методы определения овуляции у собак

Исследование уровня прогестерона в крови методом иммуноферментного анализа для определения сроков овуляции у сук Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Н. Г. Давиденко, В. П. Пономаренко

В статье представлены результаты исследований изменения концентрации прогестерона в сыворотке крови у сук в течение полового цикла. Особенностью полового цикла у сук является постепенное повышение уровня прогестерона, которое начинается еще за несколько дней до овуляции. Поэтому измерение уровня прогестерона в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа дает возможность определить наступление овуляции у сук. Однако при уровне прогестерона 2,2–7,8 нг/мл возможны немного завышенные результаты. В статье описаны особенности использования данного метода и интерпретация полученных данных. Аргументированно обоснована целесообразность использования иммуноферментного теста для определения фертильного периода у самок собак. Проведенные нами исследования свидетельствуют о необходимости контрольного измерения прогестерона в день спаривания для подтверждения овуляции.

Examining progesterone level in blood by enzyme immunoassay method to determine the timing of ovulation in female dogs

The article presents research findings on change in concentration of progesterone in blood serum of female dogs during ovary cycle. Gradual increase in progesterone which begins in the days prior to ovulation is a feature peculiar to the ovary cycle in female dogs. Therefore, measurement of the progesterone level in blood serum by enzyme immunoassay makes it possible to determine the timing of ovulation in female dogs. However, if the level of progesterone is 2.2–7.8 ng/ml results obtained by this research method may be slightly overstate

Источник

Как определяется овуляция по слюне

Сроками овуляции интересуются те женщины, кто хочет забеременеть, и те, кто наоборот хочет оградить себя от нежелательной беременности. Именно в день овуляции и за 2-3 дня до и после нее шансы забеременеть самые высокие из всех дней менструального цикла женщины.

При регулярном цикле овуляция наступает в его середине, плюс-минус 1-2 дня. Если же цикл женщины носит нерегулярный характер, то таким способом определить точный день выхода яйцеклетки из фолликула в яичнике становится невозможным.

Потому для определения дня овуляции существуют различные методы и способы, самым простым из которых является покупка теста на овуляцию в аптеке.

Чтобы провести оценку слюны, понадобится специальный маленький микроскоп. Данный прибор стоит недешево и не везде имеется в продаже. По какому же принципу он определяет благоприятные для зачатия дни?

Микроскоп представляет собой прибор размером с тюбик губной помады, что очень удобно для большинства женщин, так как провести тест можно в любом месте. Некоторые из подобных приборов даже снабжены подсветкой, работающей от батареек.

Принцип действия прибора заключается в том, что слюна меняет свой состав при изменении содержания эстрогенов и солей в женском организме. Определяется овуляция по слюне путем нанесения ее капельки на предметное стекло. После высыхания оценивается ее структура: штрихи и линии, похожие на листву папоротника, говорят о приближении овуляции или ее наличии, а точки — об отсутствии овуляции, о неблагоприятных днях для зачатия.

Если тест проводится в обычные для овуляции дни, но «папоротниковая» структура слюны не визуализируется, это говорит о наступлении беременности.

Наташа { Девочки, если у вас так получилось, что... } – Комментарий на Препараты для прерывания беременности следует принимать под...

Источник

Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Как правильно определить день овуляции у суки.

Сообщений 1 страница 28 из 28

Во-первых, успешность самой вязки. Дело в том, что анализы не могут дать стопроцентной гарантии. Мазок из влагалища очень приблизителен (мы лично когда-то пролетели), тест на прогестерон работает только тогда, когда известен нормальный для данной собаки уровень прогестерона (то есть его надо сдавать несколько раз и желательно до того, как клюнет жареный петух). Более надежно наблюдать за сукой и ее индивидуальными особенностями.

Во-вторых, соотношение в помете кобелей и сук. Дело в том, что сперматозоиды - носители Y-хромосом очень подвижные, но маложивучие. То есть, если оплодотворение произошло непосредственно в день овуляции, то "игреки" обгонят "иксов" и в помете будут преобладать кобельки. X-ромосомные носители тяжелые, медленные, но живучие, поэтому, если повязать заранее, - только они доживут до самой овуляции, игреки погибнут. Нечего и говорить, что если повязать уже после овуляции, то ни на какое потомство рассчитывать не придется.

