как улучшить сокращение матки после кесарева

Матка после родов

В течение послеродового периода все органы и системы молодой мамы возвращаются в исходное, дородовое состояние. Как правило, этот период занимает 6-8 недель.

Обратное развитие претерпевают все органы, 9 месяцев заботившиеся о благополучии малыша и мамы. Матка после родов также проходит процесс инволюции.

Размеры матки после родов

Примерно через 5-50 минут после появления на свет ребенка из половых путей роженицы выходит плацента и плодные оболочки (послед). Вслед за этим происходит обратное сокращение матки – она приобретает форму шара.

Если бы можно было взвесить этот важный женский орган непосредственно после родоразрешения, пришлось бы согласиться с тем, что размер матки после родов достаточно велик, ведь ее вес составляет примерно 1 кг. Через неделю вес матки вдвое уменьшается, а через две он уже составляет не более 350 г.

При нарушениях сокращения матки эти показатели могут незначительно отличаться. В случае расхождения в этих важных параметрах необходима срочная консультация гинеколога.

После родов происходит сокращение маточных мышц, часть кровеносных и лимфатических сосудов при этом пересыхает, а мышечные клетки, образованные в течение 9 месяцев беременности, рассасываются. По завершению этого процесса матка возвращается к своим обычным параметрам. Нормальный размер матки после родов (через месяц-полтора) – около 50 г.

Сокращения матки после родов

Сокращения матки ощущаются женщиной после родов как ноющая боль в нижней части живота. Во время кормления при стимуляции соска в кровь выделяется гормон окситоцин, оказывающий сокращающее воздействие. Поэтому у кормящих грудью женщин инволюция происходит уже к концу 6 недели, а у некормящих – только на 8 неделе.

После родов, проходивших посредством кесарева сечения, способность матки к сокращению значительно ниже, поэтом

Источник

Сокращение матки после родов: нормы и отклонения, средства и меры

Свойства этого женского органа уникальны: во время вынашивания малыша он увеличивается в несколько раз, но после его появления на свет возвращается к стандартным размерам. Сколько времени длится сокращение матки после родов, точно не скажет ни один врач, потому что каждый женский организм по-своему уникален. Однако известны факторы, средства, меры и препараты, которые способны ускорить или затормозить данный процесс.

Как это происходит

Чтобы разобраться, что собой представляет процесс сокращения матки после родов, нужно знать, что происходит с организмом в этот период. Без анатомии в этом вопросе не разобраться.

В первое время после родов орган являет собой раневую поверхность. Особенно повреждена та часть матки, где крепилась плацента, потому что в том месте оказывается слишком большое количество закупоренных сосудов. Сама полость содержит остатки оболочки от плода, сгустки крови.

Если организм здоров, начинают активно протекать такие процессы, как фагоцитоз (лейкоциты растворяют бактерии) и внеклеточный протелиоз (те же самые бактерии атакуются протеолитическими ферментами).

В результате начинают выходить лохии, послеродовые выделения: в 1-ый день напоминают кровь, на 3-ьи сутки приобретают серозно-сукровичный оттенок, к концу 3-ей недели становятся светлыми и жидкими, к 6-ой они должны закончиться, что и будет означать завершение процесса сокращения матки.

Что касается размеров, то сразу после рождения крохи матка весит примерно 1 кг, её зев расширяется до 12 см. При этом в длину она достигает 20 см, в ширину — до 15 см. Через неделю её вес будет составлять лишь 300 гр, а к 7-ой неделе — всего 70 гр.

Эпителий этого органа восстанавливается около 3-ёх недель, но место, где раньше крепилась плацента, заживает гораздо дольше — до 1,5 месяцев

Источник

Кесарево сечение: азбука восстановления

В настоящее время кесарево сечение уже стало распространенным способом родоразрешения. Многих мамочек интересует период восстановления, когда что и как делать. Кто предупрежден – тот вооружен, зная основные советы по восстановлению, у вас легче пройдет период реабилитации после операции.

Для профилактики воспалительных процессов (читай эндометрит) после операции назначают курс антибиотиков. Длительность курса зависит от сопутствующих заболеваний и травматичности операции. В настоящее время очень много антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием.

Поможет вам при первых подъемах послеродовой бандаж, запаситесь им заранее, если операция плановая. Носить его нужно, но без фанатизма, давайте мышцам возможность работать самостоятельно. 

