кесарево или естественные роды при миоме матки

Роды при миоме матки

Миома матки (или фибромиома, фиброма, лейомиома) — доброкачественная опухоль мышечного (соединительного) слоя матки (миометрия). Возникает она в результате спонтанного деления клеток, и причины, вызывающие этот процесс, до конца не изучены. Однако доподлинно установлено, что «виной» всему становится повышенная выработка гормона эстрогена. Именно этот гормон вызывает рост миомы, в то время как прогестерон вызывает обратное действие. Тем не менее, даже если в крови наблюдается нормальный баланс содержания эстрогенов и прогестерона, то нельзя смело утверждать, что миомы у женщины нет.

Миома матки и роды — понятия вполне совместимые. Рекомендуется лишь пройти дополнительное УЗИ перед самыми родами — это позволит уточнить расположение и размеры узлов опухоли.

Как беременность и роды влияют на миому?

гормональная перестройка, при которой повышается уровень эстрогена и в ещё большей степени прогестерона, а это влияет на состояние миомы;

Чтобы снабжать увеличившийся орган кровью, к мышцам прорастают новые сосуды. Все эти перемены могут влиять на уже существующую миому, но степень её изменений будет зависеть от того, где и как именно расположена опухоль, и насколько она «захватывает» матку.

Во время беременности миома матки практически не растёт. Её незначительный рост может наблюдаться в 1 и 2 триместрах, а вот в 3-м триместре миомы становятся меньше. В целом рост миомы практически не оказывает влияния на развитие беременности.

В послеродовом периоде миомы могут подвергаться изменениям, но они непредсказуемы. Так, например, опухоли, доставлявшие хлопоты в период вынашивания, после родов могут не проявлять себя ни единым симптомом. Однако в результате обратного развития матки в первые месяцы после родов миома нередко меняет своё местоположение.

Источник

Беременность и роды при миоме матки

Может ли миома матки стать причиной бесплодия?

Как правило, миому матки не стоит считать препятствием или угрозой, если женщина хочет забеременеть. Известно масса случаев, когда с таким диагнозом женщины успешно беременели и рожали здоровых малышей.

Однако бывают случаи, когда миома все-таки может повысить риск бесплодия. Причины данного явления не изучены досконально. Но, если плотно заняться лечением миомы матки, то вероятность того, что в будущем женщина забеременеет, значительно повышается.

Как быть, если у женщины миома матки, а она хочет забеременеть?

В первую очередь женщине стоит сделать УЗИ матки, а полученные результаты показать специалисту. Если женщина планирует беременность, то в данной ситуации очень важно понимать, где именно находится миома, каких она размеров, есть ли у женщины еще миомы.

Тип и местонахождение миомы в матке считаются решающими факторами, которые могут повлиять на беременность и роды. Наличие субсерозной или интрамуральной миомы никак не повлияет на зачатие малыша и на успешное завершение беременности. В то время как наличие субмукозной (подслизистой) миомы считается довольно опасным заболеванием, которое может стать первопричиной бесплодия или выкидыша.

Немаловажным считается и размер миомы матки. Для того, чтобы беременность прошла успешно и женщина смогла родить здорового малыша, миома не должна деформировать маточную полость, то есть изменять ее первоначальную форму.

Как поступить: лечить миому матки и только потом планировать беременность или наоборот?

В большинстве случаев, женщина может легко забеременеть, если у нее есть миома матки. И чаще всего это происходит само по себе и женщине не требуется специальное лечение или помощь специалистов. Но стоит отметить, что женщина должна забеременеть в течение года. Если же этог

Источник

Миома матки и кесарево сечение: последствия операции и возможные осложнения

Во время беременности и родов значение имеет каждая мелочь. Для того чтобы выносить ребенка без каких-либо проблем, женщина должна быть идеально здорова. Но так бывает отнюдь не всегда. Сегодня особенно часто будущие мамы решаются на рождение ребенка после 30 лет. Это повышает риск развития осложнений. Кроме того, практически у каждой пятой пациентки определяется миома матки, которая имеет прямое отношение как к зачатию, так и к ведению родов. Стоит ли удалять узлы по время проведения кесарево сечения или нужно подождать полного восстановления после родов?

