после овуляции тянет низ живота и поясницу до месячных

Почему после месячных тянет низ живота?

Ежемесячное кровотечение является нормой, если происходит у представительницы слабого пола в репродуктивном возрасте. Однако в этот период многие женщины жалуются на болезненные ощущения. Нормальны ли они? Данная статья расскажет вам о том, почему иногда болит и тянет низ живота после месячных. Вы также сможете ознакомиться с мнением специалистов по этому поводу.

Задайте вопрос врачу: почему тянет низ живота после месячных?

Причины ощущения данного симптома могут быть разными. Среди них встречается абсолютная норма и патология. Разобраться самостоятельно в том, что стало причиной появления этого симптома, практически невозможно. Однако вы можете прислушаться к своим ощущениям.

Обратитесь к врачу и расскажите, есть ли у вас сопутствующие признаки. К таковым можно отнести тяжесть в области поясницы, повышение температуры, нагрубание молочных желез и так далее. Скорее всего, гинеколог назначит вам обследование. Только после получения результатов диагностики можно точно сказать, почему у вас после месячных тянет низ живота. Рассмотрим основные причины возникновения симптома.

Беременность и угроза ее прерывания

Когда у вас после месячных тянет низ живота, беременность не исключена. Диагностировать ее можно при гинекологическом осмотре или во время ультразвукового исследования. Как же в этом случае объяснить то, что менструация прошла, а нижняя часть живота тянет?

У некоторых женщин в день предполагаемой менструации начинаются прорывные кровотечения. При этом выделения не являются месячными. Врачи в таком случае говорят об угрозе прерывания беременности. Зачастую эта ситуация объясняется недостатком прогестерона. Этот гормон поддерживает нормальный тонус детородного органа, не позволяя ему сокращаться. Если это вещество вырабатывается в недостаточном количестве, то матка сокращ

Источник

Боли во время месячных, от малозаметных до интенсивных, хотя бы иногда испытывает каждая женщина. Для большинства это настолько привычное явление, что не вызывает никакого беспокойства. А вот если боли наступают за одну или две недели до «тех самых» дней – что это означает?

Тянет низ живота после овуляции

Почему это происходит

Вопросом, почему тянет живот после овуляции, задаются многие женщины. Как известно, каждый менструальный цикл – это процесс созревания одной яйцеклетки, её выход из фолликула, продвижение в матку и, если не случилось оплодотворения, отторжение с некоторым количеством крови. Овуляция происходит примерно в середине каждого цикла. По какой причине всё-таки тянет живот после овуляции?

Специалисты считают, что в первую очередь – из-за разрыва стенки фолликула. По сути, это крошечная травма внутри женского организма, которая и оставляет неприятные ощущения. К тянущей боли в низу живота может добавиться ещё и общая слабость, чувство тошноты, головная боль и эмоциональная нестабильность, а то и повышенная температура.

Боль может быть не просто в низу живота, а с небольшим «акцентом» на правый или левый бок. Это объясняется тем, что яйцеклетка созревает по очереди то в правом, то в левом яичнике: «рабочий» орган и отзывается тянущей болью.

Если женщина понимает, что вот уже довольно долго у неё тянет в низу живота после овуляции, лучше получить консультацию у врача. Возможно, наступила беременность, а возможно – ещё и различные осложнения, которые могут создать угрозу выкидыша.

Что такое постовуляторный синдром

Что происходит в каждом женском организме, когда проходит период овуляции? Лопнувший и выпустивший созревшую яйцеклетку фолликул закрывается, в нём накапливаются жиры и особый лютеиновый пигмент. Этот период знаменует собой подготовку маточной полости к «приёмке» эмбриона.

Источник

Почему тянет низ живота после овуляции

Овуляция редко сопровождается явными признаками, в чем и заключается сложность ее выявления. Но если тянет низ живота после овуляции, это вполне обычная характеристика. Однако есть и ситуации, когда с таким симптомом следует посетить врача. Рассмотрим подробно.

Причины болевых ощущений после овуляции

Чтобы понять, почему после овуляции тянет низ живота, нужно разобраться в самом процессе и его воздействии на женский организм.

Ежемесячно в яичниках формируются пузырьки – фолликулы. В определенный момент один из них ускоряется в развитии, остальные же постепенно сходят на нет и исчезают. В большом фолликуле созревает яйцеклетка. Длительность ее развития до полного созревания у каждой различна. В среднем 11-17 дней. Когда она готова, фолликул «взрывается» и клеточка спускается в маточную трубу. Здесь уже при встрече со сперматозоидом, она оплодотворяется и продолжает путь к матке. Прикрепление к ее стенке говорит о благополучном зачатии.

