когда созревает яйцеклетка можно ли забеременеть

Все ли вы знаете о своем месячном цикле

Как протекает цикл? Благоприятные для зачатия дни? Можно ли забеременеть во время менструации? Как узнать, что произошла овуляция?

Женщина непредсказуема в своих действиях, она - "жертва" гормонов! Мужчинам нравится это утверждение, они охотно вспоминают о нем в разных житейских ситуациях, например, если у подруги плохое настроение. Что касается ученых, то среди них нет полного единства насчет того, как сильно женские половые гормоны влияют на настроение. Бесспорно одно: без месячного цикла женщины не обладали бы репродуктивной способностью. Самый заметный признак месячного цикла - менструации. Но что происходит в промежутке между ними? Многих женщин этот вопрос начинает занимать только тогда, когда они прекращают принимать противозачаточные таблетки, потому что хотят предохраняться естественным путем или собираются родить ребенка.

На какую часть цикла приходятся благоприятные для зачатия дни?

Яйцеклетка способна к оплодотворению только непосредственно после овуляции. Однако благоприятное для зачатия время длится дольше. Сперматозоиды могут жить в организме женщины до пяти дней (в исключительных случаях дольше). Это означает: благоприятными для зачатия являются пять дней перед овуляцией и 12-15 часов после нее. В течение этого времени можно забеременеть, хотя в день овуляции вероятность беременности выше.

Как можно узнать, что произошла овуляция?

Момент овуляции имеет решающее значение как для предохранения, так и для желания забеременеть. Женщины, предохраняющиеся естественным путем или с помощью температурных графиков, знают, что утренняя температура вскоре после(!) овуляции повышается на несколько десятых градуса (см. график). Вместе с тем это означает: если кривая достигла верхней точки, то благоприятное для зачатия время уже позади. Поэтому если вы хотите ребенка, то изм

Источник

Все что необходимо знать о планировании беременности и зачатии ребенка. Советы и рекомендации по планированию беременности для женщин и мужчин, витамины, гормоны, анализы и т.д. Советы мам по планированию семьи.

Можно ли забеременеть сразу после месячных?

В народе бытует мнение, что на протяжении пяти дней после менструации забеременеть нереально. На этом утверждении базируется календарный метод предохранения. Но это наиболее ненадёжный способ предупреждения несвоевременной беременности. На самом деле, вероятность наступления беременности есть всегда, когда присутствует открытая половая жизнь. Понимание того, что происходит в теле женщины, и как проходит процесс оплодотворения, позволит сделать выводы, насколько вероятно забеременеть сразу же после конца месячных.

Что изменяется в теле женщины в течение менструального цикла

Все процессы, проходящие в женском организме на протяжении менструального цикла, контролируются гормонами. Главными являются несколько из них:

Во время неё гипоталамус вырабатывает гонадотропин, который стимулирует выделение ФСГ из гипофиза. Это вещество с кровью разносится по сему организму и стимулирует созревание яйцеклеток в фолликулах. Фоллликул – это своеобразный мешочек в яичнике, в котором находится одна яйцеклетка. Повышение уровня ФСГ приводит к тому, что примерно в 20 мешочках начинается рост и созревание яйцеклеток. Но только одни (изредка два) растёт быстрее остальных и созреваёт раньше. В это время под действием ФСГ увеличивается выработка эстрогенов, которые стимулируют рост и утолщение эндометрия – внутренней оболочки стенок матки.

Под действием ЛГ стенка самого большого фолликула разрывается и из неё выходит зрелая яйцеклетка. Она продвигается в маточную трубу.

Фолликул, который покинула яйцеклетка, превращается в особый временный орган – жёлтое тело. Оно яв

Источник

Можно ли забеременеть во время месячных? — Отзывы женщин

Беременность представляет собой особое состояние организма женщины. Вопрос: можно ли забеременеть во время месячных волнует не только специалистов, но и молодые пары. На этот вопрос нет единого ответа и мнения. Каждый женский организм индивидуален и обладает собственным гормональным балансом и особенным менструальным циклом. Если женщина здорова, то есть существенная вероятность зачатия во время месячных.

