можно ли забеременеть когда повышен пролактин у женщин

Что делать, если пролактин повышен?

Содержание статьи

Пролактин – гормон, имеющий огромное значение для человеческого организма – как женского, так и мужского. Основная биологическая роль – рост молочных желез и регуляция лактации, кроме того он оказывает гипотензивный, метаболический и другие эффекты. В женском организме повышение уровня пролактина может стать препятствием для зачатия и нормального протекания беременности. Поэтому крайне важно отслеживать уровень этого гормона в крови, чтобы вовремя обнаружить патологию.

Ниже мы рассмотрим симптомы подобного нарушения, расскажем, в чем его опасность, каковы последствия повышенного мономерного пролактина у женщин, на что он влияет, почему происходят отклонения от нормы в секреции этого гормона, и можно ли забеременеть при повышенном пролактине.

Что такое пролактин и какова его роль в организме женщины?

Секреция этого гормона осуществляется лактотропными клетками гипофиза, а также внегипофизарными источниками, например, плацентой, молочными железами, шишковидной железой, иммунной системой,некоторыми опухолями и т.д. Важное влияние на его выработку оказывают дофамины и эстрогены: когда концентрация дофаминов снижается, наблюдается рост количества пролактина; то же самое происходит при повышении содержания в крови эстрогенов.

В период лактации отвечает за созревание молозива, превращение его в грудное молоко и осуществление кормления ребенка грудью.

Во время полового созревания влияет на рост груди девочек-подростков. Это же происходит и при беременности, так как гормон стимулирует развитие молочных желез и их подготовку к последующему процессу лактации.

В период беременности пролактин обеспечивает обменные процессы в околоплодной жидкости, за счет чего происходит регулирование ее количества и состава.

В послеродовой период препятствует наступлению о

Источник

Девушки, кому удалось забеременеть с высоким пролактином, без таблеток?

Пролактин повышен. Врач сказала, что этот гормон природный контрацептив. И когда соберемся детей заводить нужно начинать прием препарата и "стараться, стараться и еще раз стараться" и после каждого раза проверяться на беременность, потому что при наступлении беременности прием таблеток нужно прекратить немедленно.

У меня был выше почти в 2 раза. В течение месяца принимала по 1/2 таблетки достинекса разъев неделю и сразу забеременела. До этого не получалось.

У меня был выше почти в 2 раза. В течение месяца принимала по 1/2 таблетки достинекса разъев неделю и сразу забеременела. До этого не получалось.

у меня повышен, забеременила сама, в первом цикле, у знакомой вообще пролактин в 3 раза выше нормы был, без гормонов забеременила, малышу уже 5 лет

Ага, пока никак не сделаю... Я так поняла что даже если там и будет микроскопическая аденома то с ней ничего не сделаешь, просто будешь знать про нее

Ага, пока никак не сделаю... Я так поняла что даже если там и будет микроскопическая аденома то с ней ничего не сделаешь, просто будешь знать про нее

у меня подруга на мастодиноне залетела, это вообще гомеопатические капли, тоже пила для понижения пролактина, попробуйте! причем узнала уже на 2 месяце что беременная)) у нее месячные ходили как хотели а то что не было для нее было нормой. Подруга близкая, поэтому я в курсах ее дел))

у меня подруга на мастодиноне залетела, это вообще гомеопатические капли, тоже пила для понижения пролактина, попробуйте! причем узнала уже на 2 месяце что беременная)) у нее месячные ходили как хотели а то что не было для нее было нормой. Подруга близкая, поэтому я в курсах ее дел))

Да, я пила эти капли, именно после них пролактин снизился значительно, но все-таки, все равно выше нормы. Врач сказала, что у некоторы

Источник

Можно ли забеременеть с пониженным или повышенным антимюллеровым гормоном

Уровень гормона АМГ – один из важнейших показателей репродуктивного здоровья женщины. Если антимюллеров гормон понижен, можно ли забеременеть? Этим вопросом задаются многие женщины, желающие родить ребенка после 40 лет. Данный возрастной рубеж вносит изменения в организм, которые внешне могут быть еще не заметны.

Женщины младшего возраста реже сталкиваются с необходимостью определения количественного значения АМГ. И все же понижение или повышение этого гормона относительно нормы возможно в любом возрасте. Судить о возможности наступления беременности можно только при комплексной диагностике. Одного определения антимюллерова гормона бывает недостаточно.

