сколько раз сдавать бак посев мочи при беременности

Бактериологический посев (бак посев): показания и противопоказания к проведению анализа

Бактериологический посев (бак посев) — методика исследования бактериологического составляющего в естественной жидкости человека (моча, эякулят и др.). Для определения вида микроорганизмов материал помещают в специальную среду, благотворно влияющую на их рост. Если они быстро размножились и создали большие колонии, результат будет положительным.

Дальнейшей мерой будет определение чувствительности бактерий к антибиотикам, что позволит назначить пациенту рациональную антибактериальную терапию. Сегодня мы расскажем вам, где можно сдать бактериологический посев мочи, кала, спермы, мокроты и т.п., как правильно сдавать бак посев при беременности и о подобных нюансах.

Что такое бактериологический посев

Бак посев — это одна из самых универсальных процедур, посредством которой можно определить с точностью характер и степень инфекции, подобрать определенный медикамент. При этом для проведения анализа не требуется особого оборудования, что значительно влияет и на стоимость, делая доступным подобный метод исследования. Характерно и то, что методика диагностики дает точные результаты.

Особое значение имеет определение чувствительности патогенной микрофлоры к определенному виду антибиотиков. Такая мера помогает точно подобрать медикаменты, сократить период лечения и негативное влияние антибактериальных препаратов на ценную флору и иммунитет. Проводят бак посев до использования антибиотиков или после начала перерыва между курсами.

Имеет значение, помимо выявления чувствительности к медикаментам и исследовании характерных черт микрофлоры, и количественная оценка. Таким образом врач определяет примерную длительность лечения, ставит прогноз или корректирует дозировку средств.

Кому его назначают

Чаще в

Источник

Бак посев мочи при беременности, расшифровка, норма

Как только женщина становится на учет по беременности, ей нужно сразу приготовиться к сдаче огромного количества анализов. Сюда входят анализ крови, мочи, кала, гормонов и т.д. И необходимо это для того, чтобы вовремя предотвратить развитие патологии в период беременности. Если женщина будет сдавать все анализы, то врачи смогут их анализировать в соответствии с периодом формирования и развития плода. При наличии тех или иных отклонений, пациентке будет назначено своевременное лечение, что позволит избежать пороков развития плода. Одним из важных анализов в период беременности является бак посев мочи. В этой статье мы рассмотрим, что это за анализ, как именно он расшифровывается и каковы нормы данного анализа. Разобраться во всей этой, казалось бы, сложной терминологии, достаточно просто. Поэтому, вам нужно всего лишь внимательно читать материалы, посвященные беременности и родам.

Бак посев – что это?

Бак посев – это анализ мочи, который подразумевает под собой использование ее, как лабораторного материала для того, чтобы вырастить бактерии в моче. Проводится исследование при определенной температуре и с соблюдением медицинских стандартов и норм.

С помощью анализа – бак посев мочи – можно будет сделать вывод о том, какие именно микробы находятся в моче, их количество в биоматериале.

При заболевании беременной, у нее берут бак-посев мочи для того, чтобы определить восприимчивость микробов к тем или иным лекарственным препаратам. В результате, можно будет провести полноценное лечение и устранить все возможные риски для беременной и плода.

Как проводят анализ – бак посев мочи?

Женщина сдает мочу (медики должны объяснить, как правильно ее собрать) и затем, в лабораторных условиях, моча наносится на некую питательную среду. После этого, моча с бактериями, применен

Источник

Что такое бакпосев мочи при беременности

Беременность — это период, когда к собственному здоровью следует относиться с повышенным вниманием, ведь от этого напрямую зависит будущее развитие ребенка. Именно поэтому женщине важно сдать необходимые анализы. Среди них в исследованиях важнейшая роль отведена бактериологическим посевам урины. Что такое бакпосев мочи и почему к нему повышенное внимание при беременности, как сдать анализы и расшифровать их результаты — подробные ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье.

Что это такое, для чего нужен и что показывает

Бактериологическое исследование мочи назначают для обнаружения идентифицированных возбудителей инфекционных заболеваний мочеполовых органов. Также этот анализ позволяет определить количество болезнетворных микроорганизмов и их чувствительность к антибиотикам.

