когда начинается момент овуляции

Менструальные циклы и овуляция

Ваш менструальный цикл

Наверняка, вы довольно много знаете о своем менструальном цикле, например, о частоте и интенсивности менструаций. Здесь мы более подробно рассмотрим женский менструальный цикл, овуляцию и месячные. Несомненно, никакой веб-сайт не заменит полноценную консультацию медицинского работника, однако, мы поможем вам составить общее представление о том, как это происходит.

Понимание вашего менструального цикла

Продолжительность женского цикла не одинаковая. Самая распространенная продолжительность цикла составляет от 23 до 35 дней. Разница в продолжительности менструального цикла, как правило, касается периода до овуляции (так называемая фолликулиновая или фолликулярная фаза). У большинства женщин от овуляции (когда яйцеклетка выходит из яичника) до начала менструации проходит от 12 до 16 дней (так называемая лютеиновая фаза).

Фазы менструального цикла

Первый день менструального цикла – это первый день менструации (день 1). Менструация затем длится от 3 до 7 дней. Наверняка, вы знаете, что при наличии менструальных болей самые сильные болевые ощущения вы испытываете в первые несколько дней месячных. Это происходит потому, что ваши гормоны активно способствуют отторжению слизистой оболочки матки, выросшей за предыдущий менструальный цикл.

В начале вашего цикла гипофиз – железа, расположенная в основании головного мозга, вырабатывает фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Это главный гормон, стимулирующий яичники вырабатывать яйцеклетки. Фолликулы – это заполненные жидкостью пузырьки в яичниках. Каждый фолликул содержит несозревшую яйцеклетку. ФСГ способствует созреванию некоторого количества фолликулов и выработке гормона эстрогена. В первый день менструации содержание эстрогена находится на самом низком уровне. Затем он начинает повышаться вместе с созреванием фоллик

Источник

Признаки и симптомы овуляции. Определение овуляции онлайн.

Для выявления нарушений в репродуктивной системы женщины, грамотного планирования беременности, правильного выбора способа контрацепции, следует иметь четкое представление о менструальном цикле, главным звеном которого является овуляция. Поэтому в этой статье попробуем раскрыть главные вопросы, наиболее часто волнующие женщин: Что такое овуляция? Как определить удачный момент для зачатия малыша? Как защитить себя от нежелательной беременности?

Что такое овуляция?

Овуляция — в переводе с латинского означает «яйцо» — физиологический процесс в женском организме, когда происходит выход зрелой, готовой к оплодотворению сперматозоидом, яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость. У женщин это процесс происходит периодически (каждые 21-35 дней). Он начинается с момента полового созревания и длится до начала климакса, прерываясь только на период беременности и послеродовой период. Для зачатия процесс этот очень важный, поскольку, если не произошла овуляция, оплодотворение не наступит.

Фазы менструального цикла

Менструальный цикл — период, начинающийся с 1-ого дня менструации и заканчивающийся 1-го дня следующей. Среднестатистическая длительность его составляет 28-29 дней, предельная продолжительность — 23-35 дней. Если меньше или больше, то это свидетельствует о наличие сбоя в гормональной системе женщины.

Менструальный цикл делится на 2 фазы. При нормальном цикле первая фаза составляет 7-21 дней. В этот период женский организм готовится к возможному зачатию — созревает в яичнике доминантный фолликул, из которого позже появится яйцеклетка, готовая к оплодотворению. После выхода их фолликула яйцеклетка попадает в брюшную полость, где захватывается в ампулу маточной трубы и начинает очень медленно по ней пе

Источник

На какой день овуляция - цикл 28 дней

В нашей статье вы сможете узнать, как происходит овуляция и как ее выявить с помощью различных методик. Определенным стандартом считается длительность цикла месячных в 28 дней. Разберем как узнать когда будет овуляция при регулярном 28-дневном цикле.

Особенности определения овуляции

Овуляция – это естественный процесс, являющийся одним из периодов менструального цикла. Длится он примерно 1,5-2 дня и характеризуется покиданием созревшей яйцеклеткой яичника. После чего она по маточной трубе движется навстречу сперматозоиду для оплодотворения.

У каждой женщины длительность цикла разнится. Если цикл 28 дней, когда овуляция наступит, высчитать проще всего. В данном случае – это середина периода. Определение этого дня помогает девушке забеременеть, предостеречь себя от нежелательного оплодотворения и просто следить за работой своего организма.

