норма рубца на матке после кесарева через год

Толщина рубца после КС

Девочки, всем привет! Не нашла в какой форум написать, из более-менее подходящих нашла этот. Вопрос такой: какова в норме должна быть толщина рубца на матке после кесарева? В интернете рылась - везде пишут по-разному, кто говорит от 1 см, кто говорит, что 4 мм - уже состоятельный... Просто я сегодня была на УЗИ, сказали что шов довольно неплохой (7,6 мм через 8 мес. после КС), в шутку спросила: что, можно снова беременеть? узистка ответила, что нет и сказала что доктор мне все растолкует. Сразу скажу, что я НЕ беременна, вопрос задала в шутку, так сказать чисто гипотетически. Так вот, до доктора я пока не дошла, хотелось бы спросить тех, кто сталкивался, какой должен быть рубец через 8 мес. и с какой толщиной разрешают беременеть?

Ни один хирург не сможет гарантировать как именно идут процессы рубцевания, как будет лежать следующий малыш и еще множество нюансов, индивидуальных для каждой женщины. Даже при идеальной работе.

понятно, что все индивидуально. самая опасная б-ть у меня была вторая - под угрозой от и до, разница у детей ровно 7 лет. первый раз просто ужасно зашили. а второй и третий раз меня врачи от Бога оперировали. сейчас должно 2 года получиться между третьим и четвертым кс (7-й месяц) - и ко шву пока никаких претензий.

да-да, у нас например перевязывают, причем после 2-го КС спрашивают согласие либо отказ от перевязки, а после 3-го даже не спрашивают - перевязывают и все тут, и это все официальным является... я думаю что больше троих и не стала бы рожать, даже через обычное место )))

Девочки, я НЕ беременна, и пока не планирую! Точнее в долгосрочных планах есть, но не сейчас!!! Просто заинтересовал вопрос не ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ, а С КАКОЙ ТОЛЩИНОЙ это будет можно

Меня кесарили в МОНИАГе (Москва), сказали, что через год можно и самой рожать - шов косметический. Через 1,5 года забеременел

Источник

Рубец после кесарева сечения норма

Готовясь к Естественным Родам после Кесарева Сечения, я ознакомилась с кучей разной информации из литературы, интернета, отзывов знакомых и других источников. В чем-то эти источники повторяли друг друга, в чем-то противоречили. А на деле многие сведения оказались не соответствующими действительности. Не знаю, может быть, если бы я рожала в другом роддоме, у меня все прошло бы «по написанному», но я рожала в МОНИИАГе, и на основании собственного опыта хочу внести ясность в некоторые вопросы, касающиеся ЕР после КС. Буду рада...

Тонкий рубец на матке после кесарева сечения. Течение беременности. Я решила рассказать вам, дорогие мои читатели, несколько историй из жизни, вернее, из моей врачебной практики.

 Оригинал здесь: http://onoff49.livejournal.com/196872.html?thread=1#t5555208Этика в хирургии В 6 часов утра хирурга разбудила знакомая, попросившая срочно осмотреть ее дочь. По мнению матери, у дочери приступ аппендицита, причем такой тяжелый, что она «сознание теряет». Увидев в постели белую, как мел, покрытую холодным потом 27-летнюю женщину, хирург диагностировал внутреннее кровотечение и определил показания к неотложной операции по поводу внематочной беременности. Больная еле пролепетала, что беременности не может быть и уточнила: «Не должно быть, муж четыре месяца в командировке».

Кесарево сечение выполняется в тех случаях, когда роды через естественные родовые пути невозможны или опасны для жизни матери или плода. Это самая частая операция в акушерстве. На что нужно обратить внимание женщине, перенесшей это вмешательство, чтобы послеоперационный период прошел благополучно?Когда требуется операция?Во время кесарева сечения происходит рассечение стенки матки. Показания к операции могут быть со стороны матери, когда в силу того или иного заболевания роды представляют угрозу для ее здоровья, и со сто

Источник

Толщина рубца на матке при беременности норма

Рубец на матке

О рубце на матке говорят в том случае, когда выполнялось оперативное вмешательство на матке. Рубец никогда не может иметь мышечного строения, как миометрий. Он всегда связан с образованием соединительной ткани. Если ее много, то она оказывает значительное влияние на сократительную активность матки, резко нарушая ее. Это связано с тем, что соединительная ткань к сокращению не способна.