Миома и причины ее возникновения

Миома — это доброкачественное образование, локализующееся в мышечном слое матки. Оно встречается у женщин любого возраста. Основной причиной патологии является гормональный сбой, а именно повышенный уровень эстрогенов. Гормональную зависимость доказывает и тот факт, что миома матки наиболее часто перестает расти после наступления менопаузы, то есть когда уровень гормонов в организме снижается.

Помимо этого, спровоцировать рост узла может травма тканей матки, то есть частые аборты, диагностические выскабливания, операции на матке и так далее. Кроме того, следует учесть, что воспалительные процессы, протекающие в хронической форме, также могут стать причиной нарушения деления клеток миометрия, что и приводит к появлению узла.

У большинства женщин при миоме матки нет никаких жалоб. Особенно это касается тех случаев, когда узел имеет небольшие размеры. В том случае, если он увеличивается достаточно сильно, то могут появиться признаки сдавления соседних органов. При этом нарушается мочеиспускание или дефекация. Также могут быть симптомы сдавления нервных окончаний, что проявляется в виде радикулита или ишиаса.

Но все же клиника напрямую зависит только от того, г

Источник

Медицинские аспекты родов - статьи и советы о родах. Советы и рекомендации врачей по родах. Реальные мнения мам об осложнениях. Решение проблем с осложнениями при родах.

Роды при миоме матки

Миома матки или как еще она называется в медицине – фибромиома, фиброма, лейомиома – это не злокачественное образование, которое образуется в маточных мышцах. Данная опухоль появляется вследствие непредсказуемого деления клеток, но почему происходит этот процесс до сегодня медиками до конца неизвестно.

Несмотря на это, исследования показали, что такое явление может происходить благодаря переизбытку выработанного гормона эстрогена, способствующий росту миомы.

В то же время кардинально воздействует на организм женщины гормон прогестерон. Но наверняка утверждать, что миома отсутствует, если выявлен оптимальный баланс этих двух гормонов, нельзя. Несмотря на это, если у женщины продиагностирована миома, это не означает, что она не сможет родить.

Данные понятия вполне совместимы друг с другом, но пройди дополнительно обследование на УЗИ в конце срока беременности стоит, чтобы определить размеры опухоли и ее месторасположения.

Влияние беременности и послеродового периода на миому

В период вынашивания ребенка женский организм подвергается определенным изменениям. Перестраивается гормональный фон, при котором показатели гормонов эстрогена и прогестерона повышается, что оказывает определенное действие на миому.

Для того чтобы увеличенная в разы матка получала достаточный приток крови, к ее мышцам прирастают новые сосуды. Такой процесс может существенно повлиять на доброкачественное образование, но то, как она будет изменятся, зависит от ее расположения и того, как сильно она «охватила» матку.

В процессе вынашивания плода опухоль практически не растет, а малые изменения могут происходить первых пол

Источник

Беременность и роды при миоме матки: особенности и риски

Любые заболевания, связанные с женской репродуктивной системой, способны в той или иной мере осложнить как вынашивание ребенка, так и его появление на свет. Наиболее часто встречающейся проблемой является миома — нераковая опухоль, возникающая в миометрии — мышечной ткани матки. Многих женщин беспокоит — возможны ли беспроблемные беременность и роды при миоме матки. На самом деле, несмотря на всю сложность заболевания, нормально выносить и родить при этом может любая женщина. Главное, учесть, что такая беременность имеет свои особенности и риски.

Что такое миома, какой она бывает и причины ее возникновения

Миома матки (фиброма) представляет собой, как уже говорилось, доброкачественную опухоль, развивающуюся из мышечного слоя детородного органа. Расположение фибромы может быть различным:

Самым неблагоприятным для зачатия является субмукозное новообразование: оно может давить на трубы, препятствовать имплантации, стать причиной невынашивания плода. Но и при этом виде опухоли беременность и роды с миомой возможны.

Беременность и фиброма: особенности течения

Можно ли рожать при миоме? Конечно, можно. Но предварительно следует ознакомиться с существующими рисками, которых в этом случае гораздо больше, чем у женщин, чья беременность не осложнена заболеванием. Ведь матка для малыша является «домом» на протяжении целых 9 месяцев. И поэтому состояние органа непременно отражается на ребенке.

Беременность иногда сокращает величину фибромы. Это связано с увеличением в данный период выработки прогестерона. Но все-таки эффективность этого гормона для лечения доброкачественной опухоли не доказана.

