роды кесарево сечение восстановление

Кесарево сечение: как быстро восстановиться после операции?

Примерно 20% рождений происходят путем кесарева сечения. Оперативные роды выполняются по медицинским показаниям, их цель – сохранить здоровье и жизнь матери и ребенку при наличии различных патологий. Восстановление после кесарева происходит дольше, чем после обычных родов, и имеет свои особенности.

Женщина после оперативных родов должна помнить, что ей была проведена настоящая полостная операция. Поэтому попытки как можно скорее вернуться в свой прежний ритм жизни, являются ненужным риском. Процесс восстановления проходит медленно, при этом должны соблюдаться все рекомендации врача и правила ухода за операционным швом.

Первые дни после кесарева сечения

В первый день молодая мама пребывает в палате интенсивной терапии под наблюдением медперсонала. Первые часы после операции ей запрещено подниматься и ходить – это обязательное условие для всех рожениц после оперативного родоразрешения. При нормальном самочувствии и отсутствии осложнений новорожденного приносят матери через 8 часов после родов.

Если все в порядке и состояние молодой мамы не вызывает опасений, на второй день ее переводят в послеродовую палату. С этого момента у нее появится больше возможностей двигаться и ухаживать за малышом.

В первые дни пребывания в роддоме женщину регулярно осматривают специалисты, оценивая сократительную активность матки и процесс заживления шва.

Со второго дня молодая мама может впервые встать, начать ходить и прикладывать ребенка к груди. С третьего дня разрешается садиться. Все это время младший медицинский персонал проводит обработку швов антисептиками. Дальнейшие рекомендации по уходу за швом пациентка получит от врача при выписке из роддома.

Особенности послеоперационного периода

Кесарево сечение проводится с помощью хирургического рассечения б

Источник

Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

Когда можно беременеть после кесарева сечения?

Абсолютных противопоказаний к новой беременности после кесарева не существует, и около 30% женщин в дальнейшем планируют иметь еще детей. Считается, что более благоприятный период для наступления беременности и родов – спустя 2 – 3 года, так как именно за это время происходит восстановление мышечной ткани в области рубца на матке.

В это время необходима очень надежная контрацепция, потому что при раннем наступлении беременности слабый рубец может разойтись и вызвать надрыв стенки матки. Аборт в этот срок также делать нельзя, любое механическое растяжение или воздействие на стенку матки может ослабить ее и спровоцировать разрыв или воспаление.

Естественные роды после кесарева сечения

Правило «одно кесарево – всегда кесарево» давно потеряло свою силу. Само по себе наличие рубца на матке не является показанием к операции. Более того, экспертные организации в Европе и США уверяют, что естественные роды желательны для женщин, перенесших кесарево.

Как правило, естественные роды возможны после одного кесарева сечения. После двух кесаревых врач будет настаивать на операции.

Вероятность успешных естественных родов после кесарева составляет около 60 – 70%. Во многом это зависит от причины предыдущей операции. Стоит попытаться, если причины кесарева были связаны только с ходом предыдущей беременности, а в последующую не повторялись:

В случае “клинически узкого таза” в предыдущую беременность также возможно родить без помощи хирурга. За этим диагнозом часто скрывается просто слабость родовой деятельности, поэтому есть вероятность, что он не повторится.

Особенности ведения родов после кесарева сечения

В России врачи

Источник

Кесарево сечение

Кесарево сечение представляет собой хирургическое вмешательство в виде полостной операции, которая осуществляется посредством наркоза или эпидуральной анестезией.

При проведении операции возможна большая потеря крови, нарушается цельность брюшной оболочки, возникновение спаечного процесса, так же результатом может быть эндомиометрит или субинволюция матки.

После проведенной операции, когда женщина мечтает обрести прежнюю форму, она должна следовать некоторым правилам. При соблюдении всех положений, молодая мама обязательно восстановит свой организм, фигуру, и повысит свое душевное состояние.

Восстановление с помощью использования лекарственных средств

Операция производиться только после показания к кесареву сечению опытных специалистов. После родового процесса молодая мама находится в течение недели под наблюдением врачей.