Сука может пропустовать от одной из вышеперечисленных причин. И еще от того, что срок овуляции сдвинулся или овуляция вообще не произошла. При этом охота может быть ярковыраженна. От того, что в период трех недель после вязки у суки произошел какой-то стресс и зиготы погибли или были отторгнуты.От того, что сука слишком толстая или наоборот- истощена. И тд и тп.

Наиболее распространенная причина пустовок- неправильный срок вязки. В моей практике кобелевладельца был случай,когда пустовали упорно 2 суки. В конце концов, сделали анализы на гормоны и обнаружили, что первую надо,как оказалось, вязать на 5-6 день течки ( так мы получили помет от СВХ Элизира и В

Источник

Использование методики влагалищных мазков для наблюдения половых циклов у собак

В предлагаемой вниманию собаководов небольшой статье я хочу остановиться на способах определения оптимальных сроков вязки суки по методике влагалищных мазков. Методика основана на том, что каждой стадии полового цикла самок млекопитающих соответствует определенная клеточная картина влагалищных выделений. Эта методика была разработана в 1917 году Стоккардом и Папаниколау на грызунах и позднее стала широко использоваться для всех групп млекопитающих со спонтанным (самопроизвольным) типом овуляции. Она нашла широкое применение в клеточном звероводстве, где успех спаривания, по вполне понятным причинам, имеет большое значение. Эта методика взята на вооружение зарубежными кинологами, причем в США, Германии и ряде других стран сука направляется на вязку только после того, как будет выяснен характер течения ее полового цикла, определен срок собственно течки, то есть по сути дела овуляции.

У нас в охотничьем собаководстве Санкт-Петербурга робкие шаги по применению метода влагалищных мазков делаются пока только в секторе русского охотничьего спаниеля, но они уже дали свои результаты: благодаря точно определенным срокам, спаривания молодых «не развязанных» собак (сук и кобелей) прошли успешно.

Под половым циклом понимают обычно весь комплекс процессов, протекающих в генеративной системе самки млекопитающих, в нашем случае суки. После наступления половой зрелости в яичниках происходит интенсивное развитие фолликулов, причем рост и созревание их идет как бы волнами, что соответствует ритмике половых циклов данного животного. Половой цикл можно условно разделить на два периода — покоя и половой активности, второй в собаководстве получил название «пустовка». Она продолжается 25-27 дней и распадается на три фазы: предтечки, течки и послетечки. Все они х

Источник

Овуляция у собак

Овуляция — процесс разрыва фолликула — пузырька, который под воздействием гормонов гипофиза созревает в яичнике собаки во время каждой течки. Определение овуляции часто имеет принципиальное значение, поскольку по статистике 80% собак, оставшихся бесплодными после спаривания, были повязаны не вовремя.

Дополнительные сложности возникают у владельцев собак, имеющих скрытые (малокровные или бескровные течки), значительное количество шерсти и невысокое либидо. В таком случае иногда требуется определять не только время овуляции, но и наличие течки у собаки вообще.

Яйцеклетка, выходящая из фолликула, созревает для оплодотворения 2 дня, поэтому оптимальное время для вязки — через 1-2 дня после разрыва фолликула. В большинстве случаев принято вязать собак на 12-14 день течки, между тем овуляцияу разных собак и даже у одной и той же собаки в разные циклы может происходить от 3го до 23 дня эструса.

Для определения момента овуляции существует довольно много методов разной степени сложности как домашних, так и медицинских. Косвенным признаком овуляции может быть повышение либидо суки, повышение её привлекательности для кобелей, посветление выделений из петли. Многие заводчики пользуются измерением уровня глюкозы в вагинальной слизи, а также специальными приборами для определения электропроводимости оной слизи.

Если же говорить о более научных методах — их три: вагинальная цитология, УЗИ яичников и анализ на прогестерон крови. Все методы имеют свои плюсы и минусы, свои ограничения.