В это время на ранке яичника, откуда вышла клетка, начинает созревать желтое тело. Его функция – выработка гормона, который позволяет оплодотворенной клетке развиваться должным образом. Кроме того, гормон способствует всему процессу беременности и вырабатывается весь период.

Если в момент овуляции половые акты не совершались, клетка погибает через сутки-двое. Яичник постепенно заживает и готовится к новому циклу. Данный этап у всех одинаков – 14 дней. Очень редко он может иметь меньшую длительность – до 11-12 дней.

Таким образом, когда тянет низ живота после овуляции, причины вполне очевидны. Происходит разрыв стенки яичника, что сопровождается неприятными ощущениями. Но стоит заметить, что некоторые это не чувствуют или не обращают внимания. Не всегда эта боль бывает явной. Зависит это и от болевого порога самой женщины и от некоторых внутре

Источник

Почему низ живота тянет как при месячных

Боль внизу живота знакома каждой женщине. Многие сталкиваются с такими неприятными ощущениями во время месячных – они возникают из-за активных сокращений матки и могут быть интенсивными вплоть до сильной болезненности. Обычно при возникновении такой симптоматики при месячных никаких лишних вопросов не возникает, но если низ живота начинает тянуть в другое время цикла, то это уже заставляет насторожиться. Есть несколько причин, почему так может происходить, да и характер происходящего может быть самый разный, поэтому предлагаем рассмотреть каждый из вероятных провокаторов более подробно.

Причины тянущей боли внизу живота как при месячных

Подобные ощущения могут возникать как по естественным причинам и не являться проблемой, так и как симптом нарушения или заболевания, что уже требует пристального внимания.

Как известно, во время каждого менструального цикла созревает, выходит и продвигается в область матки яйцеклетка, готовая к оплодотворению, и после отторгается с некоторым количеством крови если последнего не произошло. Овуляцией называют именно процесс разрыва фолликула и выхода созревшей клетки, что, по сути, является микротравмой для женского организма, что само по себе может сопровождаться неприятными ощущениями. Тянущие боли, возникающие больше с одной стороны, а потом и со второй, обычно объясняются тем, что яйцеклетка быстрее созревает в каком-то одном из яичников. Причины тянущих ощущений после овуляции, если факт беременности исключен, могут заключаться в следующем:

Нормальным может считаться дискомфорт, который рассматривается в рамках так называемого постовуляторного синдрома – он не слишком распространен, и определяется только у каждой 7-9 женщины.

Неприятные ощущения за некоторое время до месячных обычно сопровождают различные заболевания. Возможными причинами таког

Источник

20 ДЦ (тянет живот и поясницу на 3 день после О)

Подобные тянущие боли на 3-4 день после овуляции могут означать следующее:

Вы беременны — наступление беременности у большинства женщин сопровождается именно тянущими болями внизу живота после овуляции. Происходит процесс оплодотворения яйцеклетки – довольно сложный и по-истине волшебный.

«Это хороший знак, наверное ваш эмбриончик прикрепляется к матке. У меня так и было, мне ношпу пришлось пить. И я не могла делать резких движений, так как ощущала тяжесть внизу живота и как будто, что то бурлит. Через недельку замочите тест и обрадуйте нас результатами.»

«это знак того, что эмбрион приживается в полости матки, поэтому и возникает такая боль-от его врастания в стенки матки.не бойтесь такой боли, она пройдет буквально через пару недель после зачатия»

«И у меня как ПМС, и бурлило!!! У каждого по разному! Кто-то вообще не ощущает беременность! Я до последнего думала, что месячные пойдут. И потом, как узнала, было ощущение, что вот-вот пойдут. Поясница жутко болела, ношпой только и спасалась.»

«У меня после зачатия на целую неделю пропал сон и были довольно большие боли внизу живота. Не приятно было. Я догадывалась о том что это беременность и только через три недели точно в этом убедилась.»

Комментарии пользователей

89

Тоже и низ живота тянет, а иногда ощущение шарика надутого )) а иногда вообще не чего не чувствую… Еще колит грудь. Как будто иногда иголочки втыкают ) до пдм 4,3 дня.

