кесарево при рубцовой деформации

Чем опасны имеющиеся на матке рубцы при беременности, после родов, после кесарева сечения? Роды с рубцом на матке. Рубец на шейке матки

Всё чаще в последние годы женщины испытывают проблемы с зачатием, вынашиванием и родоразрешением. Причин для этого есть масса: воспалительные заболевания, возраст, плохое здоровье и так далее. В большинстве случаев современная медицина всё же помогает представительнице слабого пола побороть свой недуг. Однако впоследствии некоторых методов лечения появляются на матке рубцы. Как они возникают и чем грозят – вы узнаете из статьи. Стоит отдельно упомянуть о том, чем может быть опасен рубец на матке при беременности.

Рубцом называется повреждение тканей, которое впоследствии было устранено. Чаще для этого используется хирургический метод ушивания. Реже рассечённые места склеиваются при помощи специальных пластырей и так называемого клея. В простых случаях при несерьёзных повреждениях разрыв срастается самостоятельно, образуя рубец.

Такое образование может находиться где угодно: на теле или органах человека. У женщин особое значение имеет рубец на матке. Фото этого образования будет представлено вам в статье. Диагностировать повреждения можно при помощи ультразвукового исследования, методом пальпации, на томографии разного вида. При этом каждый способ имеет свои плюсы. Так, во время УЗИ врач может оценить положение рубца, его размер и толщину. Томография помогает определить рельефы образования.

Причины появления

Почему у некоторых женщины образуются на матке рубцы? Такие повреждения становятся последствием врачебных вмешательств. Обычно это кесарево сечение. При этом большую роль играет вид операции. Она может быть плановой и экстренной. При запланированном родоразрешении матка рассекается в нижнем сегменте брюшной полости. После извлечения плода производится её послойное ушивание. Такой руб

Источник

через сколько времени можно париться после кесарева

Баня после операции

Опасна ли баня после операции? Можно ли ходить в баню после хирургического вмешательства? Такими вопросами задаются любители бани, пережившие операцию.

Я сделал анализ медицинских сайтов и форумов и собрал разбросанные ответы на выше поставленные вопросы в данной статье. В начале статьи привел общее влияние бани на организм после операции, в конце – мнения врачей по поводу посещения бани после определенных операций.

Здесь не рассматриваются вопросы: можно ли в баню после операций на голове и после удаления опухлей. Все вопросы только к лечащему врачу.

Известно, что баня стимулирует обменные процессы организма, сочетание горячей парной и обливание прохладной водой увеличивает выработку эритроцитов, гемоглобина, и тд. и тп, в таком духе можно продолжать довольно долго. Все это говорит в пользу того что заживление ран будет происходить быстрее.

Однако, не все так просто, баня стимулирует не только восстановительные функции организма. Если не снято послеоперационное воспаление, посещение бани простимулирует и воспаление, тем самым еще больше усилит его. Так же, в бане могут разойтись недостаточно затянутые послеоперационные швы, открывая доступ инфекции.

Если с вышесказанным все в порядке, баню посещать можно. Только не так активно как посещали до операции. В парной можно сидеть до начала умеренного потоотделения. Мыться нужно аккуратно, никаких жестких мочалок. Помните - главное постоянно контролировать самочувствие. И желательно чтобы был кто-то рядом.

Какая баня лучше после операции, сухая сауна или влажная баня? По мнению ученых для большинства людей больше подходит влажная баня. Оно и понятно, в бане температура меньше, влажный воздух переносится легче. Сауна же более агрессивная, бол

Когда мож

Источник

Деформация шейки матки

Деформация шейки матки – изменение естественного состояния шейки матки, а также ее влагалищной части. Чаще всего деформация шейки матки происходит после абортов, во время родов, так как во время прохождения плода через шейку матки образуются мелкие трещины и разрывы, после хирургических вмешательств, а также после гинекологических операций, которые и приводят к ее изменениям.

