заявление о восстановлении на работе по беременности

Образец: заявление о восстановлении на работе

Если работник не согласен с увольнением, считает, что его права нарушены, он может обратиться в суд для восстановления на работе. Разберемся, как работнику составить судебный иск, и как — в случае положительного решения — работодателю восстановить его на работе.

Как написать заявление о восстановлении на работе

Составляем заявление правильно

Напишите наименование суда, в который направляете иск для рассмотрения. Иск можно подать по месту нахождения истца (пункт 6.3 статьи 29 ГПК).

Укажите ответчика — полное наименование, адрес организации (юридический и фактический), номер телефона или иные сведения, которые могут идентифицировать ответчика для суда.

Кратко укажите дату начала своей трудовой деятельности, занимаемую должность и основание увольнения. Напишите, что с увольнением не согласны, считаете его незаконным, и объясните, почему.

Сделайте это максимально четко, ясно и кратко: у судьи нет ни времени, ни желания вникать в ваши проблемы, поэтому чем проще и конкретней, тем лучше, — изложите требование получить от работодателя:

Просто перечислите, что приложили к иску: минимум — копию заявления (для ответчика), максимум — весь пакет документов, который удалось собрать. Желательно указывать количество листов.

Подписать можете сами или поручите это доверенному лицу. В этом случае придется приложить копию доверенности к иску. У доверенного на руках должен быть оригинал.

Заявление в суд о восстановлении на работе, образец

Срок подачи

Если уволили по сокращению

Если у сотрудника есть сомнения по поводу правильности увольнения в связи с сокращением должности или штата, он также может подать исковое заявление о возобновлении трудовых отношений.

Если уволили беременную

Согласно ст. 261

Источник

Дополнение к возражению на исковое заявление

Истец подал исковое заявление к истцу о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе. Однако увольнение истца незаконным не является. Ответчик с исковыми требованиями не согласен, считает их необоснованными и незаконными. Ответчик просит отказать истцу в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Согласно статье 394 Трудового кодекса работник должен быть восстановлен на прежней работе только в случае признания его увольнения незаконным.

Заявление истца о незаконности увольнения по причине того, что она была беременной, не может быть основанием для признания увольнения незаконным, поскольку до увольнения работник не сообщил работодателю о своей беременности.

Заявление о признании увольнения незаконным в связи с нарушением ч.1 ст. 261 ТК РФ было сделано _____________ во внесудебной форме (не было указано в исковом заявлении), а было направлено в адрес ООО «_______________» отдельным письмом.

На момент ознакомления с приказом о ее увольнении истцом не было предоставлено никаких данных о ее беременности, в частности не была представлена медицинская справка, подтверждающей состояние беременности.

Для распространения на истца льгот и гарантий, предусмотренных ТК РФ для беременных женщин, ей необходимо было подтвердить факт беременности.

Факт нахождения в состоянии беременности в данном случае является юридическим фактом, поскольку с ним связаны определенные права и обязанности.

Для подтверждения данного юридического факта необходимо предоставление документа, подтверждающего наличие такого факта. Поскольку состояние беременности может установить только соответствующий медицинский работник, то в данном случае необходимо было предоставить медицинскую справку.

До представления таких документов, юридические последствия, связанные с состоянием бер

Источник

Общие основания, по которым можно уволить сотрудника, перечислены в ст. 81 Трудового кодекса РФ, однако в отношении беременных женщин такие правила неприменимы, более того трудовое законодательство содержит прямой запрет на увольнение беременной женщины по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст. 261 ТК РФ). Нормы Трудового кодекса РФ полностью защищают права беременных. Но на практике далеко не все работодатели соблюдают законодательство о труде и стараются избавиться от беременной сотрудницы, прибегая к самым разным и не всегда законным методам.

Самым распространённым, и на первый взгляд безопасным для работодателя, способом является увольнение беременной женщины по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) (работодатель узнает о беременности сотрудницы и путем угроз, давления и обмана заставляет ее подписать заявление об увольнении по собственному желанию).

Важно: увольнение «по собственному желанию» редко удается признать в суде незаконным, ведь обязанность доказать, что работодатель действовал путем давления и угроз, возлагается на работника. А сделать это чрезвычайно сложно. Но, несмотря на это, в практике часто встречаются решения суда и в пользу сотрудницы.

Свидетель ФИО4 в судебном заседании пояснила, что она присутствовала при разговоре истицы с заместителем директора (ФИО6). ФИО6 говорил ФИО2, чтобы она написала заявление об увольнении по собственному желанию, пригрозив ей физической расправой.

Свидетель ФИО5 в судебном заседании пояснила, что она слышала разговор коммерческого директора ФИО6 с ФИО2. ФИО6 сказал ФИО2, чтобы она написала заявление об увольнении по собственному желанию по-хорошему, иначе она нигде на работу не устроится. У ФИО2 нам

Источник

Заявление о восстановлении на работе и в должности. Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке (ст. 396 «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 04.11.2014)).

При рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых Трудовым Кодексом РФ работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы либо того обстоятельства, что он является членом профессионального союза или руководителем (его заместителем) выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации, выборного коллегиального органа профсоюзной организации структурного подразделения организации (не ниже цехового и приравненного к нему), не освобожденным от основной работы, когда решение вопроса об увольнении должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации либо соответственно с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»)

Заявление о восстановлении на работе и в должности

23 августа 20__ года, будучи участковым инспектором полиции Московского РОВД, я

Источник

Изменение судебной практики по восстановлению беременных на работе

В этом году Верховный суд принял решение о защите трудовых прав беременной женщины, это решение изменило судебную практику по делам об увольнении беременных сотрудниц.

В 2014 году было принято судебное постановление, которым женщина была восстановлена на работе, при том, что о своей беременности она узнала после подписания соглашения об увольнении. То есть увольнение происходило по обоюдному согласию работника и работодателя.

В июне нынешнего года Верховный суд указал, что уволенная, пусть и по соглашению сторон сотрудница, которая узнала о своей беременности уже после увольнения может и должна быть восстановлена на работе.

Защита беременности, в том числе путем установления гарантий для беременных женщин в сфере труда, является согласно Конвенции Международной организации труда N 183 "О пересмотре Конвенции (пересмотренной) 1952 года об охране материнства" (заключена в г. Женеве 15 июня 2000 г.) общей обязанностью правительств и общества (преамбула).

В пункте 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 г. N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" разъяснено, что, поскольку увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.

Более того, восприняв эту практику Московский городской суд, пошел еще дальше и в августе этого года восстановил на работе беременную сотрудницу, которая уволилась по собственному желанию, а, узнав о беременности, решила восстановиться на работе.

сменила работу и забеременела
Многие пары, образовав семью и связав себя узами брака, мечтают о том, чтобы в их семье произошло пополнение. Некоторым удается зачать ребенка с нескольких попыток, другие же, наоборот, долгие годы стремятся родить ребе

При чем все это решения, принятые не по первой инстанции, а, значит, судебные тяжбы шли пару-тройку лет. И при восстановлении

Источник

Как подать иск о восстановлении на работе

Нередки случаи, когда трудовой договор расторгается в одностороннем порядке именно работодателем. Проще говоря, сотрудника увольняют.

Однако уволенный работник может восстановиться на рабочем месте путем подачи искового заявления. Как это сделать и что для этого нужно, рассмотрим подробнее.

Случаи незаконного увольнения

Увольнение может считаться незаконным, если администрацией предприятия при увольнении совершаются следующие действия:

нарушения трудовой дисциплины или внутреннего распорядка предприятия, указанные как причина увольнения, не зафиксированы или не оформлены документально;

наличие записи о несоответствии занимаемой должности работника в его трудовой книжке без проведения дополнительной аттестации или соответствующего медицинского освидетельствования.

если сотрудником является лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста, без рассмотрения оснований для увольнения комиссией по делам несовершеннолетних и государственной трудовой инспекцией (по статье 269);

если основанием для увольнения является участие сотрудника в забастовке, кроме тех случаев, когда он отказывается ее прекратить по причине признания незаконности (по статье 414).

Если работодатель не предоставляет уволенному работнику гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, то такое нарушение не трактуется как незаконное увольнение, и иск о восстановлении на работе в таком случае подаваться не может.

Некоторые недобросовестные работодатели считают, что если с работником не заключался трудовой договор, то никаких претензий уволенный сотрудник предъявить не может. Однако это ошибочное представление.

трудности беременности после 30
Преимущества родов в зрелом возрасте. Начнем разговор все-таки не с огромного количества проблем, которые словно снежный ком сваливаются на позднородящих, а с тех выигрышей, что дарит женщине позднее материнство. А

В ТК РФ (статья 16) четко прописано, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают с момента фактического допуска сотрудника к работе. Это распространяется

Источник

Работа во время беременности

Во время беременности организм женщины готовится к рождению ребенка. Однако и в этом особенном состоянии женщины должны работать — естественно, без ущерба для своего здоровья и здоровья будущего малыша. ТК РФ предусматривает гарантии для трудящихся беременных женщин на работе. Об этих гарантиях (и не только о них) расскажем в нашей статье.

Беременность — не повод прекращать работать. Обыкновенно медицинских показаний для того, чтобы прервать работу во время данного периода, нет, если только деятельность сотрудницы не связана с тяжелым физическим трудом или беременность не чревата осложнениями. Поэтому почти все женщины могут спокойно работать, пока не придет время идти в декретный отпуск.

Трудоустройство и испытательный срок

При заключении трудового договора согласно ст. 70 ТК РФ может быть предусмотрено условие об установлении испытательного срока для работника в целях проверки его соответствия должности, на которую он принимается. Однако в силу ч. 4 ст. 70 ТК РФ беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, такое испытание не устанавливается. Что же из этого следует? Если работа новой сотрудницы была признана неудовлетворительной, однако она принесла справку о том, что беременна, работодатель не может ее уволить как не прошедшую испытательный срок. А если беременная сотрудница принимается на работу, испытательный срок для нее вообще не должен быть установлен. Обратите внимание, что данная гарантия распространяется и на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ). Если отец-одиночка или опекун имеет детей в возрасте до 1,5 лет, то испытательный срок при приеме на работу ему не может быть установлен.

В качестве примера рассмотрим Апелляционное определение Московского городского суда от 12.07.2012 по д

Источник