у меня тоже жутко тянет яичник, поясницу и грудь стала болеть, но кто-то мне даже сказал что это киста может быть я сначала расстроилась а потом забила))))))))))))) и тоже 6 день после овульки, даже не знаю что и думать но лишний раз надеются не хочу на б.........

грудь на восьмом месяце беременности
Восьмой месяц – это середина третьего и последнего триместра беременности. Женщине становится уже не так просто справляться со своим состоянием. Но любые трудности преодолимы, если впереди ждет встреча с желанным мал

ну я как то написала такой почт мне написали у меня так же у меня типа киста, я так расстроилась, а пот

Источник

После овуляции тянет низ живота — почему и что делать?

Главное предназначение женщины – быть мамой, а на это нужны силы, здоровье, выдержка. Работа организма ежемесячно выполняет определенный план, поэтапно проходят физические и химические реакции для подготовки всех систем к зачатию и вынашиванию плода.

Особенности женского организма

Для здоровой женщины во время детородного возраста естественны гормональные преобразования на протяжении всего менструального цикла. Чувствительные и эмоциональные молодые представительницы прекрасного пола отмечают этапы циклов на календаре, и замечают даже малейшие симптоматические отклонения в своем теле.

Болевые ощущения, связанные с первыми днями менструации, кажутся естественными, к ним готовятся и привыкают. Недомогания не огорчают и особых тревог не вызывают. Но не всем девушкам понятно, отчего тянет низ живота после овуляции. Возникает подозрение на беременность, особенно, если был незащищенный половой акт, совпавший с периодом овуляции. Это может изменить привычный образ жизни.

способно в любом случае принести бурю эмоций. Вероятность забеременеть самая высокая именно в этот промежуток менструального цикла.

Что говорит медицина?

У всех ли женщин после овуляции может тянуть низ живота и почему появляются несильные боли? Скорее всего, врач не увидит особых отклонений или причин для беспокойства, если в течение 2-х суток после овуляции появятся жалобы на:

Если все эти неприятности быстро закончились и не превысили 48 часов, доктор отнесет такую боль в физиологической норме и посоветует понаблюдать за дальнейшими изменениями. Вполне возможно, это признак зарождающейся жизни. Преобразования в организме в момент овуляции дают такую симптоматику. Вот почему болит живот после овуляции.

сыпь на теле после кесарева сечения
Все позади. Девять месяцев ожиданий и тревог окончены. Прекрасный и вместе с тем переживательный период жизни пройден, а на руках посапывает долгожданное счастье.

Забыта недавняя изнуряющая многочасовая боль, стер

Но чаще всего на такие процессы женщины особого внимания не обращают. Боли

Источник

Почему после овуляции тянет низ живота? О чем говорят боли после овуляции?

Женский организм представляет собой весьма сложную структуру. Ведь для того чтобы выносить и родить будущее потомство, требуется много выдержки, сил и здоровья. О желанной беременности многие женщины узнают благодаря особенностям своей репродуктивной системы и различным внутренним ощущениям. Так, если у вас после овуляции тянет низ живота, то это можно считать одним из признаков свершившегося чуда. Постараемся разобраться, во всех ли случаях такие симптомы свидетельствуют о произошедшем оплодотворении.

Что говорят гинекологи о такой боли

Болевые ощущения в период овуляции по большей части не являются какой-либо патологией. Во всем мире врачи-гинекологи считают такие ощущения абсолютно физиологичным процессом. Болезненные явления характерны в первую очередь для юных девушек (до 20 лет), однако могут встречаться и в более зрелом возрасте.

Что касается продолжительности боли после овуляции, то нормальным считается испытывать неприятные ощущения в течение максимум 24 часов. Какого-либо специального лечения такое явление не требует, по большей части не доставляет женщине значительных неудобств и проходит самостоятельно в течение указанного времени.

Когда нужно идти на прием ко врачу

Если вы отмечаете у себя сильные болевые ощущения, которые длятся более 48 часов, рекомендуется посетить врача-гинеколога. Как правило, в случае обнаружения какой-либо патологии вам будут назначены обезболивающие средства или гормональные противозачаточные таблетки.

Перед тем как посетить врача, обратите внимание на то, как у вас болит живот после овуляции, а также соберите дополнительную информацию, которая может пригодиться вам на приеме:

Возможные причины боли

Сам процесс овуляции представляет собой выход яйцеклетки, способной к оплодотворению,

Источник