беременность почему болит справа

Боль в пояснице справа: причины, почему болит правый бок спины в области поясницы

Нередко люди приходят на консультацию к врачу с болями, возникшими в правой части спины. Признак этот небезопасен, т.к. его наблюдают при разнообразных серьезных патологических нарушениях. Боли в пояснице справа сзади у женщин и мужчин сигнализируют о проблемах в позвоночнике или мочеполовой системе, почках или кишечнике. Поэтому самостоятельно вряд ли можно определить достоверную причину их возникновения. Гораздо благоразумнее при появлении неприятных симптомов обратиться за помощью к врачу.

К какому врачу обращаться?

При ощущении дискомфорта в спине справа, в районе поясницы, необходимо попасть на прием к участковому терапевту. Он назначит необходимые методы обследования, а также направит к узкому специалисту:

Помимо общих клинических анализов крови и мочи, пациенту назначат ряд манипуляций для выяснения причины возникновения боли в правом боку в районе поясницы.

В каждом случае используется определенная методика диагностирования. Следует прислушаться к рекомендациям врачей, чтобы не запустить болезнь, вовремя начать лечение.

Различение типов и видов боли

В вопросе определения, почему появляется боль в спине ниже поясницы, справа и выше, немаловажной является ее характеристика. Протяженность по времени, интенсивность, место локализации болезненности указывают на факторы, ее вызывающие. Боль бывает:

Болевой синдром связывают с несбалансированным питанием, физическим напряжением или хроническим заболеванием. Его вызывает целый комплекс факторов.

Почему болит поясница справа?

Боли, ощущаемые человеком в поясничной области, считаются характерными проявлениями всевозможных недугов. Наиболее часто они указывают на воспалительные процессы, развивающиеся в организме. Не следует исключать и патологии скелетно

Источник

Болит живот справа

Здесь рассмотрены только самые распространённые заболевания, вызывающие боли в животе справа и слева. Это материал для предварительного определения причины возникновения боли в животе, а не для постановки точных диагнозов без обращения к врачу. Помните — самолечение приводит к осложнению заболеваний. При возникновении боли в животе — необходимо вызвать "скорую помощь", либо проконсультироваться по телефону с диспетчером, вызвать или посетить хирурга поликлиники. При сильных болях, продолжительных болях, повторяющихся болях в животе (справа или слева) обязательно обратитесь к врачу — это могут быть симптомы очень серьёзных заболеваний.

Основные группы заболеваний и патологических состояний, приводящих к болям в животе справа

Прежде всего, ощутив боль в животе, справа или слева, определите место наибольшей локализации болей. Постарайтесь понять, в каком именно месте болит: слева, справа, вверху, внизу, в груди, в спине, в пояснице. Постарайтесь чётче определить характер боли в животе: тупые, ноющие, давящие (будто что-то сжимает), острые, кинжальные (будто с размаху всадили нож), распирающие (будто проглотили шарик и его разувает).

как появилась и как развивалась боль в животе: боли появились внезапно, после физической нагрузки, после стресса, после переохлаждения;

какие были вначале боли в животе: несильные, затем усилившиеся, сразу резкие, тупые. Усилилась ли боль в животе потом и как — быстро или постепенно;

сменила ли боль локализацию: например при аппендиците боль в животе вначале появляется в подвздошной области — там, где желудок, а затем опускается вправо вниз;

есть ли ир

Источник

почему болит бок справа при беременности

Болит правый бок при беременности

Беременность – это особое состояние женщины, когда она дает начало еще одной жизни. Поэтому ее организм претерпевает особые изменения, которые могут быть вариантом нормы, а при определенных обстоятельствах, стать патологией. Медики говорят, что беременность обостряет все патологические процессы, которые могут развиться во время или после беременности, даже спустя несколько десятков лет. Это связано с тем, что рост и развитие плода предъявляет повышенные требования к органам и системам женского организма. Поэтому внимательное отношение к себе во время беременности позволит предупредить осложнения этого периода, чтобы без вреда для собственного организма выносить и родить здорового малыша.