После выписки из роддома вас должны поставить на  диспансерный учет к участковому врачу. Диспансерный учет подразумевает под собой регулярное наблюдение у гинеколога, профилактику, выявление заболеваний и осложнений на начальной стадии. Находиться после кс необходимо на диспансерном учете не менее 2 лет. Первый визит к гинекологу нанесите после окончания лохий или в 8 недель. При малейшем отклонении не откладывайте свой визит к врачу. В дальнейшем посещайте гинеколога не реже, чем раз в пол года.

Первые сутки после кс можно пить только воду, можно с лимонным соком. На вторые – куриный бульон, на третьи – бульон с прокрученным мясом, кефир, морс. К нормальной пище можно вернуться через 4-5 дней после операции. 

Мнения врачей до сих пор неоднозначны по поводу ер после кс из-за рубца. Все решается индивидуально, по состоянию здоровья, как прошла операция, как восстановился рубец, как он растягивается во время последующей беременности.

Не расстраивайтесь по поводу своего отвисшего живота, он вернется в форму в течение полугода, когда ткани восста

Источник

Лучшие упражнения для сокращения матки после родов

Занятия можно выполнять уже по истечении первых трех дней, главное условие – избегайте переутомления, чтобы нагрузка не вызвала противоположную реакцию, не смогла быстро снизить физическое состояние.

Условия для выполнения упражнений, чтобы сократить матку после родов

Эффективные упражнения для сокращения матки после родов в домашних условиях

Исходное положение для упражнения, что способствует для сокращения матки после родов — на боку (после кесарево и выскабливания).

Ноги согнуты немного в коленных суставах. Одна рука — под головой. Другая рука упирается в любой устойчивый предмет. Заняв эту позицию, приподнимите таз на выдохе. Повторите 8-10 раз, этого будет достаточно, для сокращения матки после родов, далее необходимо перелечь на другой бок, все тоже самое повторить.

Исходное положение для сокращения матки после родов — четвереньки. Кончики коленей необходимо расставить расстояние, примерно 5-10 см. Когда происходит процесс выдыхания, требуется втянуть живот. Для усиления напряжения передней брюшной стенки, рекомендуется приподнять правое колено, левую ладонь (и наоборот).

Периодически напрягайте мышцы промежности и таза. Например, во время мочеиспускания постарайтесь задержать струю мочи на 8-10 секунд. То, что напрягалось и использовалось под нагрузкой — нужные нам объекты тазового дна.

Матка после родов сокращается плохо – какие упражнения делать?

Благодаря кормлению грудью небольшие сокращения женского органа после родов происходят регулярно. Когда ребенок сосет грудь, в организме женщины выделяется гормон окситоцин. Он стимулирует этапы сокращения маточной мускулатуры, что способствует ее возвращению в дородовое состояние. Следует соблюдать правильный режим кормления – по требованию. Это способствует более интен

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Восстановление матки после родов. Средства и упражнения для скорейшего сокращения матки после родов

Строка навигации

После родов, как после тяжелейшей работы, женский организм приходит в норму не сразу. Течение послеродового периода растягивается на несколько месяцев. Так постепенно, один за другим, восстанавливается рабочий ритм всех систем и органов. Но матка женщины травмируется больше всего, и для ее восстановления необходимо время, правильный уход и бдительный контроль акушера-гинеколога. От этого зависит дальнейшее здоровье женщины и способность в будущем рожать деток.

• Особенности и течение послеродового периода

Время, называемое послеродовым периодом, начинается сразу после рождения последа и продолжается 6-8 недель. В течение послеродового периода изменения, которые произошли с организмом женщины при беременности и родах, подвергаются обратному восстановлению. Однако некоторые признаки, которые отличают женщину рожавшую, от нерожавшей, остаются в организме на всю жизнь. К примеру, выход из канала шейки матки или, как это правильно называется в медицине, наружный маточный зев, у рожавшей женщины остается щелевидным, в то время, как у нерожавшей он имеет круглую форму.

адреногенитальный синдром при беременности
Адреногенитальный синдром – врожденное заболевание, характеризующееся нарушением функций коры надпочечников. Заболевание сопровождается повышенной продукцией мужских половых гормонов (андрогенов).