На течение репаративных процессов в послеоперационной ране оказывают влияние целый ряд факторов, к которым относятся вид шовного материала, особенности организма в отношении образования определенного типа коллагена, из которого состоит соединительная ткань, наличие или отсутствие инфекции в послеоперационной ране, оперативная техника (чем она лучше, тем качественней происходит заживление раны).

Для прогнозирования течения беременности очень важно оценить рубец на матке после кесарева. Одним из надежных способов оценки его качества является УЗИ в первые недели беременности. С помощью этого метода измеряется толщина послеоперационного рубца на матке, а также выявление возможных ниш, то есть дефектов по ходу рубца.

В норме рубец должен иметь толщину к концу доношенного срока беременности равную 5 сантиметрам и более. Как правило, для получения достоверных результатов используют либо влагалищный датчик, либо, если применяется абдоминальный датчик, то необходимо хорошо наполнить мочевой пузырь. Оценивать состоятельность рубца на матке можно как во время беременности, так и на этапе ее планирования. В последнем случае это позволит выявить несостоятельный шрам (полная несостоятельность), когда без проведения определенных лечебных мероприятий беременность противопоказана.

Аномалии прикрепления плаценты являются наиболее серьезной проблемой. Они могут приводить к появлению кровянистых выд

Источник

Причины и опасность несостоятельного рубца на матке

С каждым годом увеличивается количество проведенных операций кесарева сечения. Это хирургическое вмешательство способно вызывать различные патологии. От того, какой рубец на матке после кесарева останется, зависит дальнейшая жизнь женщины.

Виды рубцов на матке

Рубец – это образование, появление которого спровоцировала регенерация ткани после оперативных вмешательств. Его состояние зависит от процесса заживления маточных стенок.

Вертикальный. Этот разрез чаще всего делают в экстренной ситуации, когда есть угроза для жизни матери или ребенка. Чаще всего причиной для того, чтобы его применить, является нехватка кислорода у плода или сильное кровотечение у роженицы.

Горизонтальный. Во время операции специалисты делают надрез в нижней части живота. Такой шов быстрее заживает и не несет серьезных осложнений.

От качества шовного материала зависит скорость заживления рубца после кесарева. Шов не беспокоит женщину, если после операции не возникли проблемы, например, эндометрит, нуждающийся в кюретаже матки.

Состоятельный рубец состоит из мышечной ткани, похожей на маточную. Он может сокращаться и восстанавливаться на протяжении нескольких месяцев (лет). Его эластичность позволяет организму быстрее восстановиться.

Матка в состоянии выдерживать высокое давление, спровоцированное беременностью и последующими родами. Полноценный рубец в этот период будет расти вместе с маткой, так как он не деформирован и достаточно эластичен.

Несостоятельный рубец на матке представляет собой образование из соединительного вида ткани, не позволяющей матке растягиваться в процессе вынашивания плода. Специалисты относят его к серьезной патологии, справиться с которой не удастся без операции, так как полости и несросшиеся участки рубцовой ткани способны вызвать развитие опасных за

Источник

Рубец матке после кесарева сечения норма

Рубец на матке

Сегодня у все большего количества женщин после операций или кесарева на матке остается рубец. Когда стенка матки женщины рассечена, то заживление наступает довольно не скоро. Данное явление осуществляется постепенно, поэтому необходимо регулярно посещать врача для наблюдения за состоянием рубца.

Беременеть в таком состоянии можно, но если у женщины при беременности присутствует рубец на матке, то необходимо очень бережно относиться к своему здоровью и стараться сделать так, чтобы разрез затянулся как можно скорее. У беременных нормой считается рубец на матке толщиной 3,5 мм на сроке 32-33 недели, а на 37-38 нормальный рубец должен быть не менее 2 мм. Если же у беременной наблюдается несостоятельность рубца на матке, то есть он не затягивается так, как нужно, то может быть разрыв матки по рубцу, в результате чего роды протекают с осложнениями. Вообще в большинстве случаев несостоятельность рубца на матке напоминает первые признаки прерывания беременности, которые приводят к множеству осложнений.

Но кроме всего вышеперечисленного существуют нарушения, в результате которых рубец на матке истончался. Если женщине при операции сделали продольный (корпоральный) разрез на матке, то после операции с течением некоторого времени рубец станет несостоятельным. Самая малая степень риска несостоятельности рубца – это период на протяжении двух лет после операции, но такой срок не должен превышать 4 года.

