финская сауна при беременности

Можно ли беременным посещать сауну или хамам?

Можно ли беременным посещать сауну или хамам?

Беременность – не заболевание, а состояние организма. Кардинально менять свою жизнь при беременности не стоит – это навредит плоду больше, чем ведение привычного образа жизни. Многие женщины в положении волнуются и задаются вопросами: можно беременным в сауну или нет? И можно беременным в хамам?

Врачи-гинекологи дают на вопрос однозначный ответ: в первом триместре беременности категорически запрещается посещение сауны, бани или хамама. В этот период активно образуется плацента, формирование которой полностью завершается к четвертому месяцу беременности.

Правила

Когда первый триместр остался позади, а врач-гинеколог не выявил никаких патологий, то со второго триместра сауна при беременности не возбраняется при условии соблюдения правил:

Резкое расширение сосудов у матери сокращает поступление кислорода к плоду, поэтому в сауне следует пребывать не более 5 минут, а в хамаме – не более двух часов.

Приходите всегда в сопровождении близкого человека, знающего о вашем положении, чтобы в непредвиденной ситуации он смог оказать правильную помощь.

Следуя перечисленным советам, вы не будете задаваться вопросом «можно ли беременным в хамам», а смело пойдете прогревать и расслаблять уставшее тело.

Чем полезно?

Поход в хамам и сауну помогает беременной избежать токсикоза, отечности, онемения конечностей и варикозного расширения вен за счет усиления периферического кровообращения и расширения сосудов. Плод больше получает кислорода, лучше развивается и растет.

Сауна и хамам: какая разница?

В сауне высокая температура и низкая влажность, а в хамаме невысокая температура и высокая влажность. Поэтому хамам и сауна выполняют различные цели для организма.

Сауна нормализует внутренние процессы

Источник

финская сауна при беременности

Беременность и сауна — стоит ли совмещать?

Современная медицина развивается так стремительно, что врачи не устают предупреждать население о всевозможных опасностях и рисках. Но, как показывает практика, практически у каждого запрета есть исключение, или, так сказать, изнаночная сторона. Вот и по вопросу посещения сауны во время беременности медики до сих пор не пришли к консенсусу. Вредно это или полезно, однозначно не скажет никто.

Как правило, при первом упоминании сауны при беременности возникает негативная реакция. Однако наши предки не видели в этом ничего опасного и, зачастую, роды проходили в парной. Это объяснялось тем, что баня была чуть ли не единственным местом, где не было недостатка в чистой горячей воде.

Здесь же можно было сразу обмыть ребёночка и мать, не занеся инфекции. К тому же, влажный пар помогал расслабиться и снять болевые ощущения. Эти же функции во время беременности выполняет сауна, когда женский организм нуждается в релаксации. Так что исторически баня долго считалась полезной для будущих матерей.

Польза от посещения парной вроде бы очевидна: тело расслабляется, вместе с потом выходят шлаки и токсины, создаётся ощущения гармонии внутри, кожа становится гладкой и шелковистой, снижается давление, а иммунная система начинает активнее сопротивляться вирусам.

Но сауна при беременности вызывает неоднозначные чувства у медиков и самих будущих матерей. С одной стороны, если нет противопоказаний и женщина чувствует себя хорошо, то посещение парной бывает очень полезно. С другой стороны, нельзя заранее предугадать, как отреагирует ваш организм на высокую температуру и влажность.

Поэтому, в любом случае, необходимо проконсультироваться со своим гинекологом, сдать все полагающиеся анализы и выявить возможные противопоказания. Среди послед

Источник

посещение сауны во время беременности

я очень люблю сауну, за всю Б уже была там раза4, чувствовала себя всегда только отлично))) хоть многие и отговаривали… финны вообще всю Б посещают сауну. С сауной у финнов связано и появление на свет – в старые времена финские женщины рожали в сауне!!!

Северные бани – русская и финская (сауна) – в жизни этих народов сыграли не только гигиеническую роль. Баня в сельской местности до середины XIX века была местом, где люди появлялись на свет. В свое время в России было принято рожать детей в бане не только у простолюдинов, но и у бояр, а также в царских семьях. Подобным образом поступали и многие другие народы мира. Своеобразным «родильным домом» был темескаль у майя, сауна у финнов. В Финляндии все, что связано с сауной, находится под пристальным вниманием специалистов, изучается и исследуется. Поэтому народный обычай финских женщин рожать в сауне стал в последнее время предметом изучения врачей.