Знаете ли вы? В разные времена к человеческой моче наблюдался повышенный интерес. Одни народности рассматривали ее как яд, а другие, напротив, — как лекарство. К примеру, средневековые французские врачеватели употребляли средство для лечения стрептококковых инфекционных болезней. Считалось, что недуг пройдет, если носить смоченные уриной чулки и шарф. А вот иранские пуштуны использовали средство для пыток британских солдат. Пленным мочились в рот до тех пор, пока те не умирали.

По данным медицинской статистики, очевидно, что и хорошие результаты общего исследования урины не являются доказательством отсутствия инфекции в организме женщины. Именно с помощью метода бактериального посева очень часто у беременных удается обнаружить бессимптомную либо хроническую форму разных заболеваний. В подобных случаях зачастую фиксируются стафилококки, грибы Candida, энтерококки и кишечные палочки.

Если не предпринимать никаких действий, инфекционная флора распространится выше в почки, что чрева

Источник

Бак посев при беременности

Беременным женщинам на протяжении всей беременности приходится сдавать огромное количество анализов, необходимых для подтверждения нормального протекания беременности и развития плода, а также для выявления возможных инфекций и воспалений в организме женщины. Бак посев при беременности по праву считается высокоинформативным методом лабораторного исследования.

Бак посев представляет собой лабораторное исследование для определения наличия инфекций и воспалений в том органе, откуда был взят материал. В ходе исследования бактерии выращивают в благоприятной питательной сфере при определенной температуре и соблюдении специальных условий. Таким способом можно исследовать практически любой биологический материал – кровь, кал, мочу, желчь и т.д. 

Целью лабораторного исследования является определение наличия болезнетворных микроорганизмов, их количество и уровень патогенности. Результаты анализов посева при беременности позволяют выяснить, к каким медицинским препаратам наиболее чувствительны болезнетворные бактерии и микроорганизмы, что в свою очередь позволит назначить наиболее эффективное и безопасное лечение.

В этой статье мы расскажем о видах бак посевов при беременности, более подробно остановимся на лабораторном исследовании и расшифровке показателей бак посева мочи при беременности.

Посевы при беременности

Бак посев при беременности из влагалища позволяет выявить присутствие мочеполовых инфекций в организме женщины (микоплазмоз, хламидиоз, кандидозы, уреаплазмоз, трихомониаз и др.). Заболевания, передающиеся половым путем, очень опасны при беременности. Мочеполовые инфекции способны спровоцировать выкидыш и угрожать жизни плода.

Бак посев мочи при беременности позволяет определить наличие бактерий в моче и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и почек у женщины, очень опасных в п

Источник

Бак посев при беременности

Во время беременности женщинам приходится сдавать очень много различных анализов. Конечно, иногда это утомляет. Но не нужно думать, что это всего лишь прихоть врачей! Ведь запущенное заболевание может серьезно осложнить течение беременности. А это очень опасно для здоровья, как будущей мамы, так и малыша.

Именно поэтому в этот период врачи так пристально следят за здоровьем женщин. На сроке 28 недель будущим мамам выдается обменная карта. Это — медицинский документ, в котором врач женской консультации отмечает, как протекает беременность. Туда же вносятся все результаты многочисленных обследований. Одним из таких анализов являются бактериологические посевы. Что же это такое?

Бак посев — метод диагностики инфекций

Бак посев (бактериологический посев) — это лабораторный анализ, с помощью которого врач может установить тип микроорганизмов, вызвавших тот или иной воспалительный процесс. Как же его проводят?

Небольшое количество биологического материала — кровь, моча, кал, выделения из носа и т. д. — наносят очень тонким слоем на специальные питательные среды. Например, сахарный бульон, или агар. Это и называется «посеять».

После этого пробирки помещают в термостат, в котором поддерживается «приятная» для бактерий температура. То есть создают такие условия, чтобы бактерии начали размножаться. А потом их изучают.

Бак посев позволяет не только определить возбудителя заболевания, но и установить его чувствительность к антибиотикам. Это дает возможность врачу выбрать наиболее эффективную схему лечения.

