эктопия матки можно ли забеременеть

Можно ли забеременеть при эрозии: реальные и мнимые опасности

Гинекологи часто ставят молодым пациенткам диагноз эрозия шейки матки. А что делать, если женщина планирует беременность? Повлияет ли эта патология на зачатие и вынашивание малыша? Мешает ли она нормальному оплодотворению? Какой метод лечения лучше выбрать, чтобы не навредить себе и не спровоцировать возможное бесплодие? Можно ли забеременеть после прижигания эрозии? Современная медицина смотрит на эти проблемы несколько иначе, чем одно-два десятилетия назад.

Покраснение вокруг шейки матки – что это?

вырабатывает слизь, которая влияет на способность сперматозоидов свободно передвигаться в направлении маточной трубы, где и должно произойти оплодотворение яйцеклетки;

Эрозия – это язвочка, ранка на эпителии шейки матки. Она возникает из-за воспалительного процесса в женских органах. Врач может обнаружить ее при обычном осмотре на гинекологическом кресле. Однако «на глазок» такой диагноз не ставится. Покраснение вокруг шейки матки может свидетельствовать также об эктопии (псевдоэрозии).

Эктопия – это нормальное физиологическое состояние, которое встречается у каждой третьей женщины. Покраснение при эктопии проходит само по себе и в лечении не нуждается. На зачатие эктопия тоже никак не влияет.

Однако некоторые врачи «старой закалки» не дифференцируют эрозию и эктопию, отправляя пациентку на прижигание «без суда и следствия». Хотя истинная эрозия встречается гораздо реже, чем эктопия.

Запомните: прежде чем поставить такой серьезный диагноз, врач должен сделать кольпоскопию — исследование слизистой влагалища с помощью специального прибора.

Кольпоскопию делают на гинекологическом кресле. Если при кольпоскопии подтверждается диагноз «истинная эрозия», иногда нужно еще провести биопсию (исследование кусочка ткани под микроскопом), чтобы исключить

Источник

Эрозия шейки матки, эктопия: причины, симптомы, лечение, последствия

Эрозия шейки матки - это изъязвление слизистой шейки матки, находящейся во влагалище женщины. Возникает в результате воспаления. Не является раком. Раньше в этот диагноз включали все патологии, сопровождающиеся покраснением слизистой. В настоящее время классификация приведена в норму в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Норма и патология

В норме шейка матки изнутри выстлана однослойным цилиндрическим эпителием. А влагалище выстлано многослойным плоским эпителием. Соответственно, та часть шейки матки, которая выдается во влагалище, покрыто именно влагалищным (многослойным плоским) эпителием (см. на фото).

1) Если на выступающей во влагалище части шейки матки есть воспалительный процесс, то появляется кровоточащий дефект слизистой оболочки, и она выглядит красной (см. на фото). Это состояние называется истинная эрозия.

2) Если часть однослойного цилиндрического эпителия изнутри шейки матки выступает наружу – во влагалище, то при осмотре эта часть точно также выглядит красной, так как однослойный эпителий тоньше, чем многослойный (см. на фото). Но это место не кровоточит, так как дефекта слизистой нет.

Это состояние называется эктопией цервикального эпителия (то есть то, о чем я говорил выше). Другое название – эктропион. Раньше в СССР это состояние называли еще псевдоэрозией, или ложной эрозией.

Причины

воспалительные процессы во влагалище или в шейке матки, в том числе вызванные различными заболеваниями, передающимися половым путем,

Симптомы и признаки

Кровянистые выделения из влагалища, особенно часто появляющиеся после полового акта – основной симптом этой патологии.

Что делать?

1) Сразу спросите у доктора – «а что значит – эрозия?». Пусть доктор вам объяснит то, что он только что сказал. Что это? Воспал

Источник

Можно ли при эрозии шейки матки забеременеть: мнения специалистов и важные факты

Беременность для многих представительниц слабого пола является долгожданным и самым счастливым периодом. Однако не всегда все складывается так, как хочется. Большинство женщин перед зачатием посещают врача-гинеколога и сдают некоторые анализы. Так, во время очередного визита могут быть обнаружены повреждения на слизистой оболочке влагалища. У женщин сразу возникает вопрос о том, можно ли при эрозии шейки матки забеременеть. Именно на него и ответит данная статья. Вы узнаете мнения специалистов по этому поводу. Также стоит сказать, что делать, если обнаружено воспаление эрозии шейки матки.