Деформация шейки матки после родов

Во время родовой деятельности шейка матки стает значительно короче и сглаживается, что позволяет ей открыться на 8-10 см и дать возможность головке ребенка легко пройти. Довольно часто во время прохождения плода по родовым путям случаются разрывы шейки матки. Причинами этих нежелательных явлений могут быть: предыдущие разрывы во время родов, большой вес ребенка, гинекологические операции, аборты, слабая родовая деятельность с последующими стремительными родами, неправильно подобранные акушерские щипцы, несвоевременные сильные потуги. Вследствие этого образуются разрывы шейки матки. Разрывы и трещины быть разной глубины и даже задевать влагалище и саму матку. Поэтому по окончании родов врач обязан тщательно осмотреть шейку матки и саму матку на наличие разрывов. Если таковые обнаруживаются, их ушивают специальными нитками, которые со временем сами рассосутся.

Если же не все разрывы были обнаружены и зашиты, шейка матки деформируется, изменяется ее форма и зев. Сама роженица может не почувствовать никаких изменений. Чаще всего неправильная шейка матки не вызывает никаких беспокойств у женщины и никак не влияет на самочувствие пациентки. Но этот фактор может сыграть решающую роль в планировании дальнейшей беременности, так как неправильная шейка матки может привести к непроизвольным выкидышам, кровотечениям, подтеканию околоплодных вод и, как результат, к преждевременным родам. Поэтому очень важно после родо

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Второе кесарево на каком сроке

Метод родоразрешения во многом зависит от состояния будущей мамочки и некоторых показателей. Так в первый раз показаниями к проведению кесарева сечения чаще всего становятся:

При повторной беременности многим рекомендуют вновь прибегнуть к процедуре кесарева сечения, так как анатомические особенности женщины вряд ли сильно изменятся за это время, хотя могут быть и другие причины.

Дату операции каждая будущая мамочка знает заранее (исключение - срочное кесарево сечение), поэтому успевает и морально подготовиться к ней и физически (сесть на специальную диету, сделать клизму и т.д.).

Первый раз операцию, как правило, проводят на сроке 39-40 недель. Вторая обычно назначается на этот же промежуток (может быть проведена и на 38-ой неделе), хотя каждый раз учитываются индивидуальные показатели. Так на каком сроке проводить кесарево сечение, определяет специалист, после того, как проанализирует состояние матери и плода.

Пациентка, как правило, поступает в родильное отделение за 1-2 до назначенной даты родов. В больнице ей проводят некоторые подготовительные процедуры (клизма, к примеру). Сама операция проходит под эпидуральной или спинальной анестезией. В редких случаях применяют общий наркоз.

В послеоперационный период неизбежно введение кровезамещающих растворов, так как при операции роженица теряет до 1000 мл крови.

Перевод роженицы в послеродовое отделение происходит в течение суток после того, как ее малыш появится на свет. Новоиспеченная мамочка находится под постоянным наблюдением специалистов и несколько раз в сутки получает обезболивающие препараты и медикаменты, призванные провоцировать сокращения матки.

Чтобы избежать инфицирования послеоперационный шов в обязательном порядке ежедневно обрабатывают антисептическим

Источник

Как проявляется и лечится рубцевание шейки матки?

Рубцовая деформация шейки матки (рдшм) может развиться у женщин в детородном возрасте. Такое заболевание характеризуется изменением анатомической формы органа и его цервикального канала в результате появления шрамов на участке разрывов.

Как возникает рубцовая деформация маточной шейки?

Рубцовая деформация шейки матки возникнуть может по нескольким причинам. Однако наиболее распространенная — осложненные роды, сопровождаемые значительными разрывами и повреждениями тканей матки.

При этом данная патология может появиться как после естественного родоразрешения, так и после родовспоможения посредством вспомогательных манипуляций. К примеру, патология может являться следствием применения медицинских щипцов, экстракции плода.

В некоторых ситуациях спровоцировать появление рубцовых образований могут хирургические вмешательства на органах малого таза, самопроизвольное прерывание беременности или аборты с последующим выскабливанием, неграмотно наложенные швы. Крайне редко деформированная шейка матки бывает врожденной, в этом случае ее появление связывают с гормональными физиологическими нарушениями.

Проявления РДШМ

какой позе хорошо забеременеть
Приступая к такому ответственному шагу, как планирование зачатия, многие пары сталкиваются с огромным количеством противоречивой информации по этому вопросу.

