на что нужно сдать кровь беременность

Что такое анализ крови на ХГЧ и зачем его сдают при беременности

Современные методы лабораторной диагностики впечатляют своей точностью и достоверностью результатов. Им доступно определение даже самых минимальных концентраций практически всех важных для организма веществ и соединений. В клинической практике широко используется исследование гормонального спектра плазмы, в том числе кровь на ХГЧ. Значение этого показателя и его правильная оценка – вопрос, интересующий многих, и поэтому заслуживает правильного понимания со стороны медиков и их пациентов.

Значение гормона и сущность анализа

Расшифровка аббревиатуры ХГЧ звучит как хорионический гонадотропин человека. Это белковое соединение представляет собой специфический гормон, который в норме вырабатывается только эмбриональными тканями. В синтезе ХГЧ при беременности на ранних сроках ключевая роль принадлежит хориону (оболочке эмбриона, которая обеспечивает его питание), а после 12-14 недель плаценте, в которую превращается хорион. Вырабатываемый ими гормон постоянно циркулирует в крови, изменяя свою концентрацию в зависимости от срока гестации.

Что касается химической структуры данного гормона, то она представлена двумя сложными цепями аминокислот. Первая цепь – альфа, практически идентична с молекулярной структурой гормонов гипофиза, регулирующих синтез женских половых гормонов, менструальный и овуляторный циклы (ФСГ, ЛГ, ТТГ). Вторая цепь – бета, относится к тому специфическому набору аминокислот, который отличает ХГЧ от других гормонов.

Значение хорионического гонадотропина в организме просто колоссальное, но только в период беременности. Благодаря ему происходит регуляция всех гормональных процессов в беременном женском организме. Ведь он фактически оказывается лишенным контроля со стороны гипофиза. Все его гормоны заменяются единственным ХГЧ, который стимулирует желтое

Источник

Когда нужно сдавать кровь на беременность

Ранний метод диагностики беременности – анализ крови на ХГЧ. Это гормон беременности, который показывает присутствие в организме женщины хориальной ткани (то есть ткани зародышевого лепестка). По его величине определяют срок беременности.

Анализ крови на хорионический гонадотропин показывает наличие гормона, который выделяет дополнительные оболочки или слои, появляющиеся в матке после зачатия. Гормон может присутствовать в организме не беременной женщины ( после аборта он может обнаруживаться в крови еще 5-6 дней) или мужчины (при онкологических заболеваниях яичек). Женщины сдают анализ на ХГЧ в нескольких случаях: при отсутствии месячных, при угрозе выкидыша или замершей беременности, для предродовой диагностики пороков развития плода и т.д. Также анализ назначается для полноты оценки искусственного аборта. Диагностическая ценность анализа на ранних сроках беременности оправдана – в этот период ни тест на беременность , ни УЗИ не могут точно определить, произошло ли оплодотворение яичника. По уровню ХГЧ можно судить о сроках беременности – для каждой недели определена стандартная величина. Для выполнения анализа на хорионический гонадотропин человека необходимо взять кровь из вены. Лучше всего делать это на голодный желудок, рано утром. Если вам приходится сдавать анализ в другое время дня, то следует выдержать перерыв в 6 часов после того, как вы в последний раз неплотно покушали. Если в это время вы принимаете какие-либо медикаментозные препараты, особенно гормональные лекарства, то необходимо сообщить об этом врачу. Получение результатов, как правило, затягивается на два-три дня, но можно попробовать договориться в лаборатории и оплатить срочную диагностику. Анализ крови на беременность рекомендуется проводить не ранее, чем на третий или пятый день задержки менст

Источник

Анализ крови на беременность на ранних сроках — зачем нужно и как правильно сдать кровь

Одним из наиболее часто использующихся методов определения наличия беременности является аптечный тест с соответствующими функциями – он недорогой и предельно простой в использовании, но далеко не всегда эффективный. Принцип действия подобных тестов основывается на установлении повышения концентрации хорионического гонадотропина человека – именно при контакте с ним на индикационном материале появляется та самая «вторая полоска».