В домашних условиях женщине нужно прислушиваться к своим ощущениям. Выход яйцеклетки нарушает яичник, образуя небольшую ранку размером 1-2 сантиметра, что сопровождается незначительной тянущей болью, да и грудь в этот момент слегка увеличивается и становится болезненной.

Составить график температуры: сверху отмечаем градусы, внизу - дни. Измеряется она в прямой кишке с первого дня месячных каждое утро. Термометр вставляется на глубину 3-5 см, не вставая с кровати. По результату будет видно, что показания идут почти ровно, а  примерно в середине, перед началом овуляции, температура немного снизится, но после выброса лютеинизирующего гормона при разрыве пузырька, в котором зрела яйцеклетка, снова слегка вырастет и будет держаться на этом уровне  до дня менструации.

Провести серию тестов на овуляцию, которые продаются в аптеке. Необходимо начинать с 11-12 дня и проводить аналитику до получения четко выраженной полоски на тесте. Она реагирует н

Источник

На какой день происходит овуляция

Загадочный процесс рождения интересует каждую женщину, ведь он происходит внутри нее, вызывая множество разных ощущений — приводя в восторг и одновременно настораживая, но, в конечном итоге делая ее самой счастливой мамой. Женщина строит планы будущей жизни, соизмеряет возможности, прислушивается к своим желаниям. Поэтому ее интересует все, что связано с рождением ребенка. Планирование семьи – разумный подход к использованию своей жизни.

Вероятность стать матерью у женщины наступает именно с момента овуляции. Зачатие и овуляция – понятия неразрывные. Следовательно, хотелось бы знать, на какой день происходит овуляция, что собой представляет, как ее обнаружить, распознать. Как только вами будет установлен день овуляции, предпринимайте регулярные попытки зачатия. А вот, что делать дальше, вполне понятно – готовиться стать матерью.

Для начала овуляцию надо обозначить как некоторый этап менструального цикла (яичниковый). Но это объяснение не даст полного представления об овуляции. Рассмотрим подробнее.

Особенность менструального цикла

Из фолликула яичника в какой-то момент выходит в брюшную полость созревшая женская клетка (яйцеклетка) – это и есть овуляция. Ovum с латинского переводиться как «яйцо». С этого момента у созревшей яйцеклетки появляется возможность оплодотворения. Случается и так, что пару раз в году яйцеклетка вовсе не готова к оплодотворению. Но это, скорее, исключение из правил.

В момент овуляции в фолликуле образуется разрыв. Выходя через этот разрыв, яйцеклетка начинает перемещаться по фаллопиевой трубе по направлению к матке. Именно во время этого перемещения яйцеклетка может оплодотвориться. Если этого не случиться, то она погибнет в течение суток (согласно разным источникам – в течение 12-48 часов). Время ее «жизни» относится к периоду овуляции.

Когда она наступ

Источник

Когда наступает овуляция после месячных

Сегодня многие предпочитают планировать беременность. А для этого нужно знать, когда наступает благоприятный момент для зачатия, который напрямую зависит от овуляции. Через сколько дней после месячных наступает овуляция?

Что такое овуляция. Что происходит при овуляции

Овуляция – процесс выхода из фолликула в маточную трубу созревшей и способной к оплодотворению яйцеклетки. У здоровой женщины детородного возраста овуляция осуществляется каждые 22–35 дней. Точная периодичность цикла определяется индивидуально и зависит от гормона, который вырабатывает гипоталамус.

Под воздействием этого гормона фолликул яичника сильно увеличивается, достигая в диаметре 2 см. В то же время в нем начинает активно развиваться яйцеклетка. Когда фолликул созревает, он выделяет эстрогены (гормоны), которые запускают мейоз (процесс созревания яйцеклетки). Как только созревание завершается, в фолликуле образуется отверстие, через которое выходит яйцеклетка. Она попадает в фаллопиеву трубу. Если в это время произошло зачатие, то через несколько дней оплодотворенная яйцеклетка окажется в матке. Если оплодотворение не происходит, то яйцеклетка погибает через сутки после выхода из фолликула.

Нормальный ритм наступления овуляции

Овуляция даже у здоровых женщин происходит далеко не каждый месяц. Существуют периоды, когда яичники отдыхают. Эти этапы называют ановуляторнымими циклами. В такое время созревание фолликула не происходит. Нормальным считается ановуляторный цикл в 2–3 месяца.