На данном этапе молодая мама должна самостоятельно ходить, вставать с постели и кормить своего ребенка. Постельный режим полностью сменяется активностью молодой мамы.

Долой страхи!

Современные препараты, применяемые для возобновления прежней работы организма, легко сочетаются с грудным вскармливанием, вследствие чего на здоровье вашего малыша лекарства не скажутся.

Однако данные препараты рассматриваются как легкие, и направлены на лечение естественных процессов после родов, исключая различные послеродовые патологии.

Сдерживающие факторы

Перед днем выписки лечащий врач должен дать некоторые рекомендации молодой маме о том, как прийти в прежнюю форму после операции, а также рассказать какие могут быть после операции кесарево сечение плюсы и минусы.

Принимая информацию к сведению, молодая мама обретет прежнюю форму, послеродовая депрессия и испуг останутся позади. Но все это потребует некоторых стараний с ее стороны.

К примеру, в данн

Источник

Кесарево сечение: плюсы и минусы операции, последствия, показания, восстановление

Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это делается по плану из-за осложнений беременности или потому, что у женщины уже было кесарево сечение. Некоторые женщины предпочитают кесарево сечение обычным родам. Однако во многих случаях необходимость кесарева сечения становится очевидной только в ходе родов.

Кесарево сечение — это метод оперативного вмешательства, позволяющий извлечь ребенка из материнской утробы. В этом случае он не рождается естественным путем, а бросает свой первый взгляд на мир через разрез, который производится при вскрытии матки. В Германии каждый год от 20 до 30 процентов детей появляются на свет путем кесарева сечения.

Показания для кесарева сечения

Показания для кесарева сечения могут быть абсолютными и относительными. Но по большей части решение об операции вытекает сразу из многих причин, таких как сочетание медицинских оценок со стороны врача и акушерки, личные пожелания со стороны роженицы. К счастью, у беременных женщин достаточно времени, чтобы все обдумать и понять, как именно они хотели бы рожать. Экстренные ситуации, когда кесарево сечение становится неизбежным, случаются редко.

Если вы решаетесь на кесарево сечение, то должны подтвердить свое согласие на операцию письменно. Но прежде врач даст вам самые подробные разъяснения. В ходе этой беседы следует детально обсудить все возможные риски, чтобы вы действительно чувствовали себя хорошо подготовленной. Поэтому не стесняйтесь переспросить, если вам что-то непонятно.

В настоящее время местная анестезия является повсеместно принятым стандартом. Операция проводится с применением спинальной ан

Источник

Второе кесарево сечение: что важно знать? Кесарево сечение: показания, сроки, восстановление

Каждая беременность у женщины протекает по-новому, не так, как предыдущая. Роды, соответственно, тоже идут иначе. Если в первый раз малыш появился на свет при помощи хирургов-гинекологов, то это не значит, что и сейчас все произойдет по такому же сценарию. Как быть, если предстоит второе кесарево сечение? Что важно знать самой женщине? Можно ли избежать операции? На эти и некоторые другие вопросы вам ответит сегодняшняя статья. Вы узнаете о том, на каком сроке делают плановое второе кесарево сечение, как восстанавливается организм после манипуляции, можно ли планировать третью беременность и реально ли вообще родить самой.

Естественные роды и кесарево сечение

Выясним, как проводится и какие показания имеет второе кесарево сечение. Что важно знать? Естественное появление ребенка – это процесс, задуманный природой. Во время родов малыш проходит по соответствующим путям, переживает стресс и подготавливается к существованию в новом мире.

Кесарево сечение предполагает искусственное появление ребенка. Хирурги производят разрез на животе и матке женщины, через который и достают малыша. Кроха появляется резко и неожиданно, он не успевает адаптироваться. Отметим, что развитие таких ребятишек происходит труднее и сложнее, чем появившихся при естественных родах.

