первая овуляция после родов форум

Источник

Характер и длительность месячных после родов

Беременность и роды вызывают серьезные изменения в организме женщины. Сколько идут месячные после родов? На восстановление привычного функционирования репродуктивной системы уходит несколько месяцев.

1 Послеродовое кровотечение

Сразу после рождения ребенка у женщины начинается кровотечение. Послеродовое кровотечение называют лохиями. Несмотря на внешнюю схожесть с менструацией, лохии имеют другое происхождение. Послеродовое кровотечение появляется вследствие отделения плаценты от стенок матки. С внутренней поверхности органа тоже отделяется верхний слой, выстилающий его полость во время вынашивания ребенка.

Плацента, посредством которой ребенок получает все необходимые вещества из организма матери, растет в течение всей беременности вместе с плодом. Перед родами ее диаметр составляет 15-18 см.

Во время отторжения плаценты и верхнего слоя разрываются многочисленные кровеносные сосуды, а на стенках матки образуется обширная кровоточащая рана. Кровь изливается в матку, затем выходит наружу вместе с обрывками внутренней оболочки матки, сгустками крови и тромбами. Выделения имеют алый цвет. Сколько дней должны идти лохии?

На десятый день после родов происходит заживление верхнего слоя поверхности матки, кроме ее плацентарной площади. Крупные плацентарно-маточные кровеносные сосуды сужаются дольше. К 10 дню лохии обычно становятся жидкими, светлыми, без примеси крови. На третьей неделе их интенсивность существенно снижается. Через сколько дней полностью прекращаются послеродовые выделения?

Заживление плацентарной части поверхности матки зависит от ее сократительной способности и уровня свертываемости крови женщины. Чем быстрее сокращается матка, тем скорее перекрываются кровеносные сосуды и останавливается кровотечение. У некоторых женщин кровянистые выделения могут наблюда

Источник

Что нужно знать, помнить и делать, чтобы не столкнуться с подобными проблемами? Какие самые распространенные ошибки приводят к нежелательной беременности сразу после родов?

Медики рекомендуют начинать половую жизнь не ранее, чем через пять – шесть недель после рождения ребенка. Статистика же показывает, что подавляющее большинство семейных пар возобновляют интимную близость в первые недели.

В это время половая система женщины очень уязвима, открыта для инфекций. Ссадины и трещинки в родовых путях, сниженный иммунитет, послеродовая усталость и разбалансированность организма в целом, увеличивают риск возникновения не только инфекционных заболеваний, но и нежелательной беременности.

Как показывает практика, беременность вполне может наступить даже в отсутствие менструаций. Нередко случается, что женщина долгое время даже не подозревает о своём новом «положении», особенно на фоне полного отсутствия каких бы то ни было симптомов: тошноты, головокружений, легкого недомогания.

Первая овуляция после родов происходит раньше, чем первая менструация. Более того, если овуляция была, то менструации можно так и не дождаться уже по причине наступления беременности.

Медики говорят, что в этот период оптимальным будет применение даже не одного, а сразу нескольких методов предохранения, причем с первого дня, не дожидаясь восстановления менструального цикла.

Метод контрацепции, называемый «лактационной аменореей», действительно существует. Только работает он лишь на 97% и при точном соблюдении нескольких условий:

- кормления грудью происходят регулярно: каждые три часа в дневное время и один раз ночью (при этом, разрыв между ночным и вечерним/утренним кормлением не превышает шести часов);

Женщинам, которые кормят ребенка грудью не по первому его требованию, а по расписанию, не практикуют ночные кормления и применяют докор

Источник

Овуляция после отмены ОК

Многим современным женщинам свойственно все планировать: рабочий график и периодичность отпусков, бюджет и построение семьи. Даже рождение ребенка, как правило, планируется. С их точки зрения проще предотвратить, нежели прерывать непредвиденную беременность.

Многие прибегают к приему гормональных контрацептивов (ОК) до тех пор, пока не подойдет время «Х», благоприятствующее появлению малыша на свет. От препаратов отказываются, но беременность по каким-то причинам не наступает.

Процесс восстановления овуляции после отмены ОК

Человеческий организм представляет собой хорошо отлаженную сложную систему внутренних органов. Любое вмешательство, сознательное или неосознанное, может привести к сбоям в работе регуляторных механизмов. Гормональные препараты действуют угнетающе на процессы детородной функции женщины. С прекращением приема препаратов необходимо определенное количество времени для восстановления функциональности органов.

Скорость, с которой восстанавливается овуляция после отмены ОК, индивидуальна для каждой женщины. Некоторые легко беременеют на протяжении первых трех месяцев после прекращения приема гормональных средств контрацепции. У других же период восстановления может серьезно затянуться.

С точки зрения практикующих специалистов в области исследований функциональной работы детородных органов женщины после принятия курса гормональных препаратов беременность может наступить быстро. Специалисты связывают такое явление с эффектом отмены – «ребаунд-эффект», когда яичники начинают работать с удвоенной силой после длительного периода бездействия. Нередко гинекологами препарат ОК назначается на трехмесячный срок в лечебных целях при борьбе с ановуляцией — временным бесплодием.

В среднем продолжительность периода восстановления женского организма после приема гормональных контраце

Источник

Первая овуляция после родов

Беременность оказывает мощное воздействие на здоровье женщины. В организме меняется гормональный фон, и необходимо время, чтобы овуляция и менструальный цикл возобновились. Эксперты утверждают, что у женщин после родов овуляция может происходить и без наличия месячных. Все зависит от индивидуальных особенностей. Давайте узнаем, когда все же наступает это явление в организме после родов?