Давайте рассмотрим несколько важных действий

Рубцевание разорванных тканей маточной шейки влечет за собой изменение процессов микроциркулирования крови, рассредоточения нервных клеток. Возникают трофические нарушения структуры канала цервикса. Эти причины становятся факторами деформирования матки, проявляемой выворачиванием слизистого слоя в полость влагалища. Процесс сопровождается формированием шеечно-влагалищных свищей. В шейке матки располагается цервикальный канал. Стенки его выстланы цилиндрическим эпителием, который вырабатывает слизь. Слизистой цервикса свойственна щелочная среда. При деформировании маточной шейки слизистая ткань начинает провисать в вагинальный канал, о

Источник

от беременности до родов

3 Кесарево сечение на каком сроке делают

Третье кесарево сечение

При планировании третьего ребенка необходимо соблюдать интервал времени, за который шов станет полноценным и восстановится весь организм. Процесс третьего вынашивания будет находиться под тщательным медицинским присмотром, и протекать с такими же патологиями, как и предыдущие. Третья беременность после кесарева сечения имеет небольшой шанс завершиться естественным путем, но рисковать не рекомендуется.

Идеальным вариантом последующей беременности является ее наступление минимум через 2-3 года после предыдущего рассечения. Наступление нежелательного оплодотворения необходимо предупреждать приемом контрацептивов. Не допускается дополнительное травмирование матки абортами, выскабливаниями или принудительными родами на ранних сроках.

Вне всяких сомнений, поскольку каждое оперативное вмешательство в работу организма наносит определенный вред. Тем более, если оно предназначено для одного и того же органа. Постоянно накладывающийся рубец, хронический эндометрит, анемия – минимальный «набор» постоянно кесарящейся женщины. Поэтому после третьего кесарева врачи будут настаивать на стерилизации во избежание летального исхода.

Иногда женщины «созревают» для третьего ребенка, когда количество лет начинает переваливать за отметку 40. А может иметь место и незапланированная беременность после 40 лет. Тут важен не сам возраст, а временный промежуток от предыдущих родов до беременности и состояние здоровья предполагаемой матери. При любом положении вещей необходимо пройти тщательный осмотр специалистов, которые оценят ситуацию и предложат подходящий способ родоразрешения. Да и решиться на кесарево сечение в третий раз сможет не каждая.

Третье кесарево сечение: риски и последствия

на какой недели происходит внематочная беременность
Специалисты утверждают, что внематочная беременность, признаки которой остались незамеченными, встречается редко. Прочитайте, на что именно стоит обратить внимание, чтобы избежать грозных осложнений.

Термином «в

Если врач услышит, что это будет уже третье кесарево

Источник

После кесарева сечения — всегда кесарево сечение?

У будущей мамы есть выбор — повторное кесарево сечение или естественные роды.

В своей книге "Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?" известный акушер Мишель Оден описывает варианты последующих родов после кесарева сечения, предлагает опираться на статистику и не вмешиваться без необходимости в родовой процесс.

В 1916 году Эдвин Крейгин в своем выступлении перед Нью-Йоркским медицинским обществом изрек знаменитую заповедь: после кесарева сечения — всегда только кесарево сечение, "Once a Caesarean always a Caesarean". Эта фраза была вполне уместна в годы, когда такие операции были редкостью и производились через классический доступ. В таких случаях при последующих самостоятельных родах опасность разрыва матки с опасным для жизни кровотечением была порядка 12%.

После 1950 года

В 1950-е годы, когда операция в нижнем маточном сегменте стала постепенно вытеснять классическую, эту прежде незыблемую акушерскую истину можно было бы пересмотреть, поскольку одним из заявленных преимуществ новой техники была надежность послеоперационного рубца на матке. Однако врачи в большинстве своем продолжали относиться к этому вопросу с осторожностью и не спешили пересматривать устоявшиеся правила. Следствием этого закона было неписаное правило: за свою жизнь женщина может родить кесаревым сечением не более трех раз. Стоит заметить, что, по крайней мере, одна женщина пренебрегла этим правилом. Этель Кеннеди, жена Роберта Кеннеди, с 1951 по 1968 год родила кесаревым сечением одиннадцать детей! До 1980 года у считанных женщин благополучно завершались роды через естественные пути после кесарева сечения (VBAC — vaginal birth after cesarean). В 1980 году в США таких родов было всего лишь 3,4%. Тогда еще не появилось течение, которое мы сейчас называем "д

Источник