мфя и отсутствие овуляции

Мультифолликулярные яичники

Такое явление, как мультифолликулярные яичники, диагностируется с помощью ультразвукового исследования. Эта патология не всегда угрожает здоровью женщины, поэтому довольно часто такому нарушению не уделяется должного внимания.

Суть явления состоит в том, что при нормальном функционировании этого органа в момент созревания яйцеклетки должно формироваться 4-7 фолликулов, один из которых впоследствии становится доминантным. Если яичники имеют мультифолликулярные свойства, то доминировать может сразу несколько фолликулов. В случае гормонального сбоя женщине может быть диагностирован синдром поликистозных яичников. А это уже более серьёзная проблема, которая требует незамедлительного лечения.

Причина появления генетического сбоя

Термин мультифолликулярные яичники (МФЯ) используется при описании особенностей структуры органа. Само по себе это явление не является сигналом к терапевтическому лечению. Причиной мультифолликулярных яичников чаще всего служит генетический сбой, который может быть вызван различными факторами:

наследственной предрасположенностью организма к чрезмерному образованию фолликулов в период созревания яйцеклетки;

Эхопризнаки мультифолликулярных яичников могут сопровождаться тревожными клиническими симптомами, в этом случае женщине потребуется дополнительная диагностика.

Признаки МФЯ

При ультразвуковом исследовании могут быть выявлены прямые и косвенные симптомы мультифолликулярных яичников. При проведении первичной диагностики гинеколог в первую очередь ориентируется на тревожные ощущения пациентки, которые могут проявляться по-разному:

В виде нарушения менструального цикла по причине невызревания доминантного фолликула или образования кистозной полости;

Отсутствие беременности вследствие сбоя ановуляторного цикла. Момент овуляции может сдвигатьс

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Причины отсутствия овуляции. Симптомы и лечение

Причиной отсутствия овуляции является овуляторная дисфункция. Это понятие включает в себя много разных факторов, из-за которых отсутствует овуляция. Но сначала обо все по порядку.

Ановуляция – это отсутствие овуляции. Овуляция включает в себя созревание и выход яйцеклетки из фолликула, это обязательное условие, при котором происходит естественное оплодотворение. Если овуляция аномально редкая – это называется олигоовуляцией. Ановуляция и олигоовуляция являются видами овуляторной дисфункции.

Симптомы ановуляции и олигоовуляции

Как правило, женщины с ановуляцией имеют нерегулярные циклы. Если ваш цикл короче 21 дня или больше 36 дней, возможно, вы страдаете овуляторной дисфункцией.

Также если ваш цикл колеблется в диапазоне от 21 до 36 дней, но длина цикла от месяца к месяцу варьируется очень сильно (например, в один месяц цикл 24 дня, а в следующий – 35), это также может быть признаком овуляторной дисфункции.

Как ановуляция и овуляторная дисфункция могут быть причинами бесплодия?

Считается, что пара может зачать ребенка примерно в 25% случаев каждый месяц. Так что даже если овуляция происходит, е

Источник

Что такое мультифолликулярные яичники, мешают ли они зачатию

Мультифолликулярные яичники - особая их структура, которая подразумевает более 8 антральных фолликулов в каждом яичнике. В случае если овуляция наступает регулярно, а гормоны находятся в пределах нормы, такая особенность организма не мешает нормальному зачатию и вынашиванию ребенка. При гормональном дисбалансе необходима коррекция. Важно правильно поставить диагноз и отличить ее от другой патологии - синдрома поликистозных яичников.

Мультифолликулярная структура яичников (МФЯ) означает, что в них одновременно созревает большее число фолликулов, чем допустимо. Патология не имеет четко выраженной симптоматики, а определяется на УЗИ. Может быть обнаружен один из них с мультифолликулярной структурой, например, правый яичник или левый, что случается чаще всего.

На сегодняшний день мультифолликулярные яичники считаются физиологической нормой. Но следует исключить возможный гормональный дисбаланс, синдром поликистозных яичников и отсутствие овуляции. Эти патологии часто сопровождают МФЯ, но в отличие от них, доставляют проблемы и могут стать причиной серьезных нарушений.