Сегодня речь пойдет о таком неприятном состоянии, когда болит правый бок при беременности. Причины такого положения многочисленны, причем часть из них может быть физиологической нормой. Что есть патология, а что норма – будем разбираться. В начале следует кратко коснуться анатомии, так как правильное понимание взаиморасположения органов позволит правильно ориентироваться в причинах болей. Приступим.

Матка занимает срединное положение относительно вертикальной оси в брюшной полости, а с увеличением срока беременности дно ее поднимается все выше и выше, что влечет за собой «подымание» вверх и маточных болей. Также следует учесть, что в боковых отделах матки проходят крупные сосуды, которые тоже могут привести к развитию болевого синдрома. От дна матки в паховые каналы с обеих сторон идут круглые маточные связки, которые увеличивают свою длину за время беременности в связи с ростом матки. Справа от матки располагаются ее придатки – маточные трубы и яичник. Большую часть брюшной полости занимает кишечник. Впереди матки располагается мочевой пузырь, в который с обеих сторон впадаю

Источник

Болит живот справа. Виды болей в правой части живота. Диагностика и помощь при болях в животе справа

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пациенты, испытывающие боли в правой части живота , ни в коем случае не должны игнорировать этот симптом. Несмотря на то, что он является достаточно распространенным (встречается в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин) и может быть вызван временными нарушениями, иногда он является первым признаком очень серьезных патологий. Порой поздняя диагностика и лечение ставят под угрозу жизнь пациента.

Больные с такими жалобами могут быть обследованы самыми разными способами. Это объясняется широким спектром возможных заболеваний. Без точного диагноза невозможно начать правильное лечение и помочь пациенту. Лечение также может быть разнообразным.

Характер болей в правой части живота

Боли в животе могут различаться по своему характеру и интенсивности. Каждый пациент описывает боль по-разному, так как это субъективное ощущение, и врач не может сам определить ее характер. Однако ориентируясь по жалобам пациента, порой можно заподозрить то или иное заболевание. Разумеется, постановка диагноза этим не заканчивается. Анализ жалоб и выявление характера болей лишь сузят круг возможных заболеваний.

Следует помнить, что практически все патологии, вызывающие боли в правой части живота, могут вызывать различные боли. То есть, при аппендиците, например, боль может быть поначалу тупой, затем тянущей, а потом и острой, невыносимой (когда воспалительный процесс распространяется на брюшину). Тем не менее, определенную закономерность в характере болевых ощущений можно выделить. Ориентируются при этом не только на тип боли, но и на условия, в

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Болит справа внизу живота при беременности

С такими проявлениями, как болит справа внизу живота при беременности, сталкиваются многие будущие мамочки, причем на разных сроках.

Причины болей могут быть как патологическими, так и обусловлены естественными, физиологическими процессами, изменениями, происходящими в организме беременной женщины.

От чего возникает?

Почему при беременности болит справа внизу живота? На ранних сроках болезненные ощущения возникают в результате прикрепления эмбриона в области маточных стенок. Боль носит незначительный тянущий характер, может сопровождаться влагалищными выделениями с кровянистыми примесями.

Во втором триместре беременности боли в правой нижней части живота — следствие растяжения связочного аппарата, расхождения тазовых костей. На более поздних сроках болевой синдром возникает в результате повышенного давления на внутренние органы, а также при шевелении ребенка в материнской утробе.

Патологические боли

Если у беременной болит справа внизу живота очень сильно, то данный симптом может указывать на развитие следующих патологических процессов:

Перечисленные патологии весьма опасны для матери и ее будущего ребенка, а потому требуют своевременной помощи специалистов. Некоторые патологии можно устранить только путем срочного хирургического вмешательства.

Когда обращаться к доктору?

Нормальные, физиологические боли в правой стороне живота у будущих мам проявляются умеренно, носят ноющий, тянущий характер. Насторожить должен резко возникший, ярко выраженный, сильный, острый болевой синдром. Данное проявление — уже повод обратиться за консультацией к гинекологу.