вызов месячных при задержке лекарствами
Ежемесячно у каждой женщины детородного возраста наступает менструация. Но если она задерживается, то может возникнуть вопрос, как вызвать месячные при задержке. Это же проблема возникает у тех, кто хочет ускорить это

Вагинальная цитология: мазок, который берется стерильным ватным тампоном с дорсальной стенки влагалища. Суть метода состоит в том, что под воздействием гормонов, выделяемых «крышечкой» фолликула ( эти гормоны называются эстрогенами) эпителий влагалища превращается из 4х слойного в 40 слойный, соответственно отшелушивается з

Источник

Эффективные народные методы и приметы определения беременности

Практически все они позволяют получить верный ответ. Испокон веков женщины распознавали свое положение, пользуясь бабушкиными методами.

Древние народы пользовались очень оригинальными приемами. Например, знаменитый врач Гиппократ утверждал, что у беременных женщин радужная оболочка глаз немного темнеет. Чтобы подтвердить свой диагноз, он делал раствор из вина и меда, который давал женщине. Если у нее возникала боль в районе пупка, то это служило признаком беременности.

У целителей были в ходу и другие народные средства определения беременности. Предположительными признаками беременности всегда считались неспецифические симптомы. К ним относятся: особая чувствительность к запахам, изменения вкуса, тошнота, рвота, резкие смены настроения, пигментация, повышенная жирность кожи.

Если вы заметили такие симптомы, то следует провести тест на беременность. Сделать это в домашних условиях проще простого. Для этого можно использовать народные приемы.

Определяем беременность

В домашних условиях можно определить интересное положение, если смочить лист бумаги в моче. На него капают йод. У беременной женщины йод приобретает фиолетовый цвет. Если зачатие не произошло, то йод будет синим.

Мочу можно сварить в кастрюле. Как только начнется кипение, ее переливают в стеклянную емкость. У беременных женщин в моче появляются хлопья, которые выпадают в осадок.

Моча беременной женщины насыщена гормонами. Если поливать такой мочой цветы, то они начинают быстро и пышно расти. Чтобы увидеть рост цветов, надо поливать клумбу не менее трех дней. По истечении этого срока можно сделать выводы о своем положении.

самый ранний срок узи при беременности
В определенных ситуациях вопрос о том, наступила беременность или нет, для многих женщин становится довольно актуальным уже на самых ранних сроках. Если женщина имела незащищенный половой акт. то она, естественно, хоче

Поместите мочу в стакан и добавьте немного соды. Если н

Источник

Собаки магадана: Как правильно выбрать день вязки у собак. - Собаки магадана

Как правильно выбрать день вязки у собак. научные и "домашние" методы

На физическое развитие собак крупных пород, уходит больше времени, чем у других пород. Поэтому первая течка часто наступает не ранее 8 месяцев, а иногда в 1-1,5 года.

У сук домашних собак обычно бывает два таких половых цикла в год. Нередко два цикла происходят в интервале 1,5 года. А иногда суки текут один раз в 10-11 месяцев, причем факторы окружающей среды, световой день, температура и тому подобное влияют только на тех собак, которые содержатся на вольном выгуле. У большинства собак, живущих в городских квартирах, цикличность больше зависит от особенностей конкретного организма, на который могут оказывать влияние разнообразные внешние условия (выращивание, кормление, болезни и т.д.)

Существует четыре фазы цикла у собак: предтечка, охота, послетечка и период покоя. То, что мы на практике называем течкой на самом деле захватывает три фазы, которые сопровождаются кровянисто-слизистыми влагалищными выделениями, а также характерным поведением. Оплодотворение происходит лишь во второй фазе.

Предтечка (проэструс) длится 7-10 дней. В это время идет активное созревание яйцеклеток. Благодаря гормону эстрогену происходит активная подготовка организма к вязке. Петля в этом периоде увеличена, кровянистые выделения обильные и яркие. Несмотря на то, что сука вызывает интерес у кобелей, и даже отвечает на заигрывания, кобеля она не подпускает и не позволяет делать садки, демонстративно проявляя агрессию. Суки с повышенной половой возбудимостью могут подпустить кобеля, но из-за того, что влагалище еще не готово к совокуплению, оба партнера как правило быстро теряют интерес к спариванию.

Охота (эструс) - это период, когда сука готова к спариванию, поскольку наступает

Источник