ребенок на этапах беременности

22 неделя беременности

22 акушерская неделя или 5,5 месяцев беременности соответствуют 20 неделе развития плода в утробе. Этот период для ребенка является переходным. С 22 недели плод уже считается жизнеспособным. Даже если произойдет внезапное прерывание беременности, то при соответствующем уходе малыш сможет выжить. Все исследования, направленные на поиск возможных пороков развития плода, проводятся до этого срока, поскольку хирургический аборт на 22 неделе невозможен. Это уже будут преждевременные роды.

На 22 неделе женщина наслаждается безоблачным ощущением беременности. Токсикоз первого триместра уже миновал, а чувство тяжести и неуклюжесть последних месяцев еще не наступили. Главным впечатлением у женщины на этом сроке становится все более активное движение ребенка в животе. Он уже вполне ощутимо толкается ручками и ножками. Нередко жизненный ритм мамы и малыша не совпадает. Женщина может неожиданно просыпаться по ночам от слишком активных движений плода в утробе.

Вес тела беременной продолжает расти, изменение очертаний фигуры уже заметны невооруженным глазом. Однако движения женщины еще легки и грациозны, она спокойно ходит, наклоняется, приседает, выполняет легкие работы по дому. Вес живота не сильно влияет на ее походку и координацию движений. Но в области спины могут неожиданно возникнуть неприятные и резкие болевые ощущения, связанные со смещением центра тяжести в организме из-за возросшего объема матки.

Обильный приток крови к органам малого таза вызывает активизацию полового влечения. На этом сроке избегать близких отношений с партнером не стоит. Ощущения, полученные во время секса на 22 неделе беременности, становятся особенно яркими и запоминающимися. Ограничения могут быть установлены врачом в том случае, если близость может привести к незапланированным родам. Поводом к этому являются такие осложнения, как предлежание

Источник

Как питается ребенок до рождения на разных этапах развития

Вопрос о внутриутробной жизни очень захватывающий и интересный. У будущих мам возникает множество вопросов, связанных с этим событием. Их интересует абсолютно все — как он дышит, слышит ли, как питается. Конечно, самый интересный и волнующий вопрос это то, как ребенок получается питательные вещества, ведь от этого зависит то, насколько хорошо он будет развиваться, будут ли получать его органы необходимые витамины и микроэлементы.

Всю жизнь в утробе матери малыша можно разделить на несколько этапов, на каждом из которых процесс питания будет таить свои особенности.

Зачатие будущего ребенка

В тот момент, когда произошло оплодотворение, клетки начинают активно делиться. Когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, он передает не только генетическую информацию, а также запас питательных веществ, которые хранились в нем самом.

Отдельно стоит поговорить о яйцеклетке. На протяжении всего периода е созревания, в ней находится масса необходимых питательных веществ и микроэлементов, запаса которых хватит на достаточно продолжительный период времени. Если провести параллель и сравнение, то яйцеклетка по своей сути представляет собой некий прототип куриного яйца, только без жесткой скорлупы. То есть, основная ее часть – это питательные и полезные вещества, за счет которых эмбрион развивается.

Всех веществ, которые дал зародышу сперматозоид и яйцеклетка хватает примерно на две недели, то есть это как раз тот период, который требуется оплодотворенной яйцеклетке для того, чтобы найти место, где можно прикрепиться. Если же продвижение происходит медленнее, чем нужно, то зародыш испытывает нехватку в питании и соответственно, погибает.

Обычно, главным признаком нормально протекающей беременности является наличие желточного мешка, в котором содержаться все необходи

Источник

17 неделя беременности

17 акушерская неделя — это 15 неделя от зачатия — эмбриональный срок беременности, а также 17 неделя от начала последней менструации. Животик уже хорошо заметен и выделяется на фоне фигуры. Некоторые женщины уже способны почувствовать первые шевеления своего малыша!

Размеры плода

Что происходит с плодом

Эта неделя беременности является периодом активного роста ребёнка. У малыша сформированы все органы, некоторые находятся в стадии завершения формирования. Ребёнок растёт, набирает вес и его организм начинает накапливать жир, который отвечает за сохранения тепла его тела и поддержания температуры тела. Жировая ткань также участвует в обмене веществ, является источником энергии.