Наряду с этим, уровень ХГЧ может повышаться и при других обстоятельствах, например, в ходе приема некоторых гормональных лекарственных препаратов. Именно поэтому женщине, подозревающей у себя беременность, для подтверждения либо опровержения данного факта следует либо пройти УЗИ, либо сдать анализ крови на ранних сроках. Второй вариант примечателен тем, что его результатам можно верить уже спустя 10-14 дней после предположительно

Далее вам предлагается ознакомиться с основными сведениями об анализе крови на беременность и других лабораторных исследованиях, которые женщине необходимо обязательно сдать на ранних сроках.

Основные сведения об анализе крови на беременность

Женский организм начинает активно вырабатывать ХГЧ сразу после закрепления оплодотворенной яйцеклетки в полости матки, т.е. после фактического наступления беременности. Контроль уровня рассматриваемого гормона является одним из наиболее важных исследований, т.к. в соответствии с показателями данного анализа специалист может судить о течении беременности, своевременно обнаруживать имеющиеся отклонения и предпринимать действия для их устранения.

Хорионический гонадотропин человека состоит из альфа- и бета-субъединиц. При определении факта беременности принимается во внимание показатель содержания последних, т.е. бета-ХГЧ. В среднем у бере

Источник

Тест на ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – специфический гормон гонадотропного ряда, который является главным показателем наступления беременности. В норме он в организме человека отсутствует, а его наличие в крови говорит лишь о двух вещах:

В большинстве своем ХГЧ интересует женщин именно для определения наступления беременности, поэтому данный вопрос будет рассмотрен подробно.

Когда сдавать кровь на ХГЧ?

Важно знать, что тест на беременность, это ни что иное, как тот же анализ на ХГЧ, только в домашних условиях. Благодаря чувствительному реагенту к ХГЧ, который при взаимодействии с мочой женщины реагирует на наличие гонадотропного гормона, можно выявить, произошло ли зачатие на ранних сроках, даже до задержки менструации. Такие тесты на беременность имеют разную чувствительность. С помощью самых чувствительных тестов определить беременность можно еще до задержки менструальных кровотечений (чувствительность до 10 ммоль/миллилитр), а самые обычные тестовые полоски имеют чувствительность до 25 ммоль/миллилитр.

Если верить негласной статистике, то часто тесты на ХГЧ для домашних условий показывают ложноположительный или ложноотрицательный результаты. Ложноотрицательный результат встречается чаще, чем ложноположительный. Хоть производитель и утверждает, что вероятность ошибки не превышает 1%, но, тем не менее, ошибочные показатели превышают заявленный процент производителя. Поэтому полагаться на то, что экспресс-тест в домашних условиях покажет достоверный результат, не совсем надёжно.

Самым оптимальным анализом на определение уровня ХГЧ в организме станет забор крови. Лучше всего сдавать кровь на анализ с утра натощак, как и все прочие виды анализов. Оптимальная дата – минимум через 4-5 дней после начала задержки. Дело в том, что уровень ХГЧ начинает расти только с момента имплантации плодного яйца в полост

Источник

ХГЧ, или анализ крови на беременность

Какие самые известные признаки беременности? Изменение настроения, вкусовых предпочтений, появление утренней тошноты, набухание груди и сосков, отсутствие или сильная задержка критических дней. Для определения возможной беременности есть специальные тесты, которые очень доступны и довольно информативны. Но они иногда могут лгать или показывать общий результат, так что для тех женщин, которые хотят быть уверенными в успешном зачатии, существует анализ крови на беременность.

ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это образующийся после наступления беременности специфический гормон, вырабатываемый клетками плаценты. Он есть в организме не только беременных женщин – иногда ХГЧ вырабатывается при развитии ряда опухолей, и анализ на него назначают для выявления опухолей внутренних органов, так как он позволяет выявить заболевания на ранних стадиях.

Благодаря этому гормону в организме беременных можно определить не только наличие беременности, но и возможные отклонения в развитии плода, а грамотная расшифровка анализа докторами играет большую роль в рождении здорового ребёнка.

Пониженный и повышенный ХГЧ

Хорионический гонадотропин состоит из альфа-субъединицы и бета-субъединицы. В крови беременных женщин бета- ХГЧ увеличивается в концентрации примерно втрое каждые 2-3 дня, достигая своего пика на 8-11 неделе беременности, после чего снижается. Расшифровка анализа может дать определение как повышенному, так и пониженному уровню гормона. Если показатели гормона в крови повышенные, это покажет, что у женщины имеется токсикоз, многоплодие, сахарный диабет, патологии плода (множественные пороки развития либо синдром Дауна), либо же она принимает синтетические гестагены. Хотя иногда повышенный ХГЦ — норма, просто неправильно установлен срок беременности.