Если эта особенность обнаружена, проводится дополнительное обследование организма. Его целью является обнаружение первопричины и исключения влияния на планирование беременности.

Такая особенность, как правило, не мешает наступлению беременности, если это не происходит на фоне постоянного отсутствия овуляции. В этом случае необходимо лечить первопричину заболевания. Среди распространенных факторов, которые могут вызывать МФЯ, выделяют:

Чаще всего эта особенность передается по наследству. Если у женщины были обнаружены мультифолликулярные яичники, то с большой долей вероятность у ее дочери они тоже будут.

Симптоматика обычно выражена нечетко, может и вовсе отсутствовать. Все признаки связаны с гор

Источник

Мультифолликулярные яичники

Яичники в женском организме выполняют одну из важнейших ролей в процессе деторождения, а потому различные заболевания или патологии весьма волнуют женщин. Рассмотрим, можно ли забеременеть с мультифолликулярными яичниками, как их распознать без УЗИ и когда необходимо лечение.

Особенности формирования фолликулов

Сразу хочется оговориться, что мультифолликулярная структура яичников не является болезнью или серьезной патологией. Напомним, как протекают процессы в яичниках при нормальном функционировании:

Один из них выступает доминантным, существенно обгоняя остальные по росту. На остальные фолликулы доминантный воздействует угнетающе и их развитие тормозится и поворачивается вспять.

Яйцеклетка, достигнув необходимого уровня развития, прорывает фолликул и уходит в маточную трубу, где ожидается оплодотворение.

Нормальным считается появление ежемесячно порядка 4-7 фолликулов. Если же их развивается более 8, такие яичники и называют мультифолликулярными. Выявив такое состояние, стоит установить причины и провести дополнительное обследование. Так как такая структура свойственна и при заболевании поликистозом.

Нормой развития считается появление от 4 до 7-ми фолликулов, ежемесячно, при появлении более 8-ми, их называют мультифолликулярные яичники

Влияние гормонов на структуру яичников

Помимо производства женской клетки, т.е. участия в детородном процессе, яичники продуцируют определенные гормоны на протяжении цикла, которые поддерживают нормальное прохождение всех процессов: эстроген и прогестерон.

Рассматривая проблему мультифолликулярных яичников (на форуме можно найти тому подтверждение), чаще она возникает при гормональном дисбалансе, т.е. выступает вполне нормальным физиологическим отклонением. Чаще встречается такая проблема у девушек в момент полового развития

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Отсутствие овуляции и мультифолликулярные яичники

Мне 24 года. Месячные начались в 11 лет, достаточно обильные, были более-менее регулярные до тех пор пока я не начала пить ОК, пропила их полгода, с тех пор месячные идут кое-как (по 3-6 месяцев их нет).

Мне 24 года. Месячные начались в 11 лет, достаточно обильные, были более-менее регулярные до тех пор пока я не начала пить ОК, пропила их полгода, с тех пор месячные идут кое-как (по 3-6 месяцев их нет).

Здравствуйте! По всей вероятности, у Вас проблемы с овуляцией. Скорее всего, причиной тому избыотчный вес, а также нарушение состояния рецепторного аппарата. По гормонам все в порядке, то их недостаточно для нормальной работы яичников.

Основные Ваши усилия сейчас должны быть направлены на снижение веса. Вы не сдали также кортизол - этот показатель также нужен. Делали ли Вы УЗИ надпочечников? И заинтересованы ли Вы в беременности.

И еще вопрос - может попробовать какой-нибудь препарат для снижения веса? А то худеть совсем не получается, или силы воли нет или еще что. От сладкого совсем отказалась, но не помогает.

И еще вопрос - может попробовать какой-нибудь препарат для снижения веса? А то худеть совсем не получается, или силы воли нет или еще что. От сладкого совсем отказалась, но не помогает.

Здравствуйте! Насчет дообследования- Вы все правильно поняли. Что касается снижения веса - Вам бы лучше поговорить с эндокринологом, поскольку прежде всего необходимо обследование состояния почек и печени, возможно, что-то еще. Так что лечение Вы должны получать под контролем врача. А пока - диета и спорт. Удачи!