Он уже может реагировать на громкий шум, который возникает в непосредственной близости. Дело в том, что матка — это довольно шумное место, сердцебиение матери, шум её дыхания, звуки работы кишечника, и конечно, постоянный гул тока крови в сосудах окружают малыша 24 часа в сутки. Сквозь весь этот шум он слышит звуки снаружи, в том числе и голос матери, поэтому если с ним разговаривать малыш его запомнит, и будет реагировать на вас сразу после появления на свет. Он с удовольствием прислушивается к урчанию кишечника мамы, шуму её сердца, звукам голоса, хорошо запоминает их и успокаивается, когда они стабильно-спокойны. Если же мама вдруг крикнет, у неё участится биение сердца — малыш тоже будет беспокоиться, выказывать своё неудовольствие резкими движениями. Считается, что движение конечностей малыша на 17 неделе более скоординировано. Рефлекторные движения рук и ног плода являются своеобразной тренировкой для его мышц. Очень важно, что к 17 неделе беременности плод уже может координировать движения головы и рук: находит кулачком рот и сосет палец. Пальцы рук и ног плода прекрасно развиты и при ультразвуковом исследовании

Источник

Ребенок и Мама

Развитие плода по неделям беременности

Наступление беременности – это начало удивительного времени для будущей мамы. Увидев две заветные полоски на тесте, не терпится узнать, что же ждет дальше на предстоящем пути вынашивания крохи. Сегодня мы расскажем, как происходит развитие плода по неделям беременности, что при этом чувствует мама, и на каких этапах формируются все органы и системы организма малыша.

Точка отсчёта: как узнать, когда началась беременность

Доктор проводит осмотр вручную, чтобы определить размер матки. Это поможет ему понять, какому сроку беременности матка соответствует.

Также участковый врач обязательно уточняет дату первого дня последней менструации. Этот момент учитывается, т.к. слизистая матки начинает готовиться к беременности именно с данного периода времени.

Узнать самую достоверную информацию о сроке беременности можно с помощью ультразвукового исследования. УЗ-исследование может с точностью до дня сказать, когда зародилась маленькая жизнь. Обследование даже на самых ранних сроках (начиная с 4-5 недели) оценивает размеры эмбриона, что позволяет акушеру-гинекологу высчитать точную дату начала беременности.

В первую неделю после зачатия зародыш активно продвигается по маточной трубе. После шести дней активного “путешествия” он попадает в полость матки. Под действием прогестерона (его еще иначе называют гормоном беременности) будущий малыш прикрепляется к слизистой оболочке матки, этот процесс называется имплантацией.

Внутриутробное развитие ребёнка

Развитие младенца внутри утробы матери, с момента зачатия и до момента рождения, принято называть чудом, и для этого есть все основания. К счастью, медицина довольно хорошо изучила все этапы самого важного события в жизни женщины – беременности. Каждая будущая мама м

Источник

4 неделя беременности

В течение четвертой недели после зачатия совершается формирование плода, на протяжении этого периода плод переходит в состояние эмбриона, напоминающий плоский диск. С этого момента у зародыша начинается процесс активного роста, формируются разнообразные небольшие ткани и необходимые для жизни органы.

Эктодерма (наружный слой) – формирует кожные покровы, волосяной покров, эмаль зубов, глазные яблоки и центральную нервную систему.

Многие женщины на этом этапе беременности часто испытывают проблемы со здоровьем. Возникают определенные симптомы: разбухают молочные железы, повышается их чувствительность, малейшие касания могут вызвать болезненные ощущения, настроение весьма круто изменяется, нет возможности осуществлять контроль за своим эмоциональным состоянием.

Все эти события сигнализируют о том, что плод формируется, и вы находитесь в положении со 100% вероятностью, но если вы желаете доказательств, приобретите тест на беременность. Данный тест показывает присутствие хорионического гонадотропина – гормона, который образуется в результате беременности. Наибольшее сосредоточение гормона в крови происходит на пятой неделе, но тест можно провести и раньше.

Четвертая неделя беременности в медицинском значении обозначает фактически две недели с момента зачатия. Плод в этот период представляет собой зародыш, который уже зафиксировался в матке. Ежедневно в женском организме будет происходить много изменений, ведь внутри формируется новая жизнь. Беременная может еще не замечать своего положения на данном сроке. Но признаки на четвертой неделе уже могут проявляться, но из-за схожести их с симптомами перед месячными, они могут оставаться не замеченными.

