пульсация в матке после кесарева

Рубец матке беременности фото

Роды с рубцом на матке

Полный разрыв матки является потенциально опасным для жизни матери и ребенка, который требует немедленного хирургического вмешательства. К счастью, маточные разрывы после кесарева сечения с низким поперечным шрамом являются редким событием. Они происходят менее чем с 1% женщин при вагинальных родах после кесарева. Некоторые женщины имеют низкий вертикальный разрез на матке. Этот тип разреза используется для младенцев, которые находятся в поперечном положении или при чрезвычайных обстоятельствах, когда время имеет существенное значение.

При планировании вагинальных родов после кесарева важно определить, является ли предыдущий рубец сильно растянутым. Риск разрыва для низкого горизонтального рубца примерно от 1-7%. Редко, женщина может иметь классический (вертикальный) шрам в верхней части (тела) матки. Риск разрыва для этого типа рубца, как сообщается, может быть от 4% до 9%. Классический шрам более уязвим и имеет тенденцию к разрыву с большей интенсивностью. Матери, у которых было несколько родов с помощью кесарева и есть классический рубец на матке, имеют более высокий риск для разрыва матки.

Разрыв матки не может быть точно предсказан или диагностирован. Это может произойти внезапно во время родов. Существует несколько симптомов(но не обязательно в следствии них должен произойти разрыв матки):

На сегодняшний день исследования показали, что разрыв матки можно обнаружить с помощью электронного мониторинга плода.

Аномальные сердцебиения плода, переменные замедления или брадикардия (медленный пульс) могли быть связаны с разрывом матки.

Для женщин, которые имели предварительное кесарево сечение, разрыв может произойти в месте предыдущего рубца на матке. Медицинские эксперты утверждают, что риск разрыва матки с одним горизонтальным разрезом не выше, чем любое друго

Источник

Боли в животе после кесарева

Некоторым женщинам врачи не рекомендуют рожать самостоятельно, поскольку из-за повышения давления или сильного напряжения мышц у роженицы могут возникнуть нежелательные последствия.

Некоторые женщины боятся предстоящих схваток и сами хотят рожать с помощью кесарева сечения. И хотя роды в этом случае проходят безболезненно, но все же многие молодые мамочки сталкиваются с дискомфортом и вынуждены мириться с некоторыми ограничениями, так как у них долго болит живот после кесарева сечения.

В процесс операции делается разрез передней брюшной стенки и матки, затем извлекается ребенок, после чего вручную удаляется послед и зашиваются ткани. Продолжительность операции 20-40 минут.

Для обезболивания применяется местная эпидуральная или спинальная анестезия, при показаниях делается общий наркоз. Чтобы снизить боль, вызываемую разрезом на животе, роженице делают обезболивающие уколы в течение нескольких дней. Снимаются швы только через неделю.

Во время кесарева сечения не исключено проникновении инфекции в брюшную полость матери, а осложнения встречаются в десять раз чаще, чем при естественных родах. Поскольку не происходит синтеза необходимых гормонов, то с большей вероятностью у женщины будут проблемы с лактацией и возникнет послеродовой психоз.

Последние исследования показывают, что при искусственном родоразрешении защитная функция ребенка снижена, поскольку не происходит контакта с кишечными бактериями.

Почему после кесарева сечения болит живот

У всех женщин болит живот сразу после кесарева сечения. Как долго будет ощущаться дискомфорт, зависит от того, как быстро заживет шов и сократится матка. Боль в животе вызвана не только самой операцией, но и теми изменениями, которые происходили при беременности.Причины возникновения боли после кесарева рассмотрены далее.

Пока ткани срас

Источник

Как выглядит матка после кесарева фото

Если по какой-либо причине вам нельзя было рожать самостоятельно, и пришлось прибегнуть к помощи кесарева сечения, то ваши рекомендации после родов будут слегка отличаться от тех, которые получают женщины, родившие естественным способом. Ничего страшного в этом нет – просто следует подробнее в них разобраться.