Оказалось, что сауна, особенно домашняя, с бактериологической точки зрения вполне безопасна. В ней хорошие условия для принятия родов: много теплой воды, нужная температура воздуха, оптимальные гигиенические условия не только для роженицы, но и для новорожденного. Если в период беременности женщина посещала сауну, строго придерживаясь правил, роды у нее проходят значительно легче и быстрее. То же самое можно сказать и о русской бане.

В популярной литературе, посвященной гигиене женщины, как правило, приводится категорический запрет на посещение парной в последние месяцы беременности. Действительно, позиция массовой медицины долгое время была именно такова. Однако еще в 60-е годы медики пришли к выводу, что сауна оказывает положительное воздействие на организм беременных в течение всего периода вынашивания плода. При еженедельном посещении суховоздушной бани у будущих матерей улуч

Источник

Можно ли посещать баню на ранних сроках беременности?

«С осторожностью», «не злоупотреблять», «индивидуально» — выводы врачей относительно бани на ранних сроках беременности. «Лечит», «Расслабляет», «Убирает отеки и варикоз, снимает боль» — отвечают сторонники парилок.

Кого врачи отпустят в баню, а кому — строгое табу на посещения

Баня (если знать меру) не несет столь губительных последствий для здоровья будущего ребенка, как, например, алкоголь или курение. Поэтому, если нет индивидуальных противопоказаний, проводите несколько приятных минут в парной.

Главное, что вам нужно запомнить: воздействие высокой температуры на ранних сроках — одна из причин выкидыша и кровотечения. Поэтому до 3-4 недель необходимо исключить не только парилку, но и горячую ванну, и даже ванночки для ног.

В какую баню можно беременным?

С). Несмотря на относительно невысокий градус, прогрев и потоотделение происходят очень быстро за счёт солидной влажности. Поэтому не сидите долго! Для первого и последнего захода достаточно 3-5 минут, для промежуточных — 7-10 минут. Следите за самочувствием. Лучше сделать пять-семь заходов по паре минут, чем один на 15. Если баня ваша личная — поддерживайте температуру на уровне 60-70

С, а вот влажность достигает 90%. Потоотделения практически не происходит: все, что течет с тела в хамаме — это конденсат, образованный влажным воздухом. Некоторые говорят, что в хамаме беременным на любом сроке можно провести хоть целый день, но помните рекомендацию врачей: «Не злоупотреблять». Одного-двух часов для первого раза вполне достаточно.

С сочетается с сухими воздухом. Конечно, такую сауну лучше полностью исключить. Максимальная температура нагрева для беременных — не более 70

С.

Источник

Беременность и баня: учимся совмещать

Баня – это неотъемлемая часть нашей жизни, хороший способ расслабиться и прекрасно провести время. Представить русского человека без бани практически невозможно, издревле банные процедуры были возведены в настоящий культ и для мужчин, и для женщин. Но как же быть в период беременности, ведь многие гинекологи и акушеры утверждают, что беременность и баня – вещи несовместимые. Верить ли им?

У каждого свой ответ на этот вопрос: кто-то уверен в советах гинеколога, кто-то даже после консультации у акушера задается вопросом о том, можно ли беременным в баню. Ответы специалистов могут быть весьма разными, но не зря же в древности даже рожали в бане, а сомневаться в знаниях предков не приходится. Получается, что баня для беременной женщины не противопоказана и даже полезна.

В чем польза бани для беременных?

Каждый человек идет в баню за отдыхом, хорошим самочувствием и улучшением общего состояние здоровья, баня для беременных полезна теми же свойствами:

баня прекрасно расслабляет и позволяет отдохнуть, избавиться от негативных эмоций. Для беременных женщин это прекрасный способ снять напряжение, которое часто сопутствует процессу вынашивания ребенка. Спокойное времяпровождение, расслабление и тишина позитивно влияют на нервную систему, успокаивая и маму, и малыша;

издревле русская баня обладает очищающим эффектом, смывая негативную энергетику, чужие мысли, а беременная женщина притягивает немало завистливых взглядов, поэтому ей такое очищение будет только на пользу;

высокая температура бани и влажная среда способствует улучшению кровообращения, что помогает хорошо справиться с отеками и застойными явлениями;