платное кесарево в перинатальном центре
Здесь вы можете задать интересующий вас вопрос, касающийся деятельности перинатального центра. Пожалуйста, указывайте существующий e-mail – в противном случае вы не будете оповещены об ответе на ваш вопрос.

Как высчитать овуляцию? На какой день после месячных овуляция? У здоровых женщин с постоянным менструальным циклом овуляция приходится на середину цикла. Однако иногда яйцеклетка может созревать раньше или позже срока. Например, если менструальный цикл

Источник

Время наступления овуляции и как его определить

Термином «овуляция» называется один из важных этапов менструального цикла, когда в организме женщины происходит процесс разрыва зрелого фолликула в яичнике, за которым следует выход в брюшную полость зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению.

Когда наступает период овуляции, «управление» этим механизмом берет на себя гипоталамус: он регулирует с помощью особых биологически активные веществ выделения передней долей гипофиза определенных гормонов — лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ).

Под воздействием последнего во время фолликулярной фазы цикла (непосредственно перед овуляцией) фолликул яичника растет и, достигая нужного размера и степени активности при формировании овуляторного пика ЛГ, стимулирует «созревание» яйцеклетки.

Когда наступает овуляция, в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка выходит и начинает перемещаться по фаллопиевой трубе к матке. Именно в это время может произойти ее оплодотворение, в противном случае – гибель в течение 12—24 часов.

Нормальный ритм наступления овуляции

Здоровая женщина оказывается способной к зачатию (что означает, что в ее организме происходит регулярное наступление овуляции с момента начала первого менструального цикла, и все это время овуляционный ритм остается постоянным, претерпевая изменения только после 40 лет, то есть после начала подготовки организма к предклимактерическому периоду.

Кроме того, ритм остается нестабильным в течение определенного после аборта или после родов. После угасания менструальной функции и в момент начала беременности овуляция прекращается. Информация о том, когда наступает день овуляции, очень важна, так как именно она помогает в выборе самого удачного времени для естественного оплодотворения, искусственной инсеминации и ЭКО.

после овуляции вязкие выделения
Овуляция происходит у большинства женщин детородного возраста и является нормальным физиологическим процессом. В результате овуляции лопается доминантный фолликул и созревшая яйцеклетка высвобождается. Её дальней

Обычно, если менструа

Источник

Когда происходит зачатие?

Таинство зачатия до конца не изучено наукой, на то оно и таинство. Наука не может ответить на вопросы: почему при всех равных условиях, зачатие не происходит в первом же цикле, какие факторы влияют на жизнеспособность эмбриона или как из слияния яйцеклетки и сперматозоида через 9 месяцев возникает полностью сформированный маленький человечек?

Зарождение нового человека происходит в момент зачатия, хотя, строго говоря, гинекологи считают началом беременности первый день цикла, в котором произошло зачатие. Зачатие – это слияние зрелой яйцеклетки со сперматозоидом. Абсолютно необходимым условием для оплодотворения является наличие овуляции, ведь именно во время овуляции зрелая яйцеклетка попадает в маточную трубу, где она "ждет" встречи со сперматозоидом. Овуляция происходит один раз за женский цикл. И значит зачатие возможно только один раз в 25-35 дней, в зависимости от длины Вашего цикла.

До овуляции зачатие невозможно. А после овуляции яйцеклетка живет всего от 12 до 24 часов. Если она за это время не оплодотворяется, то следующий шанс на беременность будет только в следующем цикле.

24 часа на оплодотворение?

Да, это так. Оплодотворение или зачатие, то есть внедрение сперматозоида в яйцеклетку, возможно только в этот период, примерно за 14 дней до предполагаемого окончания Вашего цикла. Но подготовка к этому моменту может начаться уже за 5, а иногда даже за 7 дней до овуляции. Не забываем, что в таинстве зачатия прямое участие принимает наш партнер. Сперматозоиды, попавшие в матку и маточные трубы, могут "ждать" овуляции 5 дней, а иногда даже неделю. Об этом заботятся внутренние органы женского организма, которые обеспечивают сперматозоидам выгодную для них питательную среду.

Итак, если сам процесс зачатия возможен только в момент овуляции, то это не значит, что половой

Источник