Как и при любой другой операции, при которой необходимо разрезать ткани, а вместе с ними и кровеносные сосуды, роды с кесаревым сечением не обходятся без потери крови. Нормой при обычных родах считается потеря крови до 250 мл – это считается весьма незначительной потерей крови, которую организм может без особого труда восстановить. А вот при операции кесарева сечения кровопотеря обычно гораздо обильнее, и может составлять от 500 мл до литра крови. Организм женщины, и без того утомленный беременностью, сам по себе с такими потерями справиться не может. В связи с этим во время самой операции, а также в течение нескольких дней после нее роженице вводят специальные растворы внутривенно, а иногда снабжают и плазмой, эритроцитами или даже цельной донорской кровью. Все это – очень индивидуально и зависит от состояния здоровья пациентки, течения беременности и хода самой операции.

Очень важно, как мы и говорили, знать о возможных осложнениях после операции. К заболеваниям, касающимся матки после кесарева сечения, относится в первую очередь эндомиометрит (то есть воспаление матки). Такое воспаление может возникнуть и после естественных родов, но при кесаревом сечении риск заработать его значительно возрастает. Поскольку в ходе операции полость матки непосредственно контактирует с воздухом и всем, что в нем находиться, нельзя говорить об абсолютной стерильности проведения операции. Поэтому всем женщинам, рожавшим при помощи кесарева сечения, для профилактики этого заболевания назначают антибиотики. Курс их

Источник

Клинические проявления и лечение гематом после операции

После хирургического вмешательства могут возникнуть различные осложнения, среди которых — гематома после операции. По какой причине она возникает, что из себя представляет, каково ее воздействие на здоровье пациента, и какие способы лечения существуют?

Что такое гематома: виды

Гематома — это скопление крови, которое возникает из-за разрыва или истончения артерий, сосудов, вен, возникающих по причине травм, заболеваний. Во время операции проводится разрез сосудов тканей, по этой причине высок риск образования гематомы.

Клинические проявления

Подкожная гематома представляет собой синяк округлой или вытянутой формы, сначала красного цвета, но постепенно приобретающий фиолетовый, затем желто-зеленый, на последнем этапе — коричневый оттенок. Иногда выглядит как группа пятен — это множественная гематома. При таком осложнении пациент испытывает боли, нарушения мышечной функциональности, местное повышение температуры, иногда может чувствоваться пульсация.

Послеоперационная гематома в брюшной области сопровождается следующими симптомами: ощущение распирания в области живота, повышенная болезненность, деформация контуров живота, уплотнение, появление синяков со стороны отека, по дренажу стекает избыточное количество крови.

Внутричерепная гематома может проявляться сильной или резкой головной болью, сонливостью, рвотой и тошнотой, спутанностью сознания, прогрессивным расширением зрачка на стороне гематомы, потерей сознания, эпилептическими припадками, параличом, прогрессирующим парезом. Если вовремя не диагностировать подобную гематому, такое состояние может привести к коме или смерти.

Этиология образования

Чаще всего гематома развивается сразу после операции (максимум — в течение суток). Послеоперацион

Источник

Почему пульсирует живот при беременности: не опасно ли это?

Ощущать первые шевеления женщина начинает уже в 16-20 недель. Все зависит от индивидуальной чувствительности и того, какая по счету текущая беременность. Резкое увеличение или уменьшение количества шевелений плода, а тем более их исчезновение свидетельствует о неблагополучии. Обычно количество шевелений плода в 32 недели достигает 90-100 движений за 12 часов, в дальнейшем их частота постепенно снижается и составляет к концу беременности 40-50 шевелений. Критичным считается 10-20 шевелений за 12 часов. Подсчет ведется в течение 60 минут в одни и те же часы. Поэтому важно следить за изменениями в животе, и при обнаружении подозрительных симптомов, сообщать о них в женскую консультацию.

Но, оказывается, что пульсация внизу живота иногда бывает вызвана совсем иными причинами. Не всегда можно определить, что является причиной пульсации в животе. Чаще всего, по заверению врачей, она возникает как следствие защемления полой вены, а также икоты внутриутробного плода.