иоаким и анна кому помогли забеременеть
Общаюсь с ним также как и вы все можнте общаться.почему вы так считаете договариваетесь и отдаете.а про потерял не знаю не спрашивала...я не думаю что сергей может кому то плохое сделать

милые девушки!!!не ходите к кол

Но я начиталась в интернете, что этот препарат запретили в европе, что он действует на мозг и

Источник

Мультифолликулярные яичники, что это? Признаки, лечение и беременность

В норме каждый яичник женщины в начале цикла должен продуцировать несколько антральных фолликулов (не более 10 штук). Под воздействием гормонов один из них становится доминантным, его капсула разрывается и происходит овуляция.

Таким образом овариальный резерв женщины расходуется экономно и способность забеременеть теоретически у нее сохраняется до 45 – 48 лет.

При неправильной работе коры надпочечников продуцирование и созревание антральных фолликулов дестабилизируется, и в большинстве случаев возникает два варианта патологических нарушений: мультифолликулярные яичники (МФЯ) и поликистозные яичники (СПКЯ).

И то, и другое заболевание предполагает неэкономное расходование овариального резерва женщины, провоцирует развитие фолликулярных кист и затрудняет способность забеременеть. Давайте рассмотрим мультифолликулярные яичники, что это такое, как влияют на беременность и чем отличаются от поликистозных.

МФЯ и СПКЯ: в чем различие?

Пациентки, страдающие бесплодием и вынужденные часто посещать УЗИ в разных клиниках, иногда сталкиваются с тем, что один врач ставит им по результатам обследования диагноз СПКЯ, а другой врач убежден, что у женщины именно МФЯ, а не поликистоз.

Существует также категория специалистов, которые убеждены в том, что оба этих диагноза идентичны и разделять их не стоит. Подобные умозаключения и разнящиеся диагнозы могут совершенно дезориентировать пациентку и спровоцировать врача-гинеколога назначить неправильное лечение по результатам УЗИ.

Чтобы избежать подобных ситуаций лучше выбирать такого УЗИ-диагноста, который по совместительству является гинекологом, или того, чья практическая деятельность включает в себя только исследования органов женской репродуктивной системы.

сколько можно забеременеть после кесарево сечения
Многие женщины после перенесённого кесарева сечения задумываются о повторной беременности. Ведь материнство – это самое огромное чудо, из всех, которые преподносит нам природа. Но вместе с этим возникают и беспокойст

Как правило, именно такие специалисты де

Источник

В чем разница между мультифолликулярными яичниками и поликистозом?

Мультифолликулярные яичники

Мультифолликулярные яичники — это яичники, на которых одновременно увеличено много фолликулов — более 12 штук. Фолликул — это мешочек, в котором зреет яйцеклетка. Если у женщины в первую фазу цикла на УЗИ видны такие яичники, лечение не всегда требуется — это вариант нормы. Мультифолликулярные изменения яичников происходят у всех здоровых женщин в первую неделю менструального цикла.

На УЗИ могут быть видны яичники с множеством фолликулов и в другие периоды цикла. Много фолликулов может развиться по таким причинам:

прием гормональных контрацептивов — таблетки не дают фолликулам развиваться и таким образом предохраняют от беременности;

Таким образом, даже если у женщины мультифолликулярные яичники, лечение не всегда необходимо: есть много факторов, которые могут задерживать развитие фолликулов, а также вызывать гормональный дисбаланс в организме.

Как вариант нормы, беременность с мультифолликулярными яичниками вполне совместимы. Даже если врач на УЗИ видит мультифолликулярные яичники, беременность при отсутствии других нарушений пройдет нормально.

Поликистозные яичники

Несмотря на то что картина мультифолликулярных яичников наблюдается на каждом четвертом УЗИ, поликистозом больны всего 4–6% женщин — это редкое заболевание. Как лечить поликистоз, чтобы избавиться от него навсегда, как и почему он развивается — у гинекологов пока нет исчерпывающих ответов на эти вопросы. Несмотря на это, современные методики лечения позволяют женщинам забеременеть, а также предотвратить последствия развития этого заболевания.

Обратите внимание: диагноз синдром поликистозных яичников не означает, что на яичниках растут кисты. Это значит, что на поверхности одновременно увеличено более 12

Источник