Эмоциональное состояние

обильная овуляция с кровью
В прошлом месяце в середине цикла появились коричневые выделения. Шли дня3-4, потом прекратились. Обратилась сразу же к врачу, полностью обследовалась-мазок, узи, гормоны и т.д. В принципе ничего ужасног врачи не нашли. По

Часто беременная становится нервозной и легко возбудимой, слезливой и крайне восприимчивой. Некоторые испытывают непрерывное уто

Источник

Развитие плода по неделям

Будущим мамам всегда любопытно, как идет развитие плода во время, когда его ждут с таким нетерпением. Поговорим и посмотрим на фото и картинки, как же растет и развивается плод по неделям.

Беременность: развитие плода по неделям

Начнем рассказ о развитии плода по неделям с самого начала — от момента оплодотворения. Плод возрастом до 8ми недель называют эмбрионом, это происходит до формирования всех систем органов.

Яйцеклетка оплодотворяется и начинает активно дробиться. Яйцеклетка направляется к матке, по пути освобождаясь от оболочки.

На 6—8й дни осуществляется имплантация яйца — внедрение в матку. Яйцо оседает на поверхность слизистой оболочки матки и используя хориальные ворсинки прикрепляется к слизистой матки.

Эмбрион активно развивается, начиная обосабливаться от оболочек. На данном этапе формируются зачатки мышечной, костной и нервной систем. Поэтому этот период беременности считают важным.

У эмбриона формируется сердце, головка, ручки, ножки и хвост:). Определяется жаберная щель. Длина эмбриона на пятой неделе доходит до 6 мм.

На 7й неделе определяются зачатки глаз, живот и грудь, а на ручках проявляются пальцы. У малыша уже появился орган чувств — вестибулярный аппарат. Длина эмбриона — до 12 мм.

У плода определяется лицо, можно различить ротик, носик, ушные раковины. Головка у зародыша крупная и ее длина соотносится с длиной туловища; тельце плода сформировано. Уже существуют все значимые, но пока еще не полностью сформированные, элементы тела малыша. Нервная система, мышцы, скелет продолжают совершенствоваться.

У плода появилась кожная чувствительность в области ротика (подготовка к сосательному рефлексу), а позже в области личика и ладошек.

что нельзя делать после овуляции чтоб сохранить ребенка
Информация, представленная на сайте в том или ином виде, носит исключительно информационно - рекомендательный характер и не может заменить очной консультации у врача относительно показаний и вероятных противопоказан

Пальчики на руках и ногах уже с ноготками.

Источник

36 неделя беременности

36 акушерская неделя — это 34 неделя от зачатия. При беременности в 36 недель уже нужно быть готовой к родам. Роды на этом сроке происходят достаточно часто. И это не патология, а естественный ход событий, поэтому на 36 неделе женщина должна понимать, что роды могут начаться в любую минуту. Если вы носите двойню, будьте наготове! Скорее всего вы родите со дня на день.

Размеры ребенка на 36 неделе беременности

Что происходит с плодом на сроке 36 недель

К концу этой недели ваша беременность станет доношенной. Это значит, что малыш может родиться в любой день. (Дети, рожденные до 37 недели беременности, считаются недоношенными, после 42 недели — переношенными). Все малыши разные. Но в среднем плод на 36 неделе весит 2,7 кг.

Плод уже практически полностью сформирован и готов к появлению на свет. Все его внутренние органы и системы функционируют полноценно, полностью сформирована кожа и подкожная клетчатка. Плод уже полностью напоминает новорожденного ребенка. Теперь малыш не тратит время на переворачивания, так как в животе у мамы осталось крайне мало места для маневров. Его время занято интенсивными тренировками по кормлению: он сосет свои пальчики и заглатывает околоплодные воды, а его почки продуцируют мочу, которая выводится в амниотический пузырь.

Кости черепа у плода достаточно мягкие, между собой они скреплены швами и родничками из хрящевой ткани. За счет этого в родах кости могут заходить друг на друга, чтобы головка могла пройти через узкие родовые пути.

К концу недели заканчивается созревание нервных центров — дыхательного, сердечно-сосудистого и центра терморегуляции. Поэтому, если ребенок родится в это время, то они смогут обеспечить работу соответствующих органов и систем. В легких накопилось достаточное количество сурфактанта (специальное вещество, покрывающее изнутри

Источник