Антимюллеров гормон у женщин

Определенное количество АМГ в крови женщины синтезируется с самого рождения до момента угасания репродуктивной функции. Показатели этого вещества позволяют оценить функцию яичников и узнать вероятность оплодотворения. Антимюллеров гормон (другое название – ингибирующее вещество Мюллера) вырабатывается антральными фолликулами. По некоторым причинам он может понижаться или, напротив, расти.

В период внутриутробного развития у эмбриона женского пола происходит закладка определенного количества яйцеклеток. С момента рождения до полового созревания оно уменьшается. К пубертатному периоду в половых железах девочки насчитывается порядка 300 тысяч яйцеклеток. В течение репродуктивного возраста происходит ежемесячное уменьшение этого резерва. Показатель гормона позволяет определить сохранившийся запас.

Как известно, без выработки женских половых клеток зачатие наступить не может. Если значение других гормонов способно меняться в течение цикла, то уровень антимюллерова гормона остается постоянным. Он не подвергается влиянию дня цикла и других факторов. Меняется он только с возра

Источник

Повышенный пролактин

Гиперпролактинэмия или повышенное содержание пролактина в крови – это специфическое состояние, которое в норме наблюдается у кормящих матерей.

При патологической гиперпролактинемии, когда повышенный уровень гормона обнаруживается не в период беременности или кормления, могут наблюдаться нарушения со стороны половых органов и репродуктивной функции человека.

Для чего нужен пролактин

Это гормон передней доли гипофиза. Его синтез повышается во время беременности. Он влияет на подготовку грудных желез к кормлению, вместе с прогестероном поддерживает деятельность желтого тела беременности, что важно для сохранения беременности.

В последствие гормон регулирует выработку молозива и далее молока. Повышенный уровень пролактина в крови остается до конца кормления. 

Гиперпролактинемия – один из факторов, которые препятствуют возникновению беременности. Так если женщина кормит ребенка грудью, вероятность забеременеть у нее очень низкая. Ну а если пролактин повышен по другой причине, то нередко женщины обращаются к врачу с жалобами на трудности с зачатием.

Можно ли забеременеть при повышенном пролактине интересует многих женщин. Ответ на этот вопрос неоднозначен, поскольку это зависит и от уровня гормона и от причин, вызвавших его повышение.

Повышение пролактина путем обратной связи вызывает снижение синтеза фолликулостимулирующего и лютеинезирующего гормонов. Недостаточный синтез ФСГ и ЛГ вызывает нарушение репродуктивной функции женщины. В частности наблюдаются задержка месячных, их отсутствие или нерегулярность.

Все это происходит вследствие недостаточной гормональной поддержки, необходимой для созревания яйцеклетки и овуляции. Недозрелая яйцеклетка, даже если овуляция произойдет, обычно неспособна к оплодотворению и погибает.

Выделение молока при гиперпролактинемии наблюдается у 3

Источник

Можно ли забеременеть при повышенном пролактине: причины и планирование беременности

Сегодня вопрос бесплодия стоит очень остро, множество пар ищут причины невозможности зачатия ребенка. Довольно часто причиной становятся отклонения с мужской стороны, но далеко не всегда.

Одно из наиболее частых причин женского бесплодия — повышенный уровень пролактина в организме девушки, женщины.  Эту фразу довольно часто можно услышать на приеме у врача гинеколога. Что же она значит?

Пролактин — особый гормон, напрямую связанный с гипофизом. При его повышенном содержании в организме у женщины не происходит овуляция (процесс созревания яйцеклеток).

Поэтому главным симптомом повышенного уровня пролактина является нерегулярность менструаций или их отсутствие (за исключением беременности).  Пролактин напрямую влияет на выработку молока и рост молочных желез. Поэтому у беременных и кормящих женщин уровень пролактина повышен.

Повышенный уровень гормона

В любой клинике, больнице или другом медицинском учреждении при возникновении вопроса о бесплодии женщину направляют на сдачу анализов на уровень гормонов.

Повышаться его уровень может после полового акта, курения, употребления алкоголя, и ряде других случаев. Так же врач смотрит на уровень макропролактина.

Макропролактин — это неактивный пролактин. Не стоит пытаться вычислить нормальный уровень для себя, в деле с данным гормоном цифры имеют малое значение.