Что нужно знать о менструации

В период месячных из яичников происходит выделение яйцеклетки. Подобный процесс именуется овуляцией. Ее можно ожидать где-то в середине цикла. После того как овуляция позади, яйцеклетка перемещается по маточным трубам в направлении матки. Если при этом в организм попадут сперматозоиды, то произойдет оплодотворение.

Если оплодотворение не происходит, то яйцеклетка выводится из организма. Идеальный цикл состоит из 28 дней. При этом цикл разделяется на три фазы:

Во время первой фазы производится созревание фолликула, который является неотъемлемой частью яичника вместе с яйцеклеткой.

После того как яйцеклетка созрела и полностью готова, она передвигается в брюшную полость, а затем смещается в маточные трубы. Узнать фазу можно по незначительным болям в нижней части живота.

Временной промежуток после овуляции до полного завершения цикла называется лютеиновой фазой. Когда яйцеклетка покидает яичник, то создается желтое тело, которое производит гормон прогестерон. При этом затормаживается созревание других яйцеклеток.

Если не происходит оплодотворения, то желтое тело уменьшается и при этом гаснет его основная функция. Затем резко снижается количество эстрогена и прогестерона и начинается кровотечение.

Период овуляции может сбиваться и наступать за несколько дней до месячных, тогда вероятность оплодотворения яйцеклетки

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Когда именно при овуляции можно забеременеть

Вопрос планирования долгожданной беременности волнует многие супружеские пары. Когда и в какие дни лучше пытаться зачать малыша и не пропустить самое благоприятное время для этого?

Справедливости ради отметим, что и напротив, эти же самые вопросы актуальны для многих женщин, пока не планирующих беременность и по той или иной причине отдавших предпочтение предохранению календарным методом. Всем известно, что при овуляции можно забеременеть. Но как распознать эти самые дни и не ошибиться? Всегда ли во время овуляции можно забеременеть, и как быть, если овуляция вовсе не наступила? Обо всем этом мы поговорим в этой статье.

Что же такое овуляция? Давайте вспомним. Итак, каждый месяц женский организм готовится к предстоящей беременности, и приблизительно в середине менструального цикла в нем созревает яйцеклетка. Собственно процессом овуляции и называют момент разрыва созревшего доминантного фолликула, из которого выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Все это происходит под действием нескольких гормонов, отвечающих за рост фолликула и созревание яйцеклетки. Для того чтобы зачатие наступило, созревшая яйцеклетка и сперматозоид д

Источник

Киста правого яичника можно ли забеременеть

Можно ли забеременеть с кистой яичника

Такая доброкачественная опухоль может появиться на любом органе, но наибольшую опасность вызывают кисты на яичниках. Эти образования могут стать причиной бесплодия и выкидыша на ранних сроках беременности. Так можно ли забеременеть с кистой яичника? Все зависит от вида образования и его размера.

Все эти новообразования появляются на разных частях яичника в разное время менструального цикла. Наиболее распространенной является фолликулярная киста. Она появляется во время созревания доминантного фолликула. В период, когда фолликул должен разорваться, ничего не происходит. Это возможно из-за недостатка лютеинизирующего гормона.

Организм просто не понимает, что фолликул должен лопнуть и высвободить яйцеклетку. Таким образом, происходит своеобразная консервация. Новообразование может исчезнуть во второй фазе цикла под воздействием прогестерона, а может увеличиваться после каждых месячных.

В большинстве случаев фолликулярная киста сопровождается ановуляцией. То есть яйцеклетка не выходит в полость матки, соответственно, беременность невозможна. Но случается, когда новообразование находится в одном яичнике, а новая яйцеклетка созревает в другом. Если такое произойдет, то забеременеть можно.

Если ее размер превышает 8 см и пациентка ощущает постоянные тянущие боли и мазню между месячными, то нужно удалить опухоль. Сейчас существуют методы, позволяющие сохранить яичник. Среди них лапароскопия.

Доктор просто прокалывает капсулу и высасывает специальным зондом жидкость. Далее отсекается оболочка. После удаления кисты яичника можно беременеть через 2 месяца.

