. Генеративную (детородную), суть которой сводится к воспроизводству способных к оплодотворению яйцеклеток. Генеративная деятельность яичников позволяет женщине зачать, выносить и произвести на свет новую жизнь.

3. Гормональную функцию. Яичники на протяжении жизни постоянно синтезируют половые гормоны – эстрогены и прогестерон, с их помощью формируется нормальный менструальный цикл и осуществляется тесная связь со всеми звеньями эндокринной системы организма.

Каждый яичник внешне напоми

Источник

Как забеременеть при СПКЯ

Весьма распространённой причиной ненаступления беременности является такое заболевание, как поликистоз яичников. Обречена ли женщина с подобным диагнозом остаться бездетной? Как забеременеть при СПКЯ?

Что такое СПКЯ? Насколько серьезное это заболевание?

Это женское заболевание имеет несколько названий, и синдром поликистозных яичников (СПКЯ)– одно из них. Говоря немедицинским языком, развивается оно на фоне гормонального дисбаланса, в результате чего происходит ановуляция, то есть отсутствие месячных, или олигоовуляция, то есть нерегулярные месячные.

В организме здоровой женщины при регулярном менструальном цикле яйцеклетка, которая готова к оплодотворению, созревает в одном из фолликулов яичника.

Он лопается в нужный момент, освобождая ее. При нарушении этого процесса фолликул с яйцеклеткой не лопается, а остается на яичнике.

Так, со временем на яичнике образуются кисты, и их количество растет. Кисты вокруг яичника на аппарате УЗИ выглядят как ожерелье вокруг него. Чем множественнее кисты на яичниках, тем сложнее женщине забеременеть, поскольку овуляция, созревание яйцеклетки не наступает.

Есть ли возможность забеременеть женщине, у которой диагностирован синдром поликистозных яичников?

Можно ли забеременеть при СПКЯ, не излечив его? Многих интересует данный вопрос. Иногда беременность при поликистозе яичников наступает и без прохождения женщиной специального лечения. Если тщательно следить за циклом и вычислять период овуляции, женщина благополучно может родить здорового ребенка и наслаждаться материнством.

Женщина, которой поставлен такой диагноз, должна более тщательно следить за своим менструальным циклом, хотя это в данном случае не всегда четкий показатель того, что яйцеклетка созрела и готова к оплодотворению. Врачи рекомендуют для этого:

у кого и как не получалось долго забеременеть
Джес — это современное комбинированное контрацептивное средство с антиминералкортикоидным воздействием и антиандрогенным. Оно выпускается в форме таблеток (двояковыпуклых круглых). Медикамент оказывает эффективно

В любом случае п

Источник

После лапароскопии при СПКЯ

Здравствуйте. У меня была лапароскопия-резекция яичников. Диагноз-СПКЯ. Бесплодие1-й степени. Месячных изначально  никогда нормальных небыло (в срок, не ходили от 2-х до 6 мес.) Пробовала забеременеть с клостилбегитом, прогиновой и дюфастоном (схема)-безрезультатные попытки (3 мес.), потом просто принимала дюфастон с 16-го дня цикла -ничего, от них только цикл был, как по часам и всё...Мои безрезультатные попытки были почти 3 года...Сейчас мне 27 лет, рост-177, вес примерно 63 кг....Так вот я решилась 21 марта 2014 года на эту операцию. Сдала необходимые анализы, в том числе и на вирусы и инфекции...Сделали. 19 апреля пошли месячные, сами! На 30-й день цикла после операции, такого никогда небыло, разве что только с приёмом  гормональных! И сразу же, на 3-й день цикла, я простимулировалась прогиновой, клостилбеитом и уколами хгч. 3 мая произошло долгожданное зачатие! Я забеременела сразу!!! Но беременность замерла на сроке 7-8 недель. Я в отчаянии!!! Ведь эффект от операции от4-х до 6-ти месяцев, а потом яичники зарастут?! Что мне делать? А вдруг, это был мой последний шанс забеременеть? Как быть? Сколько на самом деле длится эффект от этой операции? Мне с 5 июля назначили пить дюфастон 10 дней и с 1-го дня цикла-жанин, не знаю что и думать, ведь после операции пройдёт больше полугода пока я восстановлюсь, а вдруг спайки от этой операции появятся еще ко всему? Я слышала, что такие операции делают повторно, но я боюсь за яичники, запас яйцеклеток таким образом становится меньше, ведь отрезали кусочки от Я, как от пирога...И можно ли мне ещё стимулироваться? Очень переживаю, что будет либо истощение яичников, ранний климакс или гиперстимуляция, всё в голову лезет, ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!!!

вероятность забеременеть при опущении
Большинство молодых девушек игнорируют развитие такой патологии, как опущение шейки матки. Отсутствие должного лечения приводит к развитию серьезных осложнений, одним из которых является невозможность здорового вын

Не надо отчаиваться, нужно решать проблемы по мере их поступления. И с врачом, естественно. У меня беременность наступила через 11 мес

Источник

Синдром поликистозных яичников СПКЯ

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)- это самая загадочная и сложная из всех проблем, с которой сталкивается гинеколог-эндокринолог в своей практике. Во-первых, потому, что сами по себе поликистозные яичники это не болезнь, а синдром, то есть набор различных нарушений и даже заболеваний: от дисфункции яичников до сахарного диабета и рака матки. Причем все это у одной и той же пациентки. Также при поликистозных яичниках могут быть бесплодие, невынашивание беременности, ожирение, угревая сыпь и избыточный рост волос по мужскому типу. Поскольку проявления поликистозных яичников чрезвычайно различаются у разных пациенток, то гинекологи-эндокринологи решили учитывать для диагноза только основные:

В этом списке нет бесплодия. Внимание! Если Вам поставили диагноз синдром поликистозных яичников и сказали, что Вы никогда сами не сможете забеременеть, это не так! У многих женщин с поликистозными яичниками нет бесплодия, тем не менее, другие проблемы у них остаются.

До сих пор точная причина поликистозных яичников не известна. В развитии СПКЯ играет роль множество факторов. Сейчас модно все болезни объяснять генетическими поломками. Как раньше – все болезни были от нервов, теперь все болезни от генов. Разумеется это другая крайность, и это не так. Генетические (врожденные) причины – это только одна из возможных причин. Есть тенденция передачи поликистозных яичников по наследству. У матерей и родных сестер женщин с СПКЯ очень часто имеются признаки СПКЯ. Есть еще один загадочный фактор – это гормон поджелудочной железы инсулин. При СПКЯ он повышен. Основная работа инсулина - контролировать уровни сахара в крови и следить за преобразованием пищи в энергию для поддержания ежедневной активности и для запасов в виде жиров. Вот почему инсулин тесно связан с ожирением. Оказалось, что инсулин не только игра

Источник