скрининг на гестационный диабет при беременности

Гестационный сахарный диабет при беременности

При беременности часто возникает гестационный сахарный диабет, эта форма, которая характерна именно для этого периода, перед этим сахарного диабета у женщины не наблюдалось. Возникает он вначале второго триместра беременности. До сих пор ученые медицин не дали точного ответа, из-за чего появляется данное заболевание. Считается, что при беременности в организме женщины происходит выработка гормонов, которые нужны для того, чтобы плод полноценно развивался. Когда они начинают блокировать инсулин, возникает гестационный сахарный диабет.

Избыток сахара отражается на состоянии здоровья будущего ребенка, он накапливает жир под кожей, таким детям тяжело при родах, могут повредиться плечевые кости.

Также у малыша после рождения поджелудочной железой вырабатывается очень много инсулина, из-за этого снижается глюкоза в крови. Опасен гестационный сахарный диабет тем, что могут у ребенка быть проблемы с дыхательной системой, в будущем может развиться ожирение и сахарный диабет второго типа.

У матери гестационный диабет проходит, но при следующих беременностях может возникнуть снова. А в дальнейшем перерасти в сахарный диабет первого или второго типа.

Очень важно, чтобы беременную женщину вовремя обследовали во втором триместре с 24 по 28 неделю. В том случаи, если анализ крови показывает сахарный диабет, нужно обязательно пройти специальный тест, для этого выпивается концентрированный глюкозный раствор, затем сдается специальный анализ на сахар.

Причины гестационного диабета при беременности

2. Заболевания аутоиммунного характера, из-за которых иммунная система может разрушить клетки, которые расположены в поджелудочной железе и ответственны за выработку инсулина.

Женщина резко набирает лишний вес, у нее увеличивается количество мочи, беспокоит постоянно жажда, снижается

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Вопрос на тему: Семья, Дом, Дети Наташка (n-gorshkova@mail.ru)Подскажите внизу живота очень болит, тянет это к чему? ?? Черешенка (barbus84@mail.ru)Наверно к менструации, а так смотря по обстоятельствам, например, во время беременности на ранних сроках так бывает. Может эта она? =)) Sonia Rab...

статья размещена в номере 8 (37) за ноябрь 2010 года, на стр. 23-30 З.М. Дубоссарская, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии ФПО Днепропетровской государственной медицинской академии Ю.А. Дубоссарская, д.м.н., заведующая кафедрой акушерства, гинекологии...

декрет по уходу за ребенком декрет и отпуск по уходу за ребенком это одно и тоже? слова \"ДЕКРЕТ\" нет в трудовом законодательстве. Это народное слово, под которым обычно понимают 2 отпуска: - отпуск по беременности и родам, - отпуск по уходу за ребенком. декрет, это то, что...

Диабет при беременности (гестационный диабет)

Гестационный диабет (диабет беременных) развивается в беременности период и разрешается вскоре после родов. другие и Как формы диабета, гестационный диабет нарушении в заключается способности организма регулировать содержание в глюкозы крови, поступающей с пищей.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин гормон. Этот гормон позволяет глюкозе мышцы в проникать, печень, жировую ткань, что содержание снижает глюкозы в крови. При диабете недостаточно инсулина, и содержание глюкозы в крови остается на высоком слишком уровне.

гестационном При диабете поджелудочная железа работает Проблема. нормально заключается в плаценте. В период беременно

Источник

О нашем сайте

Диабет и беременность. Обязательный анализ

С недавнего времени (если быть точными - с 15.07. 2011 года) обследование на предрасположенность к развитию гестационного сахарного диабета (скрининг) назначается всем беременным женщинам.

Зачем нужна проверка толерантности к глюкозе?

Для некоторых женщин риск нарушения усвоения глюкозы в период беременности очень высокий (например, если до беременности у женщины был избыточный вес, при наличии нарушений в работе щитовидной железы, если в семье есть близкие родственники, страдающие сахарным диабетом и т.д.).

Буквально при первом же визите будущей мамы в женскую консультацию, врач оценивает факторы риска и принимает решение о проведении диагностики - перорального теста толерантности к глюкозе (коротко - ПТТГ).