Адреноге

Матка после родов увеличена в объеме и растянута, из нее отходят лохии, как называют послеродовые выделения. Поэтому именно в данном органе происходят самые большие восстановительные процессы - сокращение матки после родов. Маточное дно (верхняя сторона матки) сразу после родов располагается ниже пупка примерно на 4-5 см. Тело матки после родов прилегает полностью к передней брюшной стенке, сохраняя при этом большую подвижность из-за растянутости и понижения тонуса связочного аппарата. Наибольшая толщина в сократившейся матке у

Источник

Сокращение матки после кесарева: что происходит с маткой после такого вида родов?

Во время операции кесарево сечение для извлечения ребенка выполняется разрез передней брюшной стенки и матки. При этом повреждаются не только ткани, но сосуды и нервы.

Матка разрезается в нижней ее части поперечным разрезом длиной около 12 см. Если возникают серьезные трудности с извлечением ребенка, то разрез могут выполнить и вдоль, что очень травматично.

Сокращение матки после кесарева

Матка после кесарева сечения ослаблена и перерастянута, ее внутренняя поверхность представляет собой сплошную рану. В нижней ее части рубец, ушитый синтетическими рассасывающимися нитками, который должен зажить.

Сразу после родов матка весит около 1000 гр. Ее дно можно прощупать через живот на уровне пупка. Передняя и задняя стенки плотно прилегают друг к другу.

Благодаря резкому уменьшению в объеме матки после извлечения плода и последа, происходит сжимание сосудов и остановка кровотечения.

С каждым днем ее размеры будут становиться все меньше. На второй день ее можно прощупать на 2 см ниже пупка, на трети — на 4 см ниже, и так каждый день по 2 см. К 7-8 суткам она прячется за лоном и через переднюю брюшную стенку не определяется.

Ее вес тоже уменьшается очень быстро. Мышечные волокна становятся значительно меньше в объеме. К концу первой недели матка весит 500 гр, на 2-ой неделе — 350гр, а к 3-ей неделе — 250.

Для полного восстановления матки и организма в целом, понадобиться время. Это займет 6-8 недель. Но в первые дни и недели этот процесс наиболее интенсивный. Заживление и формирование рубца займет гораздо больше времени 2-2,5 года.

за сколько дней до месячных заканчивается овуляция
Если Вы пытаетесь забеременеть, то Вы уже не первый раз сталкивались со словом овуляция. С одной стороны это сложный физиологический процесс, с другой стороны понимание этого процесса абсолютно необходимо женщине, соз

Если вам выполнялось кесарево сечение в родах, то обратному развитию подвергается и шейка матки, которая успела открыться. Так к 10-тым суткам шеечный канал почти закрывается. Полностью он вос

Источник

Как долго может сокращаться матка после кесарева и как можно стимулировать этот процесс

После операции кесарева сечения матка роженицы восстанавливается несколько медленнее, нежели после обычных родов. Связано это, прежде всего с тем, кесарево все же представляет собой полостную операцию, что является не естественным для организма, а, скорее, наоборот, травматичным. Так, при оперативном вмешательстве повреждаются сосуды, мышечные волокна, нервные окончания. После процедуры матка имеет рубец, для заживления которого требуется определенное время и специальный уход.

То, как долго может сокращаться матка после операции кесарева, зависит от многих факторов. При плановой операции и отсутствии каких-либо осложнений для того, чтобы организм женщины в целом и матка, в частности, пришли в удовлетворительное состояние требуется ни много ни мало – около 2-х месяцев, то есть практически весь послеродовой период. При хорошем исходе процесс сокращения происходит сам собой. Однако в некоторых случаях требуется назначение препаратов, которые бы стимулировали этот процесс идти несколько живей. Эти лекарства оказывают стимулирующее действие на сократительную активность, а также имеют кровоостанавливающее действие на поврежденные сосуды.

В целом же процесс полного восстановления организма женщины после кесарева сечения занимает около двух лет. Почем так долго, спросите вы? А известно ли вам, что за период беременности женская матка увеличивается почти в 500 раз? Так что вашему организму будет, над чем потрудиться.

Пока же, когда матка после кесарева еще довольно растянута и составляет в диаметре от 10 до 12 см, когда рубец еще совсем свежий, женщина ощущает определенный дискомфорт. Он может быть связан с болевыми ощущениями в области разреза, боязнью и сложностями сходить в туалет, кашлянуть, перевернуться с бока набок проч.

В каче

Источник