быстрый способ забеременеть после месячных
Беременность – долгожданное и счастливое время для большинства женщин. Придя к общему решению завести ребенка, многие пары ожидают, что зачатие произойдет очень скоро. Однако ждать иногда приходится несколько меся

Незамедлительно вызвать бригаду медиков необходимо, если сильная боль в правой части живота у беременной сопровождается следующими тревожными си

Источник

Почему болит живот у беременных 4 месяц

Четвертый месяц беременности: золотое время

Четвертый месяц беременности (13 – 16 фактические недели беременности, 14 – 18 недели беременности по акушерскому сроку) -начало второго триместра беременности, когда симптомы раннего токсикоза уже позади, общее самочувствие дамы улучшается, живот заметно подрос. К шестнадцатой неделе беременности дно матки приближается к середине расстояния между лонными костями и пупком. А как же? Ведь вес малыша к концу четвертого месяца достигает уже 200 г. а вырасти он может до 16-20 см. На четвертом месяце беременности формирование плаценты почти закончилось (полностью васкуляризация третичных ворсин детского места завершится к 18 неделе), но она уже сейчас выполняет свои основные функции: нормальное развитие плода и сохранение беременности.

Ребенок в утробе матери быстро растет, усиленно требуя питательные вещества для роста. Аппетит на четвертом месяце беременности усиливается не у всех, но большинство женщин постоянно хотят что-нибудь скушать. Вот тут-то надо иногда остановиться. Максимальная прибавка в весе за один месяц для беременной должна быть не больше 2 -2,5 кг. Иначе, необузданный аппетит может стать причиной сахарного диабета беременных, на коже появятся растяжки (стрии), чрезмерно крупный плод вызовет проблемы при родоразрешении. Да и кишечник может не справляться с таким объемом пищи. В результате гормональных изменений моторика желудочно-кишечного тракта при беременности замедлена, на кишечник давит растущая матка. Все это способствует возникновению изжоги, запоров. а в дальнейшем такого деликатного заболевания, как геморрой.

овуляция при эко раньше срока
Регулярные месячные всегда считались показателем здоровья женщины. Но в жизни современной женщины случаются ситуации, когда нужно изменить менструальный цикл. Например, ускорить месячные перед отпуском, важной коман

Поэтому питание беременной должно быть полноценное, дробное, с большим количеством клетчатки (исключение составляют цитрусовые, так как они могут вызвать

Источник

Почему болит спина в области поясницы у женщин: причины, лечение боли

Женщины нередко сталкиваются с болевыми ощущениями в области поясницы. Их возникновение часто связывают с особенностями женского организма. Причины боли в пояснице у женщин должен определять только врач во время медицинского осмотра. Ведь они могут быть, как безобидными (беременность, месячные и т. д.), так и нести угрозу жизни пациентки.

Причины и характер боли

Во время визита к врачу, он обязательно начнет осмотр с определения характера болезненных ощущений, с которыми к нему обратилась женщина. Боль бывает тупая, жгучая, резкая, тянущая, может опоясывать поясницу. Возникать такие ощущения тоже могут по-разному. В некоторых случаях боль появляется внезапно и имеет острый характер, в других – нарастает постепенно, со временем усиливаясь.

Если у женщины боль внизу спины возникает крайне редко и не мешает при этом полноценно жить, то это не страшно. Беспокоиться стоит в том случае, когда болевые симптомы начинают нарастать или носят острый характер. В таком случае визит к доктору откладывать нельзя, так как есть риск развития серьезного заболевания.

Иногда, выясняя, почему болит поясница у женщин, оказывается, что накануне она просто слишком нагрузила спинные мышцы. Это могло случиться во время тренировки в с  портзале или при выполнении тяжелой работы.

Достаточно просто принести с магазина тяжелые сумки, поработать на даче или поиграть с маленьким ребенком, как боль в спине ниже поясницы, тут же даст о себе знать. К таким симптомам может привести активное занятие спортом, в особенности если упражнения выполнялись без соответствующей подготовки. Как правило, нагрузки на крестец или позвоночник, провоцируют появление острой боли.

Такая боль в пояснице слева или справа не опасна и является всего лишь причиной чрезмерного напряжения или даже раст

Источник