Суть патологии и ее причины

Эрозия шейки матки чаще всего появляется в детородном возрасте. Причиной возникновения ранки может стать гормональное нарушение, половые инфекции, механическое повреждение слизистой оболочки и так далее.

Часто врачи могут путать истинную эрозию и псевдообразование. Для уточнения диагноза назначается проведение кольпоскопии. Лишь только после этого можно вести речь о необходимости лечения.

Можно ли при эрозии шейки матки забеременеть?

Мнения на этот счет есть разные. Большинство врачей и опытных специалистов говорят о том, что забеременеть можно. Однако это довольно опасно. Также некоторые представительницы слабого пола уверена, что зачать ребенка при данной патологии практически нереально. Как же дело обстоит на самом деле? Можно ли при эрозии шейки матки забеременеть?

Мнение женщин (ошибочное)

Как все знают, для зачатия необходимо оплодотворение. Мужская клетка сливается с женской гаметой. После этого начинаются непрерывное деление и рост зародышевой части. Далее плодное яйцо опускается в полость матки и уже там надежно прикрепляется к эндометрию.

Довольно часто эрозия шейки матки кровит. При этом женщи

Источник

Как планировать беременность с эрозией шейки матки

Когда гинеколог сообщает своим пациенткам об эрозии шейки матки, большинство поневоле задумываются о том, как этот диагноз повлияет их на репродуктивную функцию и способность выносить здорового ребенка. Это и немудрено, ведь чаще всего недуг поражает именно женщин репродуктивного возраста. Так можно ли забеременеть при эрозии шейки матки? И какова вероятность того, что болезнь, даже уже излеченная, станет причиной патологий в будущем?

Суть заболевания

Мало кто знает, что чаще всего под диагнозом эрозия подразумевается эпителиальная эктопия или псевдоэрозия шейки матки. В этом случае эпителий, который в норме должен выстилать внутреннюю стенку цервикального канала, смещается немного ниже, во влагалище. И хотя такое изменение может быть совсем незначительным (всего несколько миллиметров), участок эпителия, попавший из щелочной среды в кислую, приобретает ярко-красный оттенок. Впрочем, беспокоит врачей не цвет эпителиальных клеток, а их неспособность продолжать выполнять защитную функцию, т. е. они становятся прекрасной средой для размножения бактерий.

Частые причины эрозии

наследственная предрасположенность к подобного рода патологиям (например, когда в роду есть близкие родственники, у которых диагностировался рак шейки матки);

Поскольку эрозия шейки матки и планирование беременности — две вещи, которые лучше не совмещать, перед зачатием ребенка рекомендуется все-таки избавиться от этого недуга.

Впрочем, есть случаи, когда гинеколог не назначает лечения. Дело в том, что в детском и юношеском возрасте это заболевание часто проходит само собой. Обычно у нерожавших девушек с эрозией к 20 годам эта патология полностью исчезает без какого-либо лечения. В остальных же случаях пускать болезнь на самотек не стоит.

Можно ли беременеть с эрозией

<

Источник

Можно ли забеременеть при эрозии шейки матки и как?

Этот вопрос часто интересует женщин, поскольку эрозийные повреждения шейки встречаются достаточно часто. Среди обывателей распространено мнение, что если выявлен этот дефект, то лечить его можно только после родов, ведь известно на практике, что почти все методы устранения проблемы вызывают появление рубцов и в дальнейшем самостоятельно родить уже невозможно.

Некоторые думают, что и наступление беременности тоже из области фантастики, шеечное повреждение мешает проникновению сперматозоидов.

В чем состоит сама патология?

Шейка матки – гинекологический орган, соединяющий влагалище и матку. При возникновении язвенного дефекта на поверхности шейки матки слизистый эпителий замещается на цилиндрический, который покрывает цервикальный канал.

1 – истинная эрозия. На шейке матки появляется красное пятно, которое резко выделяется на бледно-розовом фоне. Дефект нарушает поверхность, образуется изъязвление, которое может кровоточить. Вследствие этого появляется благоприятная среда для развития бактериальной инфекции.

2- эктопия, состояние, при котором плоский шеечный эпителий замещается цилиндрическими клетками. Причины появления дефекта такие же, как и у истинной эрозии, но особо рассматривается вирус папилломы человека.

