как отследить точно овуляцию

Как определить овуляцию по базальной температуре

Определение овуляции по базальной температуре – это один из методов определения в домашних условиях самого благоприятного для зачатия периода по изменению внутренней температуры тела. Метод обладает как рядом достоинств, так и недостатков, поэтому имеет смысл ознакомиться и с альтернативными способами определения овуляции.

Овуляция – это процесс выхода созревшей, готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника в фаллопиевы трубы. Зачатие может произойти только в период от трех суток до овуляции (именно столько в большинстве случаев сперматозоиды сохраняют активность после семяизвержения) до двух суток после овуляции, так как неоплодотворенная яйцеклетка гибнет в течение 48 часов.

Поэтому для многих женщин, как планирующих беременность, так и использующих физиологические методы контрацепции, очень важно знать точный день овуляции.

Кроме того, овуляция как бы делит менструальный цикл на две фазы – созревания яйцеклетки и подготовки матки к имплантации зародыша. Определение сроков овуляции и сопряженных с нею изменений гормонального фона бывает достаточно важным при лечении бесплодия.

Базальная температура – эта температура внутри тела. Чаще всего ее измеряют в прямой кишке (ректально). Ректальная температура несколько выше температуры внешних покровов, и точнее отражает изменения в физиологическом состоянии организма, чем температура в подмышечной впадине. В частности, ректальную температуру используют для определения овуляции.

Во время первой фазы менструального цикла, до созревания яйцеклетки, ректальная температура достаточно низкая. Накануне овуляции, она падает до минимума, а после овуляции, когда фолликул преобразуется в желтое тело – железу, продуцирующую гормон прогестерон – температура начинает подниматься.

Разница между низк

Источник

Характерные симптомы и протекание овуляции

Планирующим беременность женщинам интересно узнать, каковы симптомы овуляции. На этом этапе менструального цикла яйцеклетка выходит из разорвавшегося фолликула. В женском организме наступают некоторые изменения, которые проявляются внешними признаками. Если повнимательнее относиться к себе, то можно их распознать.

1 Особенности женского организма

В яичниках девочки содержится около 1 млн яйцеклеток. Не все из них доживают до периода полового созревания хозяйки. Но все дожившие вполне способны к формированию нового человека.

С момента наступления первой менструации у девушки лишь 1 клетка из всех выполняет эти функции. Ежемесячно созревшая яйцеклетка выходит из разорвавшегося фолликула с целью оплодотвориться. Происходит это в середине менструального цикла, примерно за 2 недели до начала месячных.

Весь процесс пройдет очень быстро, всего за несколько минут. Созревший фолликул лопается, готовая к оплодотворению яйцеклетка выходит. Если на протяжении 24 часов она встречается со сперматозоидом, то происходит оплодотворение, и наступает беременность.

Если беременность наступила, то ни о какой овуляции не может быть и речи. Очень редко бывает и так, что яйцеклетка выходит 2 раза в месяц. Второй раз не более, чем через 2 дня после первой овуляции. Наступает повторная возможность оплодотворения.

Если женщина желает забеременеть, то ей следует знать, как не пропустить нужный момент, уметь рассчитывать благоприятные для этого дни. Существует несложный расчет, ориентируясь на который, можно узнать о наступлении овуляции.

Созревшая женская клетка выходит из фолликула примерно за 2 недели до начала очередных месячных кровотечений. Чтобы рассчитать конкретный день, надо знать длину цикла (у каждой женщины этот показатель разный). Например, если цикл равен 28 дням, то овуляция

Источник

Способы, как рассчитать день овуляции

Овуляция — период, когда происходит выход, созревшей для оплодотворения сперматозоидом, яйцеклетки из фолликула. Это единственный день в месяце, когда может произойти зачатие. Поэтому многие женщины, планирующие беременность либо не желающие забеременеть, пытаются рассчитать день овуляции.

Сегодня, способов рассчитать овуляцию, существует достаточно. Но, к сожалению, они не могут дать точной гарантии того, что именно в этот день произойдет выход яйцеклетки из фолликула, ведь на этот процесс могут повлиять множество факторов (различные диеты, прием препаратов, нерегулярный менструальный цикл, болезнь, гормональный сбой и др.). Поэтому защищать себя таким образом от нежелательной беременности ни в коем случае нельзя.

Итак, ниже рассмотрим, как рассчитать день овуляции по календарному способу, базальной температуре, выделениям, ощущениям, УЗИ, тест-полоскам, а также при помощи онлайн калькулятора.

Как рассчитать овуляцию по календарному способу

Применять данный способ возможно только при регулярном менструальном цикле, длительностью 28 дней. В данном случае выход яйцеклетки происходит за 2 недели до начала очередных месячных. Чтобы рассчитать дату овуляции, необходимо к первому дню начала последней менструации прибавить 28 дней (продолжительность менструального цикла), затем от полученной даты отсчитать 14 дней назад.

Важно отметить, что под влиянием некоторых факторов, овуляция может наступить на 1-2 дня раньше либо позже, а сперматозоиды могут жить в среднем около 3-х дней, то рекомендуется планировать зачатие за 5 дней до рассчитанной даты овуляции.