Защемление полой вены

Подергивания живота, вызванные защемлением полой вены, могут происходить после 25 недели беременности, когда малыш набирает вес и начинает давить на низ матки. Это приводит к пережиманию полой вены, транспортирующей венозную кровь, и вызывает ощущение ее пульсации. Для того чтобы предотвратить пульсацию вены начиная с 20-25 недель беременности предпочтительней спать на боку. В положении на спине ребенок своим весом прижимает полую вену и это может провоцировать синдром нижней полой вены. Этот синдром развивается у каждой десятой женщины во время беременности и вызывает нехватку воздуха, сердцебиение, тошноту, падение артериального давления и потемнение в глазах вплоть до обморока, а также может приводить к нарушению функции почек у женщины и гипоксии у плода.

чем спринцеваться чтобы забеременеть мальчиком
Спринцеваться нельзя только при эрозии. А для всех неверующих - я именно так и забеременела с 1 же раза после спринцевания, а 2 года до этого ничего не получалось и ставили бесплодие! На самом деле есть такое понятие - имун

Гипоксия у плода в наше время яв

Источник

Самые распространенные осложнения у женщин после кесарева и методы их предупреждения

Оперативные роды в некоторых случаях могут нести в себе угрозу развития осложнений. Как и любая другая операция, кесарево сечение нередко оборачивается долгим восстановительным периодом и различными осложнениями. Какие могут быть осложнения после кесарева сечения? Как вовремя распознать симптомы, и какие они бывают? Как ухаживать за швом, и в каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Осложнение внутренних органов

Самым распространенным осложнением после кесарева сечения является большая потеря крови. Обычно во время кесарева роженица может потерять большое количество крови, если операция была проведена при помощи вертикального разреза. Такую технику сегодня применяют крайне редко, но она все же используется при экстренном оперировании. Сильная кровопотеря в этом случае объясняется большим количеством крупных кровеносных сосудов в верхней части матки. Эти сосуды травмируются, и женщина теряет много крови.

Однако даже экстренная операция может пройти без этого осложнения. Такую технику оперирования должен выполнять только опытный хирург, который вовремя сможет остановить кровотечение. Для того чтобы восполнить кровопотерю роженице сразу после родов восполняют кровь при помощи капельниц. Потеря крови при оперативных родов может достигать 1 л.

Нарушение работы кишечника. Это частое явление вызвано воздействием наркоза на перистальтику кишечника. Обычно, чтобы избежать запоров, женщине после операции вводят специальные препараты, которые возобновляют работу кишечника. Однако эти препараты не всегда действенны. Именно по этой причине женщине советуют двигаться, чтобы в кишечнике не образовались спайки и также контролируют, чтобы молодая мама вовремя сходила в туалет.

чешется в интимной зоне при беременности чем лечить
Появление зуда в интимных местах может быть связано со многими причинами, начиная от обычной аллергии на белье и заканчивая венерическими заболеваниями. Чтобы точно установить причину раздражения, стоит обратиться к

Спаечный процесс также может сопровождать многих

Источник

Профилактика тромбоэмболии легочной артерии в акушерской практике (письмо МЗ РФ)

Информационное письмо подготовили: Кулаков В.И. - директор Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, главный акушер – гинеколог Министерства здравоохранения, академик РАМН, профессор Серов В.Н. - заместитель директора по науке Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, академик РАМН, д.м.н., профессор; Макацария А.Д. - зав. кафедрой акушерства и гинекологии МПФ ММА им. И.М.Сеченова, доктор медицинских наук, профессор; Бицадзе В.О. - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории патологии гемостаза кафедры акушерства и гинекологии МПФ ММА им. И.М.Сеченова Аляутдина О.С. - кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии МПФ ММА им. И.М.Сеченова.

Рецензенты: Краснопольский В.И. - директор Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии, член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор Манухин И.Б. - зав. кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета Московского Государственного медико-стоматологического университета им. И.Н.Семашко, д.м.н., профессор.

Информационное письмо предназначено для врачей акушеров - гинекологов, специалистов клинической лабораторной диагностики; преподавателей, студентов, ординаторов и аспирантов научно - исследовательских и высших образовательных медицинских учреждений.

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - одно из наиболее распространенных и грозных осложнений многих заболеваний, послеоперационного и послеродового периодов, неблагоприятно влияющее на их течение и исход. Актуальность проблемы ТЭЛА обусловлена не только тяжестью течения заболевания и высокой летальностью, но и трудностями своевременной диагностики этого осложнения из-за полиморфизма развивающихся

Источник