Если риск перерождения эрозии в онкологический процесс достаточно низкий – 1/100 – то при наличии вируса этого типа вероятность озлокачествливания значительно повышается и достигает 17-30% в зависимости от климатических, профессиональных и социальных условий.

Дефект на слизистой может никак себя не проявлять и выявиться только во время планового осмотра, но иногда на него указывают следующие симптомы:

кровянистые выделения из влагалища, не связанные с менструальным циклом и появляющиеся после коитуса или после физической нагрузки;

какова вероятность забеременеть при прерванном половом акте до месячных
Несмотря на многочисленные средства контрацепции, которые предлагаются современной медициной, некоторые половые партнеры предпочитают пользоваться старинным способом предохранения. Они даже не подозревают, что пре

Пато

Источник

Киста шейки матки можно ли забеременеть?

Многих женщин волнует вопрос при диагнозе киста шейки матки — можно ли ей забеременеть. Это совершенно неудивительно, ведь довольно большое число дам сталкивается с проявлениями этого заболевания. Именно поэтому стоит детально разобраться в особенностях появления этого недуга и его влиянии на беременность.

Что такое киста шейки матки?

Это заболевание относится к одним из самых распространенных гинекологических недугов у женщин среднего возраста. Примерно у 15% женщин диагностируется это явление.

Этот процесс представляет собой закупоривание желез, расположенных в шейке матки. Как правило, закупориваются те протоки, которые вырабатывают слизь. Со временем железа увеличивается. Как правило, диагностируется это заболевание довольно поздно.

Чаще всего каких-либо ярко выраженных признаков развития этого недуга нет. Многие женщины узнают об этом явлении, только в ходе планового гинекологического осмотра.

По внешним признакам это заболевание напоминает небольшие слизистые уплотнения в области шейки матки. Их размер может варьироваться.

Однако отдельные виды этого заболевания могут проявлять специфические симптомы. К примеру, эндометриоидная киста шейки матки, как правило, характеризируется появлением незначительных выделений кровянистого характера.

Именно поэтому, для того чтобы максимально рано диагностировать развитие этого недуга необходимо регулярно посещать гинеколога.

Уплотнения могут формироваться вследствие влияния различных факторов, именно по этому критерию их принято классифицировать:

Среди специалистов принято выделять Наботовы кисты, которые представляют собой незначительные уплотнения в области влагалища. Чаще всего обнаруживается у женщин среднего возраста. Закупоривание желез происходит из-за скопления чешуйчатого эпителия.

нет овуляции приема ок врачи
В его составе содержится этинилэстрадиол и дроспиренон, которые имеют выраженный антиандрогенный эффект. Именно поэтому такой препарат подходит женщинам с небольшой массой тела, склонностью к образованию угревой сы

В образовани

Источник

Можно ли и как забеременеть при эрозии шейки матки: все нюансы предстоящего зачатия

Эрозия шейки матки, а чаще псевдоэрозия или эктопия, — наиболее распространенный диагноз, который ставится женщинам на профилактическом осмотре у гинеколога.

Данное состояние представляет собой либо нарушение целостности поверхности (при истинной эрозии), либо замещение характерного для цервикального канала плоского эпителия цилиндрическим.

Женщин, услышавших такой вердикт по результатам осмотра, может интересовать вопрос: а как эрозия повлияет на беременность и последующие роды?

Разберем подробнее, мешает ли эрозия шейки матки забеременеть, можно ли и как беременеть после лечения, возможно ли это после прижигания и когда — сколько нужно подождать?

Получится ли зачать при этом заболевании

Если гормональный уровень и проходимость фаллопиевых труб при наличии эрозии остаются в норме и нет других заболеваний, которые могут препятствовать наступлению беременности, то при незащищенном коитусе зачатие вполне возможно.

Трудности с наступлением беременности при эрозии быть могут, только возникают они не по причине самой патологии, а в связи с заболеваниями и состояниями, ее вызвавшими.

Вовремя назначенная и проведенная антибактериальная или гормональная терапия помогут справиться с проблемами зачатия, вследствие чего станет возможным наступление желанной беременности.

Поэтому, если женщина планирует беременность и в этот период узнает о наличии у нее эрозии, ей не следует отказываться от своих намерений: эктопия сама по себе не помешает забеременеть.

Однако стоит выяснить, отчего она появилась, возможно, причины трудностей зачатия (если они имеются) кроются именно здесь.

Эктопия, кстати, не требует лечения, если не осложнена воспале

Источник