может ли цистит мешать забеременеть
К радости врачей многие женщины перед зачатием проходят полное обследование, что позволяет при наличии каких-либо заболеваний заранее вылечиться и тем самым обезопасить будущего ребенка от неприятных осложнений. Нер

С кистой желтого тела дела обстоят сложнее. Это образование появляется сразу после овуляции на желтом теле. Это железа, которая вырабатывает прогестерон. Именно этот гормон поддержив

Источник

Через сколько дней можно забеременеть после месячных? Как быстро можно забеременеть после месячных? Шанс забеременеть после месячных

Беременность – долгожданное и счастливое время для большинства женщин. Придя к общему решению завести ребенка, многие пары ожидают, что зачатие произойдет очень скоро. Однако ждать иногда приходится несколько месяцев, а зачастую и гораздо дольше. Если оба потенциальных родителя здоровы, то беременность чаще всего не наступает из-за неправильного планирования времени зачатия. Оно возможно строго в определенный момент. Возможно ли забеременеть после месячных? Или зачатие происходит до их наступления? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, как в организме женщины начинает появляться новая жизнь.

Развитие яйцеклетки

Когда можно забеременеть после месячных? В первый же день, если к этому времени уже созрела яйцеклетка. Еще во время своей внутриутробной жизни у каждого плода женского пола начинают образовываться яичники, содержащие в себе несколько тысяч яйцеклеток. Они располагаются в небольших образованиях – фолликулах. Яйцеклетки в этот период являются несозревшими. Девочка появляется на свет, растет и достигает половозрелого возраста. С этого момента начинается регулярное созревание яйцеклеток, которые после оплодотворения сперматозоидами дадут начало новой жизни. Данный процесс регулируется гипофизом при помощи повышения концентрации в крови женщины определенных гормонов в момент созревания яйцеклетки.

что будет если девушка забеременела после кесарева
В практике гинеколога вопрос: когда девушка может забеременеть задается очень часто. Для того чтобы Вы самостоятельно разобрались, могли ли Вы забеременеть, сначала следует понять, как устроена работа репродуктивной

Фолликул, расположенный на поверхности яичника, начинает расти, приобретает признаки кистозного образования размером до 20 мм. Внутри него созревает под действием гормонов яйцеклетка. При этом рост фолликула вызывает увеличение в крови будущей мамы концентрации гормона эстрогена. Под его действием останавливается рост других фолликулов яичника. Созревание яйцеклетки сопровождается из

Источник

не созревает яйцеклетка как забеременеть

Созревание яйцеклетки

Созревание яйцеклетки – это один из этапов менструального цикла. Овогенез – научное название процесса образования яйцеклеток в яичниках. Форма яйцеклетки – сферическая, в ней находится питательный запас для жизнеобеспечения зародыша на первых этапах развития.

Весь менструальный цикл контролируется гормонами, уровень которых то повышается, то понижается в крови. При повышении уровня фолликулостимулирующего гормона происходит развитие (созревание) яйцеклетки.

Период созревания яйцеклетки может длиться от нескольких дней до месяца, однако чаще всего процесс созревания яйцеклетки занимает 2 недели.

В самих фолликулах вырабатывается гормон эстроген, без которого невозможно нормальное созревание яйцеклеток и овуляция. При достижении эстрогеном определенного уровня (максимального), гипофиз резко увеличивает продуцирование еще одного вида гормона – лютеинизирующего. Под влиянием этого гормона созревшая яйцеклетка покидает фолликул, происходит овуляция.

Иногда происходит одновременное созревание двух яйцеклеток, при одновременном оплодотворении которых на свет появятся близнецы. Не обязательно они будут очень похожими, поскольку являются разнойяцевыми. А вот если в процессе деления одна оплодотворенная яйцеклетка разойдется на две или более частей, то родятся абсолютно идентичные однояйцевые близнецы.

Женская половая клетка, из которой может развиться здоровый организм в результате оплодотворения, содержит гаплоидный (одинарный) набор хромосом. От того, какой набор хромосом имеет яйцеклетка, зависит конечный результат. Если в процессе созревания в яйцеклетке происходит нарушение структуры хромосом или изменение в их числе, то речь идет об аномальной яйцеклетке. Если такая яйцеклетка оплодотворяется, то в большинстве случаев зародыш, развивающийся из нее, поги

Источник