как и чем измерить базальную температуру для определения овуляции
Про температуру каждый слышал стократно. Как известно, она бывает высокой и низкой, а также субфебрильной. За этим явлением каждый может наблюдать на улице, в жилище, воде, ну и, конечно же, ее принято измерять в теле чело

воздействие тепла, влаги и использование веника позволяет улучшить состояние кожи, сделать ее более эластичной; благодаря такому воздействию баня во время беременности пом

Источник

Беременность и вода (сауна, баня, парилка, бассейн, ванна, море, купание)

Беременность и баня Посещение бани при беременности у наших прабабушек не только не возбранялось, но и считалось очень полезным. В баньке даже рожали, горячий пар расслабляет мышцы, и роды проходят легко и безболезненно. Баня считалась благом для будущей мамы, и конечно, в этом есть своя правда.

Однако всё же стоит учитывать тот факт, что наши предки жили совсем не так как мы с вами, баня была для них делом привычным, там мылись смолоду, и конечно, здоровье у них было крепче нашего, здоровое питание, постоянный труд на свежем воздухе делали деревенских женщин сильными и выносливыми. Они рожали по 10-15 детей за свою жизнь, и это не считалось каким-то подвигом.

А современная женщина совсем другая, в бане бывает не часто, трудится обычно в помещении, а то и в чистеньком уютном офисе, груза страшнее пакета с продуктами за свою жизнь не поднимает, и рожает 1-2 детей. Для неё баня в положении может даже быть опасна, особенно если собраться туда в первый раз в жизни, начитавшись как это здорово для беременных в интернете.

Если баня вполне совместима с вашим состоянием, и посещение этого приятнейшего места на зачатии никак не отражается, то после того как оно произойдет, баня становится местом не только не полезным, но и опасным. Опасна баня на ранних сроках, причем опасность представляет высокая температура и перегрев организма. Повышается риск выкидыша, и даже пороков развития. В первые три месяца от посещения баньки лучше воздержаться, особенно это касается парной.

цервикальная недостаточность при беременности
Истмико-цервикальная недостаточность при беременности (ИЦН) – это нефизиологический процесс, характеризующийся безболезненным раскрытием шейки матки и ее перешейка в ответ на возрастающую нагрузку (увеличение объе

В баню ходить так же не желательно тем женщинам, которые до своего интересного положения никогда её не посещали. Исключение, пожалуй, турецкая баня. Вы можете просто не спешить, переходя из помещения в помещение, привыкая к температуре постепенно, и не доходя до максимальных температур.

Источник

Сауна, баня на ранних и поздних сроках беременности: польза или вред?

Баня и сауна давно и прочно вошли в нашу жизнь. Для многих женщин баня – это не только способ расслабиться, но и хорошо провести время в приятной компании. После зачатия ребенка далеко не все женщины готовы расстаться с любимой привычкой на долгие 9 месяцев. Можно ли во время беременности посещать баню и сауну? Не навредит ли это удовольствие еще не рожденному малышу?

Можно ли ходить в баню при беременности?

За счет высокой влажности воздуха и относительно небольшой температуры условия в бане достаточно комфортны для любого человека. В протопленной по всем правилам бане даже беременная женщина может чувствовать себя хорошо. Многие будущие мамы предпочитают посещать именно русскую баню, считая этот вид отдыха наиболее приемлемым в интересном положении.

Если мыться в бане столь полезно для здоровья, почему же гинекологи не рекомендуют будущим мамам этот вид отдыха во время беременности? Все дело в том, что посещение бани не запрещено только совершенно здоровым женщинам, не страдающим хроническими заболеваниями сердца, легких и других органов. Лучше всего, если еще до беременности женщина регулярно посещала баню и чувствовала себя отлично в этой атмосфере.

Специалисты не рекомендуют также посещать баню женщинам в I триместре беременности. Не стоит увлекаться подобным отдыхом и тем будущим мамам, что до зачатия ребенка никогда не были в бане или сауне.

Париться веником в бане или сауне можно только тем будущим мамам, что и до беременности не отказывали себе в подобном удовольствии. Всем остальным женщинам лучше ограничиться кратковременным пребыванием в тепле. Жаркий сухой воздух может спровоцировать резкий подъем давления и повышение тонуса матки. Такие состояния весьма опасны в период беременности и могут стать причиной ее п

Источник