Часто бывает,что при повышенном пролактине женщина совершенно спокойно оплодотворяется и рожает здорового ребенка. Количество пролактина увеличивается и при беременности, так как этот гормон участвует в развитии легких будущего малыша, а так же кормлении ребенка грудью.

Причины повешенного уровня

усиление овуляции народными средствами
Фолликулярной кистой называется особое образование, довольно часто возникающее в яичниках. Оно не считается опухолью и образуется из фолликула, который в силу различных причин не разрешается физиологическим путем. П

Но если уровень гормона пролактина сильно отличается от нормы, то стоит продолжить обследо

Источник

Повышенный гормон пролактин у женщин

Пролактин — гормон, регулирующий в первую очередь грудное вскармливание. Это активное вещество вырабатывается в гипофизе (отдел головного мозга).

В период беременности и после родов повышенный пролактин у женщин стимулирует рост и развитие млечных протоков в молочных железах. После рождения ребенка гормон активизирует и поддерживает выделение грудного молока. Все время естественного вскармливания уровень пролактина в организме матери остается достаточно большим и это нормальное физиологическое повышение.

Нарушением считается высокая концентрация гормона вне связи с беременностью и кормлением ребенка. Такие изменения могут быть кратковременными (функциональными) или стойкими (патологическими).

Норма гормона у женщин

Разные лаборатории используют различные методики определения концентрации пролактина в крови. Нормативы в разных медицинских учреждениях могут немного отличаться. Повышение концентрации гормона называют гиперпролактинемией.

Пролактин должен быть в этих пределах у каждой женщины от первой менструации и до менопаузы, исключая периоды беременности и грудного вскармливания.

Исследование гормона в период беременности чаще всего нецелесообразно. Если анализ все-таки проводится, то нормой считают значения до 10000 мЕд/л. Концентрация пролактина начинает возрастать уже в первом триместре и остается высокой почти до родов. За несколько дней до появления малыша на свет, уровень гормона немного снижается. В дальнейшем каждое прикладывание ребенка к груди провоцирует выделение пролактина в гипофизе. Чем чаще происходят кормления, тем больше вырабатывается и гормона и грудного молока.

Функции пролактина в женском организме

как забеременеть при поликистозе яичников и двурогой матке
Случаи, когда супружеские пары годами мечтают о ребенке, а беременность все не наступает, к сожалению, не редкость. Причины у этой проблемы могут быть самыми разными, но далеко не все из них фатальны. Важно лишь вовремя р

Известно, что гормон влияет на работу всех эндокринные органы, в том числе на надпочечники, поджелудочную и щитовидную же

Источник

Повышенный уровень пролактина и беременность — причины и лечение

8 363 1 2 Последнее обновление: 8 сентября 2017

Пролактин и беременность — эти слова постоянно говорят сотни тысяч женщин на приеме у гинеколога. Влияет ли на зачатие высокий уровень пролактина, можно ли его снизить и как этот гормон при высоком уровне отразится на беременности? Андрогенные гормоны оказывают прямое влияние на возможность зачатия, на весь ход беременности, на вскармливание.

При бесплодии у женщин в первую очередь исследуются анализы на пролактин. Пролактин играет определяющую роль в процессе лактации, развитие молочных желез, контролирует водный, белковый и солевой баланс.

Стероидный гормон пролактин (лютеоропин) – это основной из гормонов, определяющий репродуктивную функцию женщины на всем пути, начиная от полового созревания, зачатия, беременности и до кормления. Концентрация пролактина изменяется в очень широких пределах на разных репродуктивных периодах женского организма. Эти колебания уровня гормона, выполняющего разнообразные физиологические и биохимические функции, совершенно нормальные для здорового женского организма.

При некоторых нарушениях, уровень концентрации гормона выходит за пределы допустимой нормы. Особенно актуально это в период вынашивания плода, когда норма пролактина крайне важна. Как же связан гормон пролактин и беременность и как влияет на беременность отклонение от нормы уровня пролактина?

Синтезируемый передней частью гипофиза пролактин влияет за созревание и выделение молозива, модификацию его в молоко и синтез молока после родов. Постоянное увеличение концентрации лютеоропина начинается с девятой недели беременности и уже к 19-25-й неделе концентрация гормона в организме достигает своего максимума.

Симптомы гиперпролактинемии

наиболее частый симптом высокой концентрации пролакти

Источник