Бак посев из носа

какова вероятность забеременеть в пьяном состоянии
мой муж постоянно предохраняется, в смысле прерванный половой акт, даже в пьяном состоянии он верен себе. Вместе мы уже 5 лет, я очень хочу ребенка, он официально постоянно откладывает, но я знаю, что стоит мне заберемене

Бак посев из носа, сделанный при беременности, позволяет выявить женщин, зараженных золотистым стафилококком. А это очень важно! Ведь своевременное лечение мамы может предотвратить заражение малыша. Посев из носа обычно назначают сразу же после по

Источник

Бак посев мочи — как подготовиться и сдавать?

Бак посев мочи – это исследование, целью которого является выявление частиц, которые послужили для развития инфекционного воспаления в организме.

Этот анализ назначают в тех случаях, когда врач сомневается в постановке определенного диагноза и желает провести дополнительную проверку. Как сдавать бак посев мочи узнаем в этой статье.

Что показывает этот метод исследования?

Бак посев мочи назначают в тех случаях, когда важно распознать инфекционный процесс, протекающий в организме, а так же выявить бактерию, послужившую началом воспалительного процесса.

Моча, выводимая почками, служит показателем многих заболеваний, в том числе и инфекционного характера. С уриной из организма выделяются множество элементов, напрямую указывающих на наличие патологического процесса.

У здорового человека в моче могут присутствовать некоторые микроорганизмы, чаще всего это дифтероиды, стафилококки и стрептококки.

формирование лечебной цели, которая формируется в результате выявление реакции патогенного микроорганизма на тот или иной препарат ;

с помощью этой методики появляется возможность обнаружить грибы и бактерии, которые невозможно исследовать другими способами.

Конечно, как любой метод, этот способ исследования обладает рядом недостатков, которые характеризуются следующими факторами:

Показания для проведения анализа

Если врач выписывает пациенту направление на бак посев мочи, пациент может не знать что это за метод, потому что он не является распространенным, поэтому важно проконсультироваться о нем со специалистом.

Для беременных женщин рекомендуется сдавать мочу на анализ два раза: первый во время постановки на учет, а второй перед родами.

можно ли принимать алкоголь при медикаментозном прерывании беременности
Как и любая процедура, фармаборт имеет противопоказания и может приводить к серьезным последствиям, поэтому он требует ответственного отношения не только во время проведения, но и в условиях восстановительн

Специалисты утверждают, что

Источник

Посев мочи: что это такое и как сдавать

Бактериологический посев урины (бакпосев, посев на флору и т. д.) — это одна из разновидностей лабораторного исследования мочи. В отличие от общего анализа урины, анализ мочи на флору довольно сложное, но вместе с тем высоко информативное, исследование.

И если стандартное исследование мочи назначают каждый раз при обращении за врачебной помощью, посев мочи на флору имеет строгие показания к проведению. Также стоит учесть тот факт, что к данному исследованию нужно тщательно готовиться, т. к. в данном случае важна стерильность при сборе урины. Бактериологический посев назначается мужчинам и женщинам и в качестве профилактического исследования, и для уточнения уже имеющихся диагнозов.

О чем расскажет бактериологический анализ

Главная задача такого исследования – выявить в мочевой системе пациента вредоносные бактерии. Назначается бак анализ для определения наличия микрофлоры, провоцирующей появление воспалительных процессов и развитие инфекций в теле. Также бакпосев показывает колонии тех или иных видов бактерий, что позволяет сделать выводы об общем состоянии здоровья мочеполовой системы и всего организма в целом.

Но ведь урина – это продукты метаболизма человека, своего рода «мусорное ведро», в котором концентрируются все вещества, по той или иной причине не востребованные организмом. Эта жидкость по определению не может быть стерильной, а значит, она перенаселена бактериями. Как в таких условиях изучать состояние здоровья?

Анализ мочи на посев показывает, не превышает ли количество бактерий допустимые нормы и не присутствуют ли среди условно вредных микроорганизмов такие, что способны нанести серьезный ущерб здоровью пациента.

Обычно в моче содержатся стрептококки, стафилококки и дифтероиды. Они считаются опасными, но только в больших количествах. И если их количество пре

Источник