Рассчитать овуляцию по базальной температуре

Базальная температура (БТ) является самой низкой температурой тела, наблюдающаяся во время сна. Измеряя ее возможно легко рассчитать овуляцию, поскольку

Источник

Как отследить овуляцию

Я не могу забеременеть уже 2 года (при этом есть ребенок, был один аборт - мифепристон), врачи разные ставят разные диагнозы (поликистоз, дисфункция яичников, лютеиновая недостаточность). Сдавала анализы на гормоны все в норме кроме 17он прогестерон - 3,18. Врач назначила пить 3 месяца джес+ и потом на отмене планировать беременность. 22 Мая на отмене последней пачки таблеток начались месячные, и на 12 день цикла я побежала на узи посмотреть что с моими яичниками (12 дц - 02 июня). Вот результат узи:вот ее результат: матка-длина 46 мм, передне-задний-36, ширина 48. Толщина 8,6мм. Эндометрий соответствует 1 фазу цикла. Левый яичник- 30*18мм v-510 см. Фоликулы 8*7*9мм. Правый яичник- 36*22 мм, v-9,1 см фоликулы 6-8 мм доминирующий фоликул 18*13 мм. Диагноз - органических патологий не выявленно, 1 ф. Менструального цикла. Поликистозных нарушений нет. Делаю с 12 дня тесты на овуляцию, врач сказала до самого 17 дня делать. На тестах почему то одна полоска, второй нет вообще (хотя везде написано что она должна быть так как лютеинизирующий гормон всегда присутствует в крови, только в малых кол-вах). С мужем занимаемся сексом, стараемся, но я боюсь опять кисту. Может ли быть такое чтобы овуляция произошла позже? До какого дня мне делать тесты на овуляцию? Какие еще признаки овуляции бывают, правый яичник не болит только немного во время секса. Помогите, очень с мужем хотим ребенка.

Здравствуйте. У Вас явно есть доминантный фолликул, повторите фолликулометрию, по которой точно будет понятно о предполагаемой овуляции или о прошедшей уже. Тесты на овуляцию не точный метод. Активная половая жизнь в настоящий момент актуальна.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Закончила клиническую ординатуру по спец

Источник

Один из самых важных и волнующих моментов в жизни планирующей беременность женщины - это оказаться с мужем в нужном месте в нужное время

О том, как же отследить ОВУЛЯЦИЮ , лучше всех знает госпожа Тони Вешлер, написавшая об этом целую книгу, о которой нам рассказала Оля:

Мне очень помогла книга Тони Вешлер "Желанный ребёнок... Совершеное руководство по естественному контролю за рождаемостью и достижению беременности"/Пер. с англ. И.И.Шифановской./СПб.: ООО "Золотой век", 1996

Кроме метода МОВЗ (медота определеня возможного зачатия) по методике описанной госпожой Вешлер, овуляцию можно мониторить на УЗИ , или с помощью специальных тестов. Что же лучше и эффективнее?

моя врач предложила мне на фоне измерения БТ провести в течение 3-4 месяцев мониторинг овуляции на УЗИ. Чтобы определить день овуляции, насколько регулярно она происходит, и происходит ли вообще...

Нуся! Информация, которую ты хочешь получить с помощью УЗИ, безусловно, полезная и нужная для таких как мы "планирующих"! Но я в таких случаях боюсь узнать "лишнего", такого, что мне потом на психологическом уровне будет мешать беременеть

можно забеременеть вне овуляции
Столь загадочное и непредсказуемое явления как созревание женских клеток интересует многих дам, заставляя их следить за выходом яйцеклетки. При этом одни с трепетом ждут ее с надеждой на скорое пополнение, другие — на

Очень хороший метод - проверка овуляции путем УЗИ (именно так я и выяснила, что у меня она бывает не часто). Метод базальной температуры - до одного места (простите). Чтоб температура была точной, нужно ее мерять сразу после сна, не вставая, не двигаясь, всегда в одно и то же время (кроме этого не должно быть стрессов, недосыпаний и тд.). Конечно если делать УЗИ в частных клиниках, то это дорого, а если брать направления в поликлинике за шоколадку или 10 грн. то можно. Поскольку у меня постоянный цикл 28 дней, то УЗИ я делала перед 14 днем (чтобы посмотреть созрела ли яйцеклетка) и после 14 дня, ч

Источник

Признаки и симптомы овуляции. Определение овуляции онлайн.

Для выявления нарушений в репродуктивной системы женщины, грамотного планирования беременности, правильного выбора способа контрацепции, следует иметь четкое представление о менструальном цикле, главным звеном которого является овуляция. Поэтому в этой статье попробуем раскрыть главные вопросы, наиболее часто волнующие женщин: Что такое овуляция? Как определить удачный момент для зачатия малыша? Как защитить себя от нежелательной беременности?

Что такое овуляция?

Овуляция — в переводе с латинского означает «яйцо» — физиологический процесс в женском организме, когда происходит выход зрелой, готовой к оплодотворению сперматозоидом, яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость. У женщин это процесс происходит периодически (каждые 21-35 дней). Он начинается с момента полового созревания и длится до начала климакса, прерываясь только на период беременности и послеродовой период. Для зачатия процесс этот очень важный, поскольку, если не произошла овуляция, оплодотворение не наступит.

Фазы менструального цикла

Менструальный цикл — период, начинающийся с 1-ого дня менструации и заканчивающийся 1-го дня следующей. Среднестатистическая длительность его составляет 28-29 дней, предельная продолжительность — 23-35 дней. Если меньше или больше, то это свидетельствует о наличие сбоя в гормональной системе женщины.

как забеременеть если в правой трубе спайка
Спайки в маточных трубах могут стать серьезным препятствием к наступлению беременности. Они являются следствием воспалительного процесса, локализующегося в малом тазу и представляют собой уплотнения из соединитель

Менструальный цикл делится на 2 фазы. При нормальном цикле первая фаза составляет 7-21 дней. В этот период женский организм готовится к возможному зачатию — созревает в яичнике доминантный фолликул, из которого позже появится яйцеклетка, готовая к оплодотворению. После выхода их фолликула яйцеклетка попадает в брюшную полость, где захватывается в ампулу маточной трубы и начинает очень медленно по ней пе

Источник

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м

Источник