Гестационный диабет при беременности. Факторы риска

Женщинам, которые имеют один или несколько вышеперечисленных факторов риска, диагностика проводится дважды в период беременности. Первый раз пройти ПТТГ им необходимо в ранние сроки беременности.

Толерантность к глюкозе. Нарушение при беременности

Важно, чтобы между последним приемом пищи и забором крови на анализ, прошло не менее 8 - 10 часов. В течение трех дней, которые предшествуют анализу, стоит соблюдать привычный объем физической нагрузки, не допускать излишеств в еде, не допускать голодания.

За сутки до ПТТГ стоит также отказаться от приема каких-либо лекарственных препаратов (кроме жизненно необходимых –обсудите это с вашим доктором!) и от проведения физиотерапевтических процедур.

Помещение, в котором будет проводиться забор крови, должно быть хорошо проветриваемым, с комфортной температурой воздуха - будущей маме не должно быть ни холодно, ни жарко.

Затем, в течение 3-5 минут будущей маме предлагают выпить стакан воды, в котором разводят

Источник

Гестационный сахарный диабет при беременности

Гестационный сахарный диабет: причины, симптомы, лечение

Гестационный сахарный диабет - один из вариантов диабета, который возникает или впервые диагностируется в период беременности. В основе заболевания лежит нарушение обмена углеводов различной степени, а именно снижение толерантности к глюкозе в организме беременной женщины. Его ещё принято называть диабетом беременных.

Результаты исследований эпидемиологов, проводимых в США, показали, что гестационный сахарный диабет развивается у 4% всех беременных. Европейские исследователи озвучили данные, согласно которых распространенность гестационного сахарного диабета колеблется в диапазоне 1-14% от общего числа беременностей. Около 10% женщин после родов остаются с признаками заболевания, которое впоследствии трансформируется в сахарный диабет второго типа. По данным статистики, у половины женщин, перенесших во время беременности гестационный сахарный диабет, на протяжении последующих 10-15 лет развивается сахарный диабет 2го типа.

Такие высокие показатели распространенности данной патологии и возможных осложнений свидетельствуют о малой осведомленности женщин о возможных рисках развития гестационного сахарного диабета и его последствиях, и, как следствие, позднего обращения за диагностикой и квалифицированной помощью. Для своевременного выявления заболевания в репродуктивных центрах по планированию семьи и женских консультациях в настоящее время проводится активная просветительская работа, позволяющая сохранить здоровье женщины и способствующая рождению здорового потомства.

В чем угроза сахарного диабета при беременности?

Прежде всего в отрицательном влиянии на рост и развитие плода. При возникновении гестационного сахарного диабета на начальных сроках беременности отмечено значительное воз

Источник

Тест на толерантность к глюкозе - это обязательный анализ при беременности, или для него должны быть показания? Если да, то, какие?

Это не обязательный тест, как и скрининг на сахарный диабет беременных. Определение уровня сахара (глюкозы) в крови оказалось недостаточным для диагностики сахарного диабета, потому что его уровень может значительно колебаться в течение дня и зависеть от многих факторов. Поэтому в начале 80-х годов начали использовать глюкозо-толерантный тест (ГТТ), который имеет лучшее прогностическое значение в отношении развития сахарного диабета, и поэтому стал широко употребляться врачами во всем мире.

К факторам риска относят следующие: история сахарного диабета беременных в прошлом, рождение крупных детей (весом больше 4000 г) в прошлом, наличие родственников и членов семьи, страдающих сахарным диабетом, ожирение, случаи мертворождения по неизвестной причине, старший возраст беременной женщины, периодически высокие показатели уровня сахара в крови, многоводье, и другие. В каждой стране есть свои дополнительные критерии оценки факторов риска по развитию сахарного диабета.