От чего зависит наступление овуляции?

Овуляция предполагает выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу вследствие разрыва зрелого фолликула. Главное предназначение данного процесса в организме — освобождение яйцеклетки из фолликула, чтобы сперматозоид её оплодотворил, т.е. произошло зачатие. При нормальном функционировании женского организма овуляция происходит где-то в середине менструального цикла.

Когда женщина находится в послеродовом периоде, и менструальный цикл не возобновился, то сложно определить без дополнительных исследований, происходит овуляция либо нет. Данный процесс сугубо индивидуален и зависит от нескольких обстоятельств. В первую очередь, если мама кормит ребенка исключительно грудью, и перерывы между кормлениями составляют не более 3-х-4-х часов, то в организме в достаточном количестве вырабатывается гормон, который подавляет овуляцию. И специалисты утверждают, что шанс забеременеть, пользуясь лактационной аменореей, минимален. Такой способ эффективен, если крохе не исполнилось полгода, и вы кормите его грудью, не даете прикормы и придерживаетесь всех остальных правил такого метода контрацепции.

овуляция сильно болит правый бок
Боли, возникающие после овуляции, не являются отклонением от нормы только в том случае, если они кратковременные и не слишком интенсивные.

Главной причиной таких состояний являются внутренние изменения, которые п

Во-вторых, многие специалисты утверждают, что у некоторых женщин менструальный цикл и овуляция возобновляются спустя всего два-три месяца после родов. Бывают случаи, что месячные идут, а овуляция не происходит либо наоборот. Поэтому, независимо от ситуации, если женщина начинает заниматься сексом п

Источник

Грудное вскармливание и месячные - почему у вас нет повода для беспокойства

Приблизительно у 80% женщин, которые не кормят грудью, месячные возобновляются в течение десяти недель после родов. У женщин, которые решили кормить ребенка грудью, первая овуляция и месячные происходят, в среднем, через двадцать недель после родов, хотя в некоторых случаях менструация может начаться намного раньше или позже двадцатой недели. Каждая женщина и ее гормональный фон совершенно уникальны, и трудно предугадать, когда именно начнутся месячные в отдельно взятом случае. Поэтому грудное вскармливание и месячные взаимосвязаны у каждой женщины индивидуально.

Не являются большой редкостью случаи, когда менструация возобновляется всего через месяц после родов или только год спустя. Иногда между родами и первой менструацией после них проходит даже больше двенадцати месяцев. Известны случаи, когда женщины кормили первого ребенка почти до двух лет, затем снова беременели – после овуляции и до первой менструации после родов, и месячные начинались лишь после того, когда они заканчивали кормить грудью уже второго ребенка.

овуляция при гв соски
Стажировка за рубежом - Российская Федерация (Москва, 2006-2007, 2010), Польша (Ченстохова, 2012), Франция (Париж, 2010, 2011, 2012), Испания (Марбелла, 2016).

2017 - тренинг-инструктор по вопросам акушерства и гинекологии, врач-гинеколог бл

Вероятность того, что овуляция произойдет в первые шесть недель после родов, довольно мала, независимо от того, кормите вы грудью, или нет. Если женщина кормит грудью, в ее организме вырабатывается гормон пролактин; достаточно высокий уровень этого гормона может подавлять овуляцию в течение нескольких месяцев. Уровень пролактина, необходимый для подавления овуляции, у каждой женщины индивидуален. Чтобы уровень этого гормона оставался на стабильно высоком уровне, необходимо кормить ребенка достаточно часто, через приблизительно равные промежутки времени. У некоторых женщин месячные не начинаются до тех пор, пока они полностью не прекращают грудное вскармливание, у других это происходит, когда они начинают реже кормить грудью, и постепенно переводят ребе

Источник

Как проходит овуляция и когда происходит зачатие?

Перед тем как начать серьезный разговор о зачатии, необходимо познакомиться с предшествующими ему процессами, чтобы хоть немного понять устройство женского репродуктивного механизма. Да, именно механизма, так как детородная система женщины – это цикличный круговорот процессов, который в идеальном случае повторяется каждые 28 дней. Однако не все могут похвастать настолько четким циклом, у многих он может находиться в пределах 21–35 дней – и это норма.

У каждой женщины существует свой индивидуальный менструальный цикл, «деятельность» которого направлена на создание благоприятных и подходящих условий для зачатия, имплантации и вынашивания плода. Ключевым звеном на пути к долгожданной беременности является овуляция. Что это, насколько велика ее значимость и что происходит после овуляции, разберемся прямо сейчас.

Овуляция: что, где, когда?

Овуляция – это часть менструального цикла женщины, во время которой происходит высвобождение созревшей яйцеклетки из фолликула и дальнейшее ее продвижение по фаллопиевым трубам с целью оплодотворения сперматозоидом.

Обычно овуляция происходит за 14 дней до наступления менструации. Если ваш цикл имеет периодичность в 28 дней, то овуляция припадает на 14 день, если 32 дня, то на 16. Однако, следует знать, что сроки овуляции могут сдвинуться в ту или иную сторону, и виной всему воздействие внешних факторов: чрезмерные физические нагрузки, неправильное питание, прием лекарственных препаратов, нервное перенапряжение и т.п.

Кроме, так сказать, «материальных» методик, существуют и нематериальные, когда признаки овуляции проявляются через изменения в организме. Во время овуляции женщина может ощутить кратковременные тянущие боли внизу живота, увеличение объема груди, усиление либидо, усталость и апатию, а также заметить специфические выделения, сво

Источник