что дает иммуноглобулин при беременности

Антирезусный иммуноглобулин

Что такое резус-конфликт

Примерно 85 процентов людей имеют кровь с положительным резусом. Это значит, что на поверхности их эритроцитов имеется специфичный белок — резус.

При беременности у женщины, не имеющей такого белка (отрицательный резус), при наследовании ребенком положительного от отца возможен резус-конфликт.

Для этого эритроциты плода должны оказаться в крови матери, что может быть при осложнениях беременности, инвазивном вмешательстве, травмах брюшной полости. Риск повышается, если это не первые роды или были прерывания беременности. Организм женщины воспринимает детские эритроциты как чужеродные белки и запускает механизм выработки антител против них.

Последствия резус-конфликта

При высокой концентрации антител разрушаются эритроциты крови младенца, ухудшается снабжение кислородом тканей, что ведет к гипоксии, поражающей прежде всего мозг и почки. В более легких случаях ограничивается анемией и «желтухой», в тяжелых возможна гибель плода.

Лечение гемолитической болезни проводится внутриутробным переливанием крови и/или проведением преждевременных родов.

При первой беременности, если она проходит без осложнений, резус-конфликт обычно не возникает. Антитела вырабатываются М-типа, крупные, не попадающие в плод и не приносящие ему вреда. Но при самих родах в кровоток роженицы могут попасть эритроциты ребенка, и, если их будет достаточно много, запустится механизм выработки G-антител. Это происходит примерно в 10% процентах случаев, и тогда при следующей беременности при положительном резус-факторе зародыша конфликт неизбежен.

Если беременность была прервана или был выкидыш на сроке более восьми недель, то также возможно появление резусных антител. Связано это с тем, что плодом уже вырабатываются собственные эритроциты, и они могут попасть в кровь женщины.

Источник

Иммуноглобулин - это что такое? Иммуноглобулин (анализ): норма и отклонения

Человек окружен бактериями и микробами на протяжении всей своей жизни. Многие из них, живущие снаружи, не причиняют никаких проблем человеческому здоровью, а некоторые даже приносят пользу. Однако наравне с безвредными микробами в организм человека могут попасть и болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие вирусные и инфекционные заболевания. С ними человеческий организм старается бороться. И вот тут на арену выходят иммуноглобулины.

Иммуноглобулин – это особая клетка, содержащаяся в крови человека и поддерживающая его иммунитет. При обнаружении инородных клеток, вирусов или микроорганизмов эти иммунные молекулы начинают их нейтрализовать.

Что такое иммуноглобулин: особенности

Специфичность. Заключается в нейтрализации исключительно самого возбудителя болезни. Тогда как большинство антимикробных и противовирусных препаратов воздействуют токсично не только на возбудители, но и на собственные клетки организма.

Функции иммунных молекул

Классификация иммуноглобулинов

В зависимости от молекулярной массы, строения и выполняемых функций выделяют пять групп иммуноглобулинов: G (lgG), M (lgM), A (lgA), E (lgE), D(lgD).

Иммуноглобулин E (lgE) содержится в плазме крови в очень малых количествах. Фиксируется на клетках кожи, на слизистых оболочках и базофилах. Эта группа иммуноглобулинов ответственна за возникновение аллергической реакции. Присоединение его к антигену приводит к возникновению отеков, зудов, жжений и других аллергических реакций.

Если иммуноглобулин Е повышен, это свидетельствует о проникновении в организм раздражающих веществ или о наличии аллергии к большому количеству гистаминов. Для установления точного диагноза следует проводить дополнительные анализы крови с целью выявления специфически

Источник

Всё об иммуноглобулинах

Свойства иммуноглобулинов

Иммуноглобулин не просто выполняет защитную функцию в организме, но и активно используется в медицине. Качественное и количественное определение антител различных классов применяется для выявления разнообразной патологии. Иммуноглобулины входят в состав препаратов для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, и ряда других состояний.

Иммунная система человека и ее функции

В норме иммуноглобулины расположены на поверхности В- лимфоцитов, присутствуют в сыворотке крови, в тканевой жидкости, а также в секретах, вырабатываемых железами слизистых оболочек. Таким образом, различные классы антител обеспечивают всестороннюю защиту организма от заболеваний, представляя так называемый гуморальный иммунитет.

Иммуноглобулин осуществляет специфический иммунный ответ, находя и нейтрализуя чужеродные микроорганизмы и вещества. Против каждой бактерии, вируса или другого агента образуются свои, моноклональные антитела (т.е. способные взаимодействовать только с одним антигеном). Например, антистафилококковый иммуноглобулин не будет помогать при заболеваниях, вызванных другими микроорганизмами.

Иммунитет, формирующийся после введения сыворотки готовых иммуноглобулинов, или проведения профилактической прививки с помощью вакцины, называют также искусственным. А антитела, переданные ребенку от матери, или приобретенные после заболевания – естественным иммунитетом.

Иммуноглобулин человека и его функции

Человеческий иммуноглобулин выполняет следующие функции:

Иммуноглобулины выполняют также большое количество других функций. Например, существуют антитела, обезвреживающие "лишние", избыточно образовавшиеся иммуноглобулины. Благодаря антителам происходит отторжение пересаженных органов. Поэтому пациентам, имеющим трансплантаты, необходимо пожизненно принимать лекарственные

Источник

В каких случаях вводят иммуноглобулин при беременности?

Если беременная женщина имеет резус-отрицательную группу крови, а отец будущего ребенка – положительную, и плод наследует его резус-фактор, может возникнуть резус-конфликт. Для исключения развития осложнений на этом фоне женщине вводится иммуноглобулин при беременности.

Такая мера позволяет снизить риск возникновения гемолитической болезни новорожденных. Кроме того, это дает необходимую защиту при последующих беременностях и снижает риск резус-конфликта матери и плода.

Для чего применяется иммуноглобулин

Возможность развития конфликта между резус-отрицательной матерью и резус-положительным ребенком увеличивается с каждой последующей беременностью на 10%. Плод воспринимается как чужеродный материал, и организм женщины делает все, чтобы от него избавиться. Подробнее о наследовании группы крови и резус-фактора →

Во время первой беременности конфликт возникает редко, так как антитела работают подобно аллергенам, когда только начинают вырабатываться. Далее происходит их накопление и при каждой последующей беременности титр содержания антител увеличивается, что приводит к разрушению эритроцитов у плода. Все это ведет к гемолитической болезни, которая сопровождается желтухой.

Анти-D-иммуноглобулин представляет собой активную белковую фракцию человеческой плазмы. Содержит IgG с неполными анти-Rho(D)-антителами. Максимальной концентрации препарат достигает спустя сутки после введения.

Если у матери отрицательная кровь, а у отца положительная, необходимо становиться на учет в женской консультации до 12 недель беременности, когда делаются первые анализы, поэтому нужно спросить у врача о необходимости вводить иммуноглобулин еще при планировании беременности.

В последующем титр антител определяется 1 раз в 28 дней при отрицательном их содержании. После 30-ой не

Источник

Иммуноглобулин при беременности: зачем он нужен?

Беременность влечет за собой разнообразные метаморфозы в организме и не всегда это изменения в положительную сторону. В этот период существенно снижается иммунитет. Организм сам провоцирует этот процесс, осознанно и целенаправленно.

Такое мероприятие необходимо для успешного вынашивания малыша, чтобы сам организм не воспринимал его как чужеродное тело, иначе плод может быть отторгнут.

Иногда врачи применяют иммуноглобулин при беременности, например, для тех, кто имеет проблемы с вынашиванием. Средство может вводиться в виде капельниц или уколов. Данный препарат основывается на активном веществе, выделенном из плазмы, затем очищенном и сконцентрированном. Его действие направлено на иммуномодуляцию и иммуностимуляцию.

Средство помогает организму противостоять разнообразным вирусам и другим микроорганизмам, которые являются возбудителями заболеваний. Еще одной особенностью препарата является восполнение уровня IgG-антител, что снижает возможность развития инфекций у женщин с первичным и вторичным иммунодефицитом.

Когда необходимо введение иммуноглобулина?

Существует два вида этого препарата: анти-Д-иммуноглобулин и « нормальный ». Это совершенно разные вещества и каждое из них имеет свои показания к применению. При этом назначают их только в крайних случаях, когда существует серьезная опасность для здоровья пациента.

Беременным назначают иммуноглобулин только при наличии реальной угрозы преждевременных родов или выкидыша. Помимо этого, он применяется при возникновении патологий (инфекций), которые могут повлиять на здоровье плода и будущей матери. Кроме того, данное средство используется при довольно известном резус-конфликте.

экстракт прополиса водный на шунгитовой воде при беременности
Люди всегда искали средство, которое могло бы стать эликсиром долголетия. Природа подарила людям множество источников здоровья, среди которых можно выделить пчелиный прополис. Его воздействие на организм тяжело пере

По результатам медицинской статистики получается, что около 85% людей – резус-положительные, остальные – резус-отрицательные. Конфликт р

Источник

Иммуноглобулин человеческий при беременности

Выкидыши можно предотвратить (АФС, HLA-типирование, клетки -киллеры, ЛИТ, иммуноглобулин, дефекты генов системы свертывания)

Девушки, опытные мамы, подскажите мне пожалуйста! Я каким-то краем глаза и уха где-то слышала и читала, что сам укол иммуноглобулина - мероприятие опасное. Мало того, что может быть анафилактический шок при этом. К тому же это настоящая человеческая кровь и вроде как ни один производитель не дает гарантии того, что она не содержит вирусов (гепатит, вич и прочее - надеюсь что это не правда). И еще она бывает разного производства - импортная, наша российская. И неизвестно как он вообще влияет...

Девочки, Подскажите, пожалуйста, кому кололи иммуноглобулин человеческий нормальный на ранних сроках? Мне назначили для профилактики против простуды. Я проколола курс, а потом почитала, что его очень осторожно назначают во время беременности и вообще не рекомендуют:(( может, кто то колол его? Это как то влияет на малыша? Поделитесь, пожалуйста!!

У нас с мужем HLA совпадения 3 из 6. В прошлую беременность кололи человеческий иммуноглобулин до беременности и на ранних сроках. Но это было много лет назад. Сейчас беременность 5недель, забеременела без иммуноглобулина. Как сейчас назначают тактику лечения при HLA совпадениях? К врачу естественно пойду, самолечением заниматься не собираюсь, просто интересны ваши мнения и примеры! Спасибо!

может ли быть затяжная овуляция
Беременность и овуляция относятся к физиологическим процессам, которые происходят в организме женщины. Эти процессы являются взаимосвязанными и последовательными. Сначала происходит овуляция, а затем беременность.

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) продолжают активно развиваться и становятся частью рутинного подхода к решению проблемы деторождения. Количество детей, рожденных благодаря этим технологиям в Европе, по данным на 2008 год, составило 4,2%. Тем не менее, несмотря на первоначальные существенные положительные сдвиги в результатах и понимании процесса ВРТ, уровень живорождения благодаря данным технологиям на каком-то этапе своего разв

Источник

Повышен иммуноглобулин Е — что это значит?

Окружающая среда наполнена различными возбудителями и аллергенами. При воздействии неблагоприятных условий нередко у людей развиваются различные аллергические реакции. За иммунную функцию в организме человека несет ответственность специальный белок – иммуноглобулин Е.  При воздействии аллергена он немедленно вступает в реакцию с ним, осуществляя защитную функцию. Нередко после проведения исследования крови на иммуноглобулин класса Е, врач сообщает о повышении его значения, что это значит рассмотрим подробнее.

Роль иммуноглобулина Е

Иммуноглобулин Е (IgE) – специальный белок класса особых антител, присутствующий в сыворотке крови в небольшом объеме. IgE стремительно оседает на поверхности слизистых оболочек, коже, пищеварительного тракта и дыхательных путей. В организме человека данный иммуноглобулин ответственен за аллергические реакции немедленного воздействия, защиту от заражения паразитарными инфекциями.

Выработка IgE осуществляется клетками крови – В-лимфоцитами. Важность данного класса иммуноглобулинов заключается в том, что они являются главным показателем аллергии.  При воздействии на организм любого аллергена, IgE вступает в связь с ним. Образовав общий комплекс, они прикрепляются к мембранам тучных клеток и приводят их к процессу дегрануляции, сопровождающимся высвобождением гистамина, серотонина, протеаз. В результате происходит развитие аллергической реакции немедленного типа.

Исследование уровня IgE нужно при аллергических болезнях (бронхиальная астма, ринит, аллергической этиологии, крапивница и другие). Также значение иммуноглобулина дает возможность диагностировать гельминтоз и другие паразитарные инфекции. При проникновении гельминтов, кроме повышения уровня IgE, также отмечается рост эозинофилов в крови. Актуальность проведения анализа важна,

Источник