Намного реже на матке образуется несостоятельный рубец, если при кесаревом сечении разрез был поперечным. Конечно, в таком случае рубец на матке все равно болит, но новая беременность не несет отрицательного влияния на состоятельность рубца.

температура на третий день после кесарево
Он тощ, словно сучья. Небрит и мордаст. Под ним третьи сутки трещит мой матрац. Чугунная тень по стене нависает. И губы вполхари, дымясь, полыхают. «Приветик, — хрипит он, — российской поэзии. Вам дать пистолетик? А, мож

После кесарева сечения через некоторое время на поверхности матки может образоваться эндометриоз из-за рубца на органе. Такое явление предст

Источник

Как проверить рубец на матке после кесарева

Как рожать с рубцом на матке?

Рубец на матке представляет собой плотно соединительную ткань в месте, где была нарушена целостность стенок органа вследствие оперативного вмешательства. Для женщин, которые рожают повторно, наличие такого дефекта представляет определенный риск, так как сопряжено с повторным разрывом. По этой причине такие пациентки должны более тщательно наблюдаться врачами.

Рубец может быть состоятельным или несостоятельным. В первом случае он характеризуется тем, что произошло полное восстановление стенки и мышечных волокон Состоятельный рубец на матке имеет толщину минимум 3 мм.

Ткани эластичны, хорошо растягиваются и выдерживают внушительное давление, а также сокращаются во время схваток. Во втором случае в этой области преобладают соединительные ткани, а мышечные волокна остаются недоразвитыми. Он отличается небольшой эластичностью, неустойчив к разрывам и не сокращается при схватках.

Начавшийся рубец (или расползание) характеризуется повышением напряжения матки, резкой болью при пальпации, усиленными неритмичными частыми схватками, кровянистыми выделениями, замедлением пульса у плода.

Совершившийся разрыв проявляет себя очень сильными болями, выделениями с кровью, прекращением схваток или потуг, учащением пульса, падением артериального давления.

Рубцы – норма после кесарева сечения. Они формируются в месте разреза стенки матки для извлечения ребенка. Также они остаются после миомэлектомии – процедуры удаления доброкачественного образования.

Диагностическое выскабливание и аборт тоже оставляют следы. Это касается и восстановительных операций, например, после разрыва или удаления рудиментарного рога. С рубцом остаются и после внематочной беременности, которая закончилась удалением трубы или шейки матки.

выделения овуляции капля крови
Кровь во время овуляции в большинстве случаев нормальное явление, но в случае когда количество этих выделений превышают норму, а к тому же сопровождаются болью – следует немедленно обратиться к своему гинекологу. Под

В первую очередь врач анализирует а

Источник

Опасна ли ранняя беременность после кесарева сечения: высокие риски или благополучный исход?

Каким образом выполняется кесарево сечение?

Послойно: кожа, подкожная клетчатка, апоневроз, расслоение мышц, париетальная брюшина. И только после всех этих слоев осуществляется доступ в брюшную полость.

Обычно он выполняется следующим образом: стенка матки в нижнем сегменте надсекается скальпелем, после чего хирург указательными пальцами продолжает разрез.

Такой доступ оправдан тем, что риск повреждения сосудистых пучков, расположенных по ребру матки, минимален. При корпоральном разрезе матка рассекается продольно.

Перед ушиванием стенки матки необходимо удостовериться, что отток кровянистых выделений будет полноценным — для этого нужно проверить открытие цервикального канала.

Правильное техническое выполнение данного этапа операции во многом влияет на дальнейший прогноз. На данный момент предпочтение отдается шовному материалу — викрилу. Он достаточно прочный за счет того, что состоит из нескольких сплетенных нитей, а также является рассасывающимся материалом. Время его полного рассасывания колеблется от 60-90 дней, чего достаточно для срастания стенок матки.

После проведения ревизии органов брюшной полости проводится последовательное ушивание всех слоев в обратном порядке.

Когда срастаются швы после кесарева сечения?

Время заживления наружных и внутренних швов не совпадает. На коже шов срастается гораздо быстрее, что связано с контактом ткани кожи с воздушной средой. Длительней всего происходит заживление шва на матке. Важное значение имеет вид разреза на матке.

Это связано с тем, что разрез проходит параллельно мышечным волокон, а это значит, что большая часть гладкомышечных клеток сохраняют свою целостность, а значит и функциональность.

Еще одним аргументом в пользу доступ

Источник