что такое внематочная беременность и от чего она происходит
Как происходит внематочная беременность, из-за чего она возникает, и можно ли избежать ее? – в этой статье мы постараемся дать полный ответ на эти вопросы. Внематочной беременностью называют беременность, которая возн

1. Кровотечения. Они возникают на фоне нехватки прогестерона и неверного прикрепления плодного яйца (в случае его закрепления в зоне фибромы риск кровотечения ес

Источник

Кесарево сечение или роды при миоме матки?

Роды при миоме матки представляют собой угрозу для жизни будущей матери и её не родившегося ребенка. Поэтому врачи внимательно изучают все возможные показания. Решение о том, что будет проводится кесарево сечение при миоме матки, принимается коллегиально или индивидуально врачом гинекологом в зависимости от текущих обстоятельств. В большинстве случаев миома и кесарево связанны между собой неразрывно, поскольку женщина с опухолью родить естественным путем не сможет. Естественные роды при миоме допускаются только в случае полного отсутствия любых противопоказаний. О том, как принимается решение, на какие параметры состояния здоровья матери и будущего ребёнка обращают внимание врачи, можно прочитать на этой странице. Рассказано про все показания к использованию кесарева сечения при миоме в качестве основного или единственного способа разрешения женщины от беременности.

Возможны ли естественные роды с большой миомой?

Беременных с миомой матки необходимо госпитализировать в 37-38 недель для обследования, подготовки к родам и выбора рационального метода родоразрешения. А вот возможны ли безопасные естественные роды при миоме, рассмотрим далее в статье.

Ввиду того что можно своевременно не распознать наличия миоматозных узлов на задней стенке матки, их центрипетального роста, у каждой пациентки с этой патологией не исключено оперативное родоразрешение.

Особенностями ведения родов с большой миомой через естественные родовые пути у больных с миомой матки, имеющих низкий риск, являются следующие положения:

Применение препаратов спазмолитического действия на протяжении активной фазы первого периода родов (открытие маточного зева на 5-8 см).

подтекает шов от кесарева что делать
Вам повезло еще, что верх не заживал и вам просто вытащили нитку и все, а у меня верхний слой зажил, а свищ открылся в брюшную полость, а там целые конгломераты ниток были(( Пришлось разрезать все и чистить гной…

А вам

Ограничение использования родостимуляции с помощью окситоцина. При необходимости усиления родовой деятельности целесообразно н

Источник

Беременность и роды при миоме матки

Любые недомогания способны осложнить протекание беременности. Особенно, если они затрагивают репродуктивную систему. Самая частая из таких патологий – миома. Новообразование располагается в разных отделах органа, имеет и иные особенности. Поэтому ответ на вопрос «можно ли рожать при миоме матки» не бывает одинаковым в каждом случае.

Зачатие с миомой

Доброкачественная опухоль возникает всегда на фоне гормонального нарушения – повышенной концентрации эстрогенов. Кроме того, она развивается непосредственно на самом органе, иногда прорастая внутрь. Поэтому можно ли родить с миомой матки, определяется сначала возможностью зачатия.

Узлы располагаются по-разному, самая безопасная в этом отношении локализация – снаружи органа или в его толще. А нежелательное для зачатия – существование субмукозного новообразования. С ним могут возникнуть следующие трудности:

Располагаясь в углу матки и прорастая внутрь, такая опухоль давит на фаллопиевы трубы, препятствуя продвижению плодного яйца;

Если субмукозная миома сформировалась на задней стенке или в районе дна матки, это может стать препятствием для имплантации эмбриона;

Еще одним виновником отсутствия зачатия становится гормональный дисбаланс, сопровождающий миому. Если затруднен выход яйцеклетки, сама возможность беременности находится под вопросом.

При образовании узлов в углах и на дне матки закрепление оплодотворенной яйцеклетки иногда происходит слишком близко к шейке. Даже если беременность наступила, она может прерваться значительно раньше времени, вызвать сильное кровотечение по причине отслоения плаценты, вынуждающее к аборту. Иногда это происходит на первых неделях, еще до формирования оболочек плода.

Но если все перечисленные причины отсутствуют, несмотря на то, что у женщины есть миома матки, мож

Источник