обследования если не удается забеременеть
С девушкой вместе уже 11 лет. Сейчас мне 34, ей 32 года. Ей никак не удается забеременеть. Может быть дело в том что она принимает таблетки в соответствии с диагнозом (фенобарбитал, депакин, бензонал). У нее 2 гр., С головой в по

Скрининг на гестационный диабет рекомендуется проводить в 24-28 недель беременности. Скрининговый тест часто называют Glucose Challenge Test (GCT). Если в лаборатории или лечебном учреждении нет специальных стандартных наборов для проведения скринингового теста, женщине предлагают выпить раствор 50 г чистой глюкозы в 150 г воды. Показатели уровня сахара 7.2-7.8 ммоль/л и выше (зависит от норм, принятых лечебным учреждением) позволят выявить большинство беременных женщин, которым будет предложено пройти глюкозо-толерантный тест (ГТТ). И здесь существуют определенные неясности в рекомендациях. Некоторые учреждения не проводят скрининговый тест, а предлагают пройти беременным женщинам ГТТ, если сахар в крови натощак превысил допустимые нормы.

СМ

Источник

Гестационный диабет, или диабет беременных — диагноз, который не знаком очень многим врачам и большинству женщин. Еще не так давно на уровень сахара в крови беременных женщин обращали поверхностное внимание, тем более что этот уровень повышается физиологически (гипергликемия) из-за повышающихся потребностей растущего плода в сахаре — легко получаемой и усваиваемой энергии. Однако до сих пор существует много противоречий в постановке самого диагноза «гестационный диабет».

Диабет беременных ассоциируется с такими осложнениями беременности, как крупный плод (макросомия, или вес ребенка более 4 кг), преэклампсия, преждевременные роды, проблемы в родах и более высокий уровень оперативного родоразрешения, в частности кесарева сечения.

Гестационный диабет встречается у 5–25% беременных женщин и составляет более 87% всех случаев диабета при беременности. Считается, что большинство женщин, страдающих гестационным диабетом, имеют определенные нарушения обмена веществ с нарушением усвоения сахара и инсулина еще до беременности, но без признаков подобных изменений. Также у этих женщин имеется повышенный риск развития диабета в зрелом возрасте, как и у их детей — они чаще страдают ожирением и нарушением обменных процессов.

Таким образом, вопрос своевременной диагностики гестационного диабета и его лечения является актуальным для многих женщин.

может ли после криодеструкции задержка месячных
В настоящее время криодеструкция широко применяется в лечении многих заболеваний гинекологической сферы у женщин (эрозии шейки матки, цервитит, полипы цервикального канала, при эктопии цилиндрического эпителия, тера

У всех беременных наблюдаются два важных процесса, кардинально влияющих на обмен сахара (глюкозы) в их организме. Первый процесс называется ускоренным голоданием, которое тесно связано с ночным понижением уровня сахара в крови. Во время ночного сна женщина не принимает пищу, поэтому закономерно, что уровень сахара в ее крови значительно понижается. Определение утренних показателей сахара в кр

Источник

Гестационный сахарный диабет при беременности

Что такое гестационный сахарный диабет?

Гестационный сахарный диабет – это повышенный уровень сахара в крови, который диагностируется в период беременности. В большинстве случаев заболевание начинает развиваться с начала второго триместра. При выявлении гестационного диабета на более ранних сроках можно подозревать наличие обычного сахарного диабета, который был у женщины ещё до беременности.

Причины возникновения гестационного диабета таковы: под влиянием гормональной перестройки во II-III триместре беременности поджелудочная железа женщины должна вырабатывать гораздо больше инсулина, чтобы компенсировать воздействие гормонов на уровень сахара в крови. Если она не справляется с повышенными функциями, это приводит к диабету.

Гестационный диабет провоцирует чрезмерное увеличение массы плода и приводит к гиперинсулинемии у ребенка после рождения: когда ребенок перестает получать от матери прежнее количество глюкозы, уровень сахара в его крови понижается до критических значений. Помимо этого, возрастает угроза выкидыша и риск появления внутриутробных пороков развития.

В Европе данные показатели колеблются на уровне 1-14%, причём порядка 10% наблюдаемых в послеродовом периоде продолжают испытывать на себе признаки данного заболевания, трансформирующегося в будущем в сахарный диабет второго типа. Более того, 50% женщин из числа перенесших гестационный сахарный диабет, в период вынашивания плода в течение последующих 10-15 лет подвержено развитию СГД.

То, что данная патология столь широко распространена, говорит о плохой осведомленности женской части населения о риске развития заболевания и его необратимых последствиях. К сожалению, многие женщины диагностируются и получают квалифицированную помощь с большим опозданием. В связи с данным обстоятельством в женских консультационных и

Источник