сколько не мыться после кесарева

Кесарево сечение: восстановиться без потерь!

Восстановление после кесарева: матка, шов, обезболивающее и другие вопросы

Кесарево сечение выполняется в тех случаях, когда роды через естественные родовые пути невозможны или опасны для жизни матери или плода. Это самая частая операция в акушерстве. На что нужно обратить внимание женщине, перенесшей это вмешательство, чтобы послеоперационный период прошел благополучно?

Когда требуется операция?

Во время кесарева сечения происходит рассечение стенки матки. Показания к операции могут быть со стороны матери, когда в силу того или иного заболевания роды представляют угрозу для ее здоровья, и со стороны плода, когда для него родовой акт является непомерной нагрузкой. Чаще, показания бывают одновременно со стороны матери, так и со стороны плода.

Показания к операции могут возникнуть во время беременности (полное предлежание плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, несостоятельность рубца на матке после предыдущего кесарева сечения или других операций на матке, узкий таз, тяжелые формы токсикоза второй половины беременности, тяжелые заболевания матери (пороки сердца, сахарный диабет, близорукость высокой степени), ЭКО и др.). В таких случаях производят плановое кесарево сечение. Бывает, что показания к операции возникают во время родов (слабая родовая деятельность, не поддающаяся специальному лечению, острая гипоксия плода и др.), когда производят экстренное кесарево сечение.

Что такое послеродовый период?

Послеродовым называется период, в течение которого заканчивается обратное развитие тех органов и систем, которые подверглись изменениям в связи с беременностью и родами. Обычно этот период с учетом индивидуальных особенностей течения беременности и родов продолжается 6-8 недель. Исключением являются молочные железы, функция которых

Источник

Восстановление после кесарева сечения

Как быстрее привести себя в форму после кесарева

Поздравляем, вы стали мамой! По какой-то причине вы не смогли родить самостоятельно, и ваш малыш появился на свет благодаря операции кесарева сечения. Рекомендации, которые вы получите от врачей при выписке из роддома, во многом будут совпадать с теми, которые получат женщины, родившие через естественные родовые пути. Но будут и некоторые отличия — о них вы узнаете из этой статьи.

Ход операции кесарева сечения

. Передняя брюшная стенка послойно вскрывается: сначала хирург разрезает кожу — поперек, по линии роста волос на лобке, или вдоль, от лобка да пупка. Каким будет разрез, зависит от выбора оперирующего врача и от сложившейся ситуации. Затем рассекается подкожная жировая клетчатка, вскрываются апоневроз

, мышцы и брюшина; производится разрез на матке — через него извлекают ребенка, а затем плаценту. После этого рану послойно зашивают в обратном порядке. На кожу накладывают нить — либо рассасывающуюся, либо нерассасывающуюся (последнюю снимают на 6-7 сутки после операции) — либо металлические скобки. Выбор нити тоже зависит от предпочтений хирурга и от наличия того или иного шовного материала.

Возможные осложнения во время операции кесарева сечения

Как и любая другая операция, во время которой производится разрез тканей, а соответственно — и кровеносных сосудов, кесарево сечение связано с определенной кровопотерей. Нормальная кровопотеря при самопроизвольных родах составляет примерно 200-250 мл; такой объем крови легко восстанавливается подготовленным к этому организмом женщины. Кесарево сечение подразумевает кровопотерю значительно больше физиологической: средний объем ее составляет от 500 до 1000 мл. Естественно, организм пациентки самостоятельно не может справи

Источник

Когда женщине можно без риска развития осложнений принимать ванну после кесарева

После родов, особенно, если они проводились при помощи кесарева сечения, очень важно соблюдать правила индивидуальной гигиены. Однако, и в этом вопросе существует ряд ограничений для рожениц. И даже после сложной операции, усталости от хлопот и недосыпания, неприятных выделений, когда так хочется окунуться в ароматную пенную ванну, делать это крайне нежелательно. Разберемся, почему и сколько нельзя купаться после кесарева?

Чем опасны водные процедуры?

Обычно, когда женщину выписывают из роддома, врачи дают ей ряд наставлений, в том числе касающихся правил гигиены. При этом они подчеркивают, что на протяжении 8-10 недель роженице запрещено принимать ванну. Этот срок можно несколько сократить тем женщинам, которые рожали естественным путем и не имели каких-либо осложнений (в виде разрезов, разрывов) во время родов.