какова вероятность забеременеть если он не кончался
В ее лице не было ни кровинки. Когда все кончилось, силы внезапно покинули ее. На подгибающихся коленях она стала медленно сползать вниз по стене сарая. Сковавший ноги холод и пронизавшая тело боль доходили до замутненн

Определение низко

Источник

Как правильно сдавать анализ крови на ХГЧ и таблица норм для беременных

Беременность для многих женщин является событием радостным и долгожданным. Чаще всего для подтверждения или опровержения данного факта женщины используют домашние тесты, однако более информативным анализом является определение ХГЧ в крови. Как сдавать кровь на ХГЧ, и какими преимуществами обладает этот анализ. Что еще кроме беременности способен показать этот тест.

Определение

ХГЧ это вещество, которое появляется в крови сразу после прикрепления яйцеклетки к стенке матки. То есть это вещество начинает расти в крови с первого дня беременности. Определение гормона в крови является оптимальным методом подтверждения беременности и некоторых заболеваний при ее отсутствии.

Многие женщины предпочитают делать экспресс тест у себя дома. Он также основан на определении ХГЧ, но только в моче. Домашние полоски хоть и удобны, но имеют ряд несовершенств. К примеру, по тесту мочи невозможно установить точную дату беременности. Также полоски для домашнего использования нередко показывают ложные результаты.

Когда можно пройти диагностику

Когда лучше сдавать анализ на ХГЧ? Исследование крови на ХГЧ когда покажет беременность? Если вы подозреваете о том, что беременны, анализ лучше сдавать через 21-28 дней после начала последней менструации. Анализ позволит не только установить сам факт будущего материнства, но и определить точный срок родов.

Проводить исследование крови раньше, чем наступит задержка нецелесообразно, ведь уровень гормона в крови еще низок и вы можете получить ложные результаты.

узи мониторинг овуляции фолликулометрия
Фолликулометрия является ультразвуковым мониторингом, с помощью которого в динамике оценивается деятельность яичников на протяжении менструального цикла (либо нескольких циклов) и состояние эндометрия матки.

Фо

Если вы решили сдать кровь через пару дней после незащищенного секса, такой анализ не будет информативным. Помните, что ХГЧ начинает синтезироваться не после незащищенного полового акта или овуляции, а только после прикрепления оплодотворенной я

Источник

Как правильно сдать кровь донору: порядок сдачи

Донорская кровь и ее компоненты имеют ограниченный срок хранения и требуются постоянно. Без них невозможно обойтись во время сложных операций, при родах, лечении тяжелых травм и ожогов, массивных кровопотерях, анемиях, сепсисе, болезнях крови и других патологиях.

Быть донором – дело почетное и благородное, однако стать им могут не все. Правила сдачи крови, ее заготовки, хранения, транспортировки устанавливает закон «О донорстве крови и ее компонентов». Он призван обеспечить безопасность гемотрансфузий и защиту здоровья не только реципиента, но и донора.

Кто может сдавать кровь?

Стать донором можно только на добровольной и безвозмездной основе. Это человек любого пола от 18 и до 60 лет, прошедший обследование и не имеющий противопоказаний. Масса тела донора не может быть меньше 50 кг.

Согласно новому закону РФ «О донорстве крови», вступившему в силу в 2012 году, сдавать кровь имеют право не только россияне, но и иностранные граждане, находящиеся на территории нашей страны на легальном положении не менее года.

Женщинам разрешается сдавать не более четырех раз в год, мужчинам – не более пяти раз, при этом промежуток времени между заборами цельной крови должен составлять не менее 60 суток. В случае сдачи компонентов крови, этот срок составляет 30 дней.

Противопоказания к донорству

Противопоказания бывают абсолютными и временными. Донорами не могут стать лица, страдающие некоторыми заболеваниями, и носители возбудителей ряда болезней. К ним относятся:

К временным противопоказаниям относятся некоторые состояния, а также недавно перенесенные заболевания и проведенные процедуры:

беременность (не ранее чем через год после рождения ребенка) и грудное вскармливание (не ранее чем через три месяца после последнего кормления);

Где сдают кровь и что

Источник