порвался презерватив риск забеременеть
Наверное, многим знаком тот неприятный момент, когда во время полового акта рвется презерватив. Для женщин это нежелательно вдвойне, так как порванный презерватив может стать причиной нежелательной беременности или з

Во время беременности многих будущих мам пугает процедура кесарева сечения. Ведь преимущество всегда отдавалось естественным родам. Еще несколько столетий назад у женщины после кесарева не было шансов на выживание. В более ранее время манипуляция проводилась только у уже умерших пациенток. Сейчас же медицина сделала большой прорыв. Кесарево сечение стало не только безопасным вмешательством, но и в некоторых случаях необходимым для спасения жизни ребенка и матери. Теперь операция дли

Источник

Кесарево сечение, операция, последствия, показания, восстановление

Все шансы против этого, но даже если вами проведут его, то это не будет сделано без соответствующих показаний, и вы скоро поправитесь.

Большинство женщин знает немного о кесаревом сечении, но они точно знают, что им не хочется, чтобы им его провели. То, как вы можете представить то, что происходит - производится разрез где-то в вашей средней части тела, и ваш ребенок достается изнутри, — конечно, звучит не очень заманчиво. Моя племянница Дженнифер услышала слова «возможно, понадобится кесарево сечение », когда она была уже в родильном зале, и, как она потом рассказала, это было как раз тем, что наконец заставило ее дать продуктивные потуги, которые позволили ей родить ее дочь. Так что страх кесарева сечения действовал на нее как сильный мотив.

Я на самом деле не сильно боялась того, что мне придется пройти через кесарево сечение. Я была в операционной, когда моя подруга Донна проходила через него, и мне удалось увидеть эту операцию своими глазами. Это оказало на меня сильное воздействие (как видение любых родов оказало бы), но это не было ужасно и пугающе. Доктора и Донна были все в хорошем настроении. Ее сын родился очень красиво, и я не заметила, чтобы этот опыт оказался каким-то травматическим или ненормальным. Хотя я не рассчитывала, что у меня роды пройдут таким же образом.

мочевой пузырь воспаление месячные задержка
Задержка месячных из-за цистита наблюдается у большинства женщин, перенесших этот недуг. Причин для развития такой патологии много, а разбираться в них должен врач. Циститом называют заболевание, характеризующееся во

Но, конечно же, я искренне уверяла всех в том, что есть такая возможность. Я помню, как я рассказала своему мужу о том, что некоторые женщины заканчивают кесаревым сечением. Он отклонил эту идею. Как и я, он не верил в то, что существует большая вероятность того, что мне понадобится такая операция. Малыш не был слишком большим, беременность протекала гладко, и мы оба знали множество женщин различной формы и размеров, которые могли рожать старым добрым способом без всяких неприятностей. Что же

Источник

Кесарево сечение: восстановление после операции

Кесарево сечение – распространенный способ родоразрешения, который не должен ни пугать, ни вызывать чувства вины. Это лишь ещё одна возможность родить малыша. Поговорим о восстановлении после операции.

Шов и рубец на матке после кесарева сечения

Как и у многих девушек после естественных родов, у вас тоже будет шов, только у вас он будет идти по передней брюшной стенке. Первую неделю его придётся обрабатывать антисептиками, менять повязки, возможно, потребуется применение антибиотиков. Через несколько дней после операции в области шва может появиться лёгкий зуд – это начинаются процессы заживления и восстановления чувствительности. Уже через неделю можно спокойно принимать душ, не боясь повредить шов. С маткой ситуация несколько сложней:

Во-первых, так как полость матки контактировала с внешней средой в процессе родов, вероятность развития эндометрита при кесаревом сечении значительно выше, чем при естественных родах.

Во-вторых, на стенке матки тоже формируется рубец. На его формирование потребуется от полугода до 2-х лет. В этот период лучше не планируйте братьев и сестричек своему отпрыску, а отдохните и восстановитесь.

Матка после кесерева сечения переживает период инволюции, - возврата к дородовой форме, - но этот процесс может затягиваться и протекать с нарушениями. Придется внимательней наблюдать за собой, чаще посещать гинеколога и делать УЗИ.

Живот после кесарева сечения

То, что точно потребуется после кесерева сечения - это бандаж. Начинате носить его как можно раньше после кесарева: это поможет восстановлению передней брюшной стенки после родов, предотвратит расхождения послеоперационного шва и поможет более быстрому формированию рубца.

Послеродовый бандаж должен быть послеоперационным, подходящим по размеру и

Источник