Многие мамы не осознают в полной мере серьезности данных врачами рекомендаций и легкомысленно их нарушают, считая, что чистая вода из крана не может причинить никакого вреда. Увы, это не совсем так.

Сколько же опасностей таит в себе расслабляющая теплая ванна? Врачи-гинекологи называют несколько причин, из-за которых не рекомендуют своим пациенткам принимать ванну после родов.

До момента полного заживления рубец нежелательно мочить. Раскисание тканей под действием теплой воды замедлит процесс заживления и может спровоцировать нагноение. Более того, до момента затягивания раны нельзя мочить ее даже под душем. В этот период можно делать только влажные обтирания живота. Примерно через неделю, когда шов немного заживет, женщине после кесарева можно будет мыться под душем.

Бактерии и микроорганизмы, присутствующие в сырой воде, с легкостью могут проникнуть в матку через еще не восстановившуюся шейку, и вызвать вн

Источник

Когда можно принимать душ после кесарева?

В нынешнее время чуть ли не половина деток появляются на свет путем операции кесарево сечение. Если в одном случае, например, в зарубежных странах, оперативные роды – это не что иное, как желание женщины миновать родовые мучения, то на отечественных просторах – это чаще необходимость по медицинским показаниям. Как бы там ни было, после рождения малыша с помощью хирургов наступает достаточно сложный отрезок времени в жизни женщины – период реабилитации, во время которого следует соблюдать ряд правил. На какие сутки можно вставать с кровати, когда сидеть, как уменьшить боль в области послеоперационного шва – об этом вам расскажет лечащий врач еще в роддоме, а вот когда можно принимать душ после кесарева?

Сложности послеоперационного периода: «Хочу нормально помыться!»

Даже при наличии самых комфортных условий для пребывания в стенах роддома, женщина после кесарева сечения зачастую лишена маленьких радостей. Мало того, что в первые несколько суток после оперативного родоразрешения врачи не рекомендуют сидеть, так еще и водные процедуры ограничены «обмыванием» тела по частям.

Когда можно принимать душ после кесарева? Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от принятия ванн, посещения сауны и бассейна в первые два месяца после операции, чтобы снизить риск операционных осложнений, а именно развития инфекционно-воспалительного процесса. С принятием душа после кесарева сечения следует повременить не менее недели, а иногда и больше, в зависимости от состояния послеоперационного шва.

Когда можно принимать душ после кесарева? Полезные рекомендации.

В отличие от естественных родов, после которых женщина уже на следующий день может ходить, сидеть, делать легкие гимнастические упражнения и вдоволь поливать себя теплой водой как нормальный человек, новоиспеченная мама с рубцом на мат

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Когда можно мочить шов после кесарева

Кесарево сечение – это хирургическая операция, при которой плод и послед извлекают через разрез брюшной стенки и матки. Показаний к кесареву сечению довольно много. Они могут быть связаны с исходным здоровьем матери, с проблемами во время беременности и родов, с состоянием плода. Мы не будем останавливаться на подробном описании показаний к кесареву сечению, так как этому уже была посвящена отдельная статья в первом номере журнала за 2002 г. В различных роддомах частота кесарева сечения колеблется от 12 до 27% от всех родов.

Кесарево сечение может быть плановым и экстренным. Плановым кесарево сечение считается, когда показания к нему установлены во время беременности. Кто решает, может ли женщина рожать сама или ей необходимо произвести кесарево сечение? Предварительно этот вопрос решается в женской консультации или медицинском центре, где проводится наблюдение за течением беременности и состоянием пациентки. Обследование проводит не только врач акушер-гинеколог, но и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, при необходимости хирург, невропатолог, ортопед. При наличии каких-либо заболеваний эти специалисты дают свои рекомендации по ведению беременности и заключение о методе родоразрешения. Окончательное решение о необходимости кесарева сечения и сроках его выполнения принимают врачи в родильном доме. В каждом роддоме есть свои особенности проведения самой операции, обезболивания, ведения послеоперационного периода. Поэтому роддом лучше выбрать заранее и задать врачу все волнующие вас вопросы.

какова вероятность что кошка забеременела
Также стоит отметить отличный саундтрек, звучащий в фильме. Первый сделала сразу, как пришла домой, ничего не проявилось сразу, я положила и ушла, потому что каждый месяц я так с надеждой смотрела на них, а там все одна по

Очень часто задается вопрос: можно ли сделать кесарево сечение по желанию, без медицинских показаний? Мы считаем, что кесарево сечение можно выполнять лишь в тех случаях, когда родоразрешение через естественные родовые пути невозможно

Источник

Секс после кесарева сечения

С рождением малыша интимная жизнь супругов всегда изменяется. И от того, насколько правильно была выдержана пауза после операции кесарева сечения, зависит не только психологический комфорт, но и физическое здоровье женщины.

Многие женщины вообще считают, что интимную жизнь после КС нужно начинать в разы позже, чем после естественных родов. На самом деле есть определенные особенности, о которых, по утверждениям врачей, стоит знать обоим партнерам.

Можно ли заниматься сексом после кесарева сечения?

Опасения, что после родоразрешения с использованием операции КС супругам нельзя будет заниматься сексом, не имеют под собой никаких оснований. Как и после естественных родов, после кесарева медицинские работники рекомендуют повременить, пока организм женщины восстановится.

Мало того, отсутствие секса в течение длительного времени может негативно сказаться и на физическом состоянии женщины, и на ее психологическом настрое.

Когда можно начинать половую жизнь?

Операция кесарева сечения подразумевает извлечение ребенка и плаценты из полости матки. При этом в отличие от родов естественных, мышцы родовых путей женщины во время операции не растягиваются, нет швов от разрывов. Однако есть необходимость подождать, пока заживет место шва на матке.

Как правило, женщина не в состоянии самостоятельно определить, насколько крепкие внутренние швы, поэтому врачи рекомендуют перед первой близостью после кесарева посетить гинеколога.

При необходимости врач может назначить УЗИ исследование, при помощи которого устанавливают качество и крепость внутренних швов.

забеременеть после 35 советы
Много современных женщин считают, что сначала нужно самореализоваться, а потом уже рожать детей. Иногда этот путь к цели затягивается.

Некоторые исследователи утверждают, что поздние дети рано проявляют таланты и

В остальном же процесс заживления будет таким же, как и после вагинальных родов. Приблизительно в течение 6-8 недель матка будет кровоточить. Это средние показатели, в некоторых случаях кровотечения у женщин прекраща

Источник

Когда можно заниматься «этим» после кесарево сечения?

Сейчас такая операция как кесарево сечение встречается очень часто. Много вопросов, связанных об интимных отношениях после таких родов. Любая тема о сексе – это сугубо личное, что касается только двоих. Многие женщины стесняются задавать такие вопросы врачам, а тем более обсуждать это. Но, женщина возвращается из роддома, налаживается прежняя жизнь. И это естественно: муж хочет любви и ласки. Может на протяжении девяти месяцев и были интимные отношения, но все же это было очень осторожно. И вот любимая женщина стала прежней, еще более желанной.

1. Физический фактор – вполне понятно. Нужно дождаться, когда все заживет. Хоть родовые пути не были задействованы во время родов, нет никаких надрывов и прочее, врачи рекомендуют заниматься сексом не раньше чем через 30-40 дней после кесарево. Это если не было осложнений. Скажу честно, когда можно заниматься любовью после операции, во время какой или после, были осложнения, я затрудняюсь сказать, потому что лично у меня операция прошла хорошо. Да, мужчине тяжело ждать еще целый месяц. Как говорят, последний бой, он трудный самый.

2. Психологический. Секс после кесарево сечения мне дался очень тяжело. Скажу по секрету, потерять девственность мне было не так страшно, как заняться любовью после операции. Мы с мужем даже не довели дело до конца. Нет, не было ни больно, ни неприятно. Мне просто казалось, что сейчас там что – то порвется, разорвется. Появились комплексы в фигуре. У меня до беременности был красивый животик, а тут – растянутая кожа, большой страшный шрам. Первые разы занятия сексом были для меня ужасны.

Спасибо мужу за понимание и терпение. Его комплименты и ласка помогли мне преодолеть психологический барьер. И его терпение также заслуживает награды. Уже через полгода наша интимная жизнь наладилась